Реклама 18+

Новый-кленовый. Кэлвин Пикар

Сегодня за «Мейпл Лифс» дебютирует новый игрок — вратарь Кэлвин Пикар. В стан «Торонто» он перешел еще в начале октября, но форму «Лифс» он наденет впервые только сегодня. Поэтому — пусть и с опозданием — блог Toronto Marleafs представляет вам еще одного новичка!

Кто такой

Кэлвин Пикар (или Пикард — называют его американцы с канадцами и Пи́кард, и Пика́р) появился в «Торонто» 7 октября в результате обмена с «Вегасом». В пустыню укатил форвард фарма Тобиас Линдберг, прихватив с собой пик шестого раунда предстоящего драфта. В общем, стандартный, ни кому не интересный обмен игроками АХЛ. Хотя постойте... Пикар появился в «Вегасе» в результате драфта расширения, а до этого три года он сидел за спиной Семена Варламова в «Колорадо». И даже некоторое время играл вместо него. Некоторые эксперты считали, что именно Кэла нужно защитить от драфта расширения, но у Джо Сакика все же возобладал здравый смысл и в «Эвс» остался Семен, а «Золотые Рыцари» из всей серой массы игроков «Колорадо» выбрали Пикара. Перед стартом сезона состав «Вегаса» пополнил Малкольм Суббан из «Бостона», поэтому потенциальный второй номер Пикар был выставлен на уэйвер, который он успешно и прошел. 

вегас

Тут уже Ламорелло не смог пройти мимо: потенциально Пикар для роли бэкапа Андерсена подходит лучше, чем Макэлинни — он моложе, да и статистика у него куда как лучше. Было одно но — с Макэлинни летом был подписан новый двухлетний контракт. Но Пикара можно сразу отправить в фарм, потому что он уже прошел уэйвер. Оставалось только предложить компенсацию, устраивавшую «Вегас», но с этим проблем в «Торонто» сейчас нет. Тем более, что «Торонто» устраивал только обмен, поскольку свободных контрактных мест у клуба уже не было.

Плюсы и минусы

Пикар был стартовым вратарем в НХЛ. Здесь есть нюансы. Во-первых, в середине января первый вратарь «Колорадо» Семен Варламов до конца сезона выбыл из игры из-за травмы паха, что сделало Пикара безальтернативным стартером команды. Во-вторых, Пикар принял участие в 50 матчах (15-31-2; 2,98 шайбы за игру; 90,4% отраженных бросков), но его статистика за этот период была ниже среднего. Здесь стоит учитывать, за какую команду играл Кэл — это было «Колорадо», пробившее дно в современной истории НХЛ. 48 очков — так мало за сезон не набирал еще ни один клуб после введения потолка зарплат. И защита, представлявшая собой черти-что, только способствовала тому, что «Эвс» пропустили 278 шайб. Поэтому считать Пикара виновником всех бед «Колорадо» не разумно — ему в этом очень сильно помогали, и его статистика не полностью отражает действительное положение вещей.

Пикар играл за сборную Канады на чемпионате мира. Келвин Пикар является чемпионом мира 2016 года, но тогда он был бэкапом у Кэма Тэлбота и сыграл лишь в двух проходных матчах группового этапа против Венгрии и Франции (7:1 и 4:0 соответственно). В 2017 году Пикар выиграл по ходу группового этапа конкуренцию у Чеда Джонсона — еще одного бэкапа, которому посчастливилось стать первым вратарем уже дважды в карьере. Кэл, несмотря на поражение от Швейцарии (2:3 ОТ), провел турнир на высоком уровне (1,49 шайбы за игру; 93,8% отраженных бросков), но в финале канадцы не смогли обыграть шведов: Хенрик Лундквист, в отличие от Пикара, в серии буллитов так и не позволил соперникам ни разу поразить свои ворота.

Пикар потенциально лучший бэкап для Андерсена, чем Макэлинни. Если сильно не зацикливаться на статистике неоднозначного прошлого сезона, где на долю Пикара выпало большое количество матчей, чем он сам ожидал, то в общем статистика говорит в пользу Кэлвина. Макэлинни никогда особо не блистал в роли второго вратаря, ему уже 34 года и вряд ли он вдруг станет играть лучше, чем в предыдущие годы. А в прошлом сезоне он и вовсе проиграл конкуренцию за место дублера Сергея Бобровского в «Коламбусе». Пикар же, несмотря на не самые лучшие цифры, многим видился как возможный первый вратарь «Колорадо» на годы вперед, вместо заметно сдавшего в начале прошлого сезона Варламова.

статистика

Сравнение Пикара и Макэлинни в сезоне 2015/16

 

статистика

Сравнение Пикара и Макэлинни в сезоне 2016/17

В фарме дела Кэлвина идут тоже неплохо. Он делит игровое время с Гарретом Спарксом, играя за одного из лидеров АХЛ «Торонто Марлис»: Пикар провел 15 матчей (2,20; 91,9%), выиграв 10 из них.

Теперь же, когда Макэлинни выбыл на неопределенный срок из-за травмы нижней части тела, у Пикара есть все шансы доказать, что его появление в «Торонто» не было спонтанным решением Ламорелло и он способен занять место в воротах клуба НХЛ, чтобы дать возможность отдохнуть основному вратарю.

Контракт

Здесь все просто: у Пикара действует последний год его двухлетнего контракта со средней зарпллатой 1 млн доллларов. Летом он станет ограниченно свободным агентом с правом на арбитраж. 

Итог

По своему потенциалу Пикар оценивался как стартовый вратарь клуба НХЛ. После первого опыта игры в роли основного вратаря делать какие-то выводы рано: Пикар по статистике был ниже среднего, но и играл он за самую худшую команду лиги. Второй шанс ему предоставят в «Торонто» и от того, насколько хорошо он им воспользуется, зависит его будущее. Кэл может вытеснить Кертиса Макэлинни с места запасного вратаря, может вернуться обратно в АХЛ — ему можно сыграть 10 матчей или провести в расположении «Лифс» не более месяца, чтобы не проходить уэйвер еще раз, а может быть ценным активом при обмене, поскольку он имеет небольшой истекающий контракт при уже довольно солидном опыте игры в НХЛ.

Спасибо за внимание!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Toronto Marleafs
+14
Популярные комментарии
Vasily Banov
0
риск у Сакика потерять Варламова все же был. И не важно, что Флери для Вегаса нужнее - они вон защитников набрали, чтобы менять их. Так и Варли могли бы кому-нибудь впихнуть. А для Джо такой расклад означал бы увольнение
Ответ на комментарий папа Джо
Кэлвин хороший кипер. с намого начала играл очень уверенно. а прошлогодняя стата вообще не показатель. чуть ли не единственный кто не бросил играть во второй половине прошлого сезона. если бы он , Колорадо пробило бы 300 шайб. очень жалко было его терять. среди фанов Лавин даже слышал о том что надо было защищать Пикара . мол Варламова всё равно не возьмут , у Питтсбурга выбор предпочительнее. но Джо не стал рисковать и Кэлвина , как единственного ценного незащищенного игрока мы потеряли.
папа Джо
0
Кэлвин хороший кипер. с намого начала играл очень уверенно. а прошлогодняя стата вообще не показатель. чуть ли не единственный кто не бросил играть во второй половине прошлого сезона. если бы он , Колорадо пробило бы 300 шайб. очень жалко было его терять. среди фанов Лавин даже слышал о том что надо было защищать Пикара . мол Варламова всё равно не возьмут , у Питтсбурга выбор предпочительнее. но Джо не стал рисковать и Кэлвина , как единственного ценного незащищенного игрока мы потеряли.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+