Реклама 18+

Право, Славен. Почему Биличу нужно дать поработать

Кирилл Благов в блоге на Sports.ru – о том, что этот сезон показал не столько уровень тренера Билича, сколько то, что «Локомотив» снова оказался не готов к качественному скачку вперед.

«Локомотив» проигрывал и возился с мячом, пытаясь создать у ворот «Зенита» что-то хотя бы отдаленно напоминающее опасный момент. После очередной безуспешной попытки нападающих пробраться к чужой штрафной Южная трибуна загудела, и через мгновение стадион накрыла волна протеста. Среди сотен листовок с традиционным призывом избавиться от нынешнего президента возник баннер с принципиально новым требованием – отставки Славена Билича.

Неделей ранее у Ольги Смородской спрашивали, отведен ли хорвату срок для исправления ситуации, в которой оказалась команда. «Считаю такую постановку вопроса неправильной», – парировала она. – «Если задача не выполняется, тренера меняют, но предварительно это не обсуждается». Сегодня «Локомотив» как никогда далек от того, на что рассчитывает президент – формулируя задачи на сезон, Смородская использовала слово «амбициозные», без всяких оговорок. К концу мая команда едва ли окажется принципиально выше десятого места, но даже в этом случае увольнение Билича будет худшим, что только может случиться в Черкизове.

10 млн евро – сумма, которую разумнее инвестировать во что-то более ощутимое, чем билет до Сплита в один конец

Прежде всего, это серьезно отразится на финансовых показателях клуба, которыми так гордится президент. Сезонная зарплата Билича – 3 млн евро, неустойка за преждевременное расторжение контракта – в районе 7 млн. Все же понимают, что 10 млн евро – сумма, внушительная даже по меркам российского футбола, и инвестировать ее разумнее во что-то более ощутимое, чем билет до Сплита в один конец. Например, в футболистов, которых весь сезон не хватало Биличу.

То, что Славену будет сложно обойтись без креативного полузащитника, было ясно сразу. Игровые ценности его предыдущей команды во многом определялись солидностью опорной зоны и присутствием в центре Луки Модрича. Хорвату удалось найти сочетание, которое позволило нормализовать процесс разрушения чужих атак, но при конструировании своих у «Локомотива» неизменно возникают проблемы. Просто потому, что Глушаков и Торбинский – игроки несколько другого склада. У селекционной службы было достаточно времени, чтобы найти нужного футболиста, но что-то не сложилось – то игроки привередливые, то клубы несговорчивые, да и среди клиентов Олега Артемова подходящих футболистов как назло не нашлось.

«Локомотив» не сдвинется с места, если в любой непонятной ситуации будет жонглировать тренерами

Оставшись без помощи, Билич принялся менять акценты в игре, чтобы свести к минимуму последствия имеющейся проблемы. Из-за этого «Локомотив» в каждом весеннем матче выглядел по-разному и не всегда лучше, чем прежде, но Билич не останавливался и продолжал искать выход из критического положения. На фоне этого хорвату принялись ставить всевозможные диагнозы: не тренер для «Локомотива», не клубный тренер, не тренер вообще.

Окей, но давайте начистоту – то, что у Билича может не сложиться, было ясно еще до того, как он приступил к работе. Неужели кто-то всерьез рассчитывал на то, что команда с тренером, который дебютирует на клубном уровне, моментально сразит всех своей игрой, и на следующий год будет греметь в Лиге чемпионов? Очевидно, что для этого требуется куда больше времени и усилий.

Этот же сезон показал не столько уровень Билича, сколько то, что клуб снова оказался не готов к качественному скачку вперед. «Локомотив» уже три года топчется на месте, и если в любой непонятной ситуации продолжит жонглировать тренерами, с этого места не сдвинется, а лишь будет все больше походить на цирк.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Трэшзин
+118
Популярные комментарии
Александр Садик
+22
... если пошла такая пьянка то ... и Каусейру снимать с должности не имело смысла !! ...
random81
+12
Меня сейчас просто поражает мнение большинства болельщиков здесь - ведь когда приглашали Билича все соглашались, что это огромный прорыв и для Локомотива, и для всего российского футбола. Зато теперь все заранее знали, что это риск и ничего у него не получится, только не хотели об этом заранее говорить. Видимо, чтобы нас убогих интеллектом не подавлять.
Я также не могу понять всей этой истерии вокруг Смородской. Видно же, что человек работает, старается, хотя получается пока не слишком. Так и похуже президентов клубов полно. Кто знает президента Динамо? А там ведь полный бардак с управлением, да и с результатами был аут (пока не позвали Петреску). А ведь там денег вбухали гораздо больше, чем в Локо. Кто знает президента Рубина? А ведь там такие трансферы бездарные - закачаешься просто. Да и результаты немногим лучше. А трансфертная политика Спартака? Чем лучше?
Однако никакой истерии - нет, а вокруг Смородской - есть. Почему?
А потому что Филатов и Семин хотят вернуться и покупают отдельных журналистов, чтобы они создавали отрицательное "общественное мнение". А простые болелы ведутся - ведь помимо всего прочего Смородская - "баба". А "баба" в футболе в принципе разбираться не может и их не переубедишь, пока Локомотив ЛЧ не выиграет, да и то не всех - скажут повезло.

Мое мнение - и Смородскую, и Билича нужно оставлять. Проблемы Локо проистекают от нескольких вещей:
1. Объективно неровный состав: сильные форварды и опорники; слабые - крайние полузащитники; отсутвует - плеймекер. В результате форвардам не могут доставить мяч ни через фланги, ни по центру.
Остается надеяться на забросы и дальние удары. А так в футбол не выиграешь. Нужно усиляться в межсезонье.
2. Российский менталитет. Хорваты - дисциплинированные, самолюбивые футболисты, бойцы и пахари. На них не нужно орать и дополнительно "мотивировать". Им нужно просто объяснить как играть против конкретного соперника, то есть поставить тактику. Чем Билич в сборной и занимался. Наши футболисты - немного другие. От слишком хорошего обращения они расслабляются. Павлюченко по полю ходит пешком, Самедов сдал, Глушаков и Одзоев не прогрессируют. Билич вместе со Смородской пытаются делать из Локо семью и похоже это не работает...
3. Провал в физической подготовке в предсезонке. Он был. Но это поправимо. Посмотрите на Анжи, даже Хиддинк иногда ошибается)).

А всех уволить, конечно, можно. Да только ничему это не поможет. Побеждают клубы, где президентов и тренеров не меняют как перчатки. Вот чемпионы последних лет: ЦСКА, Рубин, Зенит. Все проводят очень взвешенную политику - никто не шарахается. Слуцкого в том году только ленивый не пинал за проваленную концовку чемпионата и где сейчас ЦСКА?

Вывод: Локо нам нужен сильным, интересным и со множеством российских футболистов. Пусть пытаются стать российской Боруссией. Это путь может сработать. А Смородская и Билич пусть работают.

С уважением, ваш кэп.)
Loko @rs
+8
буду очень рад если он останется.Я наверное один из немногих кто верит в Билича.
Пусть этот сезон мы проиграли,но это тоже опыт,прежде всего для Билича.И в межсезонье будут покупки,а не приобретение какого то непонятного узбека.
Написать комментарий 70 комментариев

Новости

Реклама 18+