Реклама 18+

33 игрока, которыми интересовались в России год назад

Год назад в премьер-лиге было зафиксировано больше сотни трансферных сделок. Еще столько же сорвались или были перенесены на более поздний срок. Фриулийское трио, так и не добравшееся до Петербурга. Игрок сборной Швейцарии, сорвавшийся в Колумбию и оставшийся без работы. Лучший бомбардир чемпионата Голландии, решивший залечь на дно в Брюгге. Кирилл Благов изучил, что произошло с теми, кем в России интересовались зимой 2011-го.

Звезды

Имен, дробящих сознание как отбойный молоток под окнами офиса в джентрифицируемых районах давящихся от смога столиц, в лукбуке «Премьер-лига. Зима-весна 2011» было не так много.

Купив первомартовский номер «Марки», мадридские амигос фыркали и бранились – на первой полосе их приветствовал Кака с подписью «Рубин» предлагает 45 миллионов евро». На этом все ожидаемо закончилось, дерзкий наброс журналиста Давида Руиса шаблонным лоу-киком парировал руководитель пресс-службы «Рубина» Максим Лопухов, а имя бразильца начало обрастать другими командами.

Не получила развития и другая история, связанная с казанским клубом – игравший за «Карабюкспор» и еще не пуганный турецкой тюрьмой Эммануэль Эменике позже обосновался в «Спартаке».

От своего фриулийского прошлого Лучано Спаллетти, кажется, не отделается никогда. Есть даже шутка о том, что поиск новых игроков в «Зените» начинается с его фразы «Есть один парень в «Удинезе». В 2011-м таких парней оказалось сразу трое, но ни один из них в Петербург так и не перебрался – Самир Ханданович остался в «Удинезе», Кристиан Сапата перешел в «Вильярреал», а Гекхан Инлер был незабываемо презентован в Неаполе. С «Зенитом» тогда связывали еще несколько игроков из серии А – Доменико Кришито уже переехал в Питер, Хуан Мануэль Варгас остался в «Фиорентине», но все еще может последовать его примеру, а Мауро Сарате перешел в другой топ-клуб.

По итогам одного из двух лигочемпионских матчей «Спартака» и «Марселя» все отмечали Сесара Аспиликуэту, но в красно-белый шорт-лист записали другого защитника французов – Тайе Тайво. Нигириец, впрочем, дождался в Марселе окончания своего контракта, перебрался в «Милан», где довольно быстро загрустил, а теперь подался в «КПР». В список интересов «Спартака» тогда молчаливо угодил еще один защитник – Александр Анюков. Как выяснилось позднее, это абсолютно ничего не значило.

Эпичными покупками грезили и в Краснодаре. Про Адриана Муту в «Кубани» говорить не стеснялись, но сфейлившийся румын, видимо, не читал в ноябрьской «Афише» про новую жизнь в Краснодаре. Посчитав этот город неподходящим, летом Муту назвал амбициозным проектом «Чезену». Адриан, что это было? Кандидатура, закрепленная за «Краснодаром», была куда более адекватной, но при этом до чудовищности необъяснимой – Нико Кранчар по-прежнему маринуется в «Тоттенхэме».

Растущие

Некоторые ребята, фигурировавшие в трансферных сводках, не повелись на русский кэш и продолжили заниматься собственным делом. До последнего отрабатывая на спокойняке, они дождались приятных предложений от известных европейских корпораций, оставив после себя в России лишь ютубовские ембеды, начинявшие новостные ленты спортивных медиа.

Приметив на юниорском чемпионате мира фулбека Данило, «Рубин» решил не рисковать более чем десятью миллионами евро. Бразилец от этого точно ничего не потерял – 2011-й год он доиграл в компании Неймара и Гансо, а на днях присоединился к «Порту». Португальцем Силвиу ЦСКА начал интересоваться задолго до того, как Sports.ru признал его одним из главных открытий сезона-2011/11. Ближе к лету сам футболист выбрал «Атлетико» и сейчас был бы игроком основного состава, если бы не полученная в ноябре травма колена.

«Локомотив» начал присматриваться к бразильскому форварду Жонасу, когда тот подумывал о продлении контракта с «Гремио». Буквально через несколько дней на футболиста вышла «Валенсия», и вопрос решился сам собой – сейчас Жонас стабильно играет в примере, вызывается в сборную Бразилии и был назван Sports.ru одним из главных открытий группового раунда Лиги чемпионов.

За румыном Габриэлом Торже следило московское «Динамо», звучала даже сумма в 5 млн евро. Футболист до лета оставался в Бухаресте, после чего из румынской столицы стали телеграфировать о том, что он все же переедет в Россию. Ни с «Локомотивом», ни с «Рубином» в итоге не сложилось, и Торже уехал в «Удинезе» – лучшего варианта для молодого, еще растущего футболиста не придумаешь.

Дауншифтеры

В этой компании заправляет Йохан Фонлантен. Не убедив выписавших его в аренду боссов «Цюриха», некогда перспективный швейцарец вернулся в «Ред Булл», рассорился с руководством и полгода не появлялся на поле. Пребывая в таком состоянии, он заинтересовал «Локомотив», но желания срываться в Россию в себе не обнаружил. Вспомнив свои корни, Фонлантен купил билет на другой конец света и какое-то время числился в колумбийском новострое под названием «Итагуи Дитайрес». Сейчас швейцарец безработный.

Пауло Барретто фигурировал в трансферных новостях в статусе лучшего бомбардира «Бари» (несмотря на всего 4 мяча в сезоне-2010/11, он им и остался). Анонсированные в Италии «Спартак» и «Локомотив», впрочем, не решились ввязываться в эту историю, и едва ли жалеют об этом. С момента летнего трансфера в «Удинезе» Барретто провел на поле чуть больше получаса, и скоро наверняка покинет клуб. Летом, к слову, его связывали с «Анжи».

Один из главных бомбардиров «Партизана» сезона-2010/11 Радосав Петрович сейчас вполне мог бы готовиться к лигочемпионской схватке с «Реалом», но вместо ЦСКА почему-то выбрал «Блэкберн». Стоит ли спрашивать, как у него дела? Как дела у Александра Глеба, уже давно всем известно. Белорус мелькал в «Бирмингеме», когда год назад им интересовался «Краснодар», а сегодня – просто тренируется в Германии и не теряет надежды найти себе хоть какой-нибудь клуб. Жорже Рибейру мог второй раз оказаться в России, но памятуя о провальных динамовских пробах, португалец предпочел продолжить слоняться по задворкам и перешел в «Гранаду».

Переход в «Спартак» – возможно, лучшее, что могло случиться с аргентинцем Энцо Пересом. Полузащитник отказался от этого варианта, после чего был подписан «Бенфикой», за которую также совсем не хочет играть. На волне громких приобретений «Анжи», бразильская пресса отправляла в махачкалинский клуб Жуниньо Пернамбукано – на деле же семикратный чемпион Франции из Катара перебрался прямиком на родину. Полузащитник Георге Флореску, выкарабкиваясь из первого дивизиона, в который свалилась «Алания», рассказывал о переговорах с «Локомотивом» и клубах из Германии и Франции. В итоге румын материализовался в киевском «Арсенале».

Скучающие

Чтение профайлов некоторых ребят убеждало в том, что среди российских пролетариев они разлетятся как насквозь прокориченные плюшки из «Синнабона» на Тверской. Впрочем, недостаточная ушлость агентов привела к тому, что их клиенты либо остались на насиженных местах, либо были задействованы в трансферах неубедительного калибра.

Главное разочарование – почему в России все еще не играет 20-летний снайпер Анте Вукушич. Год назад им интересовался «Зенит», позже Sports.ru рекомендовал его «Локомотиву», но сегодня хорват продолжает забивать за «Хайдук». Форвард Гарра Дембеле возник на радарах «Локо», «Динамо», а чуть позже и «Краснодара», но очутился в итоге во «Фрайбурге», за который толком не играет. Что заставило заматеревшего в Швеции форварда из Сьерра-Леоне Мохамеда Бангура выбрать «Селтик Парк» вместо Черкизова – также не слишком понятно. Список нападающих, которых связывали с «Локомотивом», венчал Бьорн Влеминкс, но лучший бомбардир чемпионата Голландии-2010/11 залег на дно в «Брюгге».

Жизнь отправленного было в «Спартак» Начо Монреаля вряд ли стала веселее после смены «Осасуны» на «Малагу», но испанский работяга может тешить себя тем, что теперь связан с амбициозным проектом. Красно-белую форму также хотели надеть на Даниэля Гуису – стареющий испанец предпочел «Хетафе» – и Мауро Сетто, но аргентинский защитник сменил «Тулузу» на «Палермо», а сейчас перебрался в «Лилль».

Красный дьявол Люсьен Обей должен благодарить всех конголезских богов за то, что оградили от Томска, куда его занесло на просмотр. Такой же статус в социальных сетях должен установить и оставшийся в «Арисе» полузащитник Христос Аравидис – вместе с ним, правда, томские медиа лишились кучи заголовков.

Полный список футболистов, которыми в России интересовались год назад, вы можете найти здесь. Узнать, кто перебрался в премьер-лигу (или еще может это сделать) в текущее трансферное окно – здесь.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Трэшзин
+51
Популярные комментарии
ILY@
+13
Сначала журналисты переходы придумывают, потом их опровергают, а потом про это еще и статьи пишут. Вот что значит безотходное производство.
Billy_B.
+11
Семь раз перечитал первое предложение. Какой кошмар.
gudzonchik
+11
После первой фразы читать перехотелось, так каряво написано!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Nikita Slinkin
+4
Текст написан ужасно.
Чего стоит только «а Мауро Сарате перешел в другой топ-клуб» - а какой «другой» топ-клуб выше в тексте упоминался? Зенит, что ли? Надеюсь питерцы не воспримут на свой счет, клуб-то солидный, но у нас в России сейчас «топ-клубов» нет.
Stefan23
+3
напрягает фраза:» Мауро Сарате перешел в ДРУГОЙ ТОП-КЛУБ». Был бы сначала Зенит действильно таким топ-клубом
Написать комментарий 22 комментария

Новости

Реклама 18+