Реклама 18+

2012. Чего же вы ждете?

Наступающий год грозит стать невероятно насыщенным во всем, что касается спорта. Кирилл Благов и Денис Романцов попросили своих друзей, коллег, единомышленников и просто приятных людей поделиться ожиданиями от 2012-го.

Иван Макаров, главный редактор спортивного проекта Mail.ru

Хочу финал Лиги Европы «Локомотив» – «Рубин» в моем любимом Бухаресте. А если серьезно, то ничего хорошего для нашего спорта я не жду. В марте, как я понимаю, долбанет кризис и первым делом государство и чиновники срежут косты по спорту.  Топовым клубам будет сложно, но терпимо, а вот первой лиге и второй будет очень тяжело. Да и другим видам спорта тоже. Зарабатывать на спорте мы точно не умеем. Не хочется быть мрачным, но, боюсь, Олимпиада запомнится кучей скандалов, а из группы на Евро мы не выйдем.

Впрочем, если будет иной сценарий, я только обрадуюсь. В 2012 году в спортивные СМИ придут большие бюджеты, и это позволит многим шагнуть дальше: придумывать новые фишки, технологии, сервисы. Очень хочется, чтобы появился какой-то спортивный аналог Serfingbird`а . Количество интересной информации дошло до того, что даже такой гик, как я, за всем не поспевает. 

Александр Служаков, корреспондент Чемпионат.com

В 2012 году два центральных события – это футбольное Евро и Олимпиада. И в этот раз меня как-то больше волнует именно лондонское событие, и не только по той причине, что я на нем поприсутствую. Евро, на мой взгляд, не таит в себе особой загадки – победит либо Испания, либо Германия. Всю сознательную жизнь симпатизировал испанцам, но в этот раз надеюсь на бундесманншафт. В чертовски привлекательный футбол играет банда Лева – за нее хочется болеть.

А вот на Олимпиаде будет, где развернуться, в целом, событие более масштабное. И уж, конечно, никаких не обойтись без всевозможных скандалов – будь то допинг или судьи. Хочется верить, что все будет не так страшно, как прежде. С некоторых пор стало интересно следить за тем, кто выиграет общекомандный зачет на ОИ. Россия постепенно позиции сдает, посмотрим, что получится на сей раз. Как по мне, фаворит США, а наши в тройке останутся. Очень жду волейбольного турнира, на мой вкус наша сборная один из 2-3 главных фаворитов, пора бы уже и надежды оправдать... А еще очень хочется, чтобы год начался с победы нашей хоккейной «молодежки» в Канаде на чемпионате мира. Она может задать неплохой ритм для всех остальных российских спортсменов!

Никита Белоголовцев, ведущий телеканала «До///дь»

В чемпионате России по футболу не будет проходных матчей. То есть вообще. По-крайней мере, если Юрий Красножан не откроет в Махачкале магазин «Оптика» и начнет продавать там контактные линзы и очки. Сергей Фурсенко, повелев играть третий круг чемпионата, заложил под все российское футбольное хозяйство мину. В следующем году каждый, кто следит за российским футболом, узнает, как оно может быть на самом деле. После просмотра двух-трех дерби подряд абстрактный доселе вопрос «а почему я должен сначала скидываться на существование условной «Томи», а потом смотреть, как она играет с моей любимой командой?!» у московского болельщика примет реальные очертания. Станет особенно тоскливо от осознания того, что «Спартак» – «Зенит» и ЦСКА – «Кубань» в каждом туре – это футбол, а «Амкар», «Томь» и «Терек» (продолжите по вкусу) в элите – это политика.

Рикки Рубио дебютировал в НБА. Вы не видели? Вообще баскетбол не смотрите? Тогда сюжет «Рубио покоряет НБА» отличный повод, чтобы начать. Худой, как жердь, испанский парень, которого два года ждали в миннесотской глуши, будет рушить стереотипы. В голове у этого парня баскетбольный компьютер и баскетбольный художник одновременно, и если вы думаете, что в НБА становятся звездами только чернокожие атлеты, этот парень вас переубедит.

P.S. И, как я уже говорил, Тимофей Мозгов придет в программу «Спорт на Дожде» и расскажет, как он накрывал ЛеБрона Джеймса. Дважды. В одной атаке.

Дмитрий Матеранский, директор по международным продажам «Нью-Джерси Нетс»

Как бы считается, что главное событие года – Олимпиада. Для меня это очень спорное заявление. Всю жизнь к ней стремиться (выиграть, поучаствовать, или, скажем, поработать на ней журналистом) – тоже сомнительно. 

Сама Олимпиада для меня – так себе событие. За живое не задевает. Но не сама идея, которая сама по себе конечно великая, а то, во что она у нас в итоге превращается. Вся эта медальная истерия, вопли-стоны или безудержные восторги с одной стороны, цинизм и пилилово (очень, скажем так, вероятное), с другой. То, что развитие вида спорта по ней оценивается, в итоге. И все под это пригибается. То что профессиональные лиги, и профессиональные клубы с какого-то перепугу говорят, что для них цель – подготовить игроков для сборной. Говорят именно с перепугу, потому что нельзя не говорить. А это бред, если для клуба это – цель номер один. И это во всех видах спорта работает. Олимпийское золото для людей становится целью жизни, а само оно ничем тебя обеспечить не может. Потому что премию иногда можно только на лечение травм и болячек спустить, а Лексус или там БВМ подаренный продавать как-то неприлично. Да и продашь – а дальше? Настоящими то звездами спортсмены у нас не становятся, имя само по себе денег серьезных не приносит. Вот и смотрим мы, как великие спортсмены, может быть, сильнейшие представители вида спорта за его историю, ломанные-переломанные, хорошо за 30, продолжают свои четверные прыгать, или там, винты прогнувшись-разогнувшись, потому что делать ничего больше не могут.

Потому что появится большой спорт в массовом сознании на две недели, и исчезнет. И главное что меня бесит – то, что именно через эту призму – победу/поражение, все через медиа и подается и если ты вдруг проиграешь, колоссальный объем работы проделаный спортсменом, никто и не оценит. Что опять будет «Что вы в этот момент почувствовали? Что сказал вам тренер в раздевалке?  Как вам удалось сплотиться? И какие ваши творческие планы?» Все это задолбало просто чудовищно. Поэтому и Олимпиада и ее баскетбольный турнир, например, меркнет по сравнению с тем, что все это предстоит опять увидеть. И дикое количество интервью спортивных чиновников еще. Они ведь главные творцы побед и поражений, и они все должны рассказать, правда? Меня, как зрителя и болельщика должно интересовать только мнение спортсмена или тренера. Они должны быть публичными, а не спорткомитеты всех уровней.  

А чего я правда жду сильнее всего – так открытия Барклайс Центра, и переезда «Нетс» в Бруклин. Это будет удивительная история, которая на весь мир прогремит. Мы создадим уникальный бренд, который будут знать все. Знаете, как «Янкис» неразрывно ассоциируются с Нью Йорком. Так будет и с нами видишь слово «Бруклин», а в голове уже «Нетс» сами собой всплывают. Я ведь был на стройке Арены. Там так работа кипит – залюбуешься. А то, что сейчас в «Нетс» можно только некоторые черты будущей большой команды разглядеть – так это временно. И там тоже работа идет. Не сомневайтесь.

Александр Лютиков, корреспондент журнала PROспорт

Я жду, что нормальные люди перестанут смотреть футбол. Футбольный матч имеет смысл смотреть, если на 4-й минуте один футболист достает нож, протыкает мяч и делает сиротами шесть-семь черных BMW X6. В противном случае это тоскливо. Я видел последний раз футбол что-то около двух лет назад – и, думаю, мало что там изменилось. Скажите, игроки команды, ведущей 1:0 к 19-й минуте, по-прежнему падают и подолгу лежат? Когда вам надоест это смотреть-то? Может, в 2012-м?

Ну и о спорте, где падают и подолгу лежат только по серьезным причинам. В 2012-м я жду прорыва от российских смешанных единоборств. Хочется, чтобы Александр Шлеменко в марте провернул ограбление Гектора Ломбарда на чемпионский пояс Bellator, каким бы невозможным это сейчас ни казалось. Чтобы ученики Шлеменко Сарнавский и Корешков закрепились в Bellator или UFC. Чтобы Федор Емельяненко ушел в UFC и накатил там в первом бою Леснару. Чтобы Александр Емельяненко и Сергей Харитонов повстречались и наконец решили, у кого из них лишний палец. И чтобы Смертослав Дацик сбежал из застенок и очутился в Польше на турнире KSW. У меня все. С Новым годом.

Игорь Компаниец, арт-директор клуба «Солянка»

Мне всегда были интересны два вида спорта – футбол и теннис, но в 2012 году важнее будет футбол. Собираюсь активно посещать матчи чемпионата Европы. С удовольствием загляну и в Украину, и в Польшу, где в свое время подрался после матча ЦСКА со «Шленском», и несмотря на это, приятно провел время. Я не особо верю в нашего главного тренера, но мало ли вдруг что-то выгорит. Ну, и хотелось бы, чтобы в России закончилась уже гегемония «Зенита».

Если говорить о медиа, то мне сейчас не хватает какого-нибудь толкового печатного продукта. «Спорт-Экспресс», например, последние пару лет стыдно брать в руки, «Советский спорт» чего-то там пыжится, но все равно не то. Понятно, что сейчас все уходит в интернет, но я люблю, когда можно подержать издание в руках, чтобы чтение ощущалось. Надеюсь, такая возможность у меня появится.

Алексей Шевченко, обозреватель журнала «Спорт день за днем»

Ничего не буду желать российской сборной по футболу, так как в ней выступает самые неприятные люди (иногда мне кажется, что по этому критерию их туда и набирают). Нормальных в команде – один, два. Там даже технический персонал ведет себя по-свински. Как я могу болеть за такую команду и желать ей успеха? Надеюсь, они проиграют три матча и поедут домой.

Очень многого жду от Олимпиады, так как впервые туда собрался. Правда, я всегда считал, что командировка на Игры – это не награда, а один из видов наказания для репортера. Да и потом я очень люблю спорт, а по телевизору увидел бы гораздо больше. Очень хочу посмотреть фехтование, легкую атлетику, все виды стрельбы и вольную борьбу. Это прекрасные виды спорта, хотя в фехтовании я ни разу не угадал, кто нанес укол.

Надеюсь, что все спортивные функционеры начнут бороться за болельщиков. А то прихожу я на чемпионат России по гребле на байдарках и каноэ и потом месяц под впечатлением от убогости. Я молчу про чемпионат страны по велоспорту.

Даниэль Лурье, главный редактор изданий «Зенита»

Чего конкретно ждать от 2012, совершенно непонятно, но лично мне кажется, что будет интересно, так как постепенно меняются правила игры, сложившиеся за последние 10 лет в российском, да и в мировом спорте.

Понятно, что в 2012 году все будет зависеть от серьезных сдвигов в политике и экономике., да и внутри самой спортивной индустрии. Дело Левченко в спортивном суде в Лозанне, расследования деятельности РФС в «Новой газете», финансовый кризис, который затронет и владельцев клубов и их спонсоров, постепенный отказ от финансирования профессиональных команд из бюджетов, финансовый fair play, недовольство клубов лимитом на легионеров и ценами на российских футболистов, необходимость самим больше зарабатывать и меньше тратить, изменения в политической системе, которые могут привести к чему угодно — это все отразится на спорте.

Лично я надеюсь, что все это приведет к тому, что наш спорт будет становиться все более похожим на мировой — клубы начнут думать о заработках, а значит будут делать больше всего интересного и востребованного, открывать магазины, улучшать сервис, исправлять сайты, заставлять своих игроков разговаривать с журналистами.

Алексей Аметов, генеральный директор Look At Me

Я страшно далек от спорта как индустрии, но в следующем году будет как минимум два события которые не пройдут ни для кого незамеченными. Я говорю про чемпионат Европы по футболу и Олимпийские игры. Лето будет очень спортивным. Если же говорить не про массовые явления, а про то, что интересно лично мне, то это чемпионат F1 и раллийный чемпионат WRC. Там, как и везде в нашем мире, похоже заканчивается период стабильности, и нас ждет интересная и напряженная борьба за лидерство.

Андрей Шумаков, шеф-редактор портала Sovsport.ru

Ожидание от спортивного года у меня ровно одно. Это не Олимпиада, где за обилием медалей в непомерно раздутой программе уже и не знаешь за кого болеть. Это не Евро-2012, от которого я не жду ничего хорошего, поскольку сборная за последние четыре года состарилась, это ее последний крупный турнир в нынешнем составе, и я что-то не припомню, чтобы такая состарившаяся команда показывала что-то путное. Германия-2000, Россия-2002, Греция-2008...

В фильме «Амели» звучит фраза:удача — как велогонка тур де Франс, промчится, словно ее и не было. И в этом я готов согласиться с соотечественниками Одри Тоту. На «Туре» нельзя ждать победы на заказ, если, конечно, речь не о Контадоре после кленбутерольного бифштекса. Но я все-таки жду победы от Дениса Меньшова, который наконец-то подписал контракт с российской «Катюшей», а стало быть теперь он вдвойне наш. И если ко мне придет дед Мороз с лицом Дениса Романцова и спросит: Андрей, а каково твое главное спортивное желание на будущий год, я отвечу ему: дедушка, сделай, пожалуйста, Меньшова чемпионом «Тур де Франс».

Григорий Телингатер, корреспондент «Спорт-Экспресса»

Ожидания на год вперед – это как предвыборные обещания. Надежд много, а в результате, дай бог, 20 процентов сбывается. Так что придется побольше всего хорошего загадать. Так, чтобы даже пятая часть оказалось заметной.

1) Начнем с наиболее очевидного. Хочется, чтобы наша сборная себя проявила на Евро. Желательно, чтобы не только на польской земле поиграла, но и на Украину заехала. С этим все понятно.

2) Недавно в интервью нашему изданию Писарев сказал, что борьба с коррупцией в футболе существует. Просто до поры, до времени, ее результаты не разглашают. Я вот не против еще годик потерпеть, лишь бы наконец-то увидеть что-то. А то иной раз пытаешься разговаривать с футболистами о договорняках, а в ответ они лишь голову опускают и говорят: «давай может не будем на эту тему».

3) Пускай наш министр спорта Виталий Мутко вспомнит о своих обещаниях. Нет, я сейчас говорю не про возведение полей. Пускай Леонтьевич запишется на курсы английского. Если начать изучать язык сейчас, то будет достаточно два часа в неделю плюс домашка. В таком темпе за 6 лет можно выучить язык даже учитывая министерскую загруженность. Мелочь? А пускай это будет примером того, как нужно держать свои обещания.

4) Поговаривают, что Дом футбола переедет в Лужники в 2012-м году. «Это все слухи», – опровергают официальные лица. Но сколько таких слухов в результате оказывались правдивыми? Вдруг и на этот раз случится. Тогда еще крепче станет психологический характер (он же карма?), о котором писал мой коллега Бобров.

5) Ну и напоследок – главное. Хочется чтобы все мы: спортсмены, болельщики, функционеры и журналисты побольше смотрели в зеркало. Это очень полезно! Особенно прежде, чем кого-то называть мудаками и оленями.

Карина Орлова, светский обозреватель телеканала «До///дь»

В год, когда в Москве проводился финал Лиги чемпионов, я была на матче ЦСКА – «Зенит» в «Лужникам». Журналисты там делали опрос – чего вам не хватает, что вам нужно, чтобы в Москве прошел хороший финал Лиги чемпионов. Я сказала, что мне нужен билет. То же самое могу сказать в отношении 2012 года – мне нужен билет на какую-нибудь ключевую игру в плей-офф чемпионата Европы, который пройдет на Украине. Я надеюсь, что Украина не завалит все это дело и что билет все-таки можно будет купить – как на самолет или поезд, так и на саму игру.

Я светский обозреватель, но спортсменов я периодически вижу – и вот недавно увидела двух спортсменов в Государственной Думе. Это были Николай Валуев и Марат Сафин – оба они стали депутатами. А что касается вечеринок, то там представителей отечественного спорта я почти не встречаю. В связи с этим я бы хотела, чтобы в 2012 году российские спортсмены уделяли время тренировкам, спорту, а если они уже закончили карьеру – околоспортивным событиям и мероприятиям. А в Госдуме пусть сидят юристы и люди, которые понимают, как устроена политическая жизнь в стране. А вот спортсмены – как Евгений Алдонин, которого я недавно видела с новой спутницей на «Пионерских чтениях» – будут ходить на светские мероприятия с интеллектуальным подтекстом.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Трэшзин
+64
Популярные комментарии
пользователь заблокирован
+25
От 2012 года я жду: 1) Побед России на Евро; ЧМ и МЧМ по хоккею, ОИ в Лондоне
2) Свержения нанорежима, народного суда над Пу и проведения новых выборов.

Я думаю, через год нам будет что вспомнить и 2013-й станет годом стабильности в новой и сильной России, уверенно глядящей в своё будущее!!!

А пока, с Наступающим вас, друзья!!!
KseniaSpb
+22
спортс пропагандирует унылость и обреченность,что ни опрос все плохо.
надюсь у вас появится в новом году интересный конкурент,а то вы без конкуренции расслабились что-то.
Tomas Nepotrebko
+15
Лютиков и Шевченко в поряде, от должности Матеранского челюсть отвисла. Парень пришел к успеху :)
Написать комментарий 54 комментария

Новости