То ли бык, то ли тур. Как Камиль Глик становится новым символом «Торино»

После ухода Роландо Бьянки было ощущение, что "Торино" потерял не просто капитана и одного из лучших бомбардиров клуба, но и частичку души. Казалось, что совсем нескоро появится в команде человек способный вести за собой и вытягивать команду из безнадежных ситуаций. Тем приятнее, что такой человек уже был в команде, просто он ждал своего часа...

Камиль Глик родился в небольшм городке Ястшембе-Здруй на самой границе с Чехией, футбольная карьера началась в одноименном клубе, впоследствии Глик выступал за «Водзислав-Сленски». В 2006 году молодой защитник уехал в Испанию в небольшой клуб из третьего дивизиона, откуда попал в третью команду мадридского Реала и выступал там до конца 2008 года. Он мог остаться в Испании, но решил вернуться на родину в скромный клуб "Пяст". Именно оттуда он отправился в серию А.

В "Палермо", который купил футболиста, молодой защитник провел всего 4 матча за основную команду и в декабре 2010 года Камиль отправился в аренду в "Бари", где в тот момент работал нынешний тренер "гранатовых" Джампьеро Вентура. Глик всеми силами старался не допустить вылета "Бари" в серию Б, но к сожалению его напарник по защите Андреа Мазьелло играл в свою игру. "Бари" вылетел в серию Б, Вентура ушел из команды, а Глик должен был вернуться в "Палермо".

Но в июне 2011, сразу после ухода из "Бари", Вентура возглавил "Торино", и уже в июле Урбано Кайро договорился о покупке половины прав на приглянувшегося тренеру игрока у "Палермо", и Глик переехал в Турин. К слову, из того состава сейчас в составе осталось всего четверо: Глик, Дармиан, Вивес и Баша. Дармиан скорее всего если не в это так в следующее трансферное окно покинет клуб всед за Огбонной, Д'Амброзио, Иммобиле и Черчи (будущее Маттео в этом случае предсказать очень сложно), Баша в этом году не играет, Вивес играет редко. Кому как не основному центральному защитнику, старожилу клуба брать на себя роль лидера. Неспроста капитанская повязка от Роландо Бьнки перешла именно к Глику - с 1960 года в стане "гранатовых" не было капитана иностранца.

Но вернемся в 2011-й. В том сезоне молодой Глик сразу же стал игроком основы, провел на поле более 20 матчей и отметился двумя мячами. По итогам сезона "Торино" занял второе место по дополнительным показателям, но зато с лучшей обороной в серии Б, и вернулся в элитный дивизион.

Начало сезона 12/13 было весьма удачным - Глик с Огбонной практически намертво закрыли подступы к воротам - после восьми туров "быки" занимали второе место по пропущенным мячам, уступая лишь "Ювентусу". Кроме того 31 октября 2012 года в матче против "Лацио" Глик забивает свой первый гол в серии А. Ну а первого декабря было первое для Камила туринское дерби... Закончилось оно разгромом 3:0, Джампьеро Вентуру после матча даже увезли на скорой и несколько дней мистер провел в больнице.

С самого начала матча Глик был надежнее своего напарника по обороне и старательно страховал не только Анжело Огбонну, но и огрехи полузащиты. Но туринские дерби всегда отличались большим количеством борьбы и стыков... Камиль Глик видимо решил не тянуть долго и уже на 35 минуте скосил Джакеррини при неспешном выходе хозяев со своей половины поля.

Казалось бы ничего сверхъестественного - центральный защитник в принципиальном матче совершил грубейший подкат, сколько мы уже видели подобных случаев и сколько еще увидим... Смущало лишь то, что Глик за весь предыдущий сезон получил всего четыре желтых карточки и ни одной красной - он не относился к тому типу защитников, которые регулярно "отрывают ноги" соперникам.

Во втором дерби того сезона Глик установил необычное достижение - он стал первым кто не доиграл оба дебютных derby della Mole до конца - на 90-й минуте защитник получил вторую желтую карточку и покинул поле.

В следующем сезоне Глик уже выводил команду на поле в статусе капитана. Это был лучший сезон "быков" за последние 20 лет. Команда заняла 7 место и получила право выступать в еврокубках. Глик в том сезоне снова забил два мяча и снова один из них в ворота "Лацио".

Нынешний сезон уже можно считать лучшим в карьере поляка. На данный момент он является лучшим бомбардиром "быков" с 5 забитыми мячами (у Фабио Куальяреллы пока 4). Кроме того, если отбросить турнирное положение, то по количеству пропущенных мячей у "быков" одна из лучших линий обороны в лиге - 5 место, а это значит, что к защите претензий гораздо меньше чем к нападению. 

Глика нельзя назвать образцовым защитником - он не обладает выдающейся техникой, однако умеет действовать надежно и зачастую грамотно выбирать позицию. Он отличается исполнительностью и трудолюбием. Но главное достоинство нынешнего капитана - это характер и бойцовские качества. Это именно Глик сравнял счет в матче с "Палермо", в следующей игре против "Дженоа" Камил сделал свой первый карьерный дубль и принес волевую победу "быкам". Ну а в последнем матче с "Миланом" хоть он и привез пенальти в свои ворота уже на третьей минуте (хотя о справедливости этого пенальти и актерских качествах Менеза можно спорить), Глик смог взять себя в руки и сравнял счет в матче за 10 минут до конца основного времени матча, имея также голевой момент в концовке первого тайма.

Стоит ли говорить, что и в сборной Польши Камиль давно уже является практически безальтернативным игроком основы. А уж победный домашний матч против действующих чемпионов мира в октябре прошлого года просто стал бенефисом Глика. Смотрите сами:

Есть один интересный статистический факт - когда забивает Камиль Глик, "Торино" не проигрывает.

В прошлом году Глик продлил свой контракт с "Торино" до 2017 года, и что-то подсказывает, что поляку предстоит стать новой легендой "гранатовых". А кто если не он?

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гранатовый сок
+35
Популярные комментарии
aed
+3
Пасиб автору :-) Давненько не читал твой блог. А старая, добрая картинка на месте :-))))) гляжу на нее и думаю: "Добежит бедолага до другого берега или его бык настигнет раньше":-))))))
mihajlo1389
+2
Камиль, и в правду, прекрасный игрок. Некоторый огрехи в тактической и технической оснащенности (но в последние два сезона сделал шаги вперед и в этом направлении - как-никак итальянцы помешаны на тактике и обороне, особенно такой гуру, как Вентури) берет сумасшедшей самоотдачей и бойцовским духом, в этом согласен с Вами. Очень мне он напоминает Шкртела или Видича, в лучшие годы. По слухам Милан на него нацелился, но надеюсь, его никуда не продадут. Он достоен стать нашим гранатовым Бандьерой! P.S. Отличная статья! Граци
lepic
+1
Хороший,трудолюбивый и добротный защитник.Нынешний Торино без него лично я не представляю))
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+