Отстрел коучей

 

Что может быть общего между отставками Эмери и Ржиги? Казалось бы не так много.

Уход Эмери не очень хороший симптом нашего чемпионата, нашего поспешного и суетливого внутрироссийского футбольного бытия. Не очень она , конечно , красит и г-на Федуна, поменявшего в течение нескольких дней свое решение.А слова президента, как известно, должны отливаться в граните. Тут же они отлились и вылились куда-то вниз… Вероятно на то были причины. Того требовала многотысячная толпа болельщиков Спартака, все еще надеющаяся на чудо сразу и в тот же час.

 А остановись Федун, скажи стоп: я уже говорил и решение не меняю, будет работать, мы строим команду, кто не хочет играть, извините – на выход.

 Не хватает выдержки, может быть мудрости, нашим президентам. Доверять тренеру, по сути доверять себе и быть верным своему курсу, который ты как президент, когда-то выбрал.  И если ты меняешь тренера в течение короткого срока, значит ошибся, в первую очередь ты, президент и спроси, в первую очередь, с себя, а потом с другого. Если его вины окажется не меньше твоей.

Но результат нужен немедля. А так не бывает.И краткое воспоминание побед в чемпионатах России, да и думаю в мире, как раз свидетельствует о том, что побеждают тренеры, которым доверяют и дают работать.

Валерий Газзаев и Гинер - свыше 7 лет плодотворной работы, 3 чемпионства, первый еврокубок России.  Теперь Слуцкий. Во многом доверие Гинера тренеру, когда того уже уволили практически все болельщики ЦСКА, сказались позитивно на игре армейцев и на том месте, которое занимает команда сейчас. Ведь такое решение президента, будет работать несмотря ни на что, отрезвляет и успокаивает футболистов, позволяя сосредоточиться на игре. Оставил Гинер Слуцкого, когда и игроки подумывали, что все, в тяжелый момент, после тяжелейших поражений без вариантов динамикам и питерским, пролета мимо Лиги чемпионов, и что видим сейчас - тренер вместе с командой растет, растет год годом , поднимаясь на тот уровень игры, взаимопонимания, который не достигнуть за несколько месяцев «временной работенки». Футбольный коллектив – сложный механизм, но с четкой иерархией,  доверие и уважение людей внутри него нельзя придумать за несколько месяцев, они строятся годами, незримо, шаг за шагом, через победы, а еще более через поражения, которые лучше всего раскрывают суть тренеров, футболистов и объединяют их, а недовольные уходят в другие команды или садятся на скамейку запасных.

Курбан Бердыев в Рубине походит на манчестерское доверие сэру Алексу и тоже результат, 2 чемпионства. Уверенная солидная игра, за которую не стыдно в Европе.

В соседней Украине в Шахтере Ахметов доверяет Луческу творить и тот не подводит, побеждая в чемпионате и за рубежом.

Спалетти в Зените работает не первый год и побеждал внутри страны уверенно, но в который раз клуб пролетает мимо еврокассы, тогда как касса Зенита работает на полную катушку, приводя в клуб дорогих артистов. Весьма на руку г-ну Спалетти оказался внутренний скандал в ЧР и техническая баранка, шум от которого отвлек зрителей и акционеров ОАО "Газпром" от бесславного пролета в ЛЧ в третий раз, если мне не изменяет память. Огромные деньжищи вкладываются в клуб.  4,2 млрд.рублей потрачено на двух не последних футболистов, но таких же живых, подверженных травмам. Оправдаются ли эти вложения? Прекрасно понимаю, что деньги ушли, но не правильнее ли было потратить эти деньги на рост и футбольное воспитание  тысяч своих пацанов, на манежи или ФОКи в том же Питере, или может на строительство стадиона?

Вот и Гвардьола, вполне возможно, отказал Абрамовичу именно потому, что тот меняет тренеров слишком часто. Хочет Хосеп в МЮ, там , как известно, в лучших традициях партии и ЦК, десятилетиями не менять руководство.

Такими отставками как очередная в Спартаке имидж страны нашей как футбольной не слишком поднимается, иностранцы, видя как быстро встречают и провожают Лаудрупа, Эмери, будут с еще большей осторожностью думать: ехать или нет. Но, может быть, тогда нашим тренерам и поболее перепадет на тренерском эшафоте?

 

П.с. Уход Ржиги можно сравнить с выстрелом из пистолета с глушителем. Насмерть и тихо. Да уж, действительно прав пан Милош, ответив на вопрос о причине отставки, посоветовал посмотреть на турнирную таблицу. Очень понятны слезы этого взрослого эмоционального мужика… Ведь обидней всего , когда тебя обвиняют в чем то, в чем  ты точно знаешь не виноват. И чувствовать эту беспомощность… И несправедливость… Портят ли людей большие  деньги? Скорее очень сильно меняют. Задают некую планку, ниже которой нельзя опуститься, пусть даже и планка эта остается на месте…

 

П.с.2. Очень циничным выглядит интервью-разговор от имени боса Спартака с Андреем Кобелевым. Ох, ребятки. Не дай вам бог когда-нибудь оказаться на месте Кобелева, на месте человека ищущего работу и получающего такой жестокий развод. Нельзя пользоваться тяжелым положением человека, только что уволенного с одной работы, нельзя устраивать из этого шоу. А Кобелев молодца, «экзамен» прошел с честью, доказав, что деньги для него совсем не самое главное.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Размышления на тему...
0
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+