Реклама 18+

Предсезонка-2016. Продолжаем усиливаться

Блог «Томь с молоком» продолжает освещать трансферную деятельность томского клуба. И сегодня речь пойдет о нескольких новичках - это Сергей Самодин, Кирилл Ковальчук, Максим Тишкин, Аслан Дудиев и Кирилл Комбаров.

alt

Начну я говорить о новичках с бывшего нападающего "Мордовии" Сергее Самодине. Игрок подписал контракт на один год с томским клубом в качестве свободного агента. 31-летний россиянин оценивается в 300 тысяч евро (по расчетам сайта Transfermarkt.de). 

В прошлом сезоне сыграл в премьер-лиге 17 матчей, в которых отличился 3 голами (в ворота ЦСКА, "Спартака" и "Ростова") и одной голевой передачей (в игре с "Уфой"). Самодин стал регулярно выходить в стартовом составе с началом весенней части чемпионата. При этом единственные свои голы бомбардир забил за 4 тура (полная статистика здесь). В концовке сезона пропустил несколько игр из-за перелома ребер.

Самодин родился в Ставрополе 14 февраля 1985 года. Является воспитанником краснодарского футбола. С 2002 года находился в системе московских "армейцев". Затем в 2007 году перешел в украинский Днепр. Также успел поиграть в аренде за киевский "Арсенал" и "Кривбасс", пока не был куплен последним. Затем транзитом через одесский "Черноморец" перешел в "Мордовию". В сезоне 2014/15 успел поиграть в аренде за "Шинник" из Ярославля (17 матчей, 11 голов).

alt

А теперь можно поговорить о Кирилле Ковальчуке, который выступал за "Томь" с 2009 по 2012 года. Украинский хавбек подписал контракт по схеме "1+1" в качестве свободного агента. 30-летний игрок оценивается сайтом transfermarkt.de в 1 млн евро. Кирилл играет на позиции центрального полузащитника.

Футболист родился в Беляевке (Одесская область) 11 июня 1986 года. С 2003 года выступал за "Днепр" (за дубль и вторую команду). Затем в 2007 году перешел в молдавский "Зимбру", за который провел 40 матчей и отличился 7 раз. Также в 2008 был арендован "Таврией". В 2009 году перешел в томскую "Томь", за которую он забил 3 гола в 35 матчах. Затем последовал трансфер в одесский "Черноморец" (с 2011 по 2014 он сыграл в 87 матчах). В 2015 Кирилл переехал в Харьков, где стал играть за "Металлист" (в общей сложности провел 25 игр).

Последние полгода Ковальчук играл за клуб "Каршияка", который выступает во втором турецком дивизионе (Первая лига). Там украинский полузащитник сыграл в 7 играх (полная статистика здесь). По итогам сезона "Каршияка" заняла последнее 18 место и покинула лигу. Также Кирилл успел сыграть за сборную Украины 4 матча.

alt

Также этим летом состав "Томи" пополнил 26-летний экс-защитник "Мордовии" Максим Тишкин. Игрок перешел в качестве свободного агента. Россиянин оценивается сайтом transfermarkt.de в 800 тысяч евро.

Максим родился в селе Большая Елховка. Первой профессиональной командой в карьере игрока стала "Мордовия", за которую защитник выступал с 2006 по 2011. В сезоне 2010 Тишкин выступал на правах аренды за "Рязань" (ФК "Звезда), в которой сыграл 26 матчей. Затем в 2011 году последовал переход в другой клуб второго дивизиона - костромской "Спартак" (35 матчей, 1 гол). С 2012 по 2015 года защищал цвета "Уфы", вместе с которой поднялся в Премьер-лигу. За клуб из Башкортостана Максим сыграл в 68 матчах (1 гол и 1 голевая передача). А прошлый сезон правый защитник выступал за родную "Мордовию" (18 матчей).

alt

Также из саранской "Мордовии", которая покинула по итогам этого сезона РФПЛ, состав томичей пополнил крайний защитник Аслан Дудиев. 26-летний игрок, который оценивается в 600 тысяч евро, подписал с "Томью" 2-летний контракт. Является универсальным игроком, способным сыграть на любой позиции справа. 

Аслан родился в городе Алагир, который расположен в Республике Северная Осетия. Является выпускником тольяттинской академии имени Юрия Коноплева. В 2010 году выступал на правах аренды за вторую команду "Зенита". С 2011 по 2013 года играл за владикавказскую "Аланию" (68 матчей, 2 гола), которая вместе с игроком провела один сезон в Премьер-лиге. Затем зимой 2014 года перешел в хабаровский СКА (5 матчей). С сезона 2014/15 выступал за саранскую "Мордовию", сыграв в общей сложности за команду 48 матчей (1 гол, 6 голевых передач).

Комментарий генерального директора "Томи" Руслана Киселева: "Я сам хорошо его помню по играм за «Аланию». Сейчас хорошо сработал наш спортивный отдел, который вышел на агентов, и парень дал согласие. Он нам пригодится. У него было немного игровой практики в «Мордовии», но мы на него также рассчитываем".

alt

В качестве свободного агента в "Томь" перешел экс-полузащитник московского "Спартака" Кирилл Комбаров. С игроком подписан двухлетний контракт. Сайт transfermarkt.de оценивает 29-летнего россиянина в 1 млн евро.

Кирилл 22 января 1987 года в Москве. Вместе со своим братом Дмитрием пошли учиться в футбольную школу "Спартака". Затем в 14 лет продолжили учится уже в школе московского "Динамо", выпускниками которой они являются. С 2006 по 2010 защищал цвета "бело-голубых", за которых сыграл в 101 матче (7 голов). Затем оба брата вернулись в московский "Спартак", однако Кирилл большую часть времени просидел на скамейке. В 2014 году был отдан в аренду "Торпедо", за который футболист отыграл 23 матча. Затем по возвращению в "Спартак" стал выступать за вторую команду в ФНЛ (11 игр). В общей сложности за основной состав Кирилл сыграл 73 матча.

Комментарий Руслана Киселева: "Петраков уже работал с Комбаровым, поэтому Валерий Юрьевич был заинтересован в его услугах. Игрок приехал для того, чтобы улучшить свою форму, мы приведем его в чувство. До сезона еще время есть, мы надеемся, что Кирилл выйдет на свой уровень и поможет команде".

Также состав томского коллектива пополнили Петр Тен (защитник, ЦСКА) и Валерий Чуперка (полузащитник, аренда из "Анжи"), которые выступали на правах аренды за "Томь" в прошлом сезоне. Клуб покинули Анзор Саная, Павел Нехайчик (оба - в "Оренбург"), Иван Темников ("Динамо" М), Евгений Башкиров ("Крылья Советов"), Александр Черевко ("СКА-Энергия"), Никита Баженов и Мартин Йиранек (оба - без клуба). Также Георгий Нуров, Альберт Шарипов, Александр Криворучко и Виталий Шахов вернулись в родные команды из аренды.

alt

P.S. В воскресенье "Томь" сыграла первый товарищеский матч. Соперником стала новосибирская "Сибирь", выступающая в ФНЛ. В этой встрече Валерий Петраков продолжал просматривать возможных новичков, которые приехали на сбор томичей. Игра завершилась со счетом 0:0.

Состав на первый тайм: Солосин, Яблонский, Бендзь, Бордачев, Тишкин, Ковальчук, Джахангиров, Коротаев, Попов, Дудиев, Самодин.

Состав на второй тайм: Чуваев, Ярмолицкий, Джиоев, Тен, Комбаров, Чуперка, Баляйкин, Голышев, Пугин, Кудряшов, Касьян.

Следующий сбор "Томь" проведет в Молдавии, где сыграет с "Кубанью" (3 июля), "Шерифом" (5 июля). В конце же я хотел бы поздравить защитника Сергея Бендзя с рождением сына. А вам пожелаю удачной недели!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Томь с молоком
+6
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+