Теннисисты, поднявшиеся с самого дна

Теннис не просто так считается видом спорта для богатых: в него не играют босоногие дети из бразильских фавел, да и во дворе российской панельки сложно будет сгонять партию на воображаемом корте с воображаемой сеткой. Конечно, первые удары по мячу можно сделать на автомобильной парковке, как Матс Виландер, но потом все равно потребуются деньги на аренду кортов, ракетки, мячи и так далее.

Поэтому большинство теннисистов – дети из семей среднего класса из благополучных стран. Но есть и несколько исключений.

Мария Шарапова

Начало. Шарапова родилась в обычной российской семье, но по-настоящему учиться теннису отец на последние деньги увез ее во Флориду, в академию Ника Боллетьери. Денег на обучение им бы не хватило, но тренеры сразу разглядели талант Марии, и она получила стипендию.

Несмотря на это, первые годы во Флориде Шараповым приходилось несладко. «Квартира [в которой они снимали комнату] была как из фильмов 80-х про неблагополучные семьи, матерей-одиночек и людей в бегах. [...] Она была двухэтажная – по типу мотеля, – со внутренним двором и дверьми, которые выходили в открытый коридор. Внутри было тесно и темно, а окна выходили на дорогу, вдоль которой росли пальмы. Мы с папой спали в гостиной на раскладном диване, который по центру провисал. Надо было даже во сне держать баланс, чтобы не провалиться. Это диван – вероятная причина проблем со спиной, которые всю жизнь мучают папу», – писала Шарапова в своих мемуарах.

Итог. Пока что Шарапова выиграла пять турниров «Большого шлема», побывала первой ракеткой мира. По оценке Forbes, за свою карьеру она заработала более 300 миллионов долларов за счет призовых и коммерческих соглашений.

Сестры Уильямс

Начало. Вдохновившись размерами призовых, отец Серены и Винус решил делать из них теннисисток – и поэтому его не останавливали никакие преграды. Первые шаги сестры делали на общественных кортах в калифорнийском городе Комптон, бандитская жизнь которого воспели и олдскульные рэперы из NWA, и современный классик хип-хопа Кендрик Ламар. Ходят истории о том, как сестры Уильямс тренировались под звуки перестрелок.

Итог. Серена выиграла 23 «Больших шлема», а Винус – семь. Обе были первыми ракетками мира. Состояние каждой из сестер, по разным оценкам, составляет больше 100 миллионов долларов. В последнем рейтинге Forbes утверждает, что Серена за последний год заработала 27 млн, а Винус – 10,5 млн.

Новак Джокович и Ана Иванович

Начало. Главные сербские теннисные звезды в детстве столкнулись с войной и натовскими бомбардировками. Ана Иванович могла тренироваться только по утрам, когда обстрелы прекращались, все остальное время приходилось прятаться. Даже в более спокойные времена Иванович было непросто – например, зимой заниматься приходилось в осушенном крытом бассейне, потому что доступных кортов попросту не было.

Джокович в своей книге рассказывал о самых страшных минутах своей жизни – когда они с семьей убегали из своей квартиры во время начавшегося рейда: «Из-за крыши здания появился стальной серый треугольник бомбардировщика F-117. Я в ужасе смотрел, как прямо надо мной раскрылось его металлическое чрево, и оттуда вылетели два снаряда – направленные в моих родных, моих друзей, мой район... Потом меня трясло всю ночь».

Позже все сербские игроки рассказывали, что события весны-лета 1999 года года закалили их характер на всю жизнь.

Итог. Джокович стал одним из величайших игроков в истории и только призовыми заработал более 100 млн долларов. Иванович выигрывала «Ролан Гаррос», была первой ракеткой мира, заработала несколько десятков миллионов долларов.

Виктория Азаренко

Начало. В прошлом году Виктория поразила мир историями о тяжелом детстве: «Там, где я выросла, по-другому не бывает. Если чего-то хочешь, за это надо бороться. Вплоть до еды. Иногда мне было нечего есть, так что я до сих пор никогда не оставляю ничего на тарелке». Голод вообще был для Виктории источником мотивации.

«Я играла турнир ITF – до сих пор это помню. И каждый раз переживаю как заново. Я девять недель ездила по юниорским турнирам, где ты играешь один-два матча в день. И если ты пропускаешь обед, то ты ничего не ешь. У меня не было денег. Мне было нечего есть. Вот это давление. Это было выживание», – рассказывала она на Australian Open.

Итог. Двукратная чемпионка «Больших шлемов» за карьеру заработала почти 30 млн долларов призовых и не раз входила в десятку самых высокооплачиваемых спортсменок Forbes.

Ежи Янович

Начало. Если бедность упомянутых выше игроков закончилась в юниорские годы, то история Яновича была немного другой. В первые годы в профессиональном теннисе он выступал на US Open в кроссовках, на которые ему скидывались представители польской диаспоры в Нью-Йорке. В начале 2012 года 21-летний Янович не смог выступить на Australian Open, потому что ему не хватало денег на поездку в Мельбурн. А до выхода в финал «Мастерса» в Париже на турнирах поляк частенько спал в машине.

Чтобы помочь сыну деньгами, его родители продали свой магазин. При этом Янович отказался от гражданства Катара, который предлагал ему финансовую поддержку. Однако сейчас он конфликтует с федерацией тенниса Польши и подумывает о принятии австрийского гражданства.

Итог. Полуфиналист «Уимблдона»-2013 за карьеру заработал более 3 млн долларов. В этом году он играл в основном «Челленджеры» и квалификации турниров АТР, но все равно получил больше 250 000 долларов призовых.

Иво Карлович

Начало. Хорват в молодости тоже спал в непредназначенных для этого местах. В 20 лет он ездил по французским «Фьючерсам» и однажды ночевал в общественном туалете, потому что не мог позволить себе гостиницу.

«Я не помню, какой это был город – я провел много «Фьючерсов» подряд. Спонсор пообещал, что будет высылать мне деньги, потому что у меня их почти не было, но не прислал. Было холодно, у меня ничего с собой не было, так что мне пришлось около часа спать в туалете. Прямо как в сцене из фильма «В погоне за счастьем». В ту ночь я начал сомневаться, что теннис – это мое. Но я всегда верил, что однажды жизнь наладится», – вспоминал Карлович.

Итог. Заработанные за карьеру 9 млн долларов позволят Карловичу больше не спать в туалетах.

Звезды будущего

От непростом детстве Джоковича и сестер Уильямс нам стало известно исключительно потому, что эти спортсмены сумели преодолеть все препятствия и пробиться в теннисную элиту. Но у других, возможно, не менее талантливых теннисистов, судьба сложилась по-другому – не нашелся спонсор, не поддержала федерация, не разглядело агентство. Многие завязали с теннисом только потому, что им не хватило денег на аренду кортов, тренера или экипировку.

Однако теперь есть способ исправить эту ситуацию с другой стороны – поддержать спортсмена до того, как он столкнется с серьезными трудностями; инвестировать в его развитие и оказаться причастным к красивой теннисной истории успеха. Благодаря технологии блокчейна болельщики сейчас могут участвовать в управлении спортивным агентством и коллективно принимать решения – какого спортсмена поддерживать.

Первым такое агентство создала команда TokenStars, предоставляя не только возможность голосовать за спортсменов, но и помогая раскручивать в публичном пространстве уже состоявшихся в спортивном плане звезд, привлекать рекламные контракты для них, а также получать эксклюзивные услуги – тренировки с игроками, индивидуальное общение, фотосессии и т.п.

Платформа TokenStars дает возможность любому из вас отыскать новую Шарапову или нового Джоковича, поддержать их на ранней стадии и поучаствовать в дальнейшем успехе. Ваша поддержка поможет начинающим игрокам чаще попадать на турниры и улучшить программу подготовки к ним. Финансируя спортсмена, вы сможете максимально подробно следить за его карьерой и участвовать в принятии ключевых решений – например, о подписании профессиональных или коммерческих контрактов.

Все это осуществляется через специальную внутреннюю валюту (токен), которую можно обменивать на право голосовать, на эксклюзивные услуги со звездами и т.п. Возврат средств осуществляется за счет стандартной агентской комиссии с призовых и рекламных контрактов. Схема работы проекта подробно описана на сайте.

Еще несколько дней действуют специальные условия для ранних участников проекта: вы можете приобрести токены ACE с бонусом в 20%.

Фото: Gettyimages.ru/Clive Brunskill, Ken Levine/Allsport, Ian Walton, Clive Brunskill

+65
Популярные комментарии
ragamuffin
+15
Лайфхак для тех, кто совсем на нуле: попроситесь ночевать в церковь...

в католическую - да, в православной собак спустять, из опыта...
kuzyaka
+7
О Ёжи и Ивушке интересно, хоть какое-то разнообразие на спорце, спасибо )
Sibirachok
+6
Если внимательно посмотреть на фотографию сестер Уильямс, то там я вижу только братьев...)))))
Sam Smith
+6
а некто с пеной у рта доказывал что Серена за карьеру заработала больше чем Шарапова, включая контракты и призовые
Милостивый Государь
+4
с ночевкой в туалете что-то не сходится. Если у тебя есть хотя бы мелочь на кармане, ты ночуешь в хостеле. В хорошую погоду даже на улице - уж всяко лучше сортира. Не знаю, разве что это какой-то пятизвездочный туалет...

Лайфхак для тех, кто совсем на нуле: попроситесь ночевать в церковь.

Так что с туалетом, при всем понимании его трудностей с деньгами, это либо его личный выбор, либо глупость, либо преувеличение...
Написать комментарий 49 комментариев

Новости

Реклама 18+