Из-за них Россия, Германия и Китай влюбились в теннис

Россия: Евгений Кафельников и Анна Курникова

За популярность тенниса в России и появление золотого поколения 2000-х годов отвечали три человека. Первый президент РФ и большой фанат игры Борис Ельцин способствовал развитию инфраструктуры. Евгений Кафельников добился серьезных побед – он выиграл два «Больших шлема», Олимпиаду в Сиднее и был первой ракеткой мира. А Анна Курникова стала первой теннисной селебрити.

Светлана Кузнецова считает, что популярность игры, особенно среди женщин, началась именно с Курниковой. Майя Курилова, бывший операционный директор агентства Octagon в России, подтверждает эту мысль и, помимо Анны, к числу первопроходцев относит еще Елену Дементьеву и Анастасию Мыскину: «Благодаря им в конце девяностых – начале двухтысячных в стране возникла волна интереса к теннису. Многие родители записывали детей в теннисные секции, мечтая о больших победах и успешных карьерах своих чад».  

Благодаря усилиям этих людей в России появилась какая-никакая теннисная инфраструктура, в теннис стали вкладываться деньги, к нему возник интерес – как среди зрителей, так и среди будущих спортсменов. Даже Мария Шарапова недавно сказала, что если бы родилась в последние годы, то, возможно, ей бы и не пришлось уезжать в Америку. В современной России у теннисистов больше перспектив – особенно при должной поддержке.

Германия: Борис Беккер и Штеффи Граф

В середине семидесятых теннис в Германии начал оживать – частные клубы стали более доступными, начали открываться общественные и крытые площадки, в некоторых школах теннис заменил физкультуру. Эта новая система сыграла свою роль в становлении Граф и Беккера.

Именно Штеффи с Борисом в середине восьмидесятых сделали теннис хитом. Крупные спортивные корпорации ждали немецких звезд – и наконец дождались. После резкого взлета Беккера и Граф теннис начал собирать огромные телеаудитории до 20 миллионов зрителей. В стране появлялись новые крупные турниры, которые приносили огромную прибыль.

Но немецкий теннис не смог использовать набранный ход. После того, как Беккер и Граф ушли, новых звезд не появилось, зрительский интерес постепенно начал падать, а турниры – терять деньги. Прошлогодние успехи Анжелик Кербер снова привлек внимание Германии к теннису, но и это прошло – даже ее матчи на итоговом турнире имели средненькие телерейтинги.

Сербия: Елена Янкович, Ана Иванович и Новак Джокович

До появления этой троицы сербский теннис был довольно безликим. Моника Селеш родилась на территории современной Сербии, но еще в Югославии – к тому же происхождение у нее венгерское, а в 1985 году она уехала в США. Самым крутым сербским игроком был Слободан Живолинович, который дважды играл в полуфинале «Больших шлемов», а в 1987 году был 19-й ракеткой мира.

Успехи Янкович, Иванович и Джоковича вдохновили других сербов. «Я очень благодарен всем сербским игрокам, которые стоят выше меня или играют лучше меня. Они пробуждают во мне положительную зависть – если им удалось, то почему я не смогу?» – рассказывал Янко Типсаревич в 2007 году, когда вся золотая сербская троица впервые вошла в Топ-10.

Джокович развивал сербский теннис не только за счет мотивации. При его непосредственном участии в стране прошел первый в ее истории турнир АТР – правда, просуществовал он всего четыре года. Еще они с родителями активно работали над созданием национальной теннисной академии. И вообще сейчас федерация тенниса Сербии стремится использовать «эффект Джоковича» и развивать инфраструктуру, пока фигура Новака привлекает детей на корт.

Швеция: Бьорн Борг

Одиннадцатикратный победитель турниров «Большого шлема» был не просто теннисной звездой – в конце семидесятых и начале восьмидесятых он был королем Швеции. За счет его титулов и славы теннис начал переманивать к себе клиентуру футбола и хоккея – рассказывают, что дети играли на улицах, без сетки. Следующая после Борга шведская звезда – Матс Виландер – впервые ударил по мячу не в теннисном клубе, а на стоянке, где играл со своими старшими братьями.

Борг в Швеции сделал очень важную вещь, которая является ключевой составляющей теннисного бума – демократизировал аристократическую игру. Все хотели брать с него пример.

Китай: Ли На

На государственном уровне теннис в Китае приобрел значимость после того, как в 1988 году он вернулся в олимпийскую программу – с тех пор власти озаботились воспитанием и финансированием теннисистов. Кроме того, популярность игры стала расти вместе с благосостоянием страны и средним классом.

Еще одним мощным катализатором стали успехи Ли На. Если в 1988 году теннисом занимался всего миллион человек, то теперь – уже 15 миллионов, и резкий скачок произошел после побед Ли На. За финалом «Ролан Гаррос» с ее участием наблюдали 116 миллионов телезрителей. Количество профессиональных турниров уровня АТР и WTA перевалило за десяток, а еще в Китае проводится более 40 соревнований второго эшелона. Последний китайский супертурнир появился в Ухане – родном городе Ли На. Она играет непосредственную роль в его организации и продвижении.

Аргентина: Гильермо Вилас

Примерно в то же время похожих успехов в Аргентине добился Гильермо Вилас. Завезенная британцами в страну игра долгое время оставалась досугом богатых, но Вилас изменил ситуацию. Именно поэтому отец финалиста «Ролан Гаррос»-2004 Гильермо Кории назвал своего сына в честь величайшего аргентинского игрока.

Победы Виласа привели к тому, что в девяностые годы в Аргентине появилась национальная программа развития молодых талантов, продуктами которой были, например, Кория и Давид Налбандян. Первый год существования системы Вилас играл в ней ключевую роль, но потом немного отошел от дел.

Сам Вилас в 2005 году так описывал новое положение тенниса в стране: «Раньше теннисист считался просто неудавшимся футболистом. Сейчас, если ты говоришь, что играешь в теннис, тебя спрашивают: «Здорово, какой у тебя рейтинг?». 

Латвия: Алена Остапенко

Сейчас в Латвии две теннисистки Топ-20 – Остапенко и Анастасия Севастова. Пару лет назад в Топ-10 и полуфинале «Ролан Гаррос» светился Эрнест Гулбис. Никому из них государство не оказывало поддержки.

И хотя после победы Остапенко на «Ролан Гаррос» латвийское правительство не бросилось создавать теннисную программу, ее игра стала общественной сенсацией. Когда чемпионка прилетела в Ригу, ее встречало несколько тысяч человек. А перед «Уимблдоном» стало известно, что национальное телевидение будет показывать все матчи латвийских игроков.

Для того, чтобы страна заболела теннисом, нужен игрок, который совершит резкий прорыв – и увлечет этим видом спорта болельщиков и начинающих спортсменов. Для такого прорыва нужна система, позволяющая поддерживать и развивать теннисные таланты, ведь на ранней стадии им потребуются деньги на обучение в академии, зарплату тренера, поездки на турниру, аренду кортов и покупку экипировки. Если начинающий теннисист не получит своевременной поддержки спонсора, то его карьера окажется под угрозой.

Однако сейчас поддержать многообещающих талантов стало проще. Раньше частные лица не могли участвовать в управлении спортивным агентством, но это стало возможно благодаря развитии технологии блокчейна и появлению проекта TokenStars – теперь у теннисных болельщиков есть возможность не только голосовать за поддержку начинающих спортсменов, но и помогать раскручивать в публичном пространстве уже состоявшихся в спортивном плане звезд, привлекать для них рекламные контракты, а также получать эксклюзивные услуги – доступ тренировки с игроками, индивидуальное общение, фотосессии и т.д.

Платформа TokenStars дает возможность любому из вас отыскать следующего Джоковича или Шарапову, поддержать их на ранней стадии и поучаствовать в дальнейшем успехе – и, в конечном счете, повлиять на развитие тенниса в стране. Ваша поддержка поможет начинающим игрокам чаще попадать на турниры и улучшить программу подготовки к ним. Финансируя спортсмена, вы сможете максимально подробно следить за его карьерой и участвовать в принятии ключевых решений – например, о подписании профессиональных или коммерческих контрактов.

Все это осуществляется через специальную внутреннюю валюту (токен), которую можно обменивать на право голосовать, на эксклюзивные услуги со звездами и т.п. Возврат вложенных средств осуществляется за счет стандартной агентской комиссии с призовых и рекламных контрактов. При росте выручки TokenStars, растёт и стоимость токена. Схема работы проекта подробно описана на сайте.

Еще несколько дней действуют специальные условия для ранних участников проекта: вы можете приобрести токены ACE с бонусом в 20%.

Фото: Gettyimages.ru/Phil Cole /Allsport, Feng Li; REUTERS/Ivan Milutinovic; Global Look Press/Mehdi Taamallah/ZUMAPRESS.com

+92
Популярные комментарии
MrSosed99
+221
Не знаю... Курникова научила меня любить мастурбацию.
igls54
+81
Курникова и все остальные. Печатать левой рукой затруднительно, поэтому так коротко
Мусалав Алибеков
+36
Где Ельцин?
garp
+32
За популярность тенниса в России и появление золотого поколения 2000-х годов отвечали три человека.

-------------

Забыли Тарпищева. При всей своей неоднозначности мужик стал демиургом тенниса в России.

Кафельников может быть сейчас сколь угодно эксцентричным и непонятым, но это великий спортсмен, пробивший головой стену.
Олег_ Морозов
+20
Легендарный матч Чесноков - Штих.
Написать комментарий 89 комментариев

Новости

Реклама 18+