Реклама 18+

Ко дну

Первым делом хочется оговориться, что, не находясь внутри команды, невозможно знать всё, что там происходит. Что далеко ходить-яркой иллюстрацией этих слов может служить происходящее, или теперь уже вернее сказать, происходившее в этом сезоне с "Челси", либо, если выражаться совсем уж точно, с Жозе Моуринью. Оценка игровых проблем той или иной команды-почти всегда мнение субъективное. Но, думаю, каждый имеет право его выражать, ведь в конечном итоге оно вполне может оказаться верным.

К сожалению, матч с "лисами" продемонстрировал нам то, что, похоже, Мартинес заболел, если позволите, "английскостью". Опять-таки, с этим можно спорить, но мне представляется, что невозможность и нежелание непосредственно по ходу матча повлиять на происходящее на поле-характерная слабость именно английских тренеров. Также можно назвать это боязнью испортить ход игры, суть от этого не меняется.

Разумеется, точно знать состояние каждого игрока мы не можем. Особенно учитывая то, что "Эвертон"-в достаточной степени подверженная травмам команда. И всё же, не очень понятно, почему в матче, где команде явно недостаёт скорости, нестандартных ходов в атаке, фланговой игры, до упора сидят на скамейке пять человек, выход которых на поле в такой ситуации не то, что напрашивается, а просто-таки умоляет, стоя на коленях. Миральяс, Леннон, Гибсон, Осман, ну и в чуть меньшей степени Бешич. Все они до упора полируют скамью, а через 15 минут после выхода на поле Леннон и Миральяс организуют гол, который мог бы стать спасительным, если бы перемены в игре начали происходить хотя бы немного раньше. Взять хотя бы того же Коне. Упёршись по традиции несколько раз в защитников, спустя некоторое время он наконец несколько освоился на поле и начал раздавать передачи. Однако момент, где он не смог должным образом вложить мяч в ноги Лукаку, находящемуся едва ли более, чем в двух метрах, характерно возопил о том, что любой вышедший вместо него на замену игрок как минимум не испортил бы обедни.

Можно вдаваться во многие подробности, разбирать игру по персоналиям, расстраиваться из-за травмы Джагелки, сетовать на неопытность Мори, на игру никак не наберущего должные кондиции Бэйнса. Всё это не отменяет главного-того, что на сегодняшний день мы имеем нечастую для "Эвертона" ситуацию, когда в распоряжении команды довольно длинная скамейка, и вариации игры могут быть совершенно различными.

Почему же их нет? Почему всё это происходит, и происходит именно так? Возможно, Мартинес стал слишком уверен в своих силах? Может, первый его сезон на "Гудисон" стал слишком удачным, и он чрезмерно уверовал в свои возможности, как и в возможности команды? Но по накатанной нельзя пройти даже полсезона. Команда это живой организм, она должна развиваться, всё время искать новые пути. А с одной моделью игры испанский тренер увидит только один путь-ко дну.

Думаю, ближайшие несколько матчей, среди которых есть в том числе и очень тяжёлые игры, должны стать определяющими и показательными-есть ли у Мартинеса что-то ещё, что он может предложить "Эвертону" или команда под его руководством так и будет продолжать играть ниже своего потенциала?

Да, можно конечно сказать, что потенциал-это во-многом довольно относительное понятие, и ожидания от "Эвертона" каждый год чрезмерно завышенные. Но разве этот сезон, когда лихорадит всех без исключения лидеров, не должен давать возможности побороться за высокие места? Очень жаль, что пока этого не происходит.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
FC Everton
+19
Реклама 18+
Популярные комментарии
EvertoniaMen
+4
Даже не с чем не согласиться. Все по делу.
DerKetzer
0
К сожалению, различные мелкие и неприятные "если бы" лежат не только в контексте Мартинеса, но вполне применимы и ко временам Мойеса...

Ну а слить аутсайдерам и катком пройтись по лидерам-так это вообще незыблемая традиция) Если не изменяет память, "Сити" например чуть ли не несколько лет вообще не мог "Эвертон" обыграть. Но при этом грандиозные матчи всегда стояли рядом с какой-нибудь невнятной ничейкой с командой, которая очков в принципе не набирает.

Ну посмотрим. Boxing Day должен на многие вопросы ответы дать.
Ответ на комментарий EvertoniaMen
И ради каких-то призрачных побед в Боксинг дэй сливает матчи, которые можно было спокойно довести до победы?

Если бы команда не ложила в штаны во вторых таймах, боролись бы сейчас за место в ЛЧ.
EvertoniaMen
0
И ради каких-то призрачных побед в Боксинг дэй сливает матчи, которые можно было спокойно довести до победы?

Если бы команда не ложила в штаны во вторых таймах, боролись бы сейчас за место в ЛЧ.
Ответ на комментарий Vita
Да, заменами явная проблема. Три матча, Бормут, Норридж и Кристал отбросили нас в середину таблицы. Мб Мартинес ждет мясорубку Boxing day?
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+