Реклама 18+

Гагарин – легенда африканского футбола. Играл против Пеле, побеждал в Кубке Африки, был кумиром Это′О

Лонгрид про великого бомбардира.

Легендарный суданец играл в футболке с фамилией Гагарин на спине.

Почему Гагарин?

Хайдар Хасан ас-Сидиг родился в 1949 году в арабском районе Омудурмана. Когда ему было шесть, в Судане началась гражданская война. Сепаратисты из южной части страны требовали независимости от ислама и называли себя Аняня – «змеиный яд» на одном из местных языков.

Мальчик рос в неспокойное время в многодетной семье. Пока Юрий Гагарин пролетал над севером Африки, 12-летний Хайдар, вероятнее всего, играл в футбол, чтобы отвлечься от реальности. По воспоминаниям, сутулый паренек с взрослыми усами всегда был на шаг впереди соперников.

В Судане два клуба-гранда из Омдурмана, «Аль-Меррейх» и «Аль-Хилаль», между их стадионами меньше километра. Легендой первого клуба стал старший брат Хайдара – Джафар. Именно Джафара сначала прозвали Гагариным за быстроногость: летал по левой бровке, как ракета. Хайдар унаследовал прозвище брата, добавив к нему «Али» – одно из 99 имен Аллаха, которое переводится как «Высочайший».

Хайдару достался крутой псевдоним: Али как высочайший Бог, Гагарин как высочайший человек.

Связки братьев Гагариных не получилось. Младший Хайдар тоже начинал в «Аль-Меррейхе», но «Аль-Хилаль» заплатил за 17-летнего вундеркинда огромную сумму в 125 суданских фунтов. Али отработал сполна: три чемпионства в местной премьер-лиге за 12 лет, 350 голов – рекорд не побит до сих пор.

Кубок Гагарина

Для Али Гагарина его «Востоком-1» стала сборная Судана, а 1961-м годом – 1970-ый.

Федерация футбола Судана, созданная в 1936 году – одна из старейших в Африке. Футбол в стране популяризировали британцы еще в начале 20 века. Благодаря этому, Судан наряду с Эфиопией, ЮАР и Египтом основал Африканскую конфедерацию футбола. Между четырьмя странами в 1957 году прошел первый Кубок Африки. Суданцы проиграли в полуфинале Египту и автоматически забрали бронзовые медали, поскольку сборную ЮАР дисквалифицировали за апартеид.

Расцвет сборной Судана пришелся к Кубку Африки-1970: на тот момент они уже дважды занимали второе место, но золотые медали никак не давались. Ситуацию исправило подросшее поколение.

Финальный турнир изначально должен был пройти в Египте. Однако из-за войны с Израилем возникли сложности, и в последний момент кубок перенесли в Судан. Никто не ставил на хозяев. Главным фаворитом была сборная Ганы, успевшая к тому моменту прослыть «бразильцами Африки».

Сборная Судана играла в белоснежной форме с национальным триколором на груди (синий – желтый – зеленый). Турнир проходил в феврале, а уже в мае власти Судана сменили флаг на современный панарабский вариант.

На командной фотографии Али Гагарин – второй справа в нижнем ряду.

Нападающий-космонавт повел сборную к золоту, открыв счет в первом матче группы A с Эфиопией. Еще по голу забили Хасабу и Джакса – 3:0.

Во втором матче суданцы минимально проиграли Берегу Слоновой Кости, пропустив в концовке. Несмотря на скучный счет, журналисты назвали матч лучшим на турнире. Гагарин провел на поле 90 минут.

В решающем матче группового турнира Судан обыграл Камерун 2:1, снова отличились Хасабу и Джакса. К сожалению, эту игру, как и все последующие, Гагарин пропустил из-за травмы. Но его гол эфиопам оказался крайне важным – суданцы вышли из группы благодаря лучшей разнице мячей.

В полуфинале Судан ждал изнуряющий матч с египтянами. Заменивший в стартовом составе Гагарина форвард Эль-Иссед оформил дубль, забив победный мяч в овертайме.

В финале суданцев ожидала сборная Ганы. Сенсационную победу хозяевам принес гол Хасабу. Ганцы негодовали, обвинили судейство и в итоге не вышли на церемонию награждения. Суданский премьер-министр Нимейри обиделся и приказал немедленно депортировать ганских футболистов из страны. Тот Кубок Африки – единственный международный успех сборной Судана до сих пор.

Атакующий квартет «Гагарин – Хасабу – Джакса – Эль-Иссед» навсегда вошел в суданский фольклор. Примечательно, что все это – прозвища, а не настоящие имена. Оборону цементировали Каунда, Джеймс и Кока, в полузащите играл Негму, в запасе сидели Санто и Эль-Шейх. Настоящие африканские бразильцы с их страстью к никнеймам.

«Наши болельщики мечтали о победе в Кубке Африки с 1957 года. С таким поколением мы обязаны были брать золотые медали», – рассказывал позже Гагарин.

В 20 лет Али Гагарин стал лучшим в Африке, но впереди было еще много интересного.

Гагарин против СССР

1972 год мог подарить убойный газетный заголовок: «Гагарин против Советского Союза», но этого не случилось.

Суданцы прошли отбор на мюнхенскую олимпиаду и попали в группу к Мексике, Бирме и СССР. В итоговую заявку Али почему-то не попал. Без него африканцы проиграли все три матча в группе, забив лишь однажды.

Капитаны Негму и Владимир Капличный

«На поле мы увидели рослых, физически крепких ребят, которые достаточно умело владели мячом, довольно быстро бегали, но имели слабое представление о современных тактических принципах игры», – делился впечатлениями о суданцах корреспондент «Советского Спорта».

Гагарин против Пеле

В феврале 1973 года генеральный секретарь «Аль-Хилаля» Абдулла ас-Самани привез бразильский «Сантос» в Омдурман для проведения товарищеского матча. В те годы «Сантос» был суперклубом и много гастролировал по миру.

«Мы были востребованы, а наши начальники жаждали получить от этого прибыль, – вспоминал Пеле в автобиографии. – Времени отдохнуть не хватало, мы катались от стадиона к стадиону». Помимо Судана, в тот год игроки «Сантоса» побывали в странах Персидского залива, Египте, Германии, Франции, Бельгии, Англии.

Величайшего футболиста планеты встретили со всеми почестями.

Так выглядел билет на матч. Внутри полумесяца – эмблемы «Аль-Хилаля» – улыбающийся Пеле.

На следующем снимке Пеле обнимает усатого суданца. Это уже знакомый вам Джакса – многолетний напарник Гагарина по клубу и сборной. Тоже великий бомбардир, заслуживающий отдельную статью. Говорят, что «Бавария» хотела купить Джаксу после гола в ворота СССР на «Олимпиаштадионе». Да, именно он забил тот единственный мяч Судана на олимпиаде.

Следующая фотография – уникальная. Чемпион мира-1970 Пеле смотрит на чемпиона Африки-1970 Али Гагарина. Левая рука Гагарина опирается на еще одного чемпиона мира Клодоалдо.

Гагарин с Карлосом Альберто. Помните его гениальный гол итальянцам в финале ЧМ-1970?

«Аль-Хилаль» выступил достойно, проиграв со скромным счетом 1:2. Для бразильских суперзвезд это был очередной бессмысленный матч в прибыльном турне. Для Судана матч стал событием, о котором вспоминают до сих пор.

Поехали!

Гагарина знали по всему континенту. Он забивал пачками за «Аль-Хилаль» и брал трофеи. Особенно Али любил огорчать принципиальных соперников из «Аль-Меррейха»: 19 голов в дерби за карьеру. Также на счету Гагарина четыре гола в африканской Лиге чемпионов.

Гагарин получает кубок за победу в премьер-лиге Судана из рук президента страны Нимейри

Интеллект позволял моментально принимать решения и опережать защитников на доли секунды. Гагарин жалил соперников ядом – смертельным аняня.

«Аль-Хилаль», 1974. Капитан Али Гагарин – посередине в нижнем ряду

Посмотрите, как он играл. Ответный матч 1/8 финала Лиги чемпионов-1974, «Аль-Хилаль» против «Махаллы» из Египта. Высокий заброс защитника со своей половины, далее скидка головой в район одиннадцатиметровой. Гагарин в прыжке боковыми ножницами бьет по воротам, но голкипер блокирует удар. 

В матче за сборную в похожей комбинации Гагарин забил гол. 30 мая 1975 года, Хартум, отборочный матч к Олимпиаде-76 против Египта. Такой же заброс через полполя и скидка головой в штрафную. На этот раз Али движением правой обыгрывает защитника и левой на опережение вбивает мяч в сетку. Оцените скорость мышления Гагарина и неистовство комментатора.

Форвард подошел к отбору Кубка Африки-1976 в статусе лидера сборной. В четырех матчах квалификации нападающий забил пять раз. В финальном турнире положил еще три, но повторить сказку 1970 года не удалось.

Один из голов в отборе Гагарин забил Тунису. Посмотрите, как органично смотрится фамилия советского космонавта на табло стадиона «Эль-Мензах».

В конце 70-х начался закат «золотой эпохи» суданского футбола – за последующие 30 лет сборная ни разу не пробивалась в финальный турнир Кубка Африки. В интервью Гагарина спрашивали, как его поколение достигло таких высот. «У нас были высококлассные тренеры, мы постоянно тренировались и работали над своими слабостями», – поделился нехитрым секретом успеха Али.

Вторая жизнь

После футбола Али Гагарин сделал успешную академическую карьеру.

В семье ценили образование: в отличие от многих сверстников Али учился в школе. Еще будучи игроком, в 1977 году он поступил в Хартумский университет, где получил степень магистра французского языка. Через год Гагарин уехал в Кот-д'Ивуар – на позицию заместителя посла Судана в этой стране. Из большой любви к футболу параллельно дипломатической работе Гагарин бесплатно играл за местный «Стад Абиджан».

В 1988 году в Париже Гагарин защитил диплом в области международного публичного права. Во Франции он прожил три года и вспоминает этот период с теплотой: «Париж – это место света и цивилизации».

За три десятилетия бывший бомбардир поработал послом в Центральноафриканской Республике, Франции, Омане, Турции, ДР Конго, Алжире. Был вице-президентом родного «Аль-Хилаля», начальником протокола суданского МИДа. С 1991 по 1993 год Гагарин даже жил в Нью-Йорке, где был заместителем постоянного представителя Судана при ООН.

Гагарин – один из редких игроков, которые после спортивной карьеры прославились в сфере, не связанной с футболом. Можно вспомнить разве что актера Эрика Кантона, телеведущего Петера Шмейхеля, президента Либерии Джорджа Веа и мэра Тбилиси Каху Каладзе.

Гагарин женат уже 45 лет, у него пять дочерей (Хинд, Ханади, Хана, Хадиль и Хиам). Он часто выступает на телевидении, раздает интервью, посещает мероприятия, ходит на футбол. Сейчас Гагарин наслаждается жизнью и не прочь сделать селфи с фанатами.

Али Гагарин (слева) в марте 2021 года

Кумир

В 2011 году Судан принимал Чемпионат африканских наций – второй по значимости турнир для сборных на континенте. По этому случаю журналист Африканской конфедерации взял интервью у легенды и спросил, хочет ли он что-то добавить в конце.

Гагарин поделился историей: «В 1987 году «Аль-Хилаль» играл в полуфинале африканской Лиги чемпионов против камерунского «Канона». Мне сказали, что на стадион пришел мальчик лет семи-восьми и попросил футболку Гагарина с 9-м номером. Знаете, кто это был? Этим мальчиком был Самюэль Это′О».

Сложно сказать, правдива ли эта история. Как бы то ни было, Али Гагарин – достойный пример для подражания. Далекий африканский, но немного наш.

Подписывайтесь на блог «Постпанк-ривайвл» для новых интересных историй.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Постпанк-ривайвл
+68
Популярные комментарии
пользователь заблокирован
+5
Мне сказали, что на стадион пришел мальчик лет семи-восьми и попросил футболку Гагарина с 9-м номером. Знаете, кто это был? Этим мальчиком был Альберт Эйнштейн!
KaPZeN43
+3
Спасибо большое за материал, очень интересная история про суданского Гагарина. Уверен, мало кто о ней знал.
Maksat S
+2
Это’о - ничего я не просил !
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+