Реклама 18+

Бьоргольфур Такефуса – это не прикол, а реальный человек. Футболист сборной Исландии – внук главного неонациста США

Бьоргольфур Хидеаки Такефуса – это не победитель в номинации «самое абсурдное сочетание имени и фамилии», а реально существующий человек. Он играл за сборную Исландии, забивал в Лиге Европы и дважды становился лучшим бомбардиром чемпионата Исландии.

21 июня 2018 года. Самый центр Рейкьявика, мексиканский ресторан «Эль Санто» по улице Хверфисгата. Настроив проекторы в лаунж-зоне и добавив лавок и подушек, Бьоргольфур Такефуса собирается смотреть матч Исландии и Нигерии. «Я не смог выбраться в Россию в этом году, но мне и тут хорошо. Как говорила моя мама, футбол всегда лучше смотреть по телевизору, ведь ты сможешь увидеть повторы». Такефуса и сам раньше играл за сборную, а в нынешнем созыве выделяет Арона Гуннарссона за капитанские качества, хотя и признаёт, что лучший в футбольном плане – Гильфи Сигурдссон.

Рестораном Такефуса владеет вместе с Асой Гэрсдоттир. В 2017 году партнёрам пришла уникальная мысль – открыть мексиканский ресторан в самой северной столице Европы. «Наш шеф-повар Агнар Агнарссон в своё время жил в США и бесповоротно влюбился в мексиканскую кухню», – рассказывает Аса.

«Секрет хорошего просмотра футбола не в футболках и флагах, а в компании», – делится Такефуса. «Настроение всегда будет на высоте, если тебя окружают хорошие люди».

Пожалуй, и сам он – хороший человек. Например, матч с Аргентиной он не пошёл смотреть в собственный ресторан, потому что этот день проводил с дочкой и посмотрел на Месси вместе с ней из дома. Бьоргольфур понимает всю важность отцовства, поскольку его собственный отец – японец Кэнити Такефуса – бросил исландскую семью, когда сыну было 4 года.

Кэнити преподавал каратэ в Исландии и основал компанию JapÍs, которая изначально импортировала музыкальные инструменты из Японии, а сейчас это звукозаписывающий лейбл. Он вернулся в Японию и завёл новую семью – жену и дочку. «Я ездил в Японию и встретился с папой. Его дочь и понятия не имела, что в Исландии у неё есть сводный брат. Иногда я задумываюсь, какого это было ей осознать эту информацию», – рассказывал Бьоргольфур в интервью журналу «Новая жизнь».

Со стороны матери у футболиста ещё более интересные корни. Биологическим дедушкой Такефусы является Джордж Линкольн Рокуэлл. Он был ключевой фигурой в неонацистском движении в послевоенной Америке и даже именовался «американским Гитлером». 8 марта 1959 года он основал Американскую нацистскую партию (АНП), будучи под впечатлением о прочитанной книге – «Моей борьбе» немецкого фюрера.

За семь лет до этого Рокуэлл по военной службе был переведён в Исландию. Так вышло, что в статного американского офицера влюбилась местная жительница Маргрет Тора Хадльгримссон, которой пришлось отказаться от брака с известным исландским стоматологом. Всё достаточно безобидно, не считая того, что Рокуэлл позже станет помогать Ку-Клукс-Клану, введёт понятие «White Power» и начнёт движение расовой ненависти к афроамериканцам.

В браке у них рождается трое детей, в том числе Эвелин Бентина, мама Бьоргольфура. Все вместе они переезжают в США, но семья просуществует недолго: после развода Маргрет вернулась на родину вместе с детьми и вышла замуж за Бьоргольфура Гудмундссона, исландского бизнесмена. Карьера сводного дедушки Такефусы не менее любопытная: будучи большим фанатом футбола, в в 2000-х он купил 90% лондонского «Вест Хэма» и стал их почётным президентом, занимался пивоваренным бизнесом в Санкт-Петербурге и в 2009 году объявил себя банкротом.

25 августа 1967 года Джордж Рокуэлл был застрелен на выезде с автомойки в городе Арлингтон, штат Виргиния. Рокуэлл, пошатываясь, вышел из машины и рухнул лицом на тротуар. За убийство восемь лет отсидел Джон Патлер, которого незадолго до того исключили из АНП за «склонность к большевизму». 78-летний отец Рокуэлла сжато отреагировал на смерть сына: «Я совсем не удивлён. Я ожидал этого уже достаточно долгое время».

Внук Такефуса посещал США уже во время другой эпохи – в начале 2000-х он изучал финансы в Бостоне.

Наверное, если бы мне предложили написать сценарий о том, как порой иронично обходится жизнь, то я вряд ли бы придумал историю, в которой внуком главного нациста и расиста Америки является японско-исландский футболист, открывший мексиканский ресторан в центре Рейкьявика.

Футбольную карьеру Бьоргольфур Такефуса начал в столичном клубе «Троттур», в составе которого в 2003 году стал лучшим бомбардиром высшей лиги Исландии. Хотя команда в том сезоне заняла предпоследнее место, тренер сборной не оставил без внимания успехи Такефусы. В товарищеском матче с мексиканцами Бьоргольфур дебютирует в составе национальной сборной. Может, именно тогда возникла идея с рестораном? Кстати, в нападении у Мексики в том матче играл Адольфо Баутиста.

«Как любой футболист, я мечтаю сыграть за сборную. Может, мне стоит попробовать попасть в сборную Японии?», – шутил тогда Такефуса. Он понимал, что у него мало шансов – сильная азиатская сборная на голову выше карликовой европейской державы. Евро-2016 и мундиаль-2018 были ещё впереди.

В 2009 году история повторилась: Такефуса стал лучшим бомбардиром лиги и сыграл за сборную – на этот раз в контрольных играх с Ираном и Грузией.

В том же году он засветился и в еврокубках. Скромный «Рейкьявик» одержал победу над греческой «Ларисой», в добавленное время Бьоргольфур забил гол. Правда, в следующем отборочном этапе «Базель» оказался сильнее.

«Мои отец и дедушка основали компанию JapÍs — соединение слов Япония и Исландия. Это я и есть», – улыбается Бьоргольфур. «Да, я хотел бы у них чему-то научиться, но это не значит, что они мои единственные примеры для подражания. Я считаю, что в жизни вы должны учиться лучшему у как можно большего числа людей, независимо от цвета кожи, пола и возраста. Моя сестра Бета – ангел и источник радости, у неё есть нарушения в развитии и синдром Аспергера. Она живёт в Солхеймаре (прим. – «Дом Солнца», поселение для детей с нарушениями психики). Она и её друзья – настоящий образец для подражания в оптимистичном отношении к жизни и окружающим. Я часто её там навещаю, но больше для себя, нежели для неё. Я всегда возвращаюсь оттуда отдохнувшим и полным верой в людей».

Mbl.is / Arnþór Birkisson, Mbl.is/ Kristinn Magnússon, Mynd / Rafael Pinho, Associated Press / Bob Schutz

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Постпанк-ривайвл
+61
Реклама 18+
Популярные комментарии
Жо-Вильфред Майе-Дорен
+10
Бьоргольфур Хидеаки Такефуса – это не победитель в номинации «самое абсурдное сочетание имени и фамилии».
----------
Есть еще Умар Назарович Кремлёв.
edl_
+1
Помнится, встерчался мне как-то Нельсон Спартакович Джафароглу. Не Бьоргольфур Такефуса, конечно, но тоже неплохо.
Rocky Raccoon
0
Извините, не в тему. Читаю с приложения для айфона, и почему-то некоторые слова выделены таким темным фоном, что их тяжело прочитать. Глюк?
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+