Реклама 18+

Марлезонский балет. Некоторые итоги Торонто в межсезонье

Проведя достаточно хороший сезон, Торонто впервые, после локаута 04-05 года, вышли в плей-офф после полного сезона и неплохо смотрелись в серии против Вашингтона. Однако пройти дальше кленовым не удалось. После чего менеджменту Торонто предстоял драфт расширения, драфтновичков и открытие рынка свободных агентов. Что же интересное произошло в хоккейном Торонто?

По выбору новичков можно почитать тут, хотя местами есть некоторые неточности. Если в кратце – Торонто необходимо было взять дефа в первом раунде, и лучшим к тому моменту остался Лильегрен, а оставшиеся игроки должны были представлять собой проспекты длительного развития. По мне, в целом драфт прошел хуже, чем в предыдущие года, но при этом каждый выбор не лишен смысла.

Драфт расширения для Торонто прошел без особых потерь, хотя парочка вопросов у меня есть. Например, почему стали защищать Мартина, а не Лайпсика, с учетом того, что есть некоторые инсайды о том, что Торонто предлагал Питтсбургу Мартина, зачем был подписан Бен Смит мне не совсем понятно. Потеря Лайпсика не критична, так как в состав основной команды в прошедшем сезоне у него не было шансов появится, а в предстоящем тем более.

Кроме как пожелания дальнейших успехов Брендану в Лас-Вегасе больше ничего не остается.

Итак, какие проблемы стояли перед началом рынка свободных агентов?

1. Бэкап

В прошлом сезоне приглашался Энрот, но в ходе сезона он показал себя крайне неудачно, в результате чего был обменян в Анахайм, и с вейвера Колмабуса был подобран Макиленни, который достаточно неплохо смотрелся в роли бэкапа. Так же успел проявить себя в основных матчах НХЛ Бибо.

По итогу получилось, что Бибо не стали предлагать новый контракт, в результате чего он стал UFA и подписал контракт с Сан-Хосе, Спаркс и Мак продлили контракты на два года, при чем у обоих односторонние контракты в сезоне 18/19. Как будет выкручиваться руководство и кого в итоге отправят в АХЛ через вейвер – вопрос, хотя ответ несколько очевиден.

Лично я хотел всё-таки другого бэкапа, у которого был опыт игры в качестве первого номера, и такой вариант был – Ниеми, который подписал контракт с Питтсбургом на 1 год и 700 тыс, который по контракту дешевле Мака.

По итогу нельзя сказать, что по данной позиции мы проиграли, но мог ли выбрать более лучший вариант на рынке. 

2. Защитник

Уж сколько различных слухов не ходило вокруг защитника в Торонто – Ватанен, Фаулер, Хэмоник, Мето, Марков. Однако у меня другой вопрос – зачем сейчас Торонто нужен был ещё один защитник, ибо на 2 места в топ-6 Торонто претендовало 6(!) игроков – Марченко, Маринчин, Росен, Богман, Дэрмотт, Нильсен. Да, к каждому игроку можно прицепится – новичок, не впечатлил, вообще из SHL. Да, 4 игроков можно отправить в АХЛ, а остальных оставить на роли 6-7 защитников, но молодым игрокам нужно давать пробовать себя в НХЛ, и чем раньше это произойдет, чем лучше.

Кто-то может сказать, что без топового защитника КС не берут, но взгляните на Питтсбург данного года в ПО. Номинально у них были игроки топ-2, а по факту – нет. Можно сказать, что это исключение из правил, но пример всё-таки очень яркий.

По итогу Торонто подписывает 36-летнего Хэйнси, который старше того же Ханвика и дороже по контракту. Возникает вопрос – неужели он так нам необходим по сравнению с теми же Полаком или Ханвиком? Вопрос риторический. 

3. Центр четвертого звена

Хоть и казалось на момент открытия рынка, что данная позиция закрыта, но на самом деле достаточно проблемной. В принципе можно было закрыть её игроком из фарма, но Фредерик Готье получил очень серьезную травму ноги и как минимум пропустит 4,5 месяца. Есть Миро Аалтонен, но как мне кажется, 4 звено не его место. Так же есть Бен Смит, но подозреваю, что в основе команды мы будем видеть достаточно редко.

Вскоре После открытия рынка стало известно, что был подписан Доминик Мур, который уже играл за Торонто. В принципе достаточно хорошее подписание.

4. Подписание Патрика Марло

Самое одиозное подписание Лу Ламорелло за все пребывание на посту ГМ в Торонто. Против Патрика как игрока я ничего не имею против – за последние 7 сезонов он не пропустил ни одной игры регулярного чемпионата, хотя ему было уже за 30. Да и за все время в лиге больше 8 матчей (и то в первый год) за сезон Марло не пропускал. Да и в плане набора очков тоже всё прилично – 27 шайб в 37 лет – очень хороший показатель.

Зато есть вопрос к контракту. И даже не к кэпхиту, а именно к его длительности. Я не понимаю, почему 3 года? Ведь через год нужно подписывать Нюландера, через два – Марнера, и Мэттьюза. Плюс в фарме всё ещё сидит Капанен, через 1-2 года к основе, скорее всего, будет готов Бракко и Грундстрем. Ещё нужно учитывать, что потом, может быть, необходимо переподписывать контракты с будущими UFA-игроками, иначе необходимо их обменивать (об это дальше), да и к тому же на следующий сезон штраф в размере 5,37 млн. Да, чуть больше 10 млн освободится при перемещении Лупула и Хортона в LTIR, но сейчас ещё нужно подписать контракты с Хайманом и Брауном, и тут есть некоторые опасения за кэпхит команды (что будет описано чуть ниже).

Плюс ко всему, контракт Марло нельзя будет выкупить – по правилам нельзя выкупать игрока старше 35 лет без штрафа. Да и если и была возможность, то особого смысла не имело, так как из 18,75 млн кэпхита бонусы составляют 14,5 млн.

Есть вариант помещения в LTIR, но зная историю болезней Патрика это вряд ли реализуется. 

5. Штраф

Самое интересное, о чем мало кто знает. Со всеми подписными бонусами, полученными новичками за сезон 16/17 Торонто превысил кэпхит на 5,37 млн. Это самое большое превышение кэпхита, после Питтсбурга в сезоне 07/08 (тогда превышение составило 6,1 млн). Вдаваться кто и за что получил бонусы я не буду, ибо можно почитать тутДанное превышение будет учитываться в кэпхите на следующий сезон.

Текущее состояние кэпхита Торонто превышает установленную планку чуть меньше, чем на 1,7 млн с учетом штрафа. Плюс надо учесть, что не подписаны Хайман и Браун, и сколько им дадут – сложно сказать. Предположим, что каждому по 3 млн, тогда кэпхит превышается на 7,7 млн. При перемещении в LTIR Лупула и Хортона освободится 10,550 млн. Плюс опять-таки бонусы, которые могут составить около 4,55 млн. При необходимости нужно освободить около 2,25 млн. И как мне кажется, обязательно будет какой-то трейд.

6. Обмены

Целый год ходят слухи вокруг ДВР-а и они уже всем фанатам Торонто изрядно так надоели. Глядя на нынешнюю ситуацию становится ясным, что какой-то трейд будет. С целью разгрузки платежки Торонто может обменять: ван Римсдайка, Комарова, Бозака, Хаймана, Брауна.

Что можно получить за этих игроков? Лично я вижу только пики и проспекты, ибо замены всем этим игрокам есть и в фарм-клубе – Комарова может заменить Грундстрем, а Бозака -Марнер/Нюландер, ван Римсдайка – Капанен, Хаймана и Брауна – Лейво, Райкел. Рассматривать приобретение какого-либо дефа в топ-4 без разгрузки платежки не вижу смысла.

Когда их обменивать и стоит ли - тоже довольно интересный вопрос. Есть два варианта - в межсезонье или в дедлайн. Наиболее предпочтительным вариантом мне кажется это межсезонье, так как сейчас можно выручить наиболее лучшую компенсацию в виду того, что будущий драфт будет достаточно сильным.

Итоги работы ГМ последних двух недель оставили некоторое смешанные чувства и очень много вопросов к руководству. Благо хочется надеяться, что Лу и ко смогут достойно выйти из сложившийся ситуации, и команду не сотрясут сумасшедшие трейды.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Взгляд со стороны
+48
Популярные комментарии
Михаил Акопов
+3
"Проведя достаточно хороший сезон, Торонто впервые, после локаута 04-05 года" - все верно, позор в серии с Бостоном в 2013 за выход в ПО можно не засчитывать.
Zizou_10
+1
Там чувак нормально среди мужиков играл
Ответ на комментарий Князьтишины
даже к тем проспектам, которых хорошо знаешь. Отменная игра в юниорке или минорах не гарантия успешной карьеры в НХЛ. Было много примеров нераскрывшихся проспектов. Вступать в сезон, закладываясь на прорыв некоего проспекта опаснее, чем доверие проверенному ветерану.
sunny bunny
+1
Кёртис Мак - отличный вратарь в качестве бэкапа. Думаю, было бы напрасным от него отказываться в пользу Ниеми.
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+