Реклама 18+

Способен ли Райан Таннехилл совершать сложные броски?

Для парня, который "просто вкладывает мяч", квотербек "Теннесси" Райан Таннехилл был исключительно хорош при совершении сложных бросков в прошедшем сезоне.

Конечно, используемая цитата принадлежит скептикам, утверждающим, что Райан незаслуженно получил контракт на 4 года и 118 миллионов. Рассуждения сводятся к тому, что основная задача Таннехилла заключалась в совершении вкладок бегущему Деррику Хенри, а дальше, как говорится, просто стой и смотри.

Когда Вы слышите подобного типа доводы, то можете смело ответить, что Ваш собеседник не видел игр "Тайтенс" в регулярке и делает умозаключения на основании двух-трёх игр плей-офф, где Деррик Хенри уничтожал защиту соперников.

Хотя даже в тех двух победных играх "титанов" в плей-офф, где, казалось бы, Райан набрал пасом всего 160 ярдов, он совершил несколько важнейших бросков. Впрочем, я отвлёкся.

Next Gen Stats привёл список квотербеков, лидирующих в лиге по показателю, названному "разница между фактическим процентом комплитов квотербека и ожидаемым процентом комплитов на основании сложности бросков".

Как ни странно, список возглавляет парень, который ничего кроме вкладок не делает.

Короче говоря, Таннехилл удачно выполнял сложные броски на 8% чаще ожидаемого. Отметим также, что с 70.3% успешных бросков Райан стал вторым в лиге по этому показателю.

Язык не повернётся сказать, что "Теннесси" строил своё пасовое нападение на коротких передачах: 9.6 ярдов в среднем за попытку и 13.6 ярдов в среднем за принятый пас сделали Райана лучшим в лиге по данным показателям. Стоит ли говорить про лучший в НФЛ пасовый рейтинг, составивший солидные 117.5?

Конечно, такое прорывное пасовое нападение не является заслугой одного лишь квотербека. Ресиверы и тайт-энды редко выпускали мяч из рук при ловле, а также набирали достаточное число ярдов уже после того, как зафиксировали мяч. Однако кто-то всё же этот мяч должен был до них доводить (привет, Мариота - прим. ред.).

Чтобы отметить заслуги Таннехилла, достаточно учесть, что бывший 8-й выбор "Майами" на драфте в 2012-м году получил место в стартовом составе лишь по ходу сезона, когда после начала с рекордом 2-4 "Тайтенс" всерьёз рассматривались в качестве претендентов на высокое место на драфте-2020. Спустя 10 игр нападение "Теннесси" считалось одним из лучших в лиге.

После 6-й недели клуб из Теннесси набирал в среднем 30 очков за игру, занося тачдаун в 34.6% случаев - второй результат НФЛ на этом отрезке.

Согласитесь, такой результат нельзя достичь исключительно за счёт выносных комбинаций, каким бы танком ни был Хенри в этом сезоне.

Несмотря на то, что философия "титанов" звучит примерно как "run - run - run - play action", то есть, основана на выносных комбинациях, Таннехилл получает свои броски и, кроме того, блестяще с ними справляется.

Доказательство этого содержится в статистике от Pro Football Focus и Sport Info Solution, которые поставили квотербека "Теннесси" на первое место в лиге по результатам прошлого сезона сразу в четырёх различных типах бросков (броски после трёх шагов, вне конверта, плей-экшн и без прессинга).

Таким образом, Райан Таннехилл приносит "Тайтенс" гораздо больше пользы, чем предполагают болельщики, рассуждающие о факте переплаты. Если внимательнее изучить статистику, становится понятно, почему клуб приложил все усилия, чтобы удержать квотербека в своём составе.

#offtop Подписывайтесь на группу "Теннесси Тайтенс" Вконтакте: https://vk.com/titanscramble

Источник: titanswire.usatoday.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
The Titans Scramble
+28
Популярные комментарии
SemRoAl
+2
По средней зарплате он сейчас девятый среди квотербеков. Вполне адекватно для него. А будет еще ниже, когда свои контракты подпишут Махомс, Уотсон, Ламарр... Единственно, там гарантий достаточно много. Но они вступят в силу только если его не отчислят после следующего сезона. А если сыграет, как в этом, то, в общем, не жалко.
Ответ на комментарий Bibby
ну, за унижение выскочки-бегунка квотера мвп в плей-офф - респект. но деньги реально немаленькие, будем смотреть как дальше будет.
Bibby
+1
ну, за унижение выскочки-бегунка квотера мвп в плей-офф - респект. но деньги реально немаленькие, будем смотреть как дальше будет.
Призрачный Го
0
Бросать сложные броски становится несколько легче, когда от тебя ждут прежде всего вкладок.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+