Реклама 18+

«Бавария» против всех. Как немецкому клубу удается оставаться на вершине в эру трансферных войн

Самое лучшее время поговорить о немецком футболе т.к. это все, что у нас пока есть (не считая Белоруссии). Тема очевидная, но от того не менее интересная. Германия традиционно игнорирует невероятное повышение цен на игроков, которое происходит в последние годы ужасающими темпами. Главный монстр Бундеслиги- мюнхенская "Бавария" прошлым летом впервые совершила беспрецедентно дорогой трансфер- Люка Эрнандес перешел в клуб за 80 млн. Тем не менее покупки баварцев остаются крайне разумными и эффективными.

Давайте освежим главные покупки Мюнхена за последние 5 лет и разберемся, как они соотносятся с общей ситуацией на европейском трансферном рынке:

Сезон 15/16. Дуглас Коста и Артуро Видаль.

Говорят, что Пеп Гвардиола выигрывает трофеи потому, что ему покупают самых лучших игроков. Это не так. В "Барселоне" он верил выпускникам академии и избавлялся от звезд (Роналдиньо, Деко, Это'о). В "Баварии" каталонцу покупали классных исполнителей, но никогда не платили за них много. Дуглас Коста перешел из "Шахтера" за 30 млн, а Видаль- лидер "Ювентуса" (прошлогоднего финалиста ЛЧ), в самом расцвете сил (28 лет) перебрался в Мюнхен за 37,5 млн евро.

В то трансферное окно это кажется вполне конкурентноспособные сделки. Арда Туран переходит в "Барселону" за 34 млн, молодой Дибала в "Ювентус" за 32 млн. СМИ больше всего обсуждают переход Рахима Стерлинга из "Ливерпуля" в "Сити" аж за 65 млн!

Сезон 16/17. Маттс Хуммельс и Ренато Саншеш

Поль Погба, раскрученный донельзя Мино Райолой, переходит в "МЮ" за 105 млн и становится очевидно- бесконечность не предел. Сотня за молодого, техничного- легко. "Ювентус" на вырученные деньги покупает лучшего страйкера Серии А Игуаина за 90 млн.

Тем временем, "Бавария" по старой традиции забирает у "Боруссии" (прямого конкурента) лучшего защитника Бундеслиги Маттса Хуммельса за 35 млн. К примеру, в то же окно Давид Луиз возвращается в "Челси" из "ПСЖ" за 38 млн. Ценовой диапазон примерно одинаков, эффективность сделок, я уверен, вы оцените сами.

Также "Бавария" рискует и покупает за те же 35 млн молодого (18 лет) и перспективного Ренато Саншеша. Парень невероятно выглядит в "Бенфике" и в сборной Португалии, но вскоре затеряется в арендах и не оправдает выданных авансов.

Сезон 17/18. Корентен Толиссо и Кингсли Коман

Этим летом трансферный рынок просто взрывается. Бомба, заложенная Погба и Райолой, разносит рынок на куски. Неймар переходит в "ПСЖ" за 222 млн, Дембеле в 20 лет в "Барселону" за 105 млн, Лукаку в "МЮ" за 84,7.

Сравнивать с Дембеле можно переход Кингсли Комана. Тоже француз, тоже талантливый, тоже молодой (21 год), тоже скоростной и тоже подвержен травмам. Только Коман обходится "Баварии" в 5 раз меньше- 21 млн евро. Самым дорогим трансфером мюнхенцев становится лидер "Лиона", 22-летний полузащитник Корентен Толиссо- 41,5 млн.

Сезон 18/19. Альфонсо Дэвис и Леон Горецка

Межсезонье после Чемпионата Мира продолжает тенденцию роста цен на игроков. Главная новость- переход возрастного Роналду из "Реала" в "Ювентус" за очередные 100+ млн. Для понимания общего порядка цен: Фред переходит из "Шахтера" в "МЮ" за 59 млн, Тома Лемар в "Атлетико" за 70 млн, а "Реал" покупает на позицию Роналду совсем юного ноунейма по имени Винисиус за 45 млн.

В "Баварии" полное затишье. Самый дорогой трансфер этого окна- канадский защитник Альфонсо Дэвис. 18-летний игрок переходит в клуб за 10 млн. Второй интересный трансфер Леон Горецка- свободный агент. Сегодня Дэвис оценивается в 45 млн, а Горецка в 40.

Сезон 19/20. Люка Эрнандес и Бенжамин Павар.

В преддверии сезона, впервые за много лет, Баварцы решают, что больше нельзя ждать и начинают очередную аккуратную перестройку. Клуб покидают Роббен и Рибери, Хуммельс возвращается в "Боруссию". Перестройка, начинается с защиты, клуб пополняют два качественных дефа: Эрнандес (80 млн) и Павар (35 млн), обоим по 23 года.

В других топ клубах Европы продолжается вакханалия: Жоао Фелиш ("Атлетико")- 126 млн, Антуан Гризман ("Барселона")- 120 млн, Эден Азар ("Реал")- 100 млн. Самый дорогой защитник трансферного окна- Маттейс Де Лиги- 85,5 млн.

Таким образом, на сегодняшний день совокупная стоимость состава "Баварии"- 756,5 млн.

Для сравнения: "Барселона"- 852 млн, "Реал"- 888 млн, "ПСЖ"- 843 млн, "Ливерпуль"- 996 млн, "Ман Сити"- больше миллиарда.

Средний возраст игроков "Баварии" - 22,5 года.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вспоминая титанов
+25
Популярные комментарии
onakez
+12
Почему ничего не сказано про Николаса Зюле,Микаэля Кюизанса,Александра Нюбеля,про аренду Перишича?
Dyma Pșenicinîi
+10
Грамотная распределение доходов и делает Баварию тем грандом какой она и является.
Dyma Pșenicinîi
+6
Он с 2015 был в аренде, а куплен в 2017.
Ответ на комментарий Алксандриус
Коман пришел в 2015 году, а не в 2017.
Данные у вас куда-то поехали, сударь!)
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+