На грани провала. Генеральные менеджеры команд НХЛ, которые плохо работают этим летом

Джо Сакик (Колорадо)

Ухудшить что-либо в Колорадо было сложно, но Сакик, тем не менее, сумел это сделать. С ударом, который нанёс его команде Джордж Макфи (потеря Кэлвина Пикара на драфте расширения), генеральный менеджер справился, подписав контракт с бывшим голкипером Анахайма Джонатаном Бернье. Он, конечно, не так молод, как Пикар, но ещё вполне способен быть надёжным бэкапом Семёна Варламова в течение нескольких сезонов.

Гораздо сильнее на игре "Эвеланш" скажется потеря опытных защитников. Менеджеры Колорадо решили не продлевать контракты с Фёдором Тютиным и Патриком Уиркошом, а контракт Франсуа Бошемена, который после травм Эрика Джонсона и Никиты Задорова был самым надёжным защитником команды, и вовсе был выкуплен. Переговоры о новым соглашении с Задоровым ещё не завершены, и поэтому получается, что в основном составе "Лавин" на данный момент всего три игрока обороны: Марк Барберио, Тайсон Бэрри и Эрик Джонсон. Для того, чтобы иметь хоть какие-то шансы на попадание в плей-офф, нужно семь защитников. Даже если "Эвеланш" смогут сохранить в команде Задорова и дадут возможность играть Андрею Миронову, необходимо будет откуда-то взять ещё двоих хоккеистов.

Кэйл Макар, выбранный Сакиком под 4-ым номером на драфте, пока не готов к игре в НХЛ. Антон Линдхольм и другие молодые защитники из фарм-клубов - тоже. На рынке свободных агентов было много опытных игроков, способных решить проблемы Колорадо в обороне, однако переговоры с ними почему-то вели другие клубы. Вариант получить надёжного защитника, обменяв Мэтта Дюшена, похоже, тоже не сработает. Никто не готов отдавать своих лидеров за канадца, провалившего в прошлом сезоне всё от регулярного чемпионата НХЛ до чемпионата мира.

Оборона "Лавин" скорее всего снова провалится. Джо Сакик усилил атаку, подписав Колина Уилсона, но не сделал ровным счётом ничего для того, чтобы у нападающих были шансы добиться значительного успеха.

Рэй Шеро (Нью-Джрси)

В прошлом сезоне "Дьяволы" были в аду вместе с Колорадо. Команда Джона Хайнса заняла последнее место на Востоке и в качестве утешения получила право первой выбирать на драфте в Чикаго. Генеральный менеджер Нью-Джеси успешно провёл как драфт расширения, так и входящий драфт. Рэй Шеро защитил от Вегаса всех лучших игроков своей команды, а затем получил Нико Хишира, на 95% готового к игре в НХЛ, и ещё ряд перспективных проспектов.

Но потом он почему-то начал избавляться от тех, кто провалил сезон 2016/17. Контракты Деванте Смит-Пелли и Майка Каммаллери были выкуплены. Первого через несколько дней после открытия рынка свободных агентов подобрал Вашингтон, а 34-летний Каммаллери отправился в Лос-Анджелес. Кроме того клубу не удалось договориться с Бо Беннеттом и Йоанном Овитю о новых соглашениях. Они покинули расположение "Дэвилз" и присоединились к другим командам (Сент-Луис и Эдмонтон соответственно).

Шеро обменял два драфт-пика на Маркуса Юханссона и подписал контракт с Брайаном Бойлом, чтобы хоть как-то усилить линию атаки. Но этого мало. Сейчас у Нью-Джерси всего 5 защитников и 9 нападающих (с учётом Хишира), готовых начать новый регулярный чемпионат в основной команде. Если до начала октября ничего не изменится, Хайнсу придётся выпускать на площадку Майка Маклеода, Блэйка Спирса и Джона Кенневила - форвардов, которые были выбраны Шеро на последних драфтах. Мы не знаем, к чему это приведёт, но догадываемся, что в плей-офф "Дьяволов" не будет.

Дэйл Тэллон (Флорида)

Первое же мероприятие после своего возвращения Тэллон провалил. На драфте расширения было много странных обменов и решений, но Флорида удивила, пожалуй, больше всех. Сначала в список защищённых от драфта не попал Джонатан Маршессо, набравший 51 очко в прошлом сезоне. Многие думали, что "Пантерз" заключат с Вегасом договор, и Маршессо останется в Санрайзе. Сделка между Тэллоном и Макфи действительно состоялась. Но Флорида не только не сохранила одного из своих лидеров, а ещё и отправила в Неваду Райлли Смита.

После относительно успешного для Флориды входящего драфта, на котором в первом раунде "Пантеры" неожиданно для себя заполучили Оуэна Типпета, генменеджер клуба решил расчистить платёжку под Евгения Дадонова и выкупил контракт Юсси Йокинена. 34-летний финн недолго искал работу и почти сразу после открытия рынка усилил третье звено Эдмонтона. Переговоров с Томасом Ванеком и Яромиром Ягром то ли совсем не было, то ли они быстро зашли в тупик. Поэтому австриец и чех покинули команду в качестве свободных агентов.

Таким образом, Тэллон расстался с Ягром, Ванеком, Маршессо, Йокиненом и Смитом ради Врбаты и Дадонова. Такой обмен ни при каких обстоятельствах нельзя назвать равноценным, ведь ни Дадонов ни Врбата скорее всего не смогут набрать даже пятидесяти очков за сезон 2017/18. К тому же "Пантерз" совершенно забыли об усилении обороны. С теми защитниками, которые есть в распоряжении у Боба Бугнера, на успешное выступление в плей-офф можно не рассчитывать.

Джордж Макфи (Вегас)

Драфт расширения был самым интересным хоккейным событием межсезонья. Миллионы болельщиков ежедневно следили за положением дел в командах НХЛ, составляли прогнозы, ломали головы вместе с генеральными менеджерами и готовились своими глазами увидеть рождение новой франшизы.

Но весь праздник испортил один человек. Джордж Макфи. Генеральный менеджер Вегаса имел возможность собрать сильную команду, за которую играли бы Радулов, Ватанен, Стаал, Оши, Флери, Мразек и другие хоккеисты, известные во всей Америке. Вместо этого в Лас-Вегас приехали бывшие игроки АХЛ и фактически завершивший карьеру Дэвид Кларксон.

Имена тех, кто будет играть за "Рыцарей" мы начали узнавать от инсайдеров за несколько часов до того, как их официально объявили на церемонии закрытия сезона 2016/17. И с каждой новостью цензурные слова становилось подбирать всё труднее. Хаула вместо Дамбы - это ещё цветочки. Когда из Детройта, руководство которого за день до драфта публично отказалось от Петра Мразека, Вегас забрал Томаша Носека, игравшего в НХЛ только на приставке, хотелось просто разбить монитор ноутбука и уйти спать.

Благодаря "гениальным" обменам Макфи поклонники хоккея из Невады будут смотреть хоккей по телевизору. Потому что ходить на Шипачёва, Нила и Маршессо вряд ли кому-нибудь захочется. Всего три нормальных игрока в атаке, две пары неплохих защитников и 32-летний Марк-Андре Флери - это всё, что есть сейчас у Вегаса. Возможно, через 5 лет, когда подрастут те проспекты, которых "Найтс" получили уже в огромном количестве, мы будем восхищаться действиями Джорджа Макфи и говорить: "Он ещё тогда всё продумал!". Но сейчас приз худшему генменеджеру сезона получил бы именно он.

Брайан Маклеллан (Вашингтон)

Если Макфи хотя бы подумал о будущем своей команды, то его преемник в Вашингтоне Брайан Маклеллан, похоже, окончательно сошёл с ума. Ему удалось сохранить в клубе Ти Джея Оши и Филиппа Грубауэра, однако после того, что он сделал дальше, спасти "Кэпиталз" от вылета во втором раунде плей-офф не сможет никто.

В прошлом сезоне у Вашингтона были неплохие шансы на Кубок Стэнли. Если бы не встреча с Питтсбургом во втором раунде, у Барри Троца могло всё получиться. Тогда у "Столичных" была чуть ли не лучшая оборона в лиге: Нисканен, Орлов, Карлсон, Шаттенкирк, Алзнер, Орпик, Шмидт. Сейчас от неё осталось только 4 человека: Шмидта потеряли на драфте расширения, а с Алзнером и Шаттенкирком не стали продлевать контракты. Зато Маклеллан в два раза повысил зарплату Орлову и Кузнецову, полностью забив платёжную ведомость Вашингтона. Поэтому на рынке свободных агентов "Кэпиталз" подписали всего одного игрока - Деванте Смит-Пелли,  контракт которого оказался обузой даже для Нью-Джерси. В благодарность за 25-летнего форварда "Дьяволы" получили Маркуса Юханссона, который был железным игроком топ-6 для Вашингтона на ближайшие 5 лет.

В результате всех действий своего генерального менеджера Вашингтон подходит к новому сезону с пятью защитниками (один из которых - Тэйлор Чорни) и десятью нападающими. Возможности подписать звёздного игрока нет, в фарм-клубе из известных фамилий можно найти только Врану. Такими темпами "Кэпиталз" скоро будут бороться не за Кубок Стэнли, а за первый номер драфта.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тайм-аут
+26
Популярные комментарии
Дима Лавриненко
+32
Радулов и Оши? Вы хоть правила драфта расширения знали? UFA можно было выбирать, но это не означало, что они подписались бы с вами и скорее всего ушли бы 1 июля. Кроме того им за 30. И потолок для Вегаса никто не отменял. Что лучше, Ватанен с зарплатой больше 5 лямов или его молодая версия уже полностью готовая к игре в НХЛ? Флери и так в Вегасе. Макфи хитрюга еще и вроде 2-й раунд получил. Стаал это да, но он не молодой, а взамен Вегас получил годную замену.

Я бы отметил другие его косяки. Как он дешево отдавал игроков, которых выбрал на расширении.
Александр Балабанов
+15
==Благодаря "гениальным" обменам Макфи поклонники хоккея из Невады будут смотреть хоккей по телевизору. Потому что ходить на Шипачёва, Нила и Маршессо вряд ли кому-нибудь захочется.==

Болельщики из Невады уже смели большую часть абонементов, потому что в Вегас впервые в его истории зашла лига Top-4. Все остальное - это более или менее частности.
Greg....
+13
Про нью Джерси уж точно зря вы так, у них и нет цели попасть в плей-офф в след сезоне, они все еще в перестройке и им года 2 надо сливать еще чтобы потом иметь возможность бороться за кубок.

Про Флориду полностью согласен, Тэллон идиот, но это все равно лучше Роу выгоняющего отличного тренера ради того чтобы самому постоять на скамейке.

Вегас я бы пока не трогал вообще, видно же что они работают на перспективу.
Gord Lane
+9
В начале материала надо сразу было написать : выражаю личное мнение, которое может КАРДИНАЛЬНО отличаться от Вашего.

По факту же , Девилс проводят перестройку аккуратно, но очень цельно и вызывают у меня, как у болельщика команды, которая играет с ними в одном дивизионе , опасения.

С Вегасом всё ясно, аншлаги первые три сезона обеспечены. 60% абонементов + билеты + туристы, даже если там будут просто выпускать игроков из ECHL
joe thornton 19
+8
1. Уилсон и Сан Хосе. Переподписали Влэшика и Джонса заранее - неплохо. Но дали Торнтону 8 миллионов, никак не усилились на рынке. Надежда на свою молодежь? Что Майер, Лабанк, Соренсен выстрелят? Соперники по дивизиону-то не бездельничали летом.

2. Ламорелло/Шэнахан в Торонто. Подписали Марло на три года и 6,5 за сезон. А платежка у них итак начинает потрескиваться. А через два года вообще рванет - Мэттьюз, Нюландер, Марнер будут ждать новые контракты. А Марло даже выкупить нельзя (контракт по категории 35+).

И подобные косяки можно выискать много у кого.

Из тех, кто был упомянут в тексте.

Макфи работает на перспективу. Маклеллан загнан в угол тем, что много игроков в команде, претендующих на большие деньги - всех уместит нереально. Пришлось выбирать. Насколько он угадал с выбором - увидим через год. Шеро неплохо все сделал. Взял форварда в топ-6 и центра в нижние звенья и меньшинство. Выкупил Каммаллери, который вечно травмируется, а если и здоров - занимал бы место, на котором можно было бы кого-то из молодых обкатать. К тому же, Шеро пригласил тренера вратарей, с которым Шнайдер работал. Сакик сидел ровно на мягком месте, т.к. за 4 года наошибался и с обменами (О’Райлли), и с подписаниями (Содерберг), и с агентами (по большому счету, Игинла). Дюшена он боится обменять слишком за дешево. Да и вообще, может, планирует слить еще сезончик, натаскать молодежь в защите и нападении.
Написать комментарий 32 комментария

Новости

Реклама 18+