Реклама 18+

Дедлайн НБА-2015: итоги

Позавчера в сильнейшей лиге мира творилось настоящее безумие. Нет, были дедлайны, во время которых совершались важные сделки, в будущем повлиявшие на расстановку сил в борьбе за чемпионство. Вспомнить можно трейд Рашида Уоллеса в 2004, а из недавних - это обмен Монта Эллис - Андре Богут. Но последние годы приучили нас не ждать ничего особенного в последние минуты перед завершением обменов. Консервативные менеджеры привыкли решать все заранее, а в последний день разве что объявлялась сделка, о которой слухи ходили давно. Тем удивительней был вечер четверга! Клуб сменили 38 игроков, это составляет 9% от всех игроков НБА. О некоторых слухи ходили несколько недель, но многие обмены стали огромной неожиданностью. Блог Wolves Nation постарался разобраться в игроках и пиках, которые во всей этой суматохе переходили от одной команде к другой.

Я не хотел бы заранее оценивать, выиграла или проиграла команда от обмена. Считаю, что для этого необходим как минимум год, ведь никто не может предположить, как тот или иной игрок впишется в коллектив и в командную игру, как он будет чувствовать себя в новых условиях и т.д. Тем более, каждый коллектив преследует свои цели: кому-то нужно сиюминутное усиление для борьбы за чемпионство, кому-то за неплохого игрока хватит и пика второго раунда.    

 

Хьюстон Рокетс

 

Получает: Пабло Приджиони, Кей Джей Макдэниэлс

Отдает: Алексей Швед, Айзея Каанан и 3 пика второго раунда

Итоги: Хьюстон всеми возможными способами стремился усилить свою скамейку, и ему это удалось. Макдэниэлс очень хороший игрок, отличная подмена Хардену. Не совсем понятно, зачем отдавать два пика 2 раунда за 37-летнего разыгрывающего, у которого к тому же контракт действует еще полтора года. Но свою выгоду Хьюстон получил, пусть для этого и пришлось расстаться с тремя пиками второго раунда. Команда настроена здесь и сейчас бороться за чемпионство, и Дерил Мори сделал все, чтобы уже в этом году дойти как минимум до финала.  

Нью-Йорк 

Получает: Алексей Швед, 2 пика второго раунда

Отдает: Пабло Приджиони

Итоги: Нью-Йорку нужно было расчистить платежку, чтобы снизить налог на роскошь в год, когда команда идет на последнем месте(как такое вообще может быть!?). Что делает Нью-Йорк? Правильно, меняет игрока на меньшем контракте на игрока, который в этом сезоне получит в 2 раза больше. Хотя, конечно, не все так плохо, ведь они получили 2 пика второго раунда, это неплохие активы, но заплатили за них порядка 3-4 миллионов, считая налог. Немного странная сделка в обе стороны, но свою выгоду Нью Йорк, конечно, поимел.  

Филадельфия 76ерс 

Получает: Айзея Канаан, Джавал МакГи, два пика 1 раунда и пик 2 раунда

Отдает: Кей Джей Макдэниэлс, Майкл Картер-Уильямс

Итоги: Хинки верен себе. Картер-Уильямс не входил в долгосрочные планы, его пытались обменять еще во время драфта. За него получили достойную компенсацию в виде пика Лейкерс в будущем году, который, скорее всего, будет лотерейным. Видимо, на этом драфте они нацеливаются на Мудиайя, раз так легко отдали своего основного разыгрывающего. Контракт МакГи, конечно, повисит в платежке, особенно в будущем году, но, я думаю, для Филадельфии это небольшая проблема - там пока некому предлагать подобные сделки. Большой ошибкой было подписание Кей Джея летом на короткий контракт, поэтому сейчас его пришлось отдавать практически ни за что. Думаю, следующий сезон будет ознаменован подъемом Филадельфии со дна, Ноэл и Эмбиид способны вывести команду на качественно новый уровень.

Финикс Санс 

 

Получает: Брэндон Найт, Маркус Торнтон, Кендалл Маршалл, Дэнни Грейнджер, Джон Сэлмонс, 3 пика первого раунда

Отдает: Горан Драгич, Зоран Драгич, Майлз Пламли, Тайлер Эннис, Айзея Томас, пик первого раунда

Итоги: Не спешу записывать обмены Финикса в раздел неудачные, в отличие от большинства экспертов. Очень выгодно обменян Драгич, который в последние дни высказывал полное недовольство организацией. В этом случае Финикс сработал очень оперативно и получил ценные активы в виде 2 пиков первого раунда за игрока, который все равно не остался бы в команде после июня. При этом у Финикса провисла позиция второго номера, и тренерский штаб, привыкший играть с двумя разыгрывающими, не стал доверять место в старте Айзее Томасу, а решил выменять Найта, отдав при этом пик Лейкерс скорее всего следующего года, и скорее всего лотерейный. На мой взгляд, не самая высокая цена за игрока такого уровня. К тому же, еще расчистили платежку обменом Айзеи Томаса, получив при этом достойную компенсацию - истекающий контракт и пик. Так что летом у Финикса останутся деньги и на продление Найта, и на подписание сильного игрока на позицию тяжелого форварда, которая нуждается в усилении больше всего.  

Милуоки Бакс 

Получает: Картер-Уильямс, Майлз Пламли, Тайлер Эннис

Отдает: Брэндон Найт, Кендалл Маршалл

Итоги: Большой риск для Бакс. Не совсем понятно, зачем рушить то, что хорошо работало. Команда выглядела очень симпатично, хотя все высокооплачиваемые игроки Милуоки совершенно не оправдывают ожидания по разным причинам. Найт был одним из главных игроков нового Милуоки, команды, которая даже после травмы Джабари Паркера продолжала оставаться в зоне плейофф. Сомневаюсь, что Майкл Картер-Уильямс дорастет до уровня Найта даже через пару лет. Из выгоды стоит отметить еще 2 года контракта Картера-Уильямса(Найту пришлось бы предлагать большие деньги уже летом), и усиление скамейки в лице Энниса(скорее на перспективу) и Пламли. Очень неоднозначное решение руководства клуба, хотя, уверен, все это было согласовано с Киддом, а он уже всем доказал, что знает, как тренировать и собирать команду.

Портленд Трэйл Блэйзерс 

Получает: Аарон Аффлало, Алонсо Джи

Отдает: Виктор Клавер, Уилл Бартон, Томас Робинсон, пик первого и второго раунда

Итоги: За сравнительно небольшую компенсацию получили хорошее усиление состава, хотя, на мой взгляд, Чендлер был им нужнее. Классический пример сделки, которая выгодна обеим сторонам, потому что каждая команда следует своей собственной стратегии.  

Денвер Наггетс 

Получает: Виктор Клавер, Уилл Бартон, Томас Робинсон, пик первого и второго раунда

Отдает: Аарон Аффлало, Джавал МакГи, пик первого раунда

Итоги: Команда решилась на кардинальную перестройку по ходу сезона, перед дедлайном ходили слухи, что обменять могут всех, кроме Нуркича, даже лидера команды - Тая Лоусона. В итоге на следующий сезон основательно почищена платежная ведомость, плохих контрактов в команде вообще не осталось - хорошее время для перестройки. Перспективы Денвера совсем неплохи, разве что позиция тренера вызывает вопросы.  

Майами Хит 

Получает: Горан Драгич, Зоран Драгич

Отдает: Дэнни Грэйнджер, Норрис Коул, Джастин Хэмилтон, Шоуни Уильямс, 2 пика первого раунда

Итоги: Майами не хочет перестройки, Майами хочет играть в плейофф. Именно поэтому был подписан Бош на совершенно неоправданный контракт, именно поэтому летом будет подписан Драгич на совершенно неоправданный контракт. С таким усилением команда в этом сезоне, скорее всего, попадет в плейофф, но за это отданы достаточно ценные активы. Риск, причем не совсем оправданный. Но Райли хочет результатов здесь и сейчас, поэтому он был готов отдать два пика первого раунда за Драгича. Оправданно это было или нет, покажет лишь время, на данный момент оценивать этот трейд очень сложно.  

Нью Орлеан Пеликанс 

Получает: Норрис Коул, Джастин Хэмилтон, Шоуни Уильямс, Иш Смит

Отдает: Тони Даглас(отчисление), Джон Сэлмонс

Итоги: Новый Орлеан здорово помог Майами и Оклахоме провести их трейды, забрав истекающие контракты. Немного раздули платежку, зато получили игроков на скамейку: как минимум Норрис Коул может помочь команде в конце сезона. Контракты всех игроков истекающие, поэтому стратегически для Нового Орлеана ничего не изменилось.  

Бостон Селтикс    

Получает: Айзея Томас, Йонас Жеребко, Луиджи Датоме

Отдает: Маркус Торнтон, Тэйшон Принс, пик первого раунда

Итоги: Дэнни Эйндж решил отойти от своей привычной позиции "лучше пик, чем игрок", и обменял один из множества своих пиков на игрока, который может принести пользу прямо сейчас, и имеет не самый тяжелый контракт. Видимо, Бостон всерьез намерен побороться за плейофф, хотя вроде недавно казалось, что сезон для их закончен. Однако это восток, тут можно бороться за плейофф, сливая сезон.  

Детройт Пистонс  

Получает: Реджи Джексон, Тэйшон Принс

Отдает: Ди Джей Огастин, Кайл Синглер, Йонас Жеребко, Луиджи Датоме, пик второго раунда

Итоги: На мой взгляд, Детройт очень серьезно усилился перед последним этапом борьбы за плейофф, причем не потеряв ни одного важного игрока. Рискну предположить, что Детройт-таки зацепится за 7-8 место на Востоке, их состав выглядит посильнее конкурентов. Реджи способен закрыть позицию первого номера, которая стала вакантной после травмы Дженнингса.  

Юта Джаз 

Получает: Кендрик Перкинс, Грант Джаретт, пики первого и второго раунда

Отдает: Энес Кантер, Стив Новак

Итоги: Все просто, Юта ни за что не борется на западе, на данный момент для них важнее вклад в будущее, чем новый контракт для Кантера, который к тому же попросил обмен. Удалось получить достойную компенсацию в виде пика 1 раунда, к тому же избавились от ненужного контракта Новака, который истекает только через год. Очень симпатичный трейд для этой команды.  

Оклахома-Сити Тандер   

Получает: Энес Кантер, Ди Джей Огастин, Стив Новак, Кайл Синглер

Отдает: Реджи Джексон, Грант Джаретт, Кендрик Перкинс, пик 1 раунда

Итоги: Оклахома смогла извлечь максимальную выгоду из истекающего контракта Реджи Джексона, который после прихода Уэйтерса очень сильно сник. Отдав,по сути,только Реджи, который все равно не остался бы в команде на следующий сезон, и далекий пик 1 раунда, команда получила двух хороших игроков на скамейку, и так им необходимого центрового. Новак может помочь команде в плейофф своими трешками, хотя его контракт является существенным недостатком. Пока что Оклахома выглядит командой, которая извлекла наибольшую выгоду в этот дедлайн.  

Сакраменто Кингс  

Получает: Андре Миллер

Отдает: Рамон Сэшнс

Итоги: Обмен двух запасных разыгрывающих. Джордж Карл захотел видеть больше знакомых лиц в Сакраменто, только поэтому Миллер переехал на западное побережье. С игровой точки зрения выгоды для Кингс не вижу.  

Вашингтон Уизардс 

Получает: Рамон Сэшнс

Отдает: Андре Миллер

Итоги: Ослабили платежную ведомость, получили игрока более высокого уровня, однако менее опытного. Неплохое точечное усиление перед плейофф, для Вашингтона в сделке вижу одни плюсы.  

Бруклин Нетс 

Получает: Таддеус Янг

Отдает: Кевин Гарнетт

Итоги: С игровой точки зрения - явное усиление для команды. Янг находится сейчас в расцвете сил, пользы команде он принесет не меньше Гарнетта. При этом платежная ведомость сократилась на 3 миллиона, а вместе с ней и налог на роскошь. Бруклин изо всех сил борется за место в плейофф, и в этой борьбе Янг им был очень необходим.  

Миннесота Тимбервулвз  

Получает: Кевин Гарнетт

ОтдаетТаддеус Янг

Итоги: Вот и подобрались к самой важной сделке прошедшего дедлайна. Почему самой важной? Смотрите название блога. Если оценивать эту сделку с игровой точки зрения, то может показаться, что Миннесота в минусе, ведь команда получила стареющего ветерана за игрока в расцвете сил, который приносил немало пользы. Однако не стоит забывать, что команда находится в стадии перестройки, и гораздо важнее на данном этапе давать больше шансов Беннету и Пейну на этой позиции, чем выигрывать матчи. К тому же, Миннесота основательно сокращает платежную ведомость на будущий сезон, ведь контракт Гарнетта истекающий, а Янг имел опцию продления на следующий год.

 

А важность этого обмена с психологической точки зрения трудно переоценить. Гарнетт - легенда этой команды, он способен дать ей нечто большее, чем пара лишних побед в этом сезоне. Он должен стать хорошим наставником для молодежи "волков". Уиггинс, Шабазз и компания могут многому научиться, глядя на такого опытного партнера. Не зря ходят слухи, что Миннесота предложила Гарнетту продление контракта еще на 2 года. Болельщики, которые по ходу сезона отвернулись от команды, будут заполнять своды "Таргет Центр" под завязку. Этот обмен способен дать новый импульс команде, и в следующем сезоне Миннесота наконец-то может стать реальным претендентом на плейофф.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Wolves Nation
+21
Популярные комментарии
NooK257
+2
Рамон лучше Андре??? Спорно, даже с учетом возраста второго.
4eLOVE4iK
+1
Хороший обзор, спасибо!
ceasarby
0
//Большой ошибкой было подписание Кей Джея летом на короткий контракт, поэтому сейчас его пришлось отдавать практически ни за что.

Кей Джей с его агентом согласны были подписать только такой короткий контракт на год, а т.к. это 2-й раунд с негарантированными контрактами, то выбора у Филы не было. Думаю и обмен был связан с этим, летом МакДэниэлс на рынке потянет 6-9 лямов по примеру Мэтьюса и Филдса. В планы Филы сейчас не входит заполнять платёжку ролевиками на долгосрочных контрактах, сначала надо определиться со звёздами, а Кей Джей всё-таки звезда второго плана, больше в защите, но это даже хорошо для него, при удачном выступление в ПО может попасть в серьёзную программу вроде Сан Антонио, там заодно и бросок поправят)
as7-sasha
0
Если верить автору статьи - все команды в плюсе. Такого не бывает...
Ярослав Махненко
0
На мой взгляд, Миллер лучше с точки зрения опыта. А с игровой все-таки лучше Сешнс, хотя сезон он проводит скверный
Ответ на комментарий NooK257
Рамон лучше Андре??? Спорно, даже с учетом возраста второго.
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+