Отборочные матчи ЧМ 2014 : 7 вещей, заслуживающих внимания

Возвращение великого Гуса?

Было время когда Гус выглядел коллекционером стран, желающих принять его как национального героя. В Южной Корее в 2002, Хиддинкомания привела его к статусу почетного гражданина Сеула. Три года спустя его лицо украшало почтовые марки в Сиднее после того, как Гус протащил Австралию через финишную квалификации. И конечно же, все мы отлично знаем преображение голандского специалиста в Гуса Ивановича, когда тот перенял сборную России.

Стоит признать, что концовка работы с Россией и полное отсутствие результата с Турцией оставили несколько горький привкус о работе Гуса. Но это не имеет абсолютно никакого значения в Австралии, где его все еще считают героем, и это как нельза кстате во время поисков нового тренера.  Хольгер Осьек был отправлен в отставку после второго подряд поражения со счетом 6-0, а Хиддинк сразу же стал кандидатом номер один на вакантный пост.  В Австралии, где болельщики носили майки с надписью “In Guus we trust” (“В Гуса мы верим”), кричали “Gooose”(“Гуууусь!”) в его честь, капитан сборной Марк Видука предположил что именно Хиддинк является недостающим звеном в сборной страны. Назначение Гуса стало бы очень популярным решением, но также краткосрочным. В этой связи Австралии должны взвесить все “за и против” эмоционального решения и задуматься о долгосрочной стратегии развития, прежде чем снова поддаться очарованию харизматичного тренера.

 

Алтернатива Испании в Европе

Винсенте Дель Боске был расстроен последним матчем его сборной, минимальной победой над сборной Беларуси, и призвал быть острее в атаке, чтобы наверняка решать исход матчей, а не стараться задушить соперника владением мяча. Сборная Испании забила только 12 мячей в семи отборочных матчах – результат гораздо скромнее, чем таковой у других Европейских грандов – Голандии и Германии (32 и 31 гол соответственно в девяти матчах).  Другим командам тоже есть что показать: Бельгия уже прошла стадию темной лошадки и превратилась в серьёзную команду с потенциалом, который трудно переоценить. Итальянцы пока не убедили в своей силе, но продолжают безпроигрышную серию из 38-ми матчей в квалификации к Чемпионатам Мира. Действующие обладатели титула должны чем-то ответить!

Смогут ли Босния и Исландия сдержать свои нервы?

Они уже были близко, неимоверно близко. Босния и Герцеговина могли  пробиться на Евро 2004 и 2012, только не смогли добиться результата в последних матчах группового этапа. Они попали в плэй-офф ЧМ 2010 и последующего Евро, но оба раза не смогли пройти Португалию. В очередной многообещающей кампании они оказались в знакомой ситуации – на первом месте перед последний матчем в группе.

В группе очень тесно. Только разница забитых и пропущенных дает им первую строчку опережая Грецию. Боснийцы едут в Литву во вторник, в то время как Греки дома вряд ли потеряют очки с Лихтенштейном. Босния может в очередной раз дрогнуть перед самой финишной прямой. Одна из самых результативных команд в Европе с 29 мячами, на этот раз она надеется подойти к решающей игре с холодной головой.

На другой стороне континента, записной аутсайдер может завоевать право побороться за выход на ЧМ в плэй офф. Если Исландия возьмет 3 очка в Норвегии, молодая команда под руководством шведа Ларса Лагербека сможет не оглядываться на Словению, отстающую от них на одно очко.

Боб Брэдли, тихий американец, наделавший шума в Каире

В августе власти США посоветовали всем американцам, проживающим в Египте, покинуть страну. Боб Бэдли, тренировавший только на родине до своего назначения главным тренером Египта, проигнорировал этот совет. Он сказал, что его отношения с игроками переросли в братские, и он ни за что не мог уехать. Время Брэдли в сборной Египта было невероятно сложным и он слишком хорошо знает, как судьба футбольной команды выходит за рамки текущих спортивных целей. Путевка в Бразилию в этом плане будет крайне важна. Американец поведет свою сборную в Гану, надеясь прекратить серию неудач в выходах на мундиаль для нации, которая трижды побеждала на кубке Африки с 2006 по 2010 год.

Франция : плэй офф по расписанию

С момента жеребьевки, Франция, очутившись в одной группе с Испанией, ожидала что путь в Бразилию скорее всего пройдет через дополнительную ступень. Учитывая маловероятный промах действующих чемпионов мира в их заключительной игре с Грузией, Франция будет играть в плэй-офф. Если не будет больших движений в рейтинге ФИФА, в котором французы распологаются на 25-ом месте, они не будут в числе сеяных команд, в отличие от вероятных Хорватии, Щвеции, Португалии и кого-то из пары Босния и Греция. Франция будет сложнейшим соперником из несеянных, принимая во внимание что команда набрала неплохой ход в последних матчах. Криштиано Роналдо уже высказался по поводу возможной встречи его Португалии и Франции – это единственная команда, с которой он не хотел бы встретиться.

Еще недавно у Дидье Дешама были одни головные боли, связанные с игрой сборной, а теперь даже Карим Бензема забивает. Самир Насри получает больше игрового времени в клубе и отклеивает от себя клеймо скамеечника. Оливье Жиру и Франк Рибери в отличной форме. Les Bleus забили 10 голов в последних двух играх и выглядят весьма опасно.

 ”Он не мессия, он очень непослушный мальчик”

По непонятной причине, Криштиано Роналдо решил дать достаточно весомый ответ всем вопросам относительно его подозрительной желтой карточки в концовке матча с Израилем, которая освободит его от встречи с Люксембургом, но гарантирует участие в матчах плэй офф. Начав свои размышления по поводу возможно преднамеренного предупреждения, Кришиано сказал : “Я не могу говорить об этом, ФИФА всегда очень бдительна”, а также продолжил тем, что подтвердил насколько значимо будет его участие в плэй офф. Конечно, вполне возможно что нет абсолютно никакой связи между желтой карточкой, пропуске игры против 126-ой команды в мире и гарантированном старте в матчах плэй офф для Роналдо без угрозы пропуска из за возможного предупреждения в матче против Люксембурга. Помимо всего прочего, какая страна отказалась бы гарантировать участие своей главной звезды в матче жизненной необходимости, пожертвовав ради этого появлением в игре против футбольного карлика?

В любом случае, Роналдо уже смирился с третьим подряд плей офф. Это не драма. Это стало абсолюто нормальным. “Надеюсь, нам немножко повезет и мы не получим сильного соперника в плэй офф” – говорит португалец. Фифа конечно будет очень внимательна и бдительна при жеребьевке!

Новая Зеландия не может поверить своему невезению

Зная, что им предстоит противостояние в плэй офф с командой, занявшей четвертое место в конфедерации CONCACAF, новозеландцы в самом кошмарном сне не могли предположить что этим соперником окажется сборная Мексики. Мексиканцы провели ужасную отборочную кампанию и смогли лишь порадоваться победе над командой Панамы на выходных благодаря удару Рауля Хименеса через себя на последних минутах. Третья строчка и прямой выход все еще возможен – Мексике надо побеждать Коста Рику в последнем матче и надеятся что Ямайка (записной аутсайдер) обыграет Гондурас. И даже после этого, придется считать разницу забитых и пропущеных мячей, так что попадание в стыковые матчи, чтобы пройти в финальную стадию ЧМ в шестой раз подряд, для мексиканцев весьма вероятно. Гильермо Очоа, вратарь команды, надеется что жизнь наладится при новом тренере : “Как и с любом переменой, это придало нам новый заряд, улучшило амтосферу. Мы надеямся что это даст нам необходимый импульс дабы оставить этот сложный период позади.”

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ТИКИТАКАru
+2
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+