Мундиаль в Куябе или Обзор стадионов ЧМ-2014. Часть вторая

Мир ждал четвертую часть Звездных Войн 16 лет, шестой альбом Guns N’ Roses – 15, а вторую часть обзора стадионов Чемпионата Мира больше месяца. Величины сопоставимые, разве что в последнем случае разочарованных не будет никого.

Арена Коринтианс, Сан-Паулу

Вместимость: 65 807

Стоимость (окончательная): $ 370 млн*

Матчи ЧМ: 6 (Бразилия – Хорватия, Уругвай – Англия, Чили – Голландия, Южная Корея – Бельгия, по одному матчу 1/8 и 1/2 финала)

*- в прошлый раз стоимость бралась на UOL, но они  предательски переделали профили стадионов. На этот раз данные с ESPN и только окончательные, без первоначальных.

1

Изначально планировалось, что матчи чемпионата мира в Сан-Паулу пройдут на «Морумби». Стадионе, который принадлежит «Сан-Паулу», но на котором не редко играли домашние матчи и «Сантос», и «Палмейрас» и даже «Коринтианс». К 2010 году ремонт делать начали, но финансовые гарантии в размере около 200 миллионов долларов предоставлены не были. Учитывая то, что «Коринтианс» объявил о строительстве собственной арены, право проведения турнира сборных отдали ему.

Интересно, что «Тимау» свой стадион хотели построить еще в конце 70-х, причем по проекту новая арена вмещала бы целых 200 тысяч мест. И если бы не ЧМ, уверен, строительство не начали бы до сих пор. Однако после истории с «Морумби» стало ясно, что Сан-Паулу может вообще пролететь мимо турнира. Для такого города это было бы позором, поэтому «Коринтианс» молниеносно подсуетился и уже в 2010 году развернул строительство.

Учитывая, что за постройку новой арены отвечала не одна организация, процесс затянулся. Не ускорило его и падение одного из башенных кранов, из-за которого погибли двое строителей. Поэтому еще в прошлом году было объявлено, что стадион достроят перед самым стартом чемпионата. На данный момент практически всё готово, «Коринтианс» уже провел матч открытия. Да, не ведитесь на разные там картинки с матча "Коринтианс" - "Ботафого", где нет болельщиков на верхнем ярусе. Туда и не должны были пускать людей, «Коринтианс» не имеет права заполнять стадион полностью, 65 тысяч он будет вмещать только на время чемпионата мира, потом станет почти на 20 тысяч меньше.

В последнее время «Коринтианс» всегда был одним из лидеров по посещаемости в стране, а 2 года назад даже вошел в двадцатку самых прибыльных клубов мира. Можно только представить насколько улучшится их финансовое благополучие, а также отрыв в этом аспекте от других команд штата и страны в целом.

Фонте Нова, Салвадор

Вместимость: 48 747

Стоимость (окончательная): $ 270 млн

Матчи ЧМ: 6 (Испания – Голландия, Германия – Португалия, Швейцария – Франция, Босния – Иран, по одному матчу 1/8 и 1/4 финала)

1

В Салвадоре приличный стадион построили еще после прошлого чемпионата мира в Бразилии. А еще через 20 лет его реконструировали, да так, что стал он вмещать около 110 тысяч. Простоял бы он и до наших дней, пусть и в реконструированном виде, но в 2007 году на матч «Баия» - «Вилла Нова» за выход во второй дивизион пришло свыше 60 тысяч зрителей, из-за чего старичок не выдержал, и обвалилась одна из трибун. Погибло 7 человек, стадион признали аварийным и к чемпионату мира решили полностью снести и отстроить новый.

Получилось весьма симпатично, наблюдать матчи на этой арене вы могли еще год назад во время Кубка Конфедераций. Причем все игры получились весьма результативные, возможно, поэтому этим летом там решили провести громкие по вывеске встречи. Жаль только, что при любых раскладах здесь не сыграет Аргентина. Дело в том, что за местную «Баию» выступают оба двоюродных брата Месси. Вряд ли еще какой-нибудь стадион в мире мог бы похвастаться тем, что на нем играли сразу 3 таких родственника.

Бейра-Рио, Порту-Алегри

Вместимость: 48 849

Стоимость (окончательная): $ 130 млн

Матчи ЧМ: 5 (Франция – Гондурас, Австралия – Голландия, Южная Корея – Алжир, Нигерия – Аргентина, матч 1/8 финала)

1

Непонятно, как такому стадиону могли отдать только один матч плей-офф, да и игры группового этапа отнюдь не самые рейтинговые. Здесь «Интернасьональ» в 70-х завоевывал чемпионство без единого поражения, в последние 10 лет дважды выигрывал Кубок Либертадорес. К тому же, город близок территориально и ментально к Аргентине и Уругваю. А у вас тут Алжир с Кореей будут играть.

Пускай внутри стадион особо не переделывали, но снаружи провели очень достойную реконструкцию, плюс сделали немало для улучшения близлежащей территории. Кстати, никаким образом не рассматривалось участие в чемпионате мира новой арены «Гремио», которую построили чуть ли не раньше всех стадионов, которые будут принимать турнир. Не иначе, заговор против Порту-Алегри!

Амазония, Манаус

Вместимость: 42 374

Стоимость (окончательная): $ 230-275 млн

Матчи ЧМ: 4 (Италия – Англия, Камерун – Хорватия, США – Португалия, Гондурас – Швейцария)

1

Можете не соглашаться, но это самый красивый стадион ЧМ. Во-первых, эффектнейший вид с подсветкой, и не только в темное время суток. Во-вторых, можно ли придумать расположение романтичнее? Посреди джунглей, на берегу Амазонки. Арена, обязательная для посещения.

К сожалению, играть в футбол во время чемпионата мира тут будут всего четыре раза, ФИФА не решилась предоставить плей-офф такому региону. А могли бы, в июне не такие уж и обильные осадки выпадают. Во всяком случае, не сравнить с ранней весной, из-за чего стадион имеет специальную конструкцию, способную накапливать дождевую воду и использовать ее в собственных нуждах.

Да и потом в футбол тут будут играть условный, учитывая, что в городе 3 клуба, которые играют в чемпионает штата, и только «Насьональ» иногда в Кубке Бразилии.

Пернамбуку, Ресифи

Вместимость: 44 248

Стоимость (окончательная): $ 230 млн

Матчи ЧМ: 5 (Кот Д'ивуар – Япония, Италия – Коста-Рика, Хорватия – Мексика, США – Германия, матч 1/8 финала)

1

Вот уж где будет веселуха, так это в Ресифи, ведь ровно в июне выходит на свой пик сезон дождей. Если стадион не смоет в океан, то вы сможете наблюдать современную, но без каких-то изысков в дизайне арену. Построили ее весьма быстро, при том, что до 2012 года не могли решить, в чьей она будет собственности. В конечном счете, повезло «Наутико», который еще с прошлого года играет тут все домашние матчи. Забавно, что «Спорт Ресифи» также строит себе современный стадион, а вот самый популярный клуб города «Санта Круз», даже в третьем дивизионе на решающие матче собирающий по 60 тысяч, продолжит выступать на старичке «Эстадио Арруда».

Выше я сказал, что на «Фонте Нова» была высокая результативность во время Кубка Конфедераций, но это потому, что не обратил сразу внимания на матчи на «Пернамбуку». Тут забивали в среднем 6 голов за матч и это не только благодаря сборной Таити. Ждем того же, тем более Италия и Япония сюда уже приезжали.

Маракана, Рио-де-Жанейро

Вместимость: 75 117

Стоимость (окончательная): $ 500 млн

Матчи ЧМ: 5 (Аргентинка – Босния, Испания – Чили, Бельгия – Россия, Эквадор – Франция, финал)

1

Историю «Мараканы» и то, насколько этот стадион легендарен знают все. И про финальный матч 1950 года, и про дерби Фла – Флу в 70-х и 80-х, когда собиралось под 180 тысяч зрителей, и про первый клубный чемпионат мира, когда приехали «Реал» и «МЮ», но в финале встретились «Васко» и «Коринтианс».

Это все прекрасно, но достану ложку и измажу дегтем весь поток хвалебных речей в адрес стадиона. Да, арена одна из самых известных в мире, но известна во многом благодаря той самой вместимости. По нынешним временам 200 тысяч кажутся чем-то нереальным. Но сейчас этого волшебства нет, 75 тысяч не будоражат ум, а любой человек интересующийся футболом сможет назвать по меньшей мере два десятка стадионов лучше и удобнее для зрителей. Почему тогда было не снести тут все к чертям, как сделали англичане, и построить ультрасовременную арену? История историей, но после реконструкции «Маракана» все равно не вернула свое величие.

С другой стороны, такие рассуждения приходят только в тишине между играми. Все ж таки здорово, что все команды из Рио теперь могут снова проводить здесь важные матчи. И даже если это чемпионат штата и собирается тысяч 30, они все равно создают неповторимую атмосферу.

Поэтому выключите свет, и дайте нам в финале той же драмы, что была 64 года назад!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Огненная Земля
+22
Популярные комментарии
aegepten
+1
стасико, ты само совершенство, как мери поппинс.
stasiko
0
иду в ногу со временем, форумы уже свое отжили. Тем более, нет ужасней по реализации, чем здесь на спортс.ру
Ответ на комментарий aegepten
а чего на форум бразил не заходишь, я там борхеса цитирую, раз любишь высхую лигу.
aegepten
0
а чего на форум бразил не заходишь, я там борхеса цитирую, раз любишь высхую лигу.
Ответ на комментарий stasiko
я шел к этому комплименту долгих 22 года
stasiko
0
я шел к этому комплименту долгих 22 года
Ответ на комментарий aegepten
стасико, ты само совершенство, как мери поппинс.
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+