Реклама 18+

Новичок «ЦСКА» – кот в мешке, который может стать топом

Стал известен благодаря выступлению за молодежную команду

«ЦСКА» объявил об аренде Лукаса Сантоса. Лукас – продукт школы «Васко до Гамо», которая традиционно уделяет много внимания мини-футболу в тренировках молодежи. Самый известный воспитанник последних лет, прошедший полную подготовку в системе «Адмиралов» – Коутиньо. Лукас с детства воспитывался в клубе из Рио, пройдя все ступени, поэтому в его технике и умении обращаться с мячом можно не сомневаться.

Узнал про Лукаса Сантоса в январе этого года, когда от скуки решил посмотреть финальные стадии Копиньи. Не устану повторять для тех, кто не в курсе, что Копинья – это молодежный турнир в Бразилии, на который съезжаются команды U20 со всей страны, матчи транслируются по ТВ, а финальные игры собирают по 30-35 тысяч болельщиков на трибунах.

Лукас очень хорошо смотрелся на левом фланге «Васко», накручивая защитников и прекрасно работая с мячом на скорости. Забил парочку важных голов в плей-офф, в том числе отличный гол в финале со штрафного. Небольшая нарезка его действий на турнире:

Проблемы при переходе во взрослый футбол

Учитывая специфику бразильского клубного футбола, зачастую лучшие игроки Копиньи получают шанс в основной команде в течение полугода. Такое будущее виделось и для Лукаса Сантоса, который, к тому же, являлся капитаном молодежной команды, которого обожали болельщики.

Тем более, если верить бразильским СМИ, переход Лукаса зимой в «ЦСКА» (а интересовались им уже тогда) не состоялся как раз по причине того, что на футболиста рассчитывал главный тренер Альберто Валентим. И еще одно подтверждение заинтересованности в Сантосе – продление контракта до 2022 года в нынешнем апреле, аккурат к старту чемпионата Бразилии.

Однако дальше что-то пошло не так. Если, к примеру, Энтони, еще один герой последней Копиньи, сходу стабильно начал играть за «Сан-Паулу» и по нему уже было отклоненное предложение в 20 миллионов евро (по слухам, от «Манчестер Сити»), то Лукас Сантос не попадал даже в заявку на матчи своего клуба.

Стоит сказать, что «Васко» достаточно проблемный клуб, в котором уже давно творится бардак. Тот самый главный тренер Альберто Валентим был уволен в апреле и месяц команда играла под руководством и.о., пока ситуацию не приехал исправлять Вандерлей Лушембурго. И вот он уже на Лукаса никак не рассчитывал. При этом новый тренер не брезгует ставить в состав молодежь, при нем в Серии А дебютировали 20-летний Тьяго и 17-летний Таллес. Когда же его попросили прокомментировать ситуацию с Лукасом, то Лушо заявил, что он не может в один момент ввести в состав всех юниоров.

Сможет ли заиграть в «ЦСКА»?

Это архисложный вопрос, на который вряд ли кто-то может дать ответ. С одной стороны, Лукас не смог пробиться в команду-аутсайдера чемпионата Бразилии и перешагнуть ступень из молодежного футбола во взрослый. Возможно, это действительно скорее просто технарь, но далеко не лучший игрок в футбол с сомнительными физическими данными и не пониманием командной игры.

Однако, во-первых, те пару матчей, что я видел в составе «Васко» U-20 позволяют говорить, что талант у парня есть. Во-вторых, Гончаренко очень сильный тренер, который способен раскрыть практически любого футболиста, и представляет, как его использовать и обязательно даст шанс.

Что касается позиции, то Лукас – это определенно игрок левой бровки и никак иначе. Я хотел посмотреть на схему игры «ЦСКА» в последних матчах, но у меня закружилась голова от разнообразия. Лично же смотрел только матч против «Оренбурга», где на этой позиции играл Влашич, но это было условно, да и Лукас никакая не замена хорвата. Скорее всего, на старте карьеры бразильца в «ЦСКА» его будут пытаться использовать против не самых сильных команд. Во-первых, в матчах против защищающихся команд нужна креативность, во-вторых, в обороне Лукас точно не помощник. Учитывая количество травм, дебютировать Лукас может уже в скором времени.

UPD. Узнал, что аренда Лукаса до конца 2019 года, то есть по сути всего лишь на 3 месяца. Это несколько меняет дело, бразильцу придется показывать себя здесь и сейчас, попыток будет мало. Разве что на тренировках ему удастся настолько впечатлить тренерский штаб, что его захотят оставить при любых обстоятельствах (даже если он почти не сыграет за основную команду, к примеру).

Итоги

Мне кажется, что аренда Лукаса Сантоса не несет для «ЦСКА» вообще никаких рисков. 200 тысяч евро – это достаточно маленькие деньги, составляющие очень небольшой процент от всех расходов клуба. То есть при полном провале, если футболист вообще даже не дебютирует в РФПЛ, московский клуб теряет не так много. При этом есть возможность, что Лукас заиграет в команде Гончаренко на хорошем уровне и получится практически бесплатное усиление, которое можно монетизировать в будущем. Потенциально Лукас – это футболист стоимостью 15-20 миллионов евро.

«Армейцам» повезло, что «Васко» - самый бедный клуб из бразильских грандов, который иногда готов отдавать своих футболистов за маленькие деньги, лишь бы получить их прямо сейчас. И здорово, что клуб ищет бразильских футболистов не только среди тех, кто уже играет в основе. Среди академий, молодежных команд и даже в клубах бразильской Серии Б можно найти очень хороших игроков, которые уже через год-полтора будут стоить в несколько раз дороже.

Предыдущие посты блога о трансферах бразильцев:

«Милан» приобрел напарника для Романьоли. Но пока он не лучше Муссакио

Зениту повезло подписать Малкома. Он должен играть в топ-клубе

Летние трансферы Бразилии. Экспорт

Также у блога есть канал, где можно подробнее следить за Бразилией и остальным южноамериканским футболом:

Огненная Земля в Телеграм

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Огненная Земля
+38
Популярные комментарии
Ромарио
+4
Хорошая статья и взвешенная оценка. Лукас Сантос это как юные бразильцы в Шахтере-заиграют,супер,потом перепродадим,не заиграют-ну что ж,потрачены на них по современным меркам копейки. Тем более мне кажется и сами армейцы сомневаются в его нужности,иначе почему аренда до конца года,а не сезона? Бразилец как правило только месяца 3 к Европе привыкает. Ты прав,ЦСКА вообще ничем не рискует. Главное,если заиграет,чтобы не было как с Бекао-))
borodecky
+4
Спасибо это именно то, что я ждал сегодня весь день.
Егерь-Ю
+3
Везёт тому , кто и сам ВЕЗЁТ , это про наш ЦСКА , в котором оказался упомянуты " кот в мешке" ...:) К декабрю с.г. с ним всё устаканится :)
ALGA
+1
Учитывая опыт и чутье скаутов ЦСКА, постараемся не вспоминать о покупке Рамоса и будем надеяться, что заполучили восходящую "звездочку". Да и присутствие Марио, наверняка, способствует быстрой и успешной адаптации новичка...
stasiko
+1
Шахтер все-таки если берет, то хотя бы несколько миллионов платит) Хотя раньше им было много проще, конечно. Раньше брали людей, проведших хотя бы сезон в Серии А, и основных в сборной U20 (Виллиан, Дуглас, Тейшера, да и вообще практически все остальные). Сейчас за те же деньги уже приходится из молодежек бразильских клубов народ набирать , ценник то растет.

Меня тоже удивил срок аренды. Я вот думаю, с таким раскладом Лукас и в старте может ни разу не выйти. Разве что рассматривают вариант, что будет хорош на тренировках и в любом случае будет контракт полноценный оформлять?
Ответ на комментарий Ромарио
Хорошая статья и взвешенная оценка. Лукас Сантос это как юные бразильцы в Шахтере-заиграют,супер,потом перепродадим,не заиграют-ну что ж,потрачены на них по современным меркам копейки. Тем более мне кажется и сами армейцы сомневаются в его нужности,иначе почему аренда до конца года,а не сезона? Бразилец как правило только месяца 3 к Европе привыкает. Ты прав,ЦСКА вообще ничем не рискует. Главное,если заиграет,чтобы не было как с Бекао-))
Написать комментарий 13 комментариев

Новости

Реклама 18+