Реклама 18+

«Милан» приобрел напарника для Романьоли. Но пока он не лучше Муссакио

Сильные качества – отбор и короткий пас

На днях в «Милан» из бразильского «Фламенго» за 11 миллионов евро перешел 23-летний центральный защитник Лео Дуарте. Заметил, что его сразу же по понятным причинам начали сравнивать с Тьяго Силвой, но это не совсем корректно. Во-первых, Силва на момент трансфера в «Милан» был на несколько порядков сильнее всех защитников чемпионата Бразилии. Дуарте же не является, на мой взгляд, даже лучшим среди молодых игроков обороны Бразилейрона. Во-вторых, ветеран из «ПСЖ» даже сейчас один из лучших центральных защитников страны, тогда как Лео до этого звания еще далеко.

Конечно, это не значит, что новичок «Милана» плох. Рассмотрим его сильные стороны. Прежде всего Дуарте именно что «защитник». Он хорош в ситуациях 1-в-1 против нападающего соперника, его трудно обыграть, Лео отлично умеет отбирать мячи у соперников. Бразилец был хорош в этих компонентах в прошлом сезоне (отыграл практически все матчи чемпионата в основе «Фламенго», пропустив лишь несколько игр), но в нынешнем прибавил еще больше.

В этом сезоне Дуарте делал в среднем 2.4 успешных отбора за игру – приличный результат для центрального защитника. К примеру, в итальянской Серии А в прошлом сезоне лучшим по этому показателю на аналогичной позиции был Кристиан Ромеро из «Дженоа» – 2.3 в среднем за матч. Но здесь нужно сделать скидку на то, что дистанция не так велика, Лео сыграл всего 7 матчей (в Бразилии сезон стартует в мае), а также учитывать, что в местном первенстве дуэлей «нападающий против защитника» больше, чем в Италии.

Дуарте обладает хорошим коротким пасом, точность его передач составляет больше 90%. В каком-то смысле его манера подобна игре даже не защитника, а опорника стиля Вильмара Барриоса. Дуарте отбирает мяч и передает ближнему, чтобы тот продвинул его вперед. Ждать сверхточных средних и длинных передач от Леонардо не стоит, он способен разве что на хороший вынос мяча подальше от ворот.

Слабые качества – выбор позиции и чтение игры

Дуарте не очень хорош в выборе позиции и в некоторых других моментах, которые касаются тактики. Он отлично отбирает мячи у нападающих, но нередко теряет соперника, оставляет за собой большие свободные зоны, бросается на мяч в ситуациях, когда в этом нет необходимости. Однако здесь вина не столько футболиста, сколько всей команды. «Фламенго» пытается играть с позиции силы, в последнее время подписал много игроков атаки, которые мало помогают обороне, от чего имеет проблемы защитная линия, вынужденная играть высоко и страдать от контратак.

Дуарте еще нужно прибавлять в понимании игры и учиться. Он сам отмечал в недавнем интервью, что новый главный тренер «Фламенго» португалец Жорже Жезус (тот самый, построивший очень крепкую «Бенфику» в начале этого десятилетия) дает очень много информации, которой защитника не обучали ранее.

Итоги для всех трех сторон

Для «Милана». Итальянский клуб получил за небольшие, по меркам 2019 года, деньги достаточно перспективного защитника. Вряд ли Дуарте можно назвать усилением уже на сезон 2019/20, ему еще предстоит улучшить свою игру, прежде всего научиться новой системе обороны. Его не стоит ждать в основе уже сейчас, но некоторую глубину защите должен предоставить.

Для Дуарте. Лео получил отличный шанс заиграть в Европе в далеко не самом последнем клубе, где всегда любили бразильцев. Я не думаю, что он может стать в будущем настоящим столпом обороны «Милана» или другого большого клуба, но если он улучшит свою игру, то со временем будет важным элементом в защите «Россонери».

Для «Фламенго». Блог о южноамериканском футболе в первую очередь, поэтому посмотрим подробно на трансфер и с этой стороны. «Фламенго» должны быть довольны продажей с финансовой точки зрения, вряд ли в будущем они могли бы затребовать за Дуарте больше денег. Тем более гранду из Рио удалось договориться о получении 70% с продажи. Зачастую бразильские клубы владеют только половиной прав на футболиста, то есть для «Фламенго» этот трансфер скорее 15-миллионный.

Заменит (уже заменяет) Дуарте 20-летний Тулер, потенциал которого не меньше, чем у Лео. Помимо него клуб приобрел еще три недели назад 25-летнего испанца Пабло Мари чуть менее, чем за 1.5 миллиона евро. Приехал он аж из «Манчестер Сити», правда, никогда там не играл, а прошлый сезон провел в испанской Сегунде за «Депортиво», был основным. Не стоит забывать про теперь уже бывшего партнера Дуарте, Родриго Кайо. В общем, во «Фламенго» не очень-то и будут скучать по Леонардо, всё же не того калибра футболист, как Пакета.

Про другие трансферы этого лета из бразильской Серии А, пусть и не так подробно, но можно прочитать здесь:

Летние трансферы Бразилии. Экспорт. Часть 1

И подписаться на телеграм канал блога, где я с переменным успехом пытаюсь освещать футбол Южной Америки:

Огненная Земля в Телеграме

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Огненная Земля
+16
Популярные комментарии
stasiko
+2
Да не за что. Вообще, изначально не собирался, но вчера решил, почему бы и не написать в двух словах)
Ответ на комментарий d.shustak
Спасибо за статью! Ждал её как раз от тебя!))
d.shustak
+2
Спасибо за статью! Ждал её как раз от тебя!))
stasiko
+1
Ну это вполне типичный типаж современнго футболиста. Если про внешность говорить
Ответ на комментарий Coastal taipan Sash0k
Если не читать то можно подумать что Жиго
Robert Fitzooth
0
Надеюсь не очередной Элай
Ромарио
0
Согласен,шанс Дуарте только в его старательности и готовности учиться. Старательный,трудолюбивый,но без "поцелуя свыше"-) А в нынешнем "Милане кроме Романьоли нет,пожалуй, защитников именно талантливых и потенциальных звезд мирового уровня. Кальдара-звезда Бергамо,Мусаккьо-идеальный запасной для неважных матчей
Ответ на комментарий ARTUR
Главное отличие трансфера Дуарте от Пакета - от Лео избавились, ибо он не нужен Фла. Его появление - не усиление, а ослабление на данный момент, т.к. он пришёл вместо Сапаты, который на порядок сильнее его. У Лео нет слабых функциональных качеств, его проблема - интенсивность, плотность и концентрация на некий отрезок сезона. Причём это проблема для Бразилейрао, где эти требования значительно ниже, чем в самом сложном по этим показателям турнире - итальянском СериАле.

То, чему его якобы не учили и от чего он бежит, встретит его в ещё больших масштабах в Милане. и тут вопрос, как он на это среагирует. Его не с Тиаго Силвой, а с Маркиньосом надо сравнивать, которого Тите, пробуя безуспешно как загейро и воланте, вышвырнул из Тимао, и тот в Европе понял наконец, чего от него хотел тренер. В Бразилии огромное количество высококлассных загейрос, которых мог приобрести Милан причём значительно дешевле, но выбор пал на неликвид, что абсолютно характерно для профессионального уровня всех трансферов клуба последних лет. Дуарте молод и может сделать то, что раньше не делал - в этом и шанс.
Написать комментарий 13 комментариев

Новости

Реклама 18+