Реклама 18+

Большой обзор квалификации Кубка Либертадорес

В середине этой недели стартует 60-й розыгрыш Кубка Либертадорес. Вернее, стартует групповой этап, который растянется на всю весну. Чем примечателен нынешний турнир? Каких-то особых интриг нет, но главная особенность – это, конечно, одноматчевый финал, который будет сыгран впервые в истории. Место проведения – «Национальный Стадион» в чилийской столице Сантьяго. Не скажу, что я рад этой мини-революции, но всё же эксперимент любопытный.

В марте начинается групповой этап, но на протяжении февраля 19 команд разыгрывали 4 путевки в квалификационных раундах. Вообще, я хотел сделать превью к групповому турниру и в начале немного написать про квалификацию. Получилось, мягко говоря, не немного, поэтому решил сделать отдельным текстом, потому что получилась бы знатная простыня, да и вообще тема предварительного раунда, если говорить честно, никого не интересует. Начнём по порядку, с самого первого раунда:

Забавно, что половина команд («Боливар», «Дефенсор» и «Насьональ») полуфиналисты Копа Либертадорес 2014, причем все три команды были тогда худшими на групповом этапе, а выиграл тот турнир четвёртый полуфиналист – аргентинский «Сан-Лоренцо».

«Дельфин» 5:1 (3:0, 2:1) «Насьональ». Эквадорцы дебютировали в Либертадорес в прошлом сезоне, выглядели неплохо, пусть и заняли последнее место в группе, но набрали целых 7 очков. На этот раз выступление в национальном чемпионате не позволило рассчитывать на группу, пришлось начать путь с квалификации. Ещё и продали зимой своего лучшего игрока Андреса Чикаису в местный гранд «ЛДУ» из Кито. Но всё это не помешало вынести парагвайцев в домашнем матче. Смотрел расширенный обзор, «Дельфин» мог забивать и больше, чем три гола.

Для «Насьоналя» это было первое участие в Либертадорес после финала 2014 года. Собственно, оба матча исчерпывающе показали, почему их так долго не было. Если классный гол со штрафного уже на второй минуте и дал им какую-то надежду, то две ужасные ошибки в обороне в конце первого тайма её и похоронили.

«Депортиво Ла Гуайра» 2:2 (1:0, 1:2) «Реал Гарсильясо». Венесуэльцы – единственные дебютанты турнира в этом сезоне. Для перуанцев это уже четвертое участие, что неплохо для клуба, основанного в 2009 году. Оба матча между командами развивались по одному сценарию – постоянные атаки «Реала». Они имели уйму моментов в первом гостевом матче, но отличились венесуэльцы, которые не предложили ничего кроме стандартов. Дома команда из Перу доминировала еще больше, что принесло дивиденды в виде двух голов. Они шли вперёд и после 2:0, что их погубило. Контратака «Депортиво» на 94 минуте и гости идут дальше – супер нелогичный исход.

«Боливар» 5:6 (2:4, 3:2) «Дефенсор». Сейчас прозвучат громкие слова, но результат первого матча – это по-настоящему историческое событие. Все знают, что боливийские команды сверхуспешно играют дома из-за высокогорья. Так вот, ранее в Копа Либертадорес «Боливар» пропускал больше трёх мячей на своём стадионе лишь раз, пять штук от «Атлетико Паранаэнсе» в 2002 году. При этом, тогда команды сыграли вничью 5:5, то есть поражение от «Дефенсора» стало самым чувствительным для боливийцев. И ведь они не какие-то дебютанты, «Боливар» принимал участие в 32 розыгрышах Либертадорес, они по этому показателю занимают 6 место среди всех южноамериканских команд.

Примечательно, что первый гол был забит только в добавленное время к первому тайму. Второй же начался вот с такого шедевра от молодого Пабло Лопеса (отметка 0:54):

Прибила же боливийцев бомба, пущенная практически с центра поля на последней минуте (отметка 3:00):

На этом чудеса не закончились. Боливийские клубы исторически хорошо играют дома, но ужасно в гостях. Конечно, за счёт легионеров не так ужасно как сборная, но всё же. Но в ответной встрече «Боливар» выступал с позиции силы, даже несмотря на то, что пропустили они первыми. Им заметно тяжело было владеть мячом и позиционно атаковать, но благодаря старанию и удаче уже к перерыву парни сделали счёт 3:1 в свою пользу. Однако забивать нужно было ещё, и тут гости перегорели. Второй тайм они провели заметно слабее, на 77-й минуте удалился нападающий Перейра Диас, а уже в дополнительное время пропустили мало что решающий мяч от 18-летнего уругвайца с великолепной фамилией Наполи.

Во втором раунде к трём победителям присоединилась большая группа из 13 команд, среди них были и очень большие, и вот, что из этого вышло:

«Данубио» 4:5 (2:2, 2:3) «Атлетико Минейро». Счёт не должен вводить в заблуждение, игру нельзя назвать равной. В обоих матчах было серьёзное преимущество бразильцев, свои моменты они реализовали, но при этом позволяли забивать сопернику из простых ситуаций. Дважды дали уругвайцам отыграться в первой встрече и едва не позволили перевернуть игру в ответке после 3:0 уже к 28 минуте. Впечатляет Рикардо Оливейра. Нападающему через пару месяцев исполнится 39 лет, но он на скорости обыгрывает защитников и является украшением атаки «Атлетико».

«Данубио» неплохая команда, но им тяжело тягаться с «Минейро», это совершенно другой уровень. К тому же уругвайский чемпионат к моменту квалификации Либертадорес ещё не начался, и команда проводила первый официальный матч за 3 месяца, тогда как «Атлетико» набрал хорошую форму через чемпионат штата и закономерно прошёл дальше.

«Мельгар» 1:0 (1:0, 0:0) «Универсидад де Чили». Назвал бы это сенсацией. «У де Чили» хорошая команда, но больше всего симпатий вызывает их тренер Франк Куделка, который в прошлом сезоне творил историю с аргентинским «Ташересем», о котором ещё сегодня поговорим. Зимой от чилийцев в «Сантос» ушёл их главный талант, венесуэлец Сотельдо (парень очень хорош, думаю, о нём еще услышат многие), но это не повод так бездарно сливать «Мельгару». «Универсидад» хорошо смотрелся только в первые полчаса гостевого матча, после пропущенного гола команда почти не создавала моментов, не считая незабитого пенальти.

В ответке «Мельгар» стал черепахой у своих ворот и почти ничего не дал сделать чилийцам, в остальных же случаях выручал голкипер. Заслуженный проход дальше.

«Стронгест» 2:6 (1:1, 1:5) «Либертад». Обычный сценарий для боливийского клуба, в отличие от игры первого раунда. В целом, тут всё просто, «Либертад» по исполнительскому мастерству и возможностям (зимой подписали вратаря «Васко» Мартина Силву и защитника «Сан-Паулу» Ивана Пириса) на три головы выше боливийцев. Скатали дежурную ничью в гостях и без сопротивления размазали дома. Идём дальше.

«Палестино» (п) 2:2 (1:1, 1:1) «Индепендьенте Медельин». Скажу честно, обе команды знаю плохо, судить сложно. «Индепендьенте» был фаворитом, они и в чемпионате Колумбии в 2018 году хорошего результата добились, и в позапрошлом розыгрыше Либертадорес неплохо смотрелись. «Палестино» же чемпионат Чили закончили на 13 месте, всего в 4 очках от зоны вылета, а в Либертадорес пробились через кубок страны. При этом в противостоянии какого-то преимущества колумбийцев не было. Смотрел только обзоры, надо сказать, что моменты были у обеих команд примерно в равной пропорции. «Индепендьенте» сами виноваты в итоговом поражении, чьи футболисты бездарно слили серию пенальти, не попав с первых двух попыток в створ.

«Ташерес» 2:0 (2:0, 0:0) «Сан-Паулу». Наверное, самая крутая вывеска всего квалификационного раунда. «Ташерес» - футбольный клуб из Кордовы, который никогда не выигрывал чемпионат Аргентины, да и вообще играл там не так часто, но который имеет весьма ярких болельщиков, периодически заполнявших стадион даже в третьем дивизионе. Собственно, там команда играла ещё в 2015 году, но лифтом вскочила в высшую лигу, и смотрится убедительно уже третий сезон. Я уже вспоминал главного тренера Куделку, который занял с командой 5 место в прошлом сезоне, что позволило сыграть в Либертадорес. Сейчас клуб тренирует тоже хороший дядька, Хуан Войвода, который пытается развивать успех (а чуть ранее заложил фундамент «Дефенса и Хустисия», которая сейчас борется за чемпионство в аргентинской Суперлиге). Олицетворением же команды является 40-летний опорник Пабло Гиньясу, который до сих пор держит на себе весь центр поля, во многом, его игра позволила не пустить бразильцев дальше.

«Сан-Паулу» в представлении не нуждается. В команде сейчас не лучшие времена, но они всё равно сделали несколько сильных подписаний зимой, в первую очередь это Пабло из «Атлетико Паранаэнсе», лучший бомбардир прошлогоднего Копа Судамерикана и вошедший в топ-3 бомбардиров чемпионата Бразилии-2018. Помимо него, в команду окончательно вернулся из Китая Эрнанес. Оба играли в двух матчах в старте, но ни они, ни Нене, ни кто-либо еще из «Сан-Паулу» за 180 минут не создали ни одного опасного момента. Как в некоторой мере болельщик «Триколора» могу назвать это только одним словом – позор. Вылет абсолютно заслуженный.

«Ташерес» не показал чего-то сверхъестественного, два точных удара и дисциплинированная игра в обороне. Как итог, проход дальше, а «Сан-Паулу» меняет тренера. Со стартом Серии А с командой будет работать Кука, еще недавно бравший Либертадорес с «Атлетико Минейро» и чемпионат с «Палмейрасом».

«Депортиво Ла Гуайра» 0:1 (0:1, 0:0) «Атлетико Насьональ». Венесуэльцы из «Депортиво» держат марку, снова плохая игра. Оба матча они играли на отбой, во втором им нужно было забивать, но для них это было не выполнимой задачей, нанесли всего один удар в створ. Колумбийцы особенно не напрягались, могли забивать ещё парочку, но из раза в раз не попадали по воротам, в итоге получилось самое скучное противостояние этапа.

«Дельфин» 1:1 (1:1, 0:0) «Каракас» (г). «Дельфину» не повезло. Вот как они в первом раунде вынесли «Насьональ», так же играли и здесь. Но сначала в первом матче защитнику «Каракаса» Аньору удался вот такой удар:

А потом в ответном матче все удары на себя брал вратарь венесуэльцев. Если не брал, то защитники выносили мяч с линии. «Дельфин» во втором матче нанёс 21 удар, из них 15 в створ, но так и не смог забить и пройти дальше. Жаль терять такую команду.

«Дефенсор» 3:1 (3:0, 0:1) «Барселона». Вообще, первый матч «Барселона» выиграла 2:1, причём полностью доминировала над соперником. Вот только на поле находился только что купленный у «Боки» Себастьян Перес, которого не успели зарегистрировать в КОНМЕБОЛ. «Барселона» винит свою же эквадорскую федерацию, но КОНМЕБОЛ был непреклонен – техническое поражение 0:3. С некоторых пор они очень жёстко относятся к таким ситуациям, в прошлом сезоне были наказаны клубы как в Кубке Либертадорес, так и в Копа Судамерикана. На мой взгляд, лучше бы не проявляли ущербную принципиальность, а создали прозрачную автоматическую систему, при которой не было бы такой путаницы. В итоге, более сильная команда вылетает из-за идиотской ошибки ещё и не полностью по своей вине.

В третьем раунде было всего четыре пары, давайте же быстрее к ним перейдём:

«Дефенсор» 0:2 (0:2, 0:0) «Атлетико Минейро». «Атлетико» убрал из розыгрыша вторую уругвайскую команду и показал, что уровень «Минейро» сильно выше остальных команд квалификации. Я не буду называть их фаворитами Либертадорес, но сейчас видится, что это команда минимум четвертьфинала. С «Дефенсором» решили всё в первом матче, во втором играли в своё удовольствие, должны были забивать, но и ничья сойдёт.

Уругвайцы никак не могли тягаться с таким сложным соперником. По справедливости, должны были вылетать в предыдущем раунде, но там повезло. Здесь же не повезло с жеребьёвкой.

«Мельгар» 3:2 (2:0, 1:2) «Каракас». Классическое противостояние двух южноамериканских команд. Сначала одни носятся дома, пусть не всегда умело и с пониманием, зато страстно и полностью переигрывают соперника. Во втором матче команды меняются ролями. Действительно, игры получились под копирку с единственным отличием, что «Мельгару» в самой концовке второго матча удалось провести нехитрую атаку и воспользоваться плохой защитой «Каракаса». В целом, «Мельгар» заслужил этот проход в групповую стадию, они грамотно сыграли против «Универсидада» и задорно побегали с «Каракасом». Могут рассчитывать на 3 место в своей группе и пропуск в летне-осеннюю часть Копа Судамерикана.

«Либертад» (п) 1:1 (1:0, 0:1) «Атлетико Насьональ». Колумбийцы смотрелись поинтереснее, но это видимо такой тренд в этом сезоне в Либертадорес – играть лучше и вылетать. В первом матче после гола «Либертада» на поле был только «Атлетико», не считая одного упущенного парагвайцами супер момента в концовке. В ответной встрече «Насьональ» снова давил и смог забить незадолго до перерыва. Второй тайм получился просто шикарным, обе команды играли в атаку, но опять же, «Атлетико» смотрелся интереснее и моменты опаснее у них были.

В серии пенальти произошло немного символизма. Первым пошёл бить капитан колумбийцев Боканегра и не попал в створ. Он стал единственным, кто не забил в серии, а финальный и результативный удар нанёс капитан парагвайцев Акиньо. Вот такой конкурс капитанов, в котором сильнее был «Либертад».

«Ташерес» 3:4 (2:2, 1:2) «Палестино». На десерт осталось самое крутое противостояние квалификации. Оставлю обзоры, и не буду многословным:.

1-й матч:

2-й матч:

Снова про несправедливость. «Ташерес» был лучше большую часть обоих матчей, пропустили два необязательных гола дома, но в гостях реабилитировался, ведя 1:0 за 20 минут до конца. Дальше случилось нечто особенное. Две классные атаки «Палестино» и игра перевёрнута. Очень жаль многочисленных болельщиков из Кордовы, которые проехали тысячу километров до Сантьяго и испытали такой шок.

Итак, из всей этой рубки победителями вышли «Атлетико Минейро», «Мельгар», «Либертад» и «Палестино». Кто-то заслуженно, кто-то не очень, но всех увидим на групповом этапе, первые матчи пройдут уже в ночь со вторника на среду. Расклад по группам в следующей части.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Огненная Земля
+67
Популярные комментарии
Александр Самойлов
+3
Ну вот прямо сейчас сайт КОНМЕБОЛ в ответном матче показывает удары 5-10 в пользу Тажереса.


P.S. Понял, откуда цифры. Ты посмотрел не в статистику матча, а в первью. Там показывается статистика команд за все игры в сумме.
Ответ на комментарий stasiko
Возможно. Но я помню, что их много было на самом деле. Глянул на оф.сайте конмебол, там столько. Сейчас понял, что действительно какие-то странные цифры. Но кроме сайта конмебол я никакой инфы не нашел.
Датчанин
+1
Спасибо за материал! Именно такой информации о футбольных событиях в западном полушарии, в частности в Южной Америке, о том, что там происходит мне не хватало, из-за чего затевал свой блог. Ваш обзор самое то!
Александр Самойлов
+1
Со статистикой ударов явно что-то не то.
Александр Самойлов
+1
Русская википедия (особенно футбольная) — это стыд и позор. Наверное, как раз потому что ты там все сделал.
Ответ на комментарий GR@ZER
Зачем делать принтскрины с Английской Википедии, когда я всё сделал в Русской?
GR@ZER
+1
Зачем делать принтскрины с Английской Википедии, когда я всё сделал в Русской?
Написать комментарий 24 комментария

Новости

Реклама 18+