Реклама 18+

Биография Ивана Дычко

Иван Федорович Дычко — боксер-профессионал из Казахстана, родился 11 августа 1990 года в городе Рудном, Кустанайской области, Казахской ССР.

Выступает в тяжелой весовой категории. Дважды завоевывал бронзовые медали на Олимпийских играх, трижды становился медалистом на чемпионатах мира, завоевывал звание чемпиона Азиатских игр, чемпиона Азии, многократный чемпион Казахстана по боксу. Носит звание заслуженного мастера спорта страны, награжден орденами.

Детство

Иван родился в семье Федора Ивановича и Ольги Владимировны. Когда сыну исполнилось шесть лет супруги переехали из села Тарановское в Рудный. Семья жила небогато, у Ивана было еще два старших брата — Илья и Владимир. На протяжении десяти лет Дычко жили на съемных квартирах, пока Иван не начал зарабатывать самостоятельно. Только тогда он смог купить родителям двухкомнатную квартиру и новую машину. До этого у Федора Ивановича была старенькая «Нива».

Иван окончил в Рудном школу №6 им. Ж. Нурмаганбетова и затем школу-гимназию №10. В бокс судьба привела его благодаря старшим братьям. Они оба увлекались этим видом спорта. В секцию пригласил его будущий тренер Владимир Иванович Шайер. По боксерским меркам Иван стал заниматься боксом поздно, в 15 лет, но тренер смог распознать в худом и высоком парнишке будущую звезду. Владимир Иванович пообещал, что спустя два года Иван выиграет медаль на первенстве мира. Так оно и случилось. Но перед этим парня откармливали, чтобы тот набрал вес и силу. Для этого специально купили элитных коров, чтобы была возможность питаться натуральными молочными продуктами.

Личная жизнь

Отец Ивана работал водителем, мама психологом в детском саду. Один его брат Илья давно живет в Санкт-Петербурге, второй Владимир в Челябинске. Вся семья всегда внимательно следит за выступлениями Ивана на ринге, переживают за него и после боев созваниваются. Родители считают, что их сын не подвержен звездной болезни. Не изменились и его вкусы. Любит манты из тыквы, мясные блюда, тушеную картошку, селедку «под шубой».

С будущей женой Мариной Иван познакомился в 2011 году в турагентстве, куда приехал оформлять путевку. И оформляла ее именно Марина, поскольку была сотрудницей этого агентства. Затем было несколько лет ухаживаний, по словам Марины она даже предположить не могла, что станет женой спортсмена, хотя при первом взгляде на Ивана думала, что тот баскетболист или волейболист.

Иван сделал Марине предложение руки и сердца в марте 2014 года, и через три месяца состоялась свадьба. Ее организацией будущие супруги занимались вместе, и впоследствии Марина сравнила церемонию бракосочетания со сказкой. В том же году в семье появилась маленькая дочь — Марина родила Мирославу. 

Супруга характеризует Ивана исключительно как заботливого и внимательного мужа и отца. Для него не проблема заняться домашними делами, что-то приготовить, отремонтировать или уделить внимание дочке, пока мама занята. Семья продолжает путешествовать и уже посетила разные уголки мира. Спустя несколько лет после свадьбы Иван и Марина переехали во Флориду, место тренировок казахстанского боксера.

Карьера

Начинал Иван в любителях. Он достаточно быстро ворвался в элиту казахстанского бокса и стал представлять сборную своей страны на различных соревнованиях. Первый успех к нему пришел на первенстве мира среди молодежи в 2008 году, где он занял второе место. Затем пошли победы в соревнованиях среди взрослых. В 20 лет он завоевывает серебро Азиатских игр в Китае. В 2011 году едет на чемпионат мира в Азербайджан и становится бронзовым призером. 

Третье место на первенстве мира позволило Ивану выступить на Олимпийских играх в Лондоне, там спортсмен становится третьим призером. Чемпионат мира по боксу 2013 года проходит в Алматы, и вся страна надеется на успешное выступление Дычко. В итоге он берет серебро, уступая в финале азербайджанцу Магомедрасулу Меджидову. В целом чемпионат заканчивается триумфом казахстанского бокса, в копилке сборной четыре золотых, две серебряных и две бронзовых награды. Ивану удалось подсластить пилюлю, выиграв в том же 2013 году чемпионат Азии.

В 2014 году очередной успех — первое место на Азиатских играх в Корее. На следующий год чемпионат мира проходит в Катаре, и вновь Ивану не хватает совсем чуть-чуть до золота. В финале он уступил представителю Франции Тони Йоке. Дычко не теряет надежды выиграть олимпийское золото и едет за ним в 2016 году в Рио-де-Жанейро, но вновь довольствуется бронзовой медалью. На третий олимпийский цикл Иван идти не решается и переходит в профессионалы.

Дычко переезжает во Флориду и в 2017 году подписывает контракт с американским промоушеном «Heavyweight Factory». Компания в тот же год организует ему несколько боев, и во всех Иван побеждает нокаутом. На протяжении последующих двух лет казахстанский боксер в целом проводит девять боев в Соединенных Штатах и вновь одни нокауты. 

В 2021 году у Дычко еще два боя, но уже на родине в Казахстане. В июле он нокаутирует россиянина Дениса Бахтова, а в декабре его соотечественника Александра Устинова. Таким образом на счету Ивана за четыре года 11 боев на профессиональном ринге и во всех боях он одержал победу нокаутом. Болельщики считают, что пора уже провести и титульный бой.

Достижения

Среди профессионалов Иван Дычко пока не может похвастаться достижениями, хотя 11 побед нокаутом уже говорят сами за себя. Промоутеры наверняка ведут переговоры по поводу боя за пояс, и о результатах мы узнаем позднее. Другая картина в любителях. Тут можно сожалеть только об отсутствии золота Олимпиад и чемпионатов мира, зато всю карьеру Иван провел под девизом «ни одного года без медалей».

2010 год — второе место на Азиатских играх в Китае;

2011 год — третье место на Чемпионате мира в Азербайджане;

2012 год — третье место на Олимпиаде в Лондоне;

2013 год — второе место на Чемпионате мира в Казахстане и первое место на Чемпионате Азии в Иордании;

2014 год — первое место на Азиатских играх в Южной Корее;

2015 год — второе место на Чемпионате мира в Катаре;

2016 год — третье место на Олимпиаде в Бразилии.

По итогам Олимпийских игр Иван Дычко указами Президента Казахстана был награжден орденами «Парасат» и «Курмет».

Статус на текущий момент

В декабре 2021 года Иван провел свой 11-й бой на профессиональном ринге. Некоторые эксперты считают, что он входит в когорту боксеров тяжелого веса новой волны, которые в ближайшие годы будут бороться за пояса чемпионов мира по различным версиям.

По состоянию на февраль 2022 года в рейтинге BoxRec Иван занимает 49-ю строчку. Сразу после декабрьского боя он был 43-м. Конкуренция есть и среди казахстанских боксеров. Выше Ивана в рейтинге располагается Жан Кособуцкий (32 место). Очень многое сейчас зависит от команды спортсмена, которая должна плавно подводить его к титульному поединку.

+3
Написать комментарий

Новости