Реклама 18+

Биография Ольги Рыпаковой

Ольга Сергеевна Рыпакова (в девичестве Алексеева) — прославленная казахстанская спортсменка, родилась 30 ноября 1984 года в городе Усть-Каменогорск Казахской ССР. На протяжении всей карьеры выступает за сборную Казахстана по легкой атлетике, специализируется в прыжках в длину, тройном прыжке и семиборье. В послужном списке Ольги весь комплект олимпийских наград в тройном прыжке: золото Лондона в 2012 году, серебро Пекина в 2008 году и бронза Рио-де-Жанейро в 2016 году. Чемпионка мира 2010 года в помещении и четырехкратная победительница Азиатских игр. Имеет несколько государственных наград.

Детство

Легкой атлетикой Ольга начала заниматься с восьмилетнего возраста и совершенно неслучайно. Ее отец Сергей Дмитриевич Алексеев занимался этим видом спорта серьезно будучи десятиборцем, а эта дисциплина развивает очень многие навыки: бег, прыжки в длину и высоту, метание снарядов. Ольга поначалу пошла по стопам своего родителя и стала заниматься семиборьем.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Olga Rypakova (@olgarypakova_official)

Будущую спортсменку родители определили в Восточно-Казахстанскую областную школу-интернат, здесь ее тренером стала Татьяна Анатольевна Назарова. Ольга осваивала общеобразовательные дисциплины и одновременно приобретала опыт легкоатлетки. Помогали ей в этом сильный характер, самодисциплина и целеустремленность. Хрупкая девушка научилась преодолевать неудачи, внимать словам тренера и работать ради будущих достижений. У нее не было кумиров и она всегда шла своим путем. В дальнейшем тренировать ее стал отец. После школы-интерната спортсменка поступила в Казахстанскую академию спорта и туризма, успешно ее закончила. Вскоре к ней пришли первые серьезные успехи в спорте.

Личная жизнь

Спорт сыграл огромную роль в жизни Ольги, именно благодаря ему она встретила своего мужа Дениса Рыпакова. Произошло это еще в студенчестве, Денис учился в той же академии, специализировался на беговых дисциплинах, получил звание мастера спорта. На момент свадьбы ему было 23 года, Ольге — 19 лет. 

Надо отдать должное супругу, ради семьи он не стал продолжать свою спортивную карьеру, хотя становился вторым в беге на 400 метров на Универсиаде в Тэгу. Полностью отказаться от любимого вида спорта он не мог, впоследствии стал заслуженным тренером страны и одно время готовил Ольгу к соревнованиям. Кроме того занимал должность секретаря Восточно-Казахстанского областного маслихата (парламента) и возглавлял Управление физической культуры и спорта области.

У Ольги и Дениса двое детей. Старшая дочь Настя родилась в 2004 году и пошла по стопам мамы и папы. Ей нравятся разные легкоатлетические дисциплины, но самого большого успеха она добилась на республиканских молодежных играх. Выступая за Восточно-Казахстанскую область весной 2021 года, Анастасия стала победительницей по прыжкам в длину и эстафете 4х100 метров, став двукратной чемпионкой страны. Данное достижение вызвало мамин восторг на страницах Инстаграма. Младший сын — Кирилл родился в 2013 году, пока предпочитает футбол и любит иногда тренироваться вместе с мамой.

Ольга считает себя очень доброй по отношениям к детям, часто прощает им шалости, поэтому роль «строгого полицейского» выполняет в семье отец. Спортсменка благодарит за воспитание детей свекра и свекровь, во многом благодаря им она могла не беспокоиться за свою спортивную карьеру, дети всегда были под присмотром.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Olga Rypakova (@olgarypakova_official)

Карьера

Занятия легкой атлетикой в детстве привели к ранним успехам уже в юниорах. В 2000 году в свои 15 лет Ольга Рыпакова впервые приняла участие в международных соревнованиях в Чили. Там была своеобразная «проба пера», она остановилась на квалификации, но уже на будущий год на мировом молодежном первенстве стала четвертой в семиборье. В 2002 году Ольга завоевывает в этой дисциплине золото национального первенства и серебро молодежного чемпионата. В 2004 году становится рекордсменкой Азии в закрытых помещениях по пятиборью, но затем пропускает Олимпиаду в Афинах будучи беременной первым ребенком.

В 2006 году к Ольге Рыпаковой приходит первый серьезный успех на взрослом уровне, она становится чемпионкой Азии в семиборье и после этого принимает решение сосредоточится только на тройном прыжке. На первую свою Олимпиаду в Пекин она едет в качестве одной из претенденток на награды, но останавливается в шаге от пьедестала. Однако спустя девять лет получает серебро игр из-за допинговой дисквалификации гречанки Хрисопии Девеци и россиянки Татьяны Лебедевой.

В 2010 году Ольга уже один из признанных мировых лидеров легкой атлетики. Год заканчивается для нее триумфально: она выигрывает Континентальный кубок, Азиатские игры и берет золото Чемпионата мира в помещении. На будущий год она выигрывает серебро Чемпионата мира на открытом воздухе и в 2012 году на Олимпиаду в Лондон едет в качестве фаворита. Там она подтверждает это звание и становится олимпийской чемпионкой.

После победы в Лондоне Ольга делает перерыв и рожает сына, а в 2014 году приходит новый успех — очередное золото Азиатских игр в Южной Корее. В 2015 году она становится третьей на Чемпионате мира в Пекине и на следующий год вновь едет покорять Олимп в Рио-де-Жанейро, где завоевывает бронзовую награду. На этом казахстанская спортсменка не останавливается и в 2017 году на Чемпионате мира в Лондоне вновь завоевывает бронзовую медаль. Последний большой успех Ольги на сегодняшний день датирован 2018 годом, когда она стала четырехкратной чемпионкой Азии. 

На четвертой своей Олимпиаде в Токио она стала знаменосцем казахстанских олимпийцев. Во время церемонии открытия она моментально приобрела популярность у японцев, поскольку в своем национальном наряде Ольга была похожа на принцессу из одной популярной видеоигры. В этот же день состоялась квалификация у легкоатлетов, и Рыпакова, к сожалению, не смогла пройти отбор и стать финалисткой.

Достижения

Если перечислять все успехи Ольги Рыпаковой в легкой атлетике, то получится довольно длинный список, только чемпионкой Казахстана она становилась 17 раз, поэтому сосредоточимся исключительно на международных соревнованиях в хронологическом порядке.

2006 год — золото Азиатских игр в Дохе;

2007 год — золото Универсиады в Бангкоке;

2008 год — серебро Олимпийских игр в Пекине, бронза Чемпионата мира в закрытых помещениях в Валенсии;

2010 год — золото Чемпионата мира в помещении в Дохе, золото Азиатских игр в Гуанчжоу, золото Континентального кубка в Сплите;

2011 год — серебро Чемпионата мира в Тэгу;

2012 год — золото Олимпийских игр в Лондоне, серебро Чемпионата мира в помещении в Стамбуле;

2014 год — золото Азиатских игр в Инчхоне;

2015 год — бронза Чемпионата мира в Пекине;

2016 год — бронза Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро;

2017 год — бронза Чемпионата мира в Лондоне;

2018 год — золото Азиатских игр в Джакарте, серебро Континентального кубка в Остраве.

В 2010 году в Сплите Ольга показала свой лучший результат в карьере, ей удался прыжок на 15 метров 25 сантиметров. На данный момент это рекорд Азии в соревнованиях на открытом воздухе.

В 2016 году одно время Ольга Рыпакова была депутатом маслихата Восточно-Казахстанской области. Имеет государственные награды: орден «Парасат», орден «Барыс» 2 степени и орден «Курмет». В 2013 году в ее честь в стране была выпущена марка. В 2014 году в Усть-Каменогорске был открыт международный легкоатлетический центр ее имени, которым заведует ее муж.

Статус на текущий момент

В ноябре 2021 года Ольге исполнилось 37 лет, но ни о каком завершении карьеры она не помышляет. Она еще не сказала своего последнего слова в легкой атлетике и к тому же ей пока не покорялось золото чемпионатов мира в открытых помещениях. Рыпакова продолжает тренироваться. По ее словам, после больших соревнований нужно прийти в себя и готовиться к следующим стартам. Пока есть возможность, она будет выступать, ведь на будущий год в легкоатлетическом календаре много интересных стартов.

Фото: olympic.kz, mir-la.com, nur.kz, rferl.org, zakon.kz

+17
Написать комментарий

Новости