Реклама 18+

Биография Дамира Исмагулова

Дамир Амангельдыевич Исмагулов — казахстанский и российский боец смешанных единоборств, родился 3 февраля 1991 года в поселке Ударный Первомайского района Оренбургской области.

С 2014 года начал выступать в легкой весовой категории в турнирах бойцовской организации UFC, M-1 Global и проч. Казах по национальности, выступает под флагами двух стран — Казахстана и России. В 2017 году стал обладателем вакантного титула чемпиона M-1 Global в лёгкой весовой категории и дважды впоследствии его защитил. Дамир часто готовится к поединкам дома, за что получил прозвище «Домашний боец».

Детство

В детстве Дамир жил у бабушки с дедушкой в небольшом поселке Первомайского района Оренбургской области. У них было небольшое хозяйство, домашние животные.  Поэтому, вспоминая детство, спортсмен говорит о своей любви к ним и желании в будущем заняться фермерством. К тому же ему очень нравилась верховая езда. Однако вскоре в его жизни возник спорт, он увлекся футболом и, если бы не травмы, мы могли бы никогда не узнать о казахстанском бойце смешанных единоборств.

Дамир, с одной стороны, сожалеет, что его карьера в футболе закончилась, не начавшись, но в то же время испытывает благодарность к этому виду спорта. Футбол  позволил ему тренировать координацию — «ты уже видишь мяч и понимаешь, как к нему надо подбежать быстрее, чтобы обойти соперника». В будущем ему очень это пригодилось уже в бойцовских турнирах. Помимо футбола спортсмен увлекался боксом и легкой атлетикой. Из бокса к нему пришло чувство дистанции, а из легкой атлетики скорость и выносливость.

С футболом связать свою спортивную жизнь не получилось, и Дамир с другом стали заниматься единоборствами. Начало было положено уже в Оренбурге, когда он переехал туда, поступив в институт физкультуры и спорта. Совмещать учебу и тренировки было нелегко. Час приходилось добираться после пар до тренировочного зала и, поскольку остановка была конечной, Дамир всю дорогу спал. Зато тренировки позволили ему уже в студенчестве выиграть первые соревнования.

Личная жизнь

О личной жизни Дамира Исмагулова известно не так много. В социальных сетях он о ней не распространяется. Известно, что в сентябре 2020 года спортсмен женился на уроженке Казахстана. Свадьба, судя по фотографиям в Инстаграме состоялась на берегу Черного моря. На вопросы своих поклонников о подробностях Дамир не отвечал, считая, что снимки говорят сами за себя.

Боец любит приезжать домой и встречаться с дедушкой и бабушкой, которых он давно перевез их Ударного в райцентр — поселок Первомайский. По его словам, там лучше работает сеть интернет, и у родственников больше возможностей узнавать о внуке какие-либо новости. В Ударном дом продавать не стали, хозяйство там по-прежнему осталось.

Нравится Дамиру узнавать многое из истории Казахстана. Он смотрит познавательные фильмы и программы, слушает рассказы старших. Так он узнал о своем родовом предке, знаменитом казахском батыре Сырыме Датулы. Ему поставлен памятник в городе Уральске. Датулы в давности возглавлял целое войско и оберегал свою землю от нападения недругов, отстаивая интересы казахов, кочевого народа. По мнению Дамира, историей и своими предками нужно гордиться.

Карьера

Дамира Исмагулова можно назвать одним из самых недооцененных бойцов смешанных единоборств, представляющих бывшие страны Советского Союза. Возможно, в чем-то свою роль сыграло невезение. Судите сами, как только у него появились первые успехи, и карьера шла по нарастающей, последовала обидная травма. В результате перерыв в боях почти на два года. Затем возвращение, несколько побед в UFC, и тут же сорванный бой с Магомедом Мустафаевым из-за неудачной сгонки веса. Но обо всем по порядку.

M-1 Global

В студенческом возрасте Дамир стал заниматься различными видами единоборств, стал мастером спорта по универсальному бою и по армейскому рукопашному бою. С 2011 года стал выступать в любительских турнирах ММА, а в 2014 году победил на Кубке России и получил звание мастера спорта по смешанным боевым единоборствам. В том же году состоялся его дебют в октагоне на уровне профессионалов. На турнире «Золото скифов» в Оренбурге он одержал первую победу.

Победы позволили Дамиру стать в 2015 году бойцом крупной российской организации M-1 Global, где он добился рекорда 10-1. В 2017 году спортсмен провел первый титульный бой в промоушене и техническим нокаутом победил Максима Дивнича, завоевав чемпионский пояс M-1 в лёгкой весовой категории. Дважды защитив его, Дамир в 2018 году заключил контракт с UFC, являющейся самой крупной бойцовской организацией мира.

UFC

Представители UFC разглядели в Дамире Исмагулове большой потенциал, ведь он пришел в организацию, имея на своем счету победы в 11 поединках подряд. Вскоре и здесь пошли победы. Дебютировал Дамир в декабре 2018 года и победил Алекса Горджиса из Австралии единогласным решением судей. Затем в 2019 году последовали еще две победы над испанцем Хоэлем Альваресом и бразильцем Тиагу Мойзисом. 

Во время последнего боя Дамир получил травму связок колена и в боях наступил перерыв. В ту пору, казалось, небольшой, и спортсмен снова вернется в октагон. Но тут он решил вспомнить свое раннее детское увлечение. Во время игры в футбол Исмагулов порвал ахиллово сухожилие. Бои пришлось отложить до 2021 года. 

Почти два года длился перерыв в боях, но Дамир не терял время зря, он подписал контракт с казахстанской DAR Team, но самое главное, его менеджмент сумел заключить договор с UFC еще на три поединка. Так бывает редко, обычно глава организации Дана Уайт не любит поддерживать бойцов, не имеющих широкой фанатской базы. В мае 2021 года боец впервые проводил бой в США и сумел сломить сопротивление бразильца Рафаэла Алвиса.

Следующий поединок Дамир должен был провести 30 октября в США против россиянина Магомеда Мустафаева. Но накануне в результате сгонки веса Дамир почувствовал себя плохо, произошел сердечный спазм и ни о каком бое не могло быть речи. Сам он считает, что это случилось по причине его позднего приезда из Екатеринбурга, где проходили тренировки, в Америку. Как бы там ни было, теперь он ждет своего следующего соперника.

Достижения

Начиная с 2014 года, когда Дамир дебютировал в октагоне, боец провел 21 бой, одержал 20 побед и потерпел одно поражение. До сражений в M-1 спортсмен представлял оренбургский клуб «Боец» и команду «Новый Поток», а также готовился у Александра Шлеменко в его центре «Шторм». Вот основные достижения Дамира:

2014 год — первая победа на турнире в Оренбурге «Золото скифов»;

2017 год — завоевал вакантный титул чемпиона M-1 в лёгком весе;

2017 и 2018 годы — дважды защитил титул чемпиона М-1;

2018 год — первая победа на турнире UFC.

Статус на текущий момент

В настоящее время Дамир Исмагулов имеет действующий контракт с UFC на три боя и готовится провести очередной поединок. Место и время пока неизвестно, но ему уже пообещали, что соперник будет «неудобным». Сам Дамир готов драться с кем угодно, по его словам, «если меня бросят акулам, я буду только рад». Время еще есть, сам спортсмен дает себе еще три-четыре года на активные выступления в октагоне.

Фото: ria.ru, udar56.ru, boec56.ru, eurosport.com, csn-tv.ru

 

0

Комментарии

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости