«Время Юргена» Ливерпуль - Эвертон 1:1

Длительный стартовый отрезок, да собственно и затяжной  старт команды – мы задавались двумя вопросами. Побежит ли Ливерпуль и будем ли  мы на этот момент в борьбе за тройку. Сейчас у нас на руках эти ответы.

Ливерпуль сорвался на галоп, после отвратительнейшего перфоманса в игре с Тоттенхэмом, где было все, чтобы взяться за голову – ошибки тренера, персональные ошибки игроков и сумасшедшая форма Харри Кейна.

Мы уже видели подобную историю трансформации Ливерпуля, когда с треском и звоном провалилась концепция тики-таки Роджерса.  В этот раз были разбиты иллюзии и планы Клоппа играть в свою игру, навязывая от матча к матчу оппоненту контроль и качественное превосходство своих творцов. И если матч против Сити, можно списать на обстоятельства удаления Мане, то матч с Тоттенхэмом явное указание на проблемы стиля.

Мы не опережаем качеством все команды лиги, более того, довольно сильно уступаем, в силе полузащиты и глубине скамейки – 4 командам. А титулы и победы приносит полузащита, способная помогать атаке и обороне. Летом Клопп пытался качественно усилить линию, но не срослось, имеем, то что имеем.Более того, такой стиль оставляет шансы командам андердогам, которые не преминут возможностью играть плотно и надежно, уповая на единичные моменты, ведь никто не упрекнет за ничью или поражение на фоне подавляющего преимущества Ливерпуля. Ливерпуль отдающий мяч, играющий по сопернику ставит противника в тупик, что делать с мячом? Как суметь закрыть бегущих  на сверхскоростях в контратаку Мане, Фирмино и Салаха? Решение нашел Конте – внутренне согласиться на ничью, сыграть с надеждой на класс своей команды.

В новом образе на поле нашлось место Эмре Джану, Соланке, Оксу и Милнеру. Нет классических 4-3-3, нет готовых решений у защитников по каждому игроку. Сейчас, ты играешь на фланге против Салаха, через минуту против Фирмино, а еще пару минут спустя против тебя играет Мане. Играет роль форма команды, появление эпизодического высокого прессинга, ротация в команде – это факторы позволяющие Ливерпулю быть непобедимым в ноябре, который исторически не самый легкий месяц.

Анализируя выше сказанное, приходим к выводу, что Ливерпуль изменил не только подход к своим атакам и построениям, но и что важно, изменил подход к воздействию на противника. Раньше Ливерпуль позволял Брайтону, Вест Хэму и компании середняков, стать выжившим в аду Ливерпульских атак героем, сейчас Клопп с улыбкой отдает целый тайм на убаюкивание и спокойное выдавливание противника владеющего мячом к центру поля.

Явление же народу версии Ливерпуля для «бодрого рубилова» в дерби, еще один момент показывающий – мы не только команда финтов и забеганий, но и команда боец. Удивительны требования публики выставить на поле Коутиньо и Фирмино! Допустим Фирмино не затеряется, что будет делать Коутиньо против сидящего в обороне Эвертона, готового к подавлению и деморализации. Ответ – ничего, получит пару раз по ногам, под полное попустительство Крейга Поусона, а затем бросит играть. Кто не согласен, посмотрите игры с Кристалл Пэлас, даже Даша Сыщица не отыщет Филиппе на поле.

Проблемы с игрой у Ливерпуля в дерби не было, отдельная проблема ревности Мане к успехам Салаха и удивительная лояльность арбитра к Эвертону. К тренеру нет вопросов в этой ситуации, Эвертон не создал ничего. Ливерпуль должен был закончить матч к 40 минуте! Никакого валидола, еще один проходной второй тайм по сезону. Клоппу надо придумать, что делать с эгоизмом Мане, при чем, как можно быстрей.

Ух, первый вопрос обсудили, движемся дальше. Здесь вопрос даже проще. Отклеились ли мы от борьбы за вершину – нет! Наше дыхание слышит Челси и Ман Юнайтед, а мы в свою очередь слышим поступь шагов Тоттенхэма и Арсенала. Манчестер Сити  этого сезона – это другая лига, как Арсенал нулевых. Качество состава помноженное на умение тренера создать коллектив и обстановку для побед – дает результат. Судите сами, кто еще так легко ворует основных игроков прямых конкурентов, если не Сити? Кто покупает всех, кто понадобился тренеру? Кто может спокойно отнестись к потери ключевого игрока из-за травмы? Больше таких команд в лиге нет. Лишить Сити чемпионства может только Сити, а они пока этого не хотят.

Хочется обсудить с вами читатели еще один вопрос. Вопрос дурно пахнущий, но от этого не менее важный – это вопрос доверия игрокам. Каждый игрок на пути к профессиональной карьере проделывает кучу работы, поэтому странно думать, что выходя в красной футболке, Морено, Ловрен, Миньоле или еще кто-либо, готов оплошать. Я знаю лишь одного футболиста, которому плевать на всех и вся – это Марио Балотелли. 

Вчера Ловрен допустил даже не ошибку, а лишь помарку в своих действиях, но тут же был прозван идиотом, дураком, да и вообще – человеком, проигравшим дерби. Как бы там ни было, работа центрального защитника – расстрельная должность. Форвард может забить 1 из 5 моментов и он молодец, ты можешь положить руку на спину – ныряющему игроку и все забудут, твои удачные действия.

Сейчас в мире очень мало сильных центральных защитников, еще меньше способных заиграть в команде Юргена Клоппа – нужно быть быстрым, сильным в воздухе, читать игру, начинать атаки. Таких защитников не больше десяти на мир, а мы далеко не впятерке самых богатых клубов.Юрген Клопп не тратит времени зря, он работает, работает тренерский штаб, работают игроки и даже харизма Клоппа работает на Ливерпуль. И пусть он выглядит самым озадаченным человеком в мире 22 октября, спустя 6 дней он способен удивить и побеждать.

За время Юргена у руля команды, мы не были оставлены без ответов на вопросы ни разу, пусть иногда, ответ приходится ждать. Мы подходим к середине сезона с полными шансами на тройку в чемпионате, плохо или хорошо – мы будет в плей-офф Лиги Чемпионов весной. Вывод один Юрген Клопп – качественно использует свое время в Ливерпуле.

Ваш Виталий Matiss - наслаждайтесь футболом!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
This is England
+83
Популярные комментарии
xaak
+17
Практически все матчи этого чемпионата смотрел с равнодушным отношением, а вот от этого дерби у меня пригорело. Хрен с ним с Ловреном, хрен с ним с судьёй и крайне спорным пенальти, но вот запоротый 300% момент Мане меня просто выбесил. Почему его не заменили после первого тайма, в котором кроме своей жадности он ничего не показал, для меня загадка. Ловрена Клопп смог так заменить, а Мане нельзя, у него что, с психикой ещё хуже чем у хорвата... или он не прикасаем... В общем, для меня этот матч слил не Ловрен или ещё кто-то, а ревнивый сенегалец.

Виталий, спасибо вам за обоснованный оптимистичный пост, и за Дашу Сыщицу отдельное спасибо!
Ненавидящий2.0
+13
отвечаю на вопрос для чего нужен был Коутиньо, Фирмино или Вейналдум в матче с Эвертоном. Хватило бы хотя бы одного из них. Для чего? Для того, что бы связать игру в центре поля. Для того, что бы пас в атаку дошёл до адресата, а не в лёгкую ликвидировался обороной соперника.

Про Ловрена. Ловрен сильный игрок в воздухе и должен был сыграть в той ситуации головой. Косячит он не по этому параметру.

Есть такое чудное везение у Ливерпуля, контролировать игру полностью и упустить 3 очка. Прошлый сезон, те же соперники. У Эвертона не было ни одного момента до этого. Ягелка пробил и попал 1-1. В финале с Севильей в первом тайме из 3-ёх рук в штрафной Севильи, за две руки железно поставили бы пенальти и ни у кого бы не возникло вопросов. Этот сезон. Дикий матч с Уотфордом, при странных судейских решениях. Матч с Лестером - Окадзаки в наглую за руку оттягивает от линии ворот Миньоле, забивает гол - судья засчитывает. Ньюкасл. Рикошет единственный в матче топ момент у Ньюкасла 1-1. Севилья в этой ЛЧ, что первый что второй матч - сами всё видели. Игры с МЮ, гол из офсайда и непробиваемый ДДХ. Могу долго перечислять начиная от пляжного мяча и гола Бента и автогола Риисе в ЛЧ.на 94й минуте ответного матча с Челси. Ещё одно "везение" - это нелепые дисквалификации. Чего только стоит история с Мамаду Сакхо. Неизвестно, что бы было играй он до финала ЛЕ. По сути поломали карьеру игроку. За рассизм 10 матчей, за сломанную ногу - 3 матча - логично, не правда ли?

Не знаю, возможно это карма за супервезение в розыгрыше ЛЧ 04/05. (3-1 с Олимпиакосом, гол за шиворот Буффону, гол-фантом и промах на последних минутах Гудьонсона в матче с Челси, камбэк в финале с Миланом). А возможно плоды работы Джилетта и его американского супруга/и, что до сих пор очухаться не можем
Zieppi
+5
По теме. МС в этом году идеально иллюстрирует выражения "Везет сильнейшим", "Везет тому кто везет" или "Победителям всегда везет" и т.д.

Сколько очков у них было набрано в последние 15 минут? (самому стало интересно, решил посчитать)

- МС - Эвертон (81 минута, ничья)

- Борнмут - МС (90 минута, победа)

- Вест Бромвич - МС ( 77 минута, победа)

- Хаддерсфилд - МС ( 84 минута, победа)

- МС - Саутгемтон (90 миунта, победа)

- Вест Хем - МС (83 минута, победа)

Я не слежу за матчами Сити, но сомневаюсь что у были сомнительные пенальти, пропущенные нарушения на защитнике/ вратаре или чудо "lucky" голы.

Мне проблема видится исключительно в области психологии и ментальности. Человек считающий себя неудачником никогда не выиграет в лотерею, он уже приговорил себя к поражению. (печатая эти строки, я решил посмотреть успехи Клоппа в вики)

- в первом сезоне в БЛ (в последнем туре проигрывает и не попадает в Лигу Европы (Кубок УЕФА)

- два чемпионства (в одном Бавария слилась на 3- место, во втором защита титула и победа Баварии в финале кубка)

- проигрыш в финале против Баварии ( в конце матча забил Роббен), в том сезоне Бавария выиграла БЛ с отрывом 26 очков

- потом были только жиденькие победы в Суперкубке и безоговорочные победы Баварии в чемпионате

- В Ливерпуле было 2 поражения в финалах от МС и Севильи.
Oleg1960
+4
Исправь в профиле. Болельшики Эвертона называют себя эвертонианцы. И, кстати, лучше бы блог завел о любимом клубе, чем брызгать слюной на красных.
Ответ на комментарий Сансаныч
Ой , всё
AliensEPL
+4
Там передаче на пустые никто не могу физически помешать, Мане исполнил самый трудный вариант из возможных.
Ответ на комментарий soulruins
Ну, Мане ещё в Саутгемптоне показывал свой характер, за что частенько попадал на лавку, при том, что был одним из самых полезных в атаке. Другое дело, я бы не был столь категоричен. Да, его поступок со стороны смотрелся очень эгоистично, но на тот момент команда тотально владела преимуществом, он выходил один на один с вратарём, возможно решил, что удар будет хитрее, чем передача, которую все ждут. )
Написать комментарий 47 комментариев

Новости

Реклама 18+