Реклама 18+

Крылья Советов. Дело о миллиарде и др., и пр.

Месяц назад блог #истинагдеторядом писал сказ о том, как в июне 2012 года самарский юрист Андрей Пашков нашел на помойке приобрел у своего неназванного клиента оффшор Феканата Холдингс Ко. Лимитед, внучкой которого является футбольный клуб Крылья Советов, за сумму, эквивалентную 80 000 (восьмидесяти тысячам) рублей. Там я высказывал некоторые предположения о мотивах этой удивительной сделки. 

Пашков

Как и обещал, я следил за развитием событий. Анализируя их ход, опишу свои предыдущие соображения фразой вернувшегося с учебы в партийной школе чукчи из советского анекдота: "Товарищи! Мы все ошибались: Карл Маркс и Фридрих Энгельс - это не муж и жена, а четыре разных человека! А Слава КПСС - это вообще не человек!"

Итак, что же произошло и какая появилась информация:

1. Как сообщило Самарское обозрение, из схемы владения выбыл оффшор. Одновременно, оставив за собой блокирующий пакет, г-н Пашков продал 74% акций ЗАО «ПФК «Крылья Советов» производителю известной самарской водки ООО «Самарский комбинат «Родник» (как утверждается, продал по номинальной стоимости). Кто не знает, эту компанию контролирует депутат Самарской Губернской Думы Александр Милеев.

Милеев

"Держать у себя акции мы не будем и с момента их приобретения намерены обратиться к правительству Самарской области с предложением принять их от нас" - заявил в интервью Самарскому обозрению Вячеслав Надеин, директор ООО «Самарский комбинат «Родник».

Схема не очень понятна, версий у меня нет. Буду следить за развитием событий))

2. Прояснилась ситуация с миллиардным долгом. Как и предполагалось, это долг перед бывшим владельцем.

Для Крыльев это вообще стандартная ситуация. Вот комментарии Пашкова на эту тему: "К сожалению, практически всегда была одна и таже схема финансирования. Мало кто вкладывал в клуб свои деньги и не возвращал их через бюджет", "Вы слишком идеализируете тот период и не обладаете всей информацией. С этих "копеек", как Вы утверждаете, все и началось. А схема была одна и таже - в итоге все компенсировал бюджет.." (вторая цитата про пятилетку эффективного менеджера Ткаченко).  

Неожиданным для меня стал источник денег - эффективные менеджеры из Ростехнологий не придумали ничего умнее как профинансировать убыточный клуб за счет банковского кредита подконтрольного госкорпорации Новикомбанка под суперльготную ставку.

Ростех

"Новые собственники клуба смогли на время решить финансовые проблемы "Крыльев", получив кредиты от аффилированного "Ростехнологиям" Новикомбанка на общую сумму около 1,5 млрд рублей. На эти деньги клуб приобрел звездных игроков - Яна Коллера, Иржи Ярошика, Андрея Тихонова и других... Кредит был рассчитан до 2015 г. и выдан под символическую ставку в 1,5-2%" - пишет Волга Ньюс. В настоящее время остаток задолженности составляет 980 миллионов рублей.

Это вообще в духе российского госкапитализма с его шокирующей эффективностью.

Таким образом, мое предположение о том, что центральным вопросом деятельности Пашкова является легилизация миллиарда, не нашло подтверждения, в чем честно и признаюсь)) Миллиард был и был кабален для его источника (только на процентах банк за 5 лет потерял около 500 миллионов рублей, что сравнимо с его годовой прибылью).

3. В упомянутой выше статье Волга Ньюс Почему "буксует" передача "Крыльев Советов" обнаружена история ухода Крыльев в оффшор. Вот основные вехи:

  • Изначально созданное ЗАО "ПФК "Крылья Советов" целиком принадлежало компании ООО СА "Спортс Менеджмент", которую создал бывший владелец клуба Герман Ткаченко.
  • В 2005 г. Ткаченко договорился с правительством Самарской области о передаче клуба в собственность губернии. Условия сделки по какой-то причине оказались таковы, что ООО СА "Спортс Менеджмент" было оформлено на Барановского. Сумма сделки составила около $800 тыс. При этом Ткаченко были оставлены права на ряд ведущих игроков клуба общей стоимостью около $14 млн. В частности, речь идет об Андрее Каряке, Денисе Колодине, Александре Анюкове и других.
  • В 2007 г. губернатор Константин Титов ушел в отставку, а на его место был назначен Владимир Артяков. В конце 2007 г. он встретился с Барановским и предложил ему отдать акции СА "Спортс Менеджмент". У сделки были особые условия: Барановский в качестве президента должен был отправить в отставку главного тренера "Крыльев Советов" Александра Тарханова, поменять генерального директора клуба на Александра Федосеева, публично снять с себя полномочия, а также передать акции ООО СА "Спортс Менеджмент" офшорной кипрской компании "Феканата Холдинг Ко. Лимитед".

А и Т

4. Еще кое-что о Феканате и Спортс Менеджменте. Что-то у них там есть еще. На вопрос: "Кроме ЗАО КС чем ещё владеют "ФЕКАНАТА ХОЛДИНГС КО. ЛИМИТЕД" и "СА Спортс Менеджмент"?" Андрей Пашков ответил: "Помимо долгосрочных финансовых вложений в ЗАО ПФК "КС", иные активы указанных Вами юридических лиц не имеют отношение к футболу" и добавил "Бюджетных денег через указанные Вами структуры не проходило".   

5. Про Андрея Пашкова. Может, там и есть двойное дно, но пока его действия у меня вызывают позитивные эмоции)) Свою программу он обнародовал на специально созданном сайте Народные "Крылья", там же обсуждает ее с болельщиками и  отвечает на другие вопросы. Неожиданно объявлен открытый конкурс для болельщиков на одно из мест в Совете директоров Крыльев))

6. Ну и на последок скандалы, интриги, расследования! Буквально сегодня в специально созданном аккаунте ЖЖ кем-то выложен трехсерийный доклад "Оценка целесообразности и обоснованности отдельных статей расходной части бюджета ПФК «Крылья Советов» сезона 2012-2013 годов" (часть 1, часть 2, часть 3).

Там много критических слов в адрес нынешнего менеджмента в лице исполнительного директора Дениса Маслова и председателя Совета директоров Алексея Чигенева, а также нового главного тренера команды Гаджи Гаджиева. Суть сводится к следующему:

  • Алексей Чигенев и Денис Маслов - это три главных тренера, три дорогостоящих трансферных кампании, миллионы долларов из бюджета Самарской области на покупку, аренду и зарплату нескольких десятков новых игроков. 
  • Генеральный директор ПФК «Крылья Советов» Д.В.Маслов подписывает друга детства Илью Максимова на заведомо завышенный и постоянно растущий оклад в несколько миллионов рублей ежемесячно, списывает 10 690 000 рублей на мифические «подъемные», подписывается под трансферньши обязательствами на неиграющего футболиста в 1 500 000 долларов и в довершение выписывает 12 880 000 рублей за посреднические услуги некоему физлицу, ранее не замеченному в рядах футбольных агентов.
  • Трансфер 24-летнего белорусского полузащитника Станислава Драгуна обошелся  «Крыльям Советов» в 1 500 000 долларов США. Деньги были перечислены в минское «Динамо». Параллельно 300 000 долларов США ушли из Самары на счета агента, некоего жителя города Нальчик Залима Апшева. Интересно, что ни одному из опрошенных сотрудников белорусского клуба ничего не известно о посредничестве каких-либо агентов в сделке по переходу Драгуна из Минска в Самару. Эксперты считают, что за Залимом Апшевым стоит ранее плотно работавший с главным тренером самарцев Гаджи Гаджиевым футбольный агент и бывший генеральный директор «Анжи» Алан Созиев. 
  • Грузинский 30-летний защитник Александр Амисулашвили формально перешел в «Крылья Советов» бесплатно, на правах «свободного агента». Однако договор с футболистом, помимо заработной платы, предусматривает безусловную единовременную выплату в размере 300 000 долларов США.
  • На зимних тренировочных сборах 2013 года самарские «Крылья Советов» являлись абсолютным рекордсменом Премьер-Лиги по числу сотрудников пресс-службы, клубной телестудии, друзей директора и агентов, постоянно проживавших с командой в турецком отеле. По стоимости размещения самарцы также оставили позади большинство футбольных клубов.

 Хватит терпетьКС

Итак, с Крыльями не соскучишься! 

#истинагдеторядом

Если Вам понравился этот пост, ставьте ему плюс и подписывайтесь на блог. Читайте также мой твиттер.

Если пост Вам не понравился, и Вы ставите ему минус, если не сложно, напишите в комментариях, что именно Вам не понравилось.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
#истинагдеторядом
+12
Популярные комментарии
inotora
+2
А комментировать - народ боится?:)
crouchinho
+2
Да дело даже не в удовольствии :)

Просто читаешь твиттер масловский и сладкие слезы умиления наворачиваются, как все хорошо. А на деле как-то поганенько выходит.
Ответ на комментарий Victor Vyatkin
Не думаю, что из-за чьих-то махинаций стоит лишать себя удовольствия)) Так-то и по дорогам нашим можно не ездить - воруют ведь!
А правда это или нет - возможно, покажет время. Будем сопоставлять с другими источниками.
crouchinho
+1
Не "боится", а "в шоке" :)

Неприятно, если про Маслова и Ко действительно правда...
Вот думаю - идти завтра на стадион?
Ответ на комментарий inotora
А комментировать - народ боится?:)
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+