Реклама 18+

«Нет никакого вчера, есть только сегодня». Вратарь, в которого никто не верил

Панарину и Кэйну придется пробивать этого парня в плей-офф – с первого раза не получилось.

alt

Ну-ка, назовите 5 лучших вратарей НХЛ этого сезона. Ну да, ну да – Холтби, Куик, Кроуфорд, наверное, Бишоп... Стоп, кто назвал Эллиотта? Поздравляю, теперь вы мой любимый читатель.

Эллиотт – самый незаметный из первых номеров НХЛ, за это стоит поблагодарить и менеджмент «Сент-Луиса», где вообще не понимают, как нужно обращаться с вратарями. Два года назад «Блюз» не устроил Галак, и под плей-офф срочно выменяли Райана Миллера, который успешно похоронил кубковые надежды. Эллиотт, игравший лучше и Галака, и Миллера, тогда ни разу не вышел на лед в плей-офф.

Все началось еще с драфта 13 лет назад – Эллиотта выбрали 291-м, предпоследним, прямо перед Арсением Бондаревым (тогда генменеджеры угорали по русской молодежи, помните?). Непонятно, зачем вообще «Оттава» потратила на Брайана пик – вряд ли кто-то надеялся, что здоровяк когда-нибудь доберется до НХЛ. Да он даже в университете Висконсина два сезона не мог стать первым вратарем!

Так, ладно, под конец 4-летней университетской карьеры ты был неплох, но энхаэловский контракт мы тебе не дадим, поезжай в фарм-клуб, поработай там пару лет и только потом, в сезоне-2008/09 ты получишь свои 30 матчей в НХЛ. «Оттава» еще отходила от похмелья финала Кубка Стэнли-2007, кувыркалась на грани попадания в плей-офф и была не лучшим местом для молодого вратаря. Еще через два года Эллиотта отправили в «Колорадо», который начал погружение на дно, – ужасная статистика и обвалившиеся с треском столетнего канадского дуба перспективы.

Его подобрал «Сент-Луис», предложив минимальный контракт и явно не рассчитывая, что Брайан надолго задержится в Миссури. За 5 сезонов в «Блюз» Эллиотт ни разу не сыграл больше 56% игр, его не считали полноценным первым номером.

Эллиотт попал на свой второй Матч звезд случайно – его выдернули с теплого побережья на 3-м дне отдыха, и вратарь согласился пролететь больше 2 тысяч миль ради попадания на шоу. Эллиотт тогда занял место травмировавшегося Сергея Бобровского, который за два года зарабатывает больше, чем 30-летний Эллиотт – за всю карьеру.

alt

Эллиотт провалил начало этого сезона и до января получал лишь огрызки игрового времени. Но потом ему повезло – травмировался Джейк Аллен, которому обозленный Брайан не оставил ни шанса вернуть статус первого вратаря после выздоровления. Эллиотт – лучший в НХЛ по пропущенным в среднем за матч голам (2,03) и проценту отбитых бросков (93,1%), если выбросить всех бэкапов, которые сыграли меньше 15 матчей. Серия Брайана из 3 сухарей подряд (украденный у огненного «Сан-Хосе» матч со счетом 1:0 особенно дорог) напомнила о золотых временах Бродера и Гашека на пике. И не нужно рассказывать байки про игру «Сент-Луиса» от обороны – «Блюз» в середине лиги по числу допущенных бросков из опасных зон перед воротами. Эллиотт справляется с ними едва ли не лучше всего в НХЛ (88,79%, лучше только у Хэммонда и Раймера).

Эллиотт уже проводит великолепный сезон, но это не имеет значения. Если у «Лося» получится протащить «Сент-Луис» дальше второго раунда плей-офф, возможно, болельщики заметят, какой отличный вратарь все это время играет за «Блюз».

«Есть только сегодня, нет никакого вчера или прошлого сезона. Нужно каждый день приходить и делать свою работу так хорошо, как только возможно», – говорит Эллиотт перед главным моментом в карьере. Плей-офф начинается сегодняшней ночью. Селфи с Кубком Стэнли хорошо впишется в веселый твиттер Брайана.

alt

Еще 6 недооцененных игроков НХЛ

Никлас Ялмарссон, «Чикаго»

Если в твоей команде играют два защитника из топ-10 НХЛ (один из них MVP прошлого плей-офф), лучший игрок НХЛ этого сезона Патрик Кэйн, то не стать недооцененным очень трудно. Скажи кто-нибудь, что Ялмарссон во многих матчах играл намного надежнее Кита, его сочтут сумасшедшим и сожгут перед United Center, но ведь это на самом деле так.

У шведа 24 очка в этом сезоне – а в большинстве он провел в 20 раз меньше времени, чем Сибрук. Вполне возможно, что через год-два Ялмарссон уйдет на повышение, как до него это удалось Нику Ледди.

Райан Эллис, «Нэшвилл»

Та же история: в твоей команде играют два монстра, и мало кому интересно, кто там выходит во второй паре. Да, у Эллиса обычно соперники по микроматчам послабее, чем у Йоси и Уэбера, но со своей работой он справляется отлично – 32 очка и полезности «+13».

Хампус Линдхольм, «Анахайм»

alt

У кого лучшее меньшинство в НХЛ? Правильно – у «Анахайма», и за это нужно сказать спасибо в том числе и Линдхольму, который защищается в неравных составах чаще других защитников. Он не так раскручен, как старожил сборной США Фаулер, но играет по 22 минуты за матч. У Линдхольма нет отрицательного крена ни в оборону, ни в атаку – это сбалансированный игрок, незаметно ставший важным элементом команды, претендующей на чемпионство.

Кэл Клаттербак, «Айлендерс»

Продолжим обсуждать меньшинство. «Айлендерс» – четвертые в лиге по убийству чужого большинства, и вклад Клаттербака в это трудно переоценить. Хитануть, отобрать, убежать, забросить и гордо прокатиться мимо ошарашенного вратаря, который не ожидал такого подвоха, – это игра Клаттербака. Нечастый случай, когда хоккеист 4-го звена для команды ценнее некоторых ребят их топ-6.

Блэйк Уилер, «Виннипег»

alt

Да, я знаю, вы хотите сказать: «Этот парень играл на Олимпиаде и получает 5,6 млн долларов в год – и ты называешь его недооцененным?» Штука в том, что Уилер всегда остается в тени более звездных вингеров НХЛ, хотя «Виннипег» что-то из себя представляет в первую очередь благодаря ему. Роль Уилера в команде огромна, но кто упомянет Блэйка в числе кандидатов на «Харт» или хотя бы «Селки», который никогда не дают вингерам? А Уилер не просто трудяга, но и отличный распасовщик – 3-й по предголевым пасам в этом сезоне после Кузнецова и Кэйна.

Марк Стоун, «Оттава»

Обсуждение игры Стоуна в последнее время отдает каким-то мракобесием. «У него было 8 матчей без очков», – жалуются аналитики («Оттава» три из этих матчей выиграла). Но ведь Стоун – один из 3-4 игроков «Сенаторс», которым не должно быть стыдно за этот провальный сезон. Стоун – лидер НХЛ по перехватам с огромным отрывом, причем его соотношение перехватов к потерям – 2,5:1 (у Дастина Бафлина, например, – 3:4). Марк подбирается к элитным крайним нападающим лиги и получает незаслуженно мало внимания.

Фото: twitter.com/KidElls1; Gettyimages.ru/Christian Petersen, Harry How, Ronald Martinez

+115
Популярные комментарии
Garikus89
+12
Не думаю, что кто-то недооценивает Эллиса, Клаттербака и Уилера со Стоуном. И среди лучших вратарей регулярки, лично я бы назвал Аллена, а не Эллиотта. Концовку он выдал хорошую, но первая половина сезона в его исполнении это такой мрак, что лучше никак, чем так.
Марк Неугасимов
+11
А тем временем Эллиотт затащил против Чикаго!
Кирилл Новокщенов
+7
128.

У Скиннера - 77, у Бафлина - 73.
Ответ на комментарий philadelphia765
да, у стоуна чудовищная стата по перехватам) че-та типа 120 за сезон или около того, а у ближайшего преследователя ок. 60 или 70.
philadelphia765
+5
да, у стоуна чудовищная стата по перехватам) че-та типа 120 за сезон или около того, а у ближайшего преследователя ок. 60 или 70.
Albert Bagautdinov
+4
Ты лучше аргументируй. Конструктивная критика приветствуется. А такое голословие - это действительно отстой.
Ответ на комментарий Евгений Смирнов
статья отстой-личные пристрастия
Написать комментарий 30 комментариев

Новости

Реклама 18+