Реклама 18+

50 лучших моментов российского хоккея. Часть 4

Победы, финты и чумовая игра в плей-офф – Sports.ru продолжает ностальгировать, подбираясь к первой десятке.

20. Финт Дацюка

Павел Дацюк – это едва ли не самое прекрасное, что существует в хоккее. В этом рейтинге уместно смотрелся бы любой из его фирменных буллитов, которые мы так редко видим в последнее время, тройной финт, после которого Логан Кутюр шлепнулся на пятую точку в свой день рождения, гол «Нэшвиллу» от своих ворот, но именно после этого резкого движения вправо все перестали сомневаться в магических талантах Дацюка.

Форвард «Детройта» – один из немногих хоккеистов, кого любят все болельщики, независимо от клубных предпочтений и лиги. Дацюк поражает, не дает оторвать взгляд, его финты влюбили в хоккей и привели на арену не меньше народу, чем победы на чемпионатах мира.

Павел Дацюк: «Мой любимый хоккейный трюк? Забивать голы. Нет, раздавать передачи»

19. Создание тройки Зарипов – Зиновьев – Морозов

Зинэтула Билялетдинов собрал это звено в 2006 году и сразу победил в суперлиге. В плей-офф того сезона Морозов набрал 13+13 в 13 матчах, в финальной серии «Авангард» не смог взять ни одной игры – в том числе из-за доминирования тройки ЗЗМ, которое закончится лишь через 2,5 сезона, когда Зиновьев со скандалом уйдет в «Динамо». До этого одна из лучших троек в истории современного российского хоккея успеет выиграть серебро чемпионата России-2007 и бронзу ЧМ-2007, на котором Морозов станет лучшим снайпером, а его партнеры – лидерами по показателю «плюс/минус».

«Эти трое – Морозов, Зиновьев и Зарипов – были друг другу посланы Богом», – так отзывался об их игре Владимир Крикунов. В Казани в то время богами считали самих хоккеистов.

18. Включение Фетисова в Зал хоккейной славы

Вячеслав Фетисов не был первым советским хоккеистом, введенным в Зал хоккейной славы – Третьяку оказали эту честь еще в 1989 году. Но в 2001-м Фетисов стал первым, кого отметили в Торонто в постсоветский период, позже за ним последовали Ларионов и Буре. Именно Фетисов первым привез в Россию Кубок Стэнли. Включение легендарного защитника в Зал славы стало символом признания заслуг русских хоккеистов в НХЛ.

«Я не мог поверить, это огромная честь. Всю жизнь хоккеист играет, чтобы получить такое признание, и я испытываю невероятные чувства. Тем более, что я русский игрок и провел лучшие годы в Европе. Оказаться в ряду других легенд – огромная честь. Я достиг всего, о чем мечтал в детстве», – делился эмоциями радостный Фетисов.

Дай пять. Как играла русская пятерка «Детройта»

17. «Везина Трофи» Сергея Бобровского

В НХЛ и до Бобровского зажигали несколько российских вратарей (об одном из них – ниже), но именно Сергей вошел в историю как первый российский обладатель «Везины». В голосовании генменеджеров уроженец Новокузнецка набрал почти в два раза больше очков, чем Хенрик Лундквист, несмотря на то, что «Коламбус» так и не смог догнать конкурентов после провального начала сезона и остался вне плей-офф.

Локаутный сезон-2012/13 стал прорывом для Бобровского, прорывом в элиту – и по игре, и по зарплате. Бобровский дарил одноклубникам и болельщикам надежду в самых безнадежных ситуациях. Именно тогда в «Коламбусе» поверили, что могут биться с собранными из суперзвезд командами, поняли, что в Огайо появилась своя суперзвезда, и закрыли вратарский вопрос на будущие лет 10.

16. Серия ЦСКА – СКА в Кубке Гагарина-2015

Скажем честно, плей-офф прошлого сезона КХЛ был откровенно скучным – очень мало сенсаций, в восьмерку лучших попали примерно все, от кого этого ожидали. Но финал Запада спас Кубок Гагарина и собрал все внимание хоккейной и околохоккейной публики.

Сразу несколько противостояний сошлось в одной точке: вечный фаворит против команды, от которой в начале сезона никто не ждал прорыва; Ковальчук против Радулова, Быков против Квартальнова, Питер против Москвы. Первый в истории КХЛ камбэк в серии со счета 0-3 с решающей шайбой за 10 минут до конца 7-го матча.

Эта серия напомнила нам, каким крутым, ярким и эмоциональным может быть хоккей в КХЛ, и стала яркой оберткой и предметом гордости лиги.

Почему серия ЦСКА – СКА стала лучшей в истории КХЛ

15. 65 голов Овечкина в регулярке НХЛ-2007/08

За последние 15 лет никто не забивал больше шайб в регулярном сезоне. За последние 20 лет – лишь Марио Лемье выбил 69 в далеком 1996-м. Овечкин показал феноменальный результат, и в последнее время лишь Стивен Стэмкос подбирался к нему более-менее близко.

Александр вывел «Вашингтон» в плей-офф после простоя, попутно побив снайперский рекорд «Кэпиталс» и рекорд результативности для левых крайних в истории НХЛ. Именно в 2008 году Овечкин подпишет огромный контракт на 124 миллиона долларов, окончательно связав карьеру со столичным клубом.

14. Золото ЮЧМ-2001

Юниорский чемпионат мира придумали относительно недавно. На первых двух турнирах (1999 и 2000) первенствовали финны, на третьем – сборная России выиграла свое первое золото ЮЧМ. Владимир Плющев привез в Финляндию мощнейший состав во главе с Ильей Ковальчуком, который разорвал всех конкурентов.

29 голов на групповом этапе, два разгрома Чехии по 8:3 (второй – в полуфинале), разгромы Германии (8:3) и Норвегии (10:1), 6:2 в финале со швейцарцами. Сборная России проиграла лишь шведам, но это случилось уже после того, как парни обеспечили себе 1-е место в группе.

Ковальчук набил 15 (11+4) очков за 6 матчей, компанию в тройке лучших бомбардиров ему составили Игорь Григоренко и Юрий Трубачев, удачно проявил себя Александр Пережогин, первый ЮЧМ отыграл Антон Бабчук.

Эта победа не была героической, среди проявивших себя соперников лишь Кари Лехтонен дорос до статуса звезды НХЛ. Но все равно выиграть какой-то турнир раньше канадцев – дорогого стоит.

13. 16 голов Буре в Кубке Стэнли-1994

После перехода Павла Буре в «Ванкувер» канадский клуб два раза подряд уступил во втором раунде плей-офф. На третий год Буре вписал свое имя в историю «Кэнакс», побив клубные рекорды по количеству голов, передач и очков – 16+15 в 24 матчах. Лишь легенда «Колорадо» Джо Сакик с тех пор забил больше – 18 голов в Кубке Стэнли-1996.

Интересно, что голы у «Русской ракеты» пошли только с 5-го матча серии с «Калгари» – в тот момент «Ванкувер» горел 1-3. Потом от золотых рук Буре пострадали «Даллас», «Торонто», да и «Рейнджерс» в финале. Если бы решающая серия закончилась по-другому, приз самому ценному игроку плей-офф – «Конн Смайт Трофи» – обрел бы русского обладателя на 15 лет раньше.

15 лучших русских бомбардиров в истории НХЛ

12. Игра Хабибулина в Кубке Стэнли-2004

Николай Хабибулин установил планку, которую русским вратарям будет очень тяжело достичь. Он не показал лучшую статистику среди россиян в плей-офф (Набоков и Брызгалов в свое время отражали броски с большим процентом), но цифры все равно выглядят очень круто – 5 «сухарей», 1,71 гола за матч и 93,3% отбитых бросков.

В финале Булинская стена сыграл 4 матча с 2 и меньше пропущенными шайбами (1 гол в 7-й игре) – для победы этого как раз хватило. Вратарь ни разу за весь розыгрыш Кубка Стэнли не позволил себе провести два плохих матча подряд. Трудно сказать, что больше помешало Хабибулину получить тогда «Конн Смайт Трофи» – предубеждение голосующих против русских игроков или 7 победных голов Брэда Ричардса, но на индивидуальный трофей голкипер вполне наиграл.

10 лучших русских перформансов в истории плей-офф НХЛ

11. Золото ЧМ-2009

Сборная Вячеслава Быкова в Швейцарии защитила добытый годом ранее в Квебеке титул. Успех примечателен тем, что важную роль в той сборной играли хоккеисты из свежесозданной КХЛ – Виталий Атюшов (2+5 в 9 матчах), Олег Твердовский, Сергей Мозякин (оба – по 2+2), Александр Пережогин и Антон Курьянов (оба – по 3+3), Константин Горовиков (1+4), Сергей Зиновьев (1+4), Олег Сапрыкин (4+3), Александр Радулов (4+6) и другие. Ковальчук вел сборную вперед и стал лучшим бомбардиром с 14 очками, но в финале, например, забивали Сапрыкин и Радулов.

Групповой этап был пройден почти без проблем, но в плей-офф все матчи складывались очень тяжело. Беларусь с Мезиным, Салеем и Грабовским и США с Сутером, Павелски и Брауном пропускали решающую шайбу лишь в третьем периоде. Сен-Луи, Стэмкос, Даути, Уэбер и другие канадцы перебросали игроков Вячеслава Быков больше чем в два раза, но так и не смогли сравнять счет после гола Радулова во второй двадцатиминутке.

Победа над Канадой в финале была очень важна политически и стала весомым аргументом в споре «КХЛ vs «НХЛ». Споре, который КХЛ обречена вести все свое существование.

Швейцарский нож и шаровая молния

50 лучших моментов российского хоккея. Часть 3

50 лучших моментов российского хоккея. Часть 2

50 лучших моментов российского хоккея. Часть 1

Фото:REUTERS/Peter Jones; Global Look Press/Alexander Kulebyakin/Russian Look; newscom.com/Vostock Photo/H. Ruckemann; REUTERS/Michael Buholzer

+159
Реклама 18+
Популярные комментарии
Голливудский Доктор
+24
Я думаю что в пункте про победу на чемпионате мира 2009 вместо мифического соперничества КХЛ с НХЛ нужно было упомянуть про то как команда выиграла всё матчи несмотря на то что столкнулась с кучей травм. Больше травм было наверно только в Праге в 2015. Финал играли в 11 напов причём Ковальчук гонял в двух звеньях, а Фролов с температурой играл.
Vankouver
+17
Плей-офф КС-1994 имени Павла Буре навсегда изменил мою жизнь. Думаю, не только мою. Хоккеиста ярче и гениальнее Буре с тех пор не было и думаю, не скоро еще появится. Хотя, имхо, Паша абсолютно неповторим.
Князьтишины
+6
Баффало-2011! (сюжет финала был круче, чем на ЧМ-2008, выиграть МЧМ сложнее, чем ЧМ, ибо западные хоккеисты растут быстрее наших, да и статус МЧМ выше, чем у ЧМов, плюс сами игроки победу в Баффало отметили громче и скандальнее).

В общем победа Баффало №1, круче только Гагарин и 9 мая
Ответ на комментарий ПьяныйКот
Ну естественно , а чем еще нам гордится по сути?
Написать комментарий 29 комментариев

Новости

Реклама 18+