Реклама 18+

Сколько матчей пропустят Дацюк и Зеттерберг и еще 4 важных вопроса о будущем сезоне «Детройта»

Sports.ru задает актуальные вопросы, от ответов на которые будет зависеть успех «Ред Уингс».

Сколько матчей сыграют Дацюк и Зеттерберг?

За последние 2,5 (с учетом локаута) регулярных чемпионата НХЛ капитан «Детройта» пропустил 44 матча, его товарищ из Екатеринбурга – 57. То есть в среднем за эти годы «Детройту» приходилось примерно четверть регулярки обходиться без каждой из двух своих главных звезд. Да, это не помешало «Крыльям» все три раза выйти в плей-офф, но все 3 раза они – не в последнюю очередь, из-за травм лидеров – играли со слабой рукой из-за низкого положения в восьмерке: начинали серию в гостях, сразу получали серьезных соперников.

Дацюк уже признал, что начало сезона почти наверняка пропустит: нужно полностью восстановиться после операции на голеностопе. Восток в целом усилился, и отбирать очки у «Торонто», «Коламбуса» и «Баффало» будет посложнее. Если «Детройт» в очередной раз будет страдать без лидеров в большей степени, чем соперники, то непосильным результатом окажется и простой выход в плей-офф.

Как проявит себя тренер-дебютант Джефф Блэшилл?

На бумаге все указывает на то, что у Блэшилла получится зарекомендовать себя в НХЛ. Он побеждал в АХЛ и NCAA, он уже тренировал нескольких игроков основы «Детройта», сыгравших не один сезон в фарме. Блэшилл умеет работать в режиме пусть и мягкой, но перестройки – в АХЛ без такого качества просто не выжить. Пример Джона Купера, дотянувшего «Тампу» до финала Кубка Стэнли на второй год работы, наверняка маячил перед Кеном Холландом.

Коллеги описывают Блэшилла как перфекциониста, которого при этом обожают игроки. Тренер готов ночами просматривать видео игры соперников и шлифовать тактику, Джефф регулярно общается с игроками после тренировок, чтобы оставаться на одной волне с ними. В то же время Блэшилл не считает нужным скрывать свое недовольство, если для него есть основания; тренер с радостью предоставит живительный пинок под зад тем, кому не хватает желания, и поможет ребятам, у которых не ладится. Ну а мотивационным речам Блэшилла позавидует даже Аль Пачино.

Помогут ли команде Энтони Манта и Дилан Ларкин?

На двух последовательно выбранных в первом раунде драфта (2013 и 2014) форвардов Кен Холланд возлагал большие надежды. «Детройт» известен тем, что заставляет молодежь проходить подготовительный к НХЛ цикл без перескоков, с обязательным сезоном-двумя в АХЛ. У Манты, до того момента несколько лет подряд разрывавшего юниорскую лигу Квебека, первый сезон в АХЛ не задался – чуть больше пол-очка за матч и открытая критика руководства «Ред Уингс». Теему Пулккинену потребовалось провести в АХЛ 2 сезона с 30+ голами, чтобы заслужить односторонний контракт с главным клубом. Сомнительно, что путь Манты в НХЛ сложится короче.

Ларкину всего 18, и он уже успел съездить на взрослый чемпионат мира. В пользу Дилана говорит подготовка в американской программе развития и школа NCAA, но кто верит, что парень, сыгравший всего десяток матчей против мужиков, будет принят в состав «Детройта»? Не принято это у них. «У нас в составе есть 14-15 форвардов, Манта и Ларкин не в этом списке. Они должны будут доказать свое право попасть в команду», – Кен Холланд оставил немного надежд молодым. Впрочем, если ребята успешно проявят себя в АХЛ, а кто-то из основы получит травмы, шанса Манта и Ларкин могут и дождаться.

Усилят ли команду новички Майк Грин и Брэд Ричардс?

С Грином защита «Детройта» будет выглядеть интереснее. Лучше ли? Почти наверняка да. Если ни один из твоих игроков обороны не может забить и 10 голов, и ты получаешь бомбардира уровня Грина, голов и точных передач от синей линии не может не стать больше. Да, есть вопросы по роли Грина: мы уже не раз упоминали, что в «Вашингтоне» канадца берегли, не выпускали против первых звеньев противника, давали ему реализовать свои умения в большинстве. Разыгрывать лишнего Грин будет и в «Детройте» – интереснее, как Блэшилл будет его использовать в равных составах. По идее, защитника, стоящего 6 миллионов в год, уводить от Кросби или Стэмкоса нельзя.

Главная проблема при подписании Ричардса – его мотивация. Когда ты подписываешь игрока из команды-чемпиона, это палка о двух концах. С одной стороны, ты получаешь лидера, хоккеиста с кубковым опытом, который знает цену победы. С другой – к тебе приходит игрок, который только что выиграл Кубок, достиг главной вершины, морально и физически (99 матчей за сезон) уставшего. И речь идет об игроке костяка, который должен вести игру 3-го, а в определенных случаях и 2-го звена. Утешает, что у Ричардса контракт на 1 сезон, это должно застраховать клуб от отсутствия самоотдачи. В «Чикаго» Ричардс не блистал в регулярке, но набирал важные очки в плей-офф – «Детройту» же не обойтись без серьезного вклада центрфорварда на протяжении всего сезона.

Продолжит ли «энерджи-лайн» крушить и забивать?

В прошлом сезоне Дрю Миллер, Люк Гленденинг и Йоаким Андерссон попали в топ-5 лучших «энерджи-лайн» в НХЛ. Контракты всех троих еще действуют, так что нервов соперникам «Ред Уингс» они попортят изрядно. Ближе к концу сезона 4-е звено немного скисло, но в начале нового чемпионата проблем с настроем у них быть не должно – двоим подписывать новые контракты, да и перед Блэшиллом предстоит заново доказывать свою профпригодность.

Далеко не факт, что это звено проведет сезон в том же составе. Возможно, одно из мест в этой тройке время от времени будет занимать Пулккинен, возможно, Гленденинга будут двигать выше в случае травм в центральной линии. Но кто бы ни выходил в четвертой тройке, от них будут ждать как минимум не меньшего вклада, чем в прошлом году.

Фото: Gettyimages.ru/Leon Halip

+104
Популярные комментарии
серхио паршивлюк
+16
очень жаль, что не обсуждаются, например, вопросы -
первый номер;
7 защитников на контракте с зарплатой 2+ миллиона;
вингер к Дацюку и Зеттербергу (г.т. их планирует свести);
второе и третье звено: роль Татара и Найквиста (с учётом нового контракта последнего), надеяться ли на Франзена, куда девать Пулккинена;
контрактные истории в следующем году (заканчиваются у - Хемла, Абделькадера, Миллера, Шиэна, ДеКайзера, Куинси, Мразека).
saXon
+10
По моей имхе Ховард бестолковка,особенно в по.
Мразек,в этом сезоне,рамку себе заберет и 5.5 (или сколько там у Ховарда?) повиснет неприятным грузом.
AlexSosnin
+7
- Из защитников надо куда-то девать Киндла.
- Вингер к твинам почти со 100% вероятностью Абделькейдер. Они уже играли вместе, и учитывая что Эбби сильно прибавил, тут без вариантов.
- Татар и Нюка должны сделать еще рывок, и окончательно стать ведущими игроками. Блэш говорил, что ждет прогресса от них не столько в плане набора очков, а в плане самой игры. Они должны больше брать игру на себя, и решать в важные моменты. Ну и понятное дело в плей-офф ждут от них большего. Скорее всего будут во втором звене с Ричардсом/Шиеном играть, если у Твинов проблем не будет. В случае чего наигранные связки Дац-Татар и Зетт-Нюка.
- На Франзена вряд ли надеются.
- Пулккинен в третье звено + ПП вероятнее всего.
- Всех перечисленных надо продлевать, только пока хз как. У всех ожидаются весомые прибавки, а места нету. Хауи девать куда-то как вариант.

Всё выше имхо.
Ответ на комментарий серхио паршивлюк
очень жаль, что не обсуждаются, например, вопросы -
первый номер;
7 защитников на контракте с зарплатой 2+ миллиона;
вингер к Дацюку и Зеттербергу (г.т. их планирует свести);
второе и третье звено: роль Татара и Найквиста (с учётом нового контракта последнего), надеяться ли на Франзена, куда девать Пулккинена;
контрактные истории в следующем году (заканчиваются у - Хемла, Абделькадера, Миллера, Шиэна, ДеКайзера, Куинси, Мразека).
Написать комментарий 32 комментария

Новости