Реклама 18+

«Вашингтон» и еще 7 команд, которые отличились на рынке свободных агентов

«Колорадо» рискует, а «Детройт» все же нашел нужного защитника – Sports.ru отмечает команды, которые бодрее всего провели открытие рынка свободных агентов.

«Вашингтон»

Чем отличился: подписал самого кубкового игрока на рынке

Сейчас в НХЛ есть только один действующий игрок с тремя перстнями обладателя Кубка Стэнли и при этом не играющий за «Чикаго» – это Джастин Уильямс. Правда, в прошлом сезоне у него не было возможности проявить себя в плей-офф. Если 33-летний форвард не опустится ниже своих стандартных в последние годы 40 очков за сезон и будет забивать в самые нужные моменты плей-офф, то контракт на 3,25 млн долларов будет сказочно выгодным. Окончательные сочетания будут определены в тренировочном лагере, но кажется, что Уильямса скорее видят во втором звене с Кузнецовым и Бураковски, чем в первом с Овечкиным и Бэкстремом. Главное для «мистера 7-й матч» – не забывать заряжать телефон.

Среди странных решений Брайана Маклеллана – дать односторонний контракт 28-летнему защитнику Тэйлору Чорни, который сыграл 24 матча в НХЛ за последние 5 лет, и взять в систему 4-го поигравшего в НХЛ вратаря – Дэна Эллиса. Неужели нету молодых которых можно подтянуть в АХЛ, вместо того, чтобы давать место ветерану?

«Бостон»

Чем отличился: не переплатил, хотя все этого ждали

По крайней мере, переплатил несильно. Есть подозрение, что болельщики «Бостона» схватились за головы после первых слухов о том, что «Брюинс» – приоритетный вариант для Мэтта Белески. 27-летний вингер решил капитализировать свои 8 голов в плей-офф (в том числе 3 – в ворота «Чикаго») и, говорили, хотел на пике формы зарабатывать от 5 миллионов. После, гм, спорных решений Дона Суини на драфте и обмена драфт-пика в 3-м раунде на кулаки Риналдо народ не сомневался, что и Белески выбьет из несчастного Дона максимум. То ли слишком обдуманные ходы генменеджеров (впервые за несколько лет), то ли гипноз Суини поумерили аппетиты нападающего, и он согласился на 3,8 млн за сезон. Надолго (5 лет), на пике формы, с увеличением игрового времени – контракт если и завышен то ровно настолько, насколько это прилично для неограниченно свободных агентов. Даже Grantland в своем обзоре занес Белески сразу в оба списка – победителей и проигравших.

«Калгари»

Чем отличился: чрезмерной щедростью

Возможно, Брэд Треливинг обрадовался, что захандрившего в «Бостоне» Даги Хэмилтона удалось подписать не на 7, а менее чем на 6 миллионов, и решил пустить сэкономленные деньги на неограниченно свободных агентов. Лишь 2 НСА подписали контракты с «Калгари» после 1 июля. И Михаэлу Фролику и Карри Ряме есть, за что благодарить своих агентов.

Фролик – очень полезный игрок, способный закрыть в составе много дыр (не одновременно). Но оправдает ли он затраты в 4,3 миллиона за сезон в течение 5 лет? Если сравнить с тем же Белески, чех набирал примерно столько же очков в среднем за матч, проводя на льду за 3 минуты больше. Какую-то долю контракта заняла прибавка за чемпионский опыт с «Чикаго». Следующим летом «Флэймс» нужно будет сохранять перспективную молодежь вроде Годро и Монахана, а это будет дорого, ведь контракты-мостики уже не в моде.

3,8 миллиона Ряме вызывают еще больше вопросов. Финн неплох, бывало, он подтаскивал партнеров, но чем он такую зарплату заслужил? Не смотрелся он сильнее Хиллера, и с позиции первого номера швейцарца не вытеснит. А более молодой и перспективный Ортио заслужил уже постоянное место второго вратаря. Трудно понять, чем Ряме так ценен для «Калгари», что его нельзя просто отпустить при завышенных финансовых запросах.

«Детройт»

Чем отличился: наконец-то нашел элитного защитника

Буквально каждое межсезонье Кен Холланд намекал, что «Ред Уингс» нужен защитник-универсал, способный поддержать Никласа Крунвалля у чужих ворот. Тайлер Майерс был на карандаше, но «Баффало» запрашивал слишком высокую для «Детройта» компенсацию, а расставаться с элитными проспектами не хотелось. Защитник пришел с рынка свободных агентов – возрастной, небезупречный в защите, но по-прежнему способный выдать 20+30 Майк Грин. За это ему и дали годовую зарплату 6 миллионов долларов. В «Вашингтоне» Грина использовали очень аккуратно, понимая, что сейчас не 2007 год, и в обороне хоккеист совсем не так надежен. Если в «Детройте» Грина не будут выпускать на 25 минут против топ-форвардов соперника, оснований быть недовольными контрактом у болельщиков «Детройта» не будет.

Заодно клуб выцепил Брэда Ричардса, это добавит составу вариативности. Майк Бэбкок любил время от времени сводить Дацюка и Зеттерберга вместе, наличие центрфоварда уровня Ричардса позволит его преемнику делать это почаще. Теоретически, запросы Нюквиста, подавшего заявление в арбитраж, тоже должны снизиться.

«Торонто»

Чем отличился: подписал кучу второстепенных игроков, которые могут пригодиться

С момента прихода Брендана Шенахана «Торонто» очень грамотно распоряжается своими активами. Это лето не стало исключением. Следите за руками: в «Торонто» пришли центрфорварды Шон Мэттаяс, фаворит всех аналитиков Дэниэл Уинник (аренда которого обошлась «Питтсбургу» в 2 пика), путешественник Марк Аркобелло, вингер Пьер Паренто и защитник Мэтт Ханвик. Всем пятерым в сумме «Листья» заплатят 8,3 млн долларов. Разумеется, это не ключевые игроки, ждать, что они в 1-2 лица протащат «Торонто» хотя бы до второго раунда плей-офф, не стоит. Но клубу это и не нужно.

Этим дешевым игрокам можно найти полезное применение. Весь сезон они будут под руководством Бэбкока прокачивать свою продвинутую и не очень статистику, а в дедлайн уйдут туда, где из-за травм или перестроений будет дефицит, например, центров. А в Торонто останется пик – может быть, не очень высокий, но полезный для перестраивающейся команды. А если вдруг условный Мэттаяс найдет «химию» с Капаненом и поможет ему развиваться, «Торонто» тем более будет в плюсе. Все контракты короткие, так что будущих проблем с потолком не будет, нынешних тем более.

«Аризона»

Чем отличилась: вернула арендованных любимцев

Весной у «Койотов» были Антуан Верметт и Збынек Михалек. Сейчас в активе Верметт, Михалек, а также отданные Ник Меркли, выбранный в первом раунде драфта, и перспективный Максим Летунов, который будет дальше расти в NCAA. Еще один прекрасный кейс на тему «Как в ходе перестройки выгодно менять игроков». «Чикаго» вряд ли остался в обиде, «Сент-Луис» проиграл не из-за Михалека, так что все участники сделок в какой-то мере добились, чего хотели.

«Аризона» всего лишь на 2 миллиона превышает пол зарплат. В ближайшие год-два «Койоты» продолжат экономить и собирать активы. А вот когда Строум, Доми, Дюклер, Летунов и другие проспекты выйдут на проектную мощность, от клуба стоит ждать прорыва – и в плане трат, и в плане результатов.

«Сан-Хосе»

Чем отличился: отказом от перестройки

«Сан-Хосе» провалился в прошлом сезоне, Торнтон и Марло стали еще старше, но для генменеджера Дага Уилсона это не стало поводом серьезно обновить состав. «Акул» усилили 34-летний вингер Джоэл Уорд и 34-летний защитник Пол Мартин – в сумме на 8 млн долларов. Это сильные игроки, они помогут, но являются ли они теми двумя кусочками, которые составляют разницу между «Сан-Хосе» уровня 12-го места на Западе и «Сан-Хосе»-контендером, который действительно имеет шанс пройти «Анахайм» в плей-офф? А если нет, то ради чего это все?

Интересно, на что «Сан-Хосе» собирается переподписывать Гертла и Ньето через год при том, что Уорду будут платить еще 3 года, Мартину – 4, а контракты-мостики уходят в прошлое.

«Колорадо»

Чем отличился: готовностью снова рискнуть, несмотря на прокол год назад

Год назад у «Эвеланш» была беда с обороной, и клуб подписал возрастного защитника Брэда Стюарта. Беда не прошла.

Сейчас у «Эвеланш» беда с обороной, и клуб подписал возрастного защитника Франсуа Бошемена на 3 года и 13,5 млн. Бошемен будет играть в первой паре с Джонсоном, что позволит немного разгрузить Бэрри и нивелировать его проблемы у своих ворот. Да, это риск: Бошемен не мальчик и тоже может сдать и не потянуть первую пару в хуже выстроенной системе «Колорадо». Но если дело выгорит, и число бросков по воротам Варламова уменьшится, приобретение станет важным апгрейдом для клуба.

«Эвеланш» также дали сомнительный контракт Блэйку Комо (7,2 млн на 3 года), но раз ребята с 30 очками начинают получать 3-4 миллиона, к соглашению бывшего временного партнера Малкина придираться нужды нет.

Фото: Gettyimages.ru/Christian Petersen, Patrick Smith, Bruce Bennett

+135
Популярные комментарии
eyeballerswow
+31
>Майк Бэбкок любил время от времени сводить Дацюка и Зеттерберга вместе, наличие центрфоварда уровня Ричардса позволит делать это почаще.

угадайте,что тут не так.
N-tony
+22
Я понимаю что это обзор подписанных свободных агентов, но вот автор же параллельно с этим пытается сделать выводы как это всё повлияет на команды... но это без упоминания совершившихся обменов (+ где то даже задрафтованных игроков - просто бредовое и бесполезное занятие, набор букв.
Пример - автор вроде как про оборону Колорадо что то пишет, оценивает как приобретение Боша скажется на "разгрузке" Варламова, только вот без упоминания того что в Колорадо появился Задоров, и возможно Бош и не будет играть в первой паре с Джонсоном ;) невозможно оценить эти подписания без показа картины целиком в клубе.

Реально пожалел что дочитал текст до конца, тем кто разбирается в нхл на уровне "я болею за Овечкина и Малкина" из этого текста всё-равно ничего не понять, а тем кто более-менее следил за межсезоньем этот текст просто бесполезный набор букв - куда полезнее перечитать sports’овский материал "Открытие рынка в НХЛ. Как это было".
Xtasy
+9
Очевидно же: короткий контракт, следующий после ентри-левела, не дотягивающий по длительности до возраста, когда игрок становится УФА. Т.е. мостик между энтри-левелом и длительным контрактом на 5-8 лет.
Ответ на комментарий vermin-10
а подробнее
Febanacci-88
+9
Вашингтон едва ли не образцово провел это трансферное межсезонье (основная "пьянка" уже закончилась, так что можно подводить какие то итоги), не стали продлевать Грина (думаю рассчитывают на Орлова), обменяли Брауэра на Оши (тут Кэпиталс однозначно в плюсе, не в обиду фанам Блюз), продлили Кузю и вот-вот продлят Холтби (плюс на драфте забрали самого талантливого вратаря, степень прозорливости мы сможем оценить через пару лет, если Самсонов вырастет в аналог Василевского), к тому же усилились таким прожженым кубковым бойцом, как Уильямс, в общем не без оснований, думаю в предстоящем сезоне Вашингтон один из фаворитов от Востока, по крайней мере на финал Конференции )
Кирилл Новокщенов
+7
Топ-защитнику (пусть и с оговорками, указанными в тексте) в статусе неограниченно свободного агента нельзя не переплатить, их слишком мало, а нужны они слишком многим командам.

Детройт мог год назад выменять Майерса, отдав Манту/Ларкина, предпочли вместо этого дать побольше денег Грину. Нормальный выбор.
Ответ на комментарий Katrich Artyom
Кажется, что Грину крылья переплатили, сдал он в последнее время...
Написать комментарий 42 комментария

Новости

Реклама 18+