Реклама 18+

Дать Дубаса. Как 28-летний вундеркинд спасет самый дорогой хоккейный клуб мира

Один выход в плей-офф за последние 10 лет – и тот в усеченный локаутом сезон. Вратари, которые ломаются под сокрушительным давлением прессы и болельщиков. Тайлер Бозак в роли первого центрфорварда. 36-миллионный контракт Дэвида Кларксона на 7 лет...

Нет, это не наброски к сценарию фильма ужасов, но ассоциации, которые быстро всплывают в уме, когда речь заходит о «Торонто». Если ваш город – хоккейная Мекка, а болельщики потихоньку переодеваются в баскетбольные майки с динозавром – у вас проблемы. Если поиск по фамилии выдает вашего тренера лишь третьим после команды третьего английского дивизиона – у вас проблемы. Если игроки накладывают вето на обмен в ваш клуб и предпочитают перейти в, прости Господи, «Баффало», которому вообще нечем похвастаться с тех пор, как сняли «Брюса всемогущего»... Да, у вас точно проблемы. 

Проблемы нужно решать, тем более что перед глазами пример «Лос-Анджелеса» и «Рейнджерс», зарабатывающих на своих богатых рынках по несколько миллионов долларов за один матч плей-офф. В апреле из офиса НХЛ в «Торонто» был выписан Брендан Шенахан, который оставил свои видеообзоры для того, чтобы контролировать часто излишнюю щедрость генерального менеджера Дэйва Нониса.

Любопытно, что Шенахан не стал полностью идти на поводу у общественного мнения, требовавшего зачистить менеджмент и тренерский штаб «Листьев» до основания. Рэнди Карлайл и Дэйв Нонис свои посты сохранили, а вот их помощникам так не повезло. Десять дней назад были уволены три члена тренерского штаба, места которых заняли Стив Спотт из «Марлис» и Питер Хорачек из «Флориды». И вот сегодня грянул второй этап перестройки в высших эшелонах Maple Leafs Sports & Entertainment: Дэйв Пулен (который еще сегодня утром на радио рассказывал о планах «Лифс») и Клод Луазель покинули должности вице-президента по хоккейным операциям и ассистента генменеджера соответственно. Зато Нонису теперь будет помогать 28-летний вундеркинд Кайл Дубас.

«Дед говорил мне: если ты начнешь прислушиваться к прессе и болельщикам, то на следующий день ты уже будешь смотреть хоккей в их компании»

Дубас быстро проложил себе дорогу к бело-голубому монстру благодаря таланту и упорству. Когда мы еще учились в школе, Кайл занимался скаутингом, потом он стал самым молодым агентом в Северной Америке. Конечно, ему приходилось непросто: коллеги не чурались бить ниже пояса, нашептывая хоккеистам: мол, вы что, с ума сошли – этому парню всего 20, он разбазарит ваши лучшие годы!

Следующей площадкой для рекордов Дубаса стала юниорская лига Онтарио. На руководство «Су Грейхаундс» – клуба, который выпустил в НХЛ Пола Коффи, Уэйна Гретцки и Рона Фрэнсиса, –  смотрели косо, когда генеральным менеджером клуба стал 25-летний Дубас. Управляющий не стал бояться непопулярных решений и в 2012 году назначил тренером дебютанта Шелдона Кифе, с которым команда продолжает карабкаться наверх. В прошлом сезоне «Грейхаундс» показали лучший результат по очкам в регулярке за 30 лет и дошли до 2-го раунда плей-офф. «Дед говорил мне: если ты начнешь прислушиваться к прессе и болельщикам, то на следующий день ты уже будешь смотреть хоккей в их компании», – делится мудростью Дубас.

Его назначение стало очередной победой сторонников технического прогресса в НХЛ. Дэйв Нонис был одним из динозавров, которые считают, что Corsi и Fenwick – это названия игрушек для айфона: «Люди носятся с продвинутой статистикой, как будто это что-то настолько важное, что мы должны принимать по ней решения прямо сейчас». А теперь Нонису придется работать с парнем, который поднялся в том числе благодаря изучению и грамотному использованию этой статистики. Вратари «Торонто» страдали от неимоверно большого количества бросков – так безалаберно у своих ворот не играла ни одна команда. Теперь можно надеяться, что «Кленовые» пойдут вверх в этом рейтинге.

«Я искал талантливых людей, а Дубас – невероятный талант. Он не скован старыми идеями. Он рассказал мне такое, о чем я раньше и не догадывался. Я искал умных людей с новыми идеями, а возраст меня не волнует. Вскоре его взяла бы на работу какая-нибудь команда НХЛ. Я решил, что лучше нам стать этой командой», – заявил Брендан Шенахан на пресс-конференции.

В «Торонто» уже несколько лет выделялся бюджет именно на аналитическую работу со статистикой, но Нонис не считал нужным его тратить. Похвальная бережливость, вот бы Дэйв со свободными агентами так же себя вел. Думаю, Дубас найдет применение этим деньгам.

«Хоккейная аналитика находится на очень примитивном уровне, так что я очень рад потенциалу и открывающимся в этой сфере возможностям. Я знаю, за что критиковали «Лифс» в прошлом сезоне. Мне повезло родиться в хоккейной семье (до сотрясения в 14 лет Кайл и сам занимался хоккеем – прим. Sports.ru), повезло в начале карьеры», – заверил Дубас.

Этим назначением Шенахан сообщает: «Торонто» будет меняться, будет выбираться из болота

Как верно написал Стив Симмонс, не стоит ждать, что с назначением Дубаса «Торонто» в ближайшие пару лет будет бороться за Кубок Стэнли. А если и будет – Дубас будет последним, кого за это будут благодарить болельщики – после Шенахана, Нониса, Кессела etc. Куда важнее, что этим решением Шенахан сообщает: «Торонто» будет меняться, будет выбираться из болота. И это здорово для всех – ведь Восток ослабел в последнее время, команды Запада считаются фаворитом Кубка Стэнли, кто бы из них не вышел в финал. Востоку нужно подтягиваться, брать пример с команд Западной конференции.

А если кто-то в «Торонто» не захочет меняться – на Западе загнанных лошадей пристреливают, не так ли?

Фото: mapleleafs.nhl.com/; Fotobank/Getty Images/Bruce Bennett

+108
Популярные комментарии
пользователь заблокирован
+17
Если в НХЛ "Хоккейная аналитика находится на очень примитивном уровне", то что можно говорить о КХЛ - наскальная живопись или петроглифы уже сменили глиняные дощечки с папирусом?
Anton!o :)
+10
если записки Знарка с примитивными характеристиками на соперника в финале плов считались чем-то крутым, то страшно представить
Ответ на комментарий O′stap
Если в НХЛ "Хоккейная аналитика находится на очень примитивном уровне", то что можно говорить о КХЛ - наскальная живопись или петроглифы уже сменили глиняные дощечки с папирусом?
zloi_toni
+10
Все дело в сотрясение мозга у парня в 14 лет, он прозрел, нашим менеджерам в КХЛ надо перенять эту практику)
Написать комментарий 30 комментариев

Новости

Реклама 18+