Реклама 18+

Ведищев, Ватутин и другие претенденты на звание «Менеджер года в Евролиге»

Уже совсем скоро заканчивается голосование, по результатам которого станет ясно, кто из управленцев команд, участвовавших в Евролиге, получит прихз имени Джанлуиджи Порелли «Менеджер года». Эта престижная награда вручается с сезона 2004/05, и уже на следующий год ее удостоился экс-президент московского ЦСКА Сергей Кущенко, ныне занимающий аналогичный пост в Единой Лиге ВТБ.

Номинанты на награду, как и всегда, заранее не оглашаются. Блог «Перехват» выделяет наиболее вероятных претендентов на почетный приз.

АНДРЕЙ ВЕДИЩЕВ («ЛОКОМОТИВ-КУБАНЬ»)

alt

Одна из главных кандидатур на получение награды.

Система определения лучшего менеджера такова, что в расчет берутся результаты команды, заполняемость домашней арены, количество зрителей на трибунах, участие в акциях One Team и общее партнерство с Евролигой.

Да, «Локомотив» не может похвастаться победой в Евролиге, однако, исходя из предыдущего опыта вручения награды, этого и не требуется. Например, в прошлом сезоне приз отправился в «Альбу» к исполнительному директору Марко Бальди, чья команда даже не смогла преодолеть барьер Топ-16. За год до этого – к Ливио Проли из «Милана» (видимо, за организацию «Финала четырех»), перед этим приз получил Тункай Ёзильхан из «Анадолу Эфеса». Да что там, в сезоне 2009/10 награда ушла к Пшемыславу Сечковски («Проком»).

А уж болельщики (второй показатель успешности клуба для руководства Евролиги) в Краснодаре не подкачали. Если в начале сезона местная публика еще не распробовала вкус самых крутых европейских баскетбольных баталий и долго раздумывала над тем, стоит ли ей идти на «Каршияку», «Жальгирис» и «Зелена Гуру», то вскоре от сомнений не осталось и следа. Если не брать в расчет матч с «Цедевитой», который начинался в 21:00 в четверг, меньше четырех с половиной тысяч на «Локомотив» не приходило.

При этом нужно понимать, что забить под завязку арену на окраине провинции и арену в центре Москвы – это не одно и то же. «Баскет-холл» в Краснодаре расположен на краю города. Плюс ко всему, подъезды к арене тоже оставляют желать лучшего, и гарантия попасть в пробку при поездке на матч «Локомотива» равняется примерно 100%. Но даже в таких условиях краснодарский болельщик исправно посещал матчи и поддерживал свою команду так, как в России умеют болеть разве что на хоккее.

Впрочем, любовь болельщиков – это побочный эффект. Основная же заслуга Ведищева в том, что ему за семь лет удалось сколотить в Краснодаре команду, которая вошла в тройку лучших в Европе. Россия впервые получила представительство в «Финале четырех» в виде клуба, который не называется ЦСКА. Получение приза «Менеджер года» – это единственный шанс «Локо» и лично Андрея Ведищева оставить от сезона-сказки что-то, что можно пощупать.

ХОСЕАН КЕРЕХЕТА («ЛАБОРАЛЬ КУТЧА»)

alt

Если бы не «Локомотив», звание главной сенсации (а вместе с ним, очень вероятно, и номинация СЕО года в Евролиге) точно ушло бы в Басконию. Испанцы, не обладая звездным составом, по итогу оказались выше, чем «Реал», «Барселона» и «Олимпиакос».

К тому же, поболеть за свою команду баски приходили исправно: «Фернандо Буэса» вошла в пятерку самых посещаемых арен Евролиги (в четверку, если не брать в расчет матчи «Финала четырех» на «Мерседес-Бенз»). Больше в этом сезоне приходило поболеть только в Белграде, Афинах и Тель-Авиве.

К слову, Керехета уже получал приз Джанлуиджи Порелли в 2008-м году.

АНДРЕЙ ВАТУТИН (ЦСКА)

alt

Кандидатура Андрея Ватутина на первый взгляд кажется самой вероятной. С результатами у ЦСКА все в порядке – команда наконец-то выиграла турнир. Однако, как мы уже выяснили, победа клуба далеко не всегда является залогом победы в номинации СЕО. Вряд ли Ватутину можно ожидать награду только потому, что ЦСКА стал королем Европы.

А вот посещаемость в этом сезоне «армейцы» действительно подняли: если в УСК ЦСКА на матчи первого группового этапа не приходило и пяти тысяч человек, то после того как красно-синие стали играть встречи Топ-16 в «Мегаспорте», посещаемость резко увеличилась до 9288 человек в среднем за игру. Тут сыграли оба фактора: и статус соперников (ЦСКА попал в «группу смерти», где почти все клубы, за исключением «Жальгириса», претендовали на выход в плей-офф), и грамотная работа с болельщиками. ЦСКА удалось создать в «Мегаспорте» действительно домашнюю атмосферу, а в холле арены болельщики могли и вкусно и разнообразно поесть, и в конкурсах поучаствовать, и даже подстричься.

МАУРИЦИО ГЕРАРДИНИ («ФЕНЕРБАХЧЕ»)

alt

Герардини работает в структуре «Фенербахче» уже два сезона, и прогресс команды за это время виден невооруженным взглядом. Два выхода в «Финал четырех» и больше 10 тысяч фанатов на каждом домашнем матче в «Улкер-Спортс Арене» вполне могут сыграть за генерального менеджера турецкого гранда при определении лучшего СЕО года.

Нельзя обойти стороной и «желтое море» в Берлине – фанаты «Фенера» буквально заполонили собой всю немецкую столицу и «Мерседес-Бенз Арену» во время финальных матчей. Конечно, многие из пришедших и так проживают в Германии, но все же ажиотаж вокруг команды Обрадовича очень большой. И роль Маурицио Герардини, у которого за плечами имеется солидный НБАшный багаж, в создании этого ажиотажа вряд ли можно преувеличить.

ДАВОР РИСТОВИЧ («ЦРВЕНА ЗВЕЗДА»)

alt

Ристовичу повезло: у него под рукой оказались одни из самых бесшабашных фанатов в Европе, способные на каждый матч приходить в количестве регулярной армии небольшого государства. И с группой Топ-16 тоже повезло, что и позволило «Црвене» выйти в плей-офф и проиграть лишь будущему триумфатору турнира – московскому ЦСКА. Но при этом нельзя не отметить колоссальную работу, которую проделали в белградской команде в прошлое межсезонье (лучше других эту работу отметило «Маккаби», да так, что сербские фанаты слезно молят израильский клуб оставить им хотя бы клубных уборщиц). «Црвена Звезда» действительно превратилась в очень колючий и опасный даже для фаворитов коллектив, и заслуга Ристовича в этом немалая.

Впрочем, вышеперечисленные претенденты на приз CEO of the Year условны. Голосование с участием представителей клубов закончится 20 июня, а имена номинантов Евролига обещает назвать в начале июля. И, в общем-то, при том, что представленная пятерка – явные фавориты, мало кто удивится, если почетный приз уйдет куда-нибудь в «Бамберг» или вовсе «Дарушафаку».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Перехват
+33
Популярные комментарии
omnyx2
+2
Црвена в Адриатической лиге победила и участвовать будет
Ответ на комментарий FedorR
Есть 2 вопроса что будет с Локо в след. году - не получится ли как с Нижним - откат огромный 2) Я так понимаю что Црвену не взяли в новую евролигу хотя рад был бы ошибиться - без югов (и сербов и хорватов) это НЕ то
FedorR
+1
Есть 2 вопроса

что будет с Локо в след. году - не получится ли как с Нижним - откат огромный

2) Я так понимаю что Црвену не взяли в новую евролигу

хотя рад был бы ошибиться - без югов (и сербов и хорватов) это НЕ то
Серхи
0
Да Вате однозначно! Даже не столько за берлинский Ф4, сколько за то, что ради команды не гнушается шариться по ночам в глухих подворотнях и огребать от всяких темных личностей. Теперь рецепт победы ясен на все сто - перед любой важной игрой надо поколачивать Вату, выгонять из него бесов поражения и неуверенности. Вата - это Муций Сцевола сегодня. Конечно заслужил. Но для создания династии хорошо бы подтянуть к сему благому начинанию Ивашку и Куща. Метелить их время от времени ради святых целей. Я тут прикидывал, сгодится ли в их случае флагеллантство, но потом решил, что это крайне неудобно. Чтобы треснуть себя в дыню, да побольнее, размах не тот. Можно, конечно, с разбега прыгать какой-либо частью тела на что-нибудь твердое и выступающее, лучше сильно неровное и местами заостренное. Вот тогда будет да. Для подстраховки даже не стоит занимать у Команчи проверенных марсельских бойцов - во имя торжества российского баскетбола в Европе, полагаю, практически любой юзер спорца согласится раз-другой пнуть эту троицу во всякие непотребные места.

Рецепт хороший, действенный. И, главное, универсальный.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+