Кто в «Локомотиве» планирует завоевать Европу

«Локомотив-Кубань» прошел огонь, воду, медные трубы и даже испанскую «Барселону», чтобы сотворить историю и выйти в майский Берлин в качестве претендента на европейскую корону. Пока в Евролиге небольшой перерыв перед главными схватками сезона, блог «Перехват» вспоминает творцов сенсации, которую устроили подопечные Георгиоса Барцокаса.

alt

Малькольм Дилэйни провел все 29 игр за «Локо» в Евролиге, действуя со средним КПД 19,34. Это третий показатель в турнире после де Коло и Буруссиса. Во всех играх американский разыгрывающий выходил в стартовом составе, по итогам сезона заработал второе место по очкам за сезон, пятое по ассистирующим передачам, первое по пробитым и забитым штрафным. Перед сезоном многие считали, что с Малькольмом можно играть, но нельзя выигрывать, однако он с упорством доказывает обратное.

Лучший матч: в первом матче Топ-16 против «Цедевиты» «Локо» испытывал большие проблемы на старте, однако вовремя включившийся Дилэйни не дал хорватам развить успех. Уже в первой половине на счету разыгрывающего значилось 24 очка, которые к финальной сирене преобразовались в 31 очко, 8 результативных передач и 41 балл результативности – лучшие показатели Малькольма в карьере и второй к тому моменту лучший перфоманс в сезоне среди всех команд.

alt

Крис Синглтон мог бы вообще не выходить на паркет по ходу сезона, а впервые появиться на площадке в последней четверти пятого матча с «Барселоной» и стать спасителем Краснодара – уже тогда он мог бы назвать этот сезон успешным. Но американец уже со старта сезона стал показывать, что, несмотря на свой дебютный год в Евролиге, он настроен решительно. В плей-офф показатели и без того эффективного форварда возросли еще больше.

Лучший матч: шестой по итогам сезона перехватчик, седьмой подборщик на чужом щите, Синглтон сказал свое веское слово тогда, когда это было нужно больше всего – в решающей схватке с «Барсой». Рывок «Локомотива» 14:0 стал возможен благодаря действиям Хоттабыча, на счету которого из 14 очков было 11 и точная передача на «треху» Дженнингу. После этого каталонцы уже не оправились и пустили «Локо» в «Финал четырех».

alt

Энтони Рэндольф пропустил старт сезона из-за травмы, и все помнят, как мучился «Локомотив», например, с «Каршиякой» и «Зелена Гурой». Форвард-тире-центровой выздоровел к концу первого группового этапа и стал одним из ключевых факторов в домашней победе над «Барселоной» в декабре прошлого года. Тот успех позволил «Локо» обогнать каталонцев в таблице и попасть в «группу жизни» в Топ-16. А уж со здоровым Рэндольфом, пусть и проводящим свой первый сезон в главном турнире Старого Света, на втором групповом этапе «Локомотив» смотрелся весьма внушительно.

Лучший матч: если у Дилэйни лучший матч против «Цедевиты» выдался на выезде, то Рэндольф изничтожил и втоптал в паркет хорватов в «Баскет-холле» во втором круге. Краснодарский Антон в той встрече настрелял 28 очков, собрал 13 отскоков и еще пять раз ассистировал партнерам, нарисовав в графе КПД напротив своего имени цифру 43, – каждый из этих показателей тогда стал лучшим в «евролыжной» карьере американца.

alt

Для Евгения Воронова этот сезон Евролиги – по сути, первый. Да, были трехгодичные посиделки на скамейке ЦСКА и просмотр лучших матчей европейского чемпионата из первого ряда, но это все было давно, неправда и очень незначительно. В Краснодаре Воронов, и без того отличавшийся цепкой защитой, превратился в одного из лучших стопперов Европы и стал очень важным элементом в системе самой качественной защиты континента.

Лучший матч: в домашнем матче с «Дарушафакой» Воронов за 20 минут набрал 14 очков, попал 5 из 5 с ближней и средней, реализовал один бросок с дальней дистаниции, собрал три подбора, сделал ассист и еще шесть раз заставил соперников на себе сфолить. Но самое главное – он не дал разбежаться атаке турецкого клуба.

alt

В своем первом сезоне Евролиги Райан Брокхофф выходил на плошадку во всех 29 играх и во всех – в стартовом составе. Австралиец показал, что в клатче он практически незаменим, железные нервы и умение материализоваться в нужное время в нужном месте всегда при нем, и его ангельское лицо не должно никого вводить в заблуждение. Сказать «Брокхофф провалил матч» в этом сезоне можно было, пожалуй, только трижды – матч «регулярки» с «Каршиякой» и те самые два поражения от «Барселоны» в плей-офф. Но как только Райан очнулся ото сна, «Локомотив» сразу же это почувствовал.

Лучший матч: памятуя, как неважно он сыграл в матче первого круга против чемпиона Турции, Брокхофф в круге втором в битве с «Каршиякой» разразился 26 очками (7 из 10 с трехочковой дистанции!), пятью подборами, ассистом и двумя перехватами. Показатель полезности Брокхоффа в той встрече – 28 – пока что лучший результат для форварда в Евролиге.

alt

Иметь на «банке» игрока с таким опытом, как у Донтей Дрэйпера, «Локомотиву» было просто необходимо. В этом сезоне Дрэйпер пропустил всего одну игру Евролиги и всегда выходил в статусе «золотого запаса». Особенно сложно защитнику было в то время, пока «Локомотив», избавившись от Кирилла Фесенко, искал игрока на подмену Малькольму Дилэйни, который проводил на паркете неприлично много минут. Но Дрэйпер даже с травмой не жалел себя и делал все, чтобы принести пользу клубу.

Лучший матч: в матче первого круга Топ-16 против «Панатинаикоса» Донтей забил 20 очков, будучи точным в шести дальних попытках из восьми. В концовке, когда подопечные Александра Джорджевича силились отыграть, именно перебинтованная кисть Дрэйпера похоронила греков с концами.

alt

Лучше всего роль Сергея Быкова в «Локомотиве» описал Георгиос Барцокас: «Почти всем нашим российским игрокам, кроме Сергея Быкова, потребовалось время, чтобы адаптироваться к своим ролям. И я очень благодарен Сергею за его опыт и знания. А ведь несколько лет назад он был тем, кто приносил много очков своей команде». И в этом с греком нельзя не согласиться: очки в «Локо» набирать есть кому, Быков же привнес в эту команду опыт и характер – возможно, еще более значимые величины, чем результативность.

Лучший матч: статистика говорит, что лучший матч Быкова пришелся на вторую встречу серии плей-офф с «Барсой», но это тот самый случай, когда статистика привирает. В матче второго круга Топ-16 против «Эфеса» именно вдохновенная игра российского защитника стала катализатором рывка «Локомотива» 12:2, после которого турецкий гранд уже не оправился.

alt

Виктор Клавер в свой первый сезон в «Локомотиве» и второй в Евролиге вошел в тройку лучших подборщиков, даже не будучи центровым, а лишь играя его время от времени по необходимости. 29 игр в ЕЛ и 29 игр в стартовом составе – это яркий показатель того, настолько испанец прижился в системе Георгиоса Барцокаса и насколько он незаменим для нынешнего «Локо». Два поражения от «Барсы» – это не только невзрачная игра Брокхоффа, но и недостаточная эффективность игры Клавера. Когда эти двое стали играть так, как они привыкли, у каталонцев начались серьезные проблемы.

Лучшая игра: у Клавера таких было сразу несколько, одна из самых ярких – против «Црвены Звезды» в первом круге Топ-16, где Виктор настрелял 15 очков (3 из 4 издали), собрал 10 подборов (3 в атаке) и еще трижды ассистировал партнерам, заработав показатель полезности 24.

alt

Мэтт Дженнинг мог бы не оказаться в «Локомотиве», если бы рубль не превращался в ничтожество этой зимой. Но падающая валюта заставляла руководство «Локо» выискивать такие варианты, которые изначально казались запасными. Нашелся Дженнинг, оказавшийся ненужным даже в «Хапоэле». Но, присоединившись к команде Барцокаса по ходу Топ-16, Дженнинг стал именно тем, что было нужно. Быстрый защитник с классным дальним броском просто не мог не вписаться в игру «Локо». Мэтт не просто пришелся ко двору – он сыграл непосредственную роль в умерщвлении «Барселоны» в двух последних матчах серии.

Лучший матч: многие помнят встречу, в которой испанская «Уникаха» еле унесла ноги с паркета «Баскет-холла». Одну из главных ролей в том празднике жизни сыграл Мэтт Дженниг, стрельнувший с периметра с показателем 5/9. На счету американца также значилось два подбора и четыре результативных передачи.

alt

У Андрея Зубкова в этом сезоне получалось далеко не все, но свою лепту в завоевание путевок в столицу Германии он внес. Именно Зубков создавал «Локомотиву» столь необходимое пространство для вариативности в атаке. Во многих играх было заметно, как «большие» противника просто не выходили за Андреем на дугу. Зуб либо наказывал соперников сам, либо выманивал бигменов на периметр, освобождая для своей команды пространство в «краске». В защите же Андрей всегда был неплох.

Лучший матч: у Зубкова таких матчей два, и оба – против «Панатинаикоса». Первый из них случился в матче-открытии для «Локо», а второй – уже в Топ-16. В обеих встречах «Локомотив» добился победы, используя Зубкова для растягивания обороны греков.

alt

Все, что вам нужно знать об этом сезоне Георгиоса Барцокаса в «Локомотиве», заключается в цитате из интервью, которое греческий специалист дал официальному сайту «железнодорожников»: «Когда я приехал в Россию, я прежде всего хотел понять положение дел в российском баскетболе. Кое-что я уже знал, но не многое. Выяснилось, что в России о баскетболе все думают в первую очередь с точки зрения нападения. Дети растут с мыслью, что должны быть яркими атакующими игроками. Не только дети разделяют это представление – тренеры, журналисты… Нападение – это важно, но это не все, что есть в баскетболе. И мне было сложно донести, что у игрока может быть и другая роль на площадке. Возможно, вы согласитесь, что наша команда не самая талантливая в атаке среди других европейских. Я сравниваю нас сейчас даже не с участниками «Финала четырех», а с теми, кто туда не попал: «Барселона», «Реал», «Панатинаикос», «Анадолу Эфес»… Посмотрите, какие у них атакующие игроки и сколько у них опыта. Чтобы достичь «Финала четырех» нам нужно было построить очень сильную защиту, и мы это сделали. На всех этапах Евролиги наша защита была лучшей в турнире, и в последней четверти нашей последней игры с «Барселоной» вы снова видели, как мы можем защищаться. Да, невозможно изменить образ мыслей всей страны за 6-7 месяцев, но, в конце концов, я бы очень хотел повлиять на представления россиян о том, что такое баскетбол ради победы и баскетбол ради красоты».

Все это вылилось в построение лучшей защиты в Европе.

Лучший матч: большинство матчей «Локомотива»

alt

По окончании этого сезона с вероятностью чуть больше ста процентов Андрею Ведищеву будет вручен приз Euroleague Executive of the Year. Это награда, которую Евролига вручает за лучшее управление клубом. В разные годы приз получали Марко Бальди («Альба», Германия), Фердинандо Минуччи («Сиена Монтепаски», Италия), Ливио Проли («Милан», Италия), Панайотис и Танассис Янникопулосы («Панатинаикос», Греция), Сергей Кущенко (ЦСКА, Россия). Ведищев уже почти точно встанет в один ряд с лучшими управленцами Старого Света.

И это будет более чем заслужено. «Локомотиву» после переезда из Ростова всего пять лет, а в Краснодаре есть команда уровня «Финала четырех» Евролиги и лучшая в России работа с болельщиками, которые способны за 10 часов смести билеты вместе с кассами. Гипотетическая победа в Евролиге станет вишенкой, но торт и без того уже настолько вкусный, что мы все скоро заметно поправимся, требуя добавки.

alt

Болельщики «Локомотива-Кубани». К чему слова, когда все и так понятно?

Лучший матч: все

alt

alt

alt

alt

alt

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Перехват
+78
Популярные комментарии
Антон Колесников
+21
очень качественный, интересный материал. Спасибо большое автору. Рад за команду, за которую топил в Ростове. Мы еще помним)
Астронавт
+9
Сразу видно, что автор писал от сердца. Приятно, что в России есть команда, которая действительно дает поводы писать о баскетболе с душой. Вдвойне приятно, что это команда, за которую я болею уже несколько лет.
Дмитрий Фролов
+9
В школе топил за неё, когда она в Минеральных Водах базировалась))
Ответ на комментарий Антон Колесников
очень качественный, интересный материал. Спасибо большое автору. Рад за команду, за которую топил в Ростове. Мы еще помним)
Гжель
+3
Фотография Воронова отзащищавшего сзади Наварро - зачет!
Серхи
+3
В: Валентиныч, ну объясни ты Борисычу, что не все так просто. Это ж грек, он тупой и ничего не понимает. Набрал какую-то шушеру где ни попадя, а они давай трехи валить почем зря. Так и вышли в финал.

К: Не прибедняйся. Память-то освежи. Не помнишь, как после пленки в Крыле все на дурачка Максимку повесили, а тебя из-под удара вывели? А ты что? Чем ответил? С Викторычем подружился? Ты еще за гребчиху не все грешки отмолил. Это ведь твоя родственница, и ты ее лоббировал. Но не переживай, сделаешь правильные выводы, все будет пучком. Борисыч замолвит словечко, поможет пробить финансирование на краевом уровне. А со своими железяками ты и без него разберешься.

В: Валентиныч, ну пойми ты простую вещь. Ну как мне этому долбанному греку сказать, чтобы сдал игру? А что объяснять, когда меня спросят а) губер; б) полпред; в) главный ара (нужное подчеркнуть)?

К: Сам думай. Это твое дело. Проблемы индейцев шерифу побоку.
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+