5 мин.

«Баскетбол 3х3 дал мне второй шанс в карьере». Интервью с Семеном Дебдой

Семен Дебда — один из лучших российских игроков в баскетбол 3х3. Сейчас он выступает в «Самаре» и должен был бороться за путевку на Мастерс, но из-за того, что власти России называют спецоперацией, в Санкт-Петербург не приехали лучшие команды континента. В итоге Лига Европы трансформировалась в Открытую межрегиональную лигу баскетбола 3х3, и здесь с путевкой на Мастерс не все так однозначно.

Но это не мешает Сэму выводить не так давно созданную команду в число лидеров страны. «Перехват» поймал Семена между вторым и третьими турами ОМЛ3х3 и расспросил об олимпийских надеждах, специфике баскетболе 3х3 и потенциальном возвращении в 5х5.

— Семен, тебя называют одним из лучших боллеров России. Как сам считаешь, ты лучший?

— Да, я считаю себя одним из лучших игроков России. Но моя цель — быть лучшим игроком лучшей команды не только России, но и мира. Вот сейчас работаю над этим!

— Почему мы не видели тебя в сборной? Или тех, кто не играет в «Гагарине», туда не берут?

Был на одном просмотровом сборе, по итогам которого мне сказали: «Учись сдерживать свои эмоции». Сразу после этого я получил годовую дисквалификацию в Кубке России, и этот момент, я считаю, сильно отдалил меня от сборной.

— Кто твои главные конкуренты за то, чтобы считаться лучшими игроками в баскетбол 3х3 в стране?

— Игроки самой сборной, парни из INANOMO и из «Руны». Наверное, это вот главные конкуренты.

— На Олимпиаду в Париж едешь?

— Да, мне бы очень хотелось представлять свою страну на международных соревнованиях, тем более, на Олимпиаде. Для этого нужно попадать в состав, закрепляться там. Предстоит проделать большую работу, но я верю, что мое время обязательно придет.

— Ты сейчас играешь в «Самаре», полгода назад выступал в «Байкале», еще за полгода до этого в «Сколково». Почему в баскетболе 3х3 такая текучка? Для тех, кто следит за классическим баскетболом, это вообще непонятно — только привык к одним игрокам, а там уже весь состав поменялся.

— Сейчас баскетбол 3х3 стремительно развивается, и не во всех клубах, которые играют в национальном чемпионате, есть хорошие условия — как в игровом плане, так и в жизненном. Ну это если мы сравниваем с баскетболом 5х5. Это и уровень зарплат, и подготовка. Сейчас же это начинает развиваться, и к этому подключаются профессиональные клубы, например, БК «Самара». Эти клубы предоставляют все условия, чтобы ты жил баскетболом, а не старался выживать, подрабатывая где-то еще. Я думаю, что через 1-2 года у многих игроков будут такие условия, которые они не захотят постоянно менять в надежде найти что-то получше.

— Ты сам с баскетболом 5х5 завязал?

— В классический баскетбол я играл до «Самары», выступал в любительских лигах. Профессионально играть в баскетбол я завязал в 20 лет, но с тех пор постоянно играл на улице, играл в любителях — поэтому нет, не завязал, я всегда в игре.

— Чем лично для тебя так принципиально отличается 3х3 от 5х5?

— Принципиальное отличие — это уровень контакта. Плюс, игра более интенсивная и динамичная из-за того, что на площадке меньше человек. Как по мне, то баскетбол 3х3 более интересная игра, чем баскетбол 5х5, да и для меня как для игрока этот вид спорта больше подходит.

— Сейчас российский баскетбол трансформируется, кто-то уйдет в Лигу ВТБ, кто-то поднимется в Суперлигу. Думаешь, не найдется в СЛ для тебя места?

— Я сейчас профессиональный игрок в баскетбол 3х3. Как я говорил, периодически играю и в классический баскетбол, но никогда насчет Суперлиги не думал. Именно 3х3 дал мне второй шанс в карьере, и поэтому я здесь. А так, конечно, мы никогда не можем знать, что будет дальше, поэтому посмотрим.

— Вы с «Самарой» должны были участвовать в Единой лиге Европы 3х3, но из-за внешних причин турнир сильно видоизменился и теперь состоит из российских и белорусских команд. Настрой твой остался таким же?

— Конечно, эта ситуация не изменила наш настрой. У нас молодая команда, которая, по сути, только начинает выстраиваться и сыгрываться. Наша задача — сыграть в максимально возможном количестве турниров, получить опыт и со временем выйти на хороший международный уровень. Считаю, что в системе «Самары» все для этого есть.

— В УЛЕ3х3 вы боролись бы за путевку на Мастерс, а теперь непонятно…

— А теперь непонятно, согласен. Но надеюсь, что ситуация стабилизируется, и все же появятся какие-то путевки — летом, например, отложенные какие-нибудь. Но мы в любом случае получаем игровой опыт, а это уже немало.

— Как тебе уровень организации ОМЛ3х3?

— Уровень у ОМЛ такой же высокий и крутой, как и в Лиге Европы. За это спасибо Александру Фомину и Сергею Геннадьевичу Фомину — они уже четыре года делают крутые турниры, в России и по возможностям, и по призовым, и по организации это топовый уровень. Да и в мире тоже — не считая этого года, сюда всегда приезжают лучшие сборные. Да и в этом году состав был такой, будто это очень хороший Мастерс — просто не получилось всех собрать.

— Во втором туре вы заняли второе место. Чего не хватило в финале с «Руной»?

— Пока нам не хватает опыта и везения. Я думаю, что со временем мы станем еще сильнее. Плюс, «Руна» — сильный и достойный соперник, который не прощает ошибок. Нужно убрать все эти микромоменты, недочеты, фолы — и все получится.

— В третьем туре победите?

— У меня лично и у всей «Самары» всегда настрой на победу. Поэтому мы всегда будем за нее бороться.