Реклама 18+

«Если бы не ковид, здесь сидело бы 14 тысяч человек». Единая лига провела Суперкубок

От редакции: вы читаете пользовательский блог «Перехват», где верят в сказочную природу российского баскетбола. Подписывайтесь – и тогда ощущение праздника не покинет и вас.

Суперкубок Единой лиги — формат, выросший из пандемии коронавируса.

До этого турнира в России долгие годы существовал Кубок А.Я. Гомельского, в рамках которого в Россию приезжали иностранные клубы-участники Евролиги. Однако с приходом в нашу жизнь коронавируса привозить заграничные команды на предсезонный турнир стало куда сложнее, и в прошлом году Кубок Гомельского недосчитался «Панатинаикоса» и «Црвены Звезды». Их заменили ЦСКА-2 и МБА, но ничего общего с престижным предсезонным турниром те матчи не имели.

В этом году Единая лига придумала интересное решение и объединила в одном соревновании четыре лучших клуба прошлой регулярки. Все это назвали Суперкубком и заменили им традиционный Кубок Гомельского. При этом приз, который получает победитель, все еще носит имя легендарного отечественного тренера.

Другое важное изменение — матчи на большой арене. Да, в УСК ЦСКА игры больше проводить в принципе нельзя, но другие площадки за пределами «ВТБ Арены» руководство лиги не рассматривало изначально. Там сразу хотели перенести «предсезонку» на большую арену.

«Мы получили то, что хотели. За 10 дней до старта официальных игр болельщики видят в деле четыре качественные команды Единой лиги, которые будут представлять нас на европейской арене, — сказал президент Единой лиги Сергей Кущенко после церемонии награждения. — Мы трансформировали Кубок Гомельского, сделали красочную историю. И мне лично очень нравится обстановка в этом зале. Пусть нам дали небольшую рассадку, но мы и за это благодарны. Если бы не было ковида, здесь сидели бы 14 тысяч человек».

Получается, что в России появился турнир, который играется перед самым началом сезона, и участники этого турнира — лучшие команды страны здесь и сейчас. Из этого обязательно вытекают какие-нибудь громкие афиши, которые можно легко продавать изголодавшимся по баскетболу болельщикам. Например:

«Локомотив» vs УНИКС — это репетиция матча-открытия сезона. Так сказать, разогрев.

ЦСКА vs «Зенит» — встреча команд Евролиги в рамках Суперкубка.

И это уже вроде как не совсем предсезонка. Сергей Иванов, правда, обмолвился, что это неофициальный турнир и вообще все понарошку. Но вот Сергей Кущенко тут же добавил, что вообще-то Единая лига планирует придать этому соревнованию официальный статус уже со следующего сезона. Вряд ли это что-то изменит в плане отношения команд к этим матчам (они и так серьезно готовились) и организации, но все же.

Важно еще, что все это предсезонное действо проходит в Москве, и это должно быть максимально удобно болельщикам всех клубов. Президент Единой лиги Сергей Кущенко рассказал «Перехвату», что переносить матчи в другой город будет очень сложно:

«Для нас главное — это качество соревнования и команд. Ведь клубы серьезно относятся к формированию состава, претендуют на высокие места в еврокубках. Мы должны уважать клубы и проводить наши соревнования в таких залах, как этот. Если где-то будут такие залы, то мы, конечно, будем рассматривать. Но предсезонная история — это тонкий момент. Например, в следующем году будем чемпионат Европы, и там сроки похожие. Где проводить? Когда приедут игроки? Это все в таком почти ежедневном режиме происходит», — сказал Кущенко.

Пока выглядит так, что от появления Суперкубка выигрывают все. Это хорошо организованный предсезонный турнир в городе, который наиболее удобен в плане расположения, с участием всех лучших команд.

Из минусов — разве что количество болельщиков. Ограничения не позволили распродать всю арену, и за матчами вживую могли наблюдать только 3 тысячи человек. На играх, правда, не было и этого количества — логично, что некоторые болельщики покупают билеты только для того, чтобы поболеть за свою любимую команду, и уходят с матчей других клубов. Так что когда Кущенко говорит про 14 тысяч человек, то это, конечно, преувеличение. Но в целом атмосфера на арене была уже не предсезонная, а скорее что-то среднее между играми регулярного чемпионата и Матчем звезд.

Еще одна опасность заключается в том, что раз в Суперкубке Единой лиги принимают участие четыре лучшие команды предыдущего сезона, то можно почти точно предсказать участников Суперкубка-2022. Не считая «Химок», в последний раз в первую четверку вклинивалась какая-то другая команда… правильно, никогда с момента появления регулярного чемпионата.

Подписывайтесь на телеграм-канал «Перехват» — и новости о российском баскетболе будут прилетать прямо в ваш карман.

Фото: Единая Лига ВТБ

+15
Популярные комментарии
soulger24
+7
14000 и ни одного комментария.
Александр Козлов
0
Про БК "НН" забыл
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+