Реклама 18+

«Баскетбол 3х3 открыл для меня второе дыхание». Интервью с Никитой Макшевым

Играющий тренер команды «Сколково 3x3» Никита Макшев пришел в баскетбол 3x3 из классического баскетбола, а уже через полгода новая дисциплина стала олимпийским видом спорта. И тут понеслось — международные турниры, мастерсы, путешествия.

«Перехват» поговорил с Никитой и узнал, как в баскетболе 3х3 происходит переход из одной команды в другую, как тренировать игроков, которые такого же возраста, как и ты, и почему, черт возьми, главный тренер не имеет права подсказывать команде по ходу матчей.

— Никита, вы сходу влились в баскетбол 3х3? Это же, наверное, сложная трансформация.

— На самом деле, сложного ничего не было. Получилось, что я завершил профессиональную карьеру в баскетболе 5х5, и меня ребята позвали играть в 3х3. Спустя полгода после этого баскетбол 3х3 стал олимпийским видом спорта, мы начали играть в Мировых турах, все как-то само собой пошло. Я не могу сказать, что было сложно трансформироваться. Просто люблю эту игру с мячом. В 3х3 все намного динамичнее, и эта дисциплина открыла для меня второе дыхание.

— До этого играли в стритбол?

— Конечно. Мне кажется, каждый баскетболист начинал с улицы, где все и зарождалось. Чего-то нового для меня не было. Понятно, что правила постоянно менялись, формат сейчас другой, но главное осталось прежним — это крутая, динамичная игра, она физически сильная. У тех игроков, кто выступает в 3х3, практически нет слабых сторон, они должны быть универсальными, должны уметь защищаться, бросать, им нужно быть индивидуально сильными.

— Расскажите, как происходит процесс перехода из одного клуба в другой? Например, конкретно ваш переход из «Инаномо» в «Сколково». Я понимаю, как это случается в баскетболе 5х5: агенты, руководители клубов, предложения и вот это вот все. Но ведь в 3х3 все пока что не на таком уровне. Каков процесс?

— В баскетболе 3х3 все гораздо проще. Мы начинали своей бандой играть за «Торпедо», после чего поступило предложение, и мы договорились переименоваться в «Инаномо». Отыграли два года, сыграли достаточно прилично, два раза стали чемпионами страны, пошумели в Мировых турах. После этого просто пришел новый тренер со своим видением, и так получилось, что команда наша потихоньку распалась.

После этого Семен Дебда, Денис Бергман и я начали путь с новой командой. К нам пришел также Денис Вавилов. Эта команда называлась «Давыдов Тим». Ну а дальше было «Сколково». 

— Агентов в этом виде спорта нет?

— Нет, пока что до этого еще не дошло. Надеюсь, и не дойдет. Все гораздо проще: сколотил банду, договорился со спонсором, у тебя есть команда.

— Вам 30 лет, и вы играющий тренер. Насколько это сложно? Вам же нужно быть на площадке, но при этом видеть больше, чем остальным.

— На самом деле, конечно, это очень сложно. Одно дело, когда ты все это видишь со стороны, корректируешь. А когда ты в игре, ты многое просто не можешь исправить, ты можешь только направлять — сыграть ту или иную комбинацию, подсказать что-то. Но вообще в баскетболе 3х3 тренеры же не могут подсказывать, это карается техническим фолом. Поэтому здесь все разборы в любом случае только после игры.

— У тренера в 3х3 странная роль, он, например, как вы сказали, не может подсказывать команде во время игр. Расскажите, каково это — тренировать команду в 3х3?

— Сам процесс не особо отличается, здесь все то же самое: игроки должны готовиться, быть готовыми как физически, так и тактически. По большому счету, ничего не меняется. Просто нужно приспособиться к этой игре и делать то, что требуется именно здесь. Никаких сверхъестественных отличий нет, есть просто свои тонкости.

— Как руководить командой, где игроки почти такого же возраста, как и тренер? Ведь у большинства представление такое, что тренер должен быть сильно опытнее.

— Для меня это совсем не тяжело. Все как обычно, я просто говорю ребятам то, что вижу, они меня слушают. Я тоже к ним прислушиваюсь. Это происходит, можно сказать, на одном дыхании.

— Получается, ваши партнеры даже не рассматривают вас как тренера, а видят в вас человека, который может что-то подсказать.

— Я думаю, что да, так и есть. 

— Что не получилось у Сколково в первом туре Единой лиги Европы?

— Начнем с того, что мы почти месяц были без тренировок. С питерскими ребятами мы встретились в Перми на тандеме чемпионата России, а через две недели уже играли. Были микротравмы. Как таковой подготовки даже не было, мы просто восстановились, приехали и отыграли.

Сейчас тоже будет сложная ситуация. Сложно назвать это подготовкой, потому что по факту у нас сейчас есть только один человек, который не травмирован. И то — недавно он тоже был травмирован, только-только залечился. На последнем туре чемпионата России травму получил Дмитрий Крюков, поэтому ситуация очень сложная. Но будем выпутываться, чтобы дать бой во втором туре.

— Какие у вас ожидания от второго тура?

— Честно скажу, ожиданий никаких. У нас только Денис Бергман и Лео Лагутин живые в составе, нам нужно искать еще двух человек, которые смогут нам помочь.

— Как вам организация турнира? Карлис Ласманис говорил, что по уровню Единая лига приближается к мастерсу.

— Я бы сказал, что по организации это и есть Мировой тур. В России это точно лучшее, что есть сегодня. Александр Фомин знает, куда и зачем он идет. Это топ.

— Он гендиректор Единой лиги Европы, но раньше играл в баскетбол 5х5 и часто с вами пересекался. Каким вы его помните?

— Он был отличным игроком и хорошим парнем. У нас с ним никогда не было никаких проблем. Он знает баскетбол изнутри, знает, что нужно делать, знает, как правильно все выстроить.

Подписывайтесь на «Перехват» в Telegram, если вам нравится европейский баскетбол.

+12
Популярные комментарии
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+