Реклама 18+

Испания выдает паспорт Яннику Нзосе. 5 лет назад ему не дали даже визу

От редакции: вы читаете пользовательский блог, увлеченный проблемами европейского баскетбола. Чтобы ничего не пропустить – можно подписаться. Чтобы сделать приятное автору – поставить плюс.

​​Родился в Конго, переехал в Италию, был похищен Испанией.

В Испании, возможно, лучшая баскетбольная академия в мире, и в ближайшие годы из нее в Евролигу и НБА отправятся или уже отправились перспективные ребята — Алосен, Гаруба, Нуньез, Мартинес, Прадилья, Парра, Домингес, Альдама… И это только обладатели испанского паспорта. Но периодически федерация привлекает перспективных игроков других национальностей.

Так, например, в 2011 году было с Николой Миротичем и Сержем Ибакой; так спустя 10 лет будет с конголезским центровым Янником Нзосой. В свои 17 лет он вымахал до 208 см, но дело не только в росте — благодаря его разностороннему баскетбольному развитию Нзосу называют центровым будущего, способным делать на площадке фактически что угодно.

У Нзосы интересная история. Он родился на окраине столицы Демократической Республики Конго города Киншасы и все детство играл в футбол, стоял на воротах. А потом его заметили в местном баскетбольном клубе и позвали к себе. Через год он попытался поступить в академию в Испании, но тогда мальчику не дали визу. Зато вскоре Нзосу забрали в Италию, в команду «Стелла Аззурра», которая известна работой с молодежью.

В «Аззурре» 13-летний подросток освоился быстро и за пару лет выучил итальянский. Перед началом сезона-2019/20 его отдали в аренду в «Розето», это фарм-клуб «Аззурры», но та «предсезонка» круто изменила жизнь баскетболиста.

Летом 2019 года сборная Конго играла в Малаге международный турнир с Испанией, Филиппинами и Кот-д’Ивуаром. Нзоса был в составе, но не играл, а просто тренировался. И параллельно встречался с представителями «Уникахи», которые давно следили за центровым. В итоге сборные улетели, а Нзоса остался. Его дела улаживал Джо Лолонга — технический директор конголезской баскетбольной федерации и давний друг семьи Нзосы.

Уладили все так, что «Стелла Аззурра» заявила в полицию о похищении игрока. Лолонга и сам Нзоса уже давно выбрали «Уникаху», но испанскому клубу нужно было дождаться, чем закончится вся эта история с похищением. Итальянцы подали в суд, который долго разбирался в этом деле и в итоге присудил «Аззурре» 25 тысяч евро компенсации за выкуп контракта. Сущие копейки, ведь «Уникаха» тут же подписала Нзосу на пять лет и поставила выкуп в 1 млн евро за отъезд в Евролигу и НБА.

Африканец дебютировал в чемпионате Испании в сентябре 2020 года и сходу стал главной звездой в игре против «Андорры» — в 16 лет. Он уже побил несколько «юниорских» рекордов Рики Рубио, Луки Дончича, Домантаса Сабониса, Кристапса Порзингиса и других сильных мира сего. Даже великий Пау Газоль не выдержал и выписал Нзосе столько комплиментов, сколько тот смог унести. Игрок рос при Луисе Казимиро и продолжил расти при Фотисе Кацикарисе; получал время до приезда Малькольма Томаса и продолжает делать это после. В «Уникахе» на него возлагают очень большие надежды.

Клуб с начала сезона работает над тем, чтобы Янник Нзоса получил испанский паспорт. Сейчас весь этот процесс позади, осталось только получить одобрение Совета министров — именно правительство королевским указом выдает паспорта в силу каких-то исключительных обстоятельств. В общем-то, одна только похвала от Газоля — достаточное исключительное обстоятельство.

Нет сомнений, что Янник Нзоса в ближайшее время станет испанцем. Вряд ли мы увидим его в основной сборной уже этим летом, ведь там надо как-то выиграть конкуренцию за место у Миротича и Ибаки, но есть молодежные. Понятно, что дебют центрового в национальной команде — дело времени. Главный тренер Серджио Скариоло и президент испанской баскетбольной федерации Хорхе Гарбахоса соревнуются в том, кто скажет о Нзосе ярче. Лидирует пока Скариоло, который заявил, что спокойствие 17-летнего игрока на площадке «поразительно и типично для великих игроков».

Подписывайтесь на телеграм-канал «Перехват» — там я много пишу о европейском баскетболе.

Фото: globallookpress.com/Panoramic/Keystone Press Agency; adidasngt.com; stellaazzurra.com

+48
Популярные комментарии
Елена Орловская
+2
Ничего пока Испания ему не выдаёт. Три года испанского паспорта ждал Миротич, столько же Ибака. За обоих ходатайствовал Высший Спортивный Совет с подачи Федерации баскетбола. При этом Миротич дважды играл за испанскую U-18, а Ибака нет, но зато раньше оказался в НБА.
А Нзоса ещё и двух лет в Испании не прожил. Клубу вообще всё равно, будет или нет у Нзосы испанский паспорт, им важнее, чтобы он получил статус JFL, чтобы считаться воспитанником клуба и попасть в этот лимит.
bombarda
0
Ему 17 было, как раз 17 лет назад.... С такой физиономией, только за ветеранов гонять.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+