Реклама 18+

Как создать себе проблемы и героически их решить. Инструкция от «Локо»

Краснодарцы за два тура до конца Топ-16 шли в группе последними. В итоге выходят в плей-офф Еврокубка.

Краснодарцы на первом групповом этапе проиграли только «Болонье» и заслуженно считались главными фаворитами своей группы в Топ-16. Впрочем, было несколько «но»:

Во-первых, соперники. «Тренто» на тот момент обладал лучшей защитой Еврокубка, «Метрополитан» выиграл группу, в которой была «Уникаха», а «Партизан»… «Партизан» мог бы выступить намного лучше, если бы не проблемы с деньгами, из-за которых команду покинули несколько ключевых игроков.

Во-вторых, сам «Локо». У команды после травмы Алана Уильямса были большие проблемы под кольцом, а помощь в лице Дрю Гордона подоспела только ко второму кругу — тогда же, когда к команде присоединился Найджел Уильямс-Госс. Весь первый круг Топ-16 тренерский штаб был вынужден справляться без них.

Краснодарские болельщики вряд ли хотят это вспоминать, но в начале февраля их команда шла с одной победой в четырех матчах и имела призрачные шансы на плей-офф. Для этого нужно было обыгрывать и «Метрополитан» на выезде, и «Тренто» дома, да не просто обыгрывать, а с нужной разницей, а впридачу — надеяться на то, что в параллельных матчах будут нужные результаты.

Но сейчас это все позади, а «Локо» в плей-офф. Разбираемся, как это стало возможным.

Доминирование на щитах

С приходом Дрю Гордона наконец разгрузился Реджи Линч и занялся тем, что он делает лучше всего, — игрой в защите. Кевин Херви тоже выдохнул, потому что ему стало больше не нужно закрывать позицию пятого номера, ведь от него куда больше пользы чуть дальше от кольца.

В двух последних матчах, которые и позволили пройти дальше, «Локо» выиграл подборы с преимуществом в 11 и в 9 отскоков. Это существенный перевес, и здесь помощь Гордона сложно переоценить. Если вы зайдете на сайт Еврокубка, то не увидите его в числе лучших подбирающих стадии Топ-16. Но это только потому, что он сыграл всего три матча. На самом деле, американец в среднем выдавал по 7,7 подбора — это второй показатель среди игроков всех команд. 

Игра на подборе в том числе влияет и на количество владений. По этому показателю «Локо» сейчас с отрывом лучший клуб Еврокубка — 88,2 владения в среднем за игру. У «Болоньи» (84,8) и УНИКСа (83,1) сильно меньше.

Герой для каждого матча

Возможно, главное качество сегодняшнего «Локо» заключается в его универсальности. Я уже писал об этом, когда пытался успокоить болельщиков после травмы Уильямса, и теперь можно лишь повторить: очень сложно готовиться к команде, в которой тебе может прилететь от вообще любого игрока.

Этот процесс вряд ли контролирует даже сам Евгений Пашутин, потому что героя нельзя назначить. В игре против «Метрополитана» бросок пошел у Уильямс-Госса и Каммингса, «Тренто» больше всего досталось от Кузминскаса и Калниетиса. Не забудем, что MVP месяца в Единой лиге вообще стал Дрю Гордон.

Так что разноплановость игры «Локомотива» вытащила команду в плей-офф, и хотя там легкой жизни не будет, краснодарцы лапки точно не поднимут.

Грамотное использование паузы

Перерыв, связанный с матчами национальных команд, пошел «Локомотиву» на пользу. В клубе, как и всегда, отпустили в сборные всех, кого вызвали, и дали отдохнуть остальным игрокам.

Перезагрузка была у всех, но обратить ее себе на пользу смог не каждый. «Локо» смог и после паузы предстал тем самым клубом, каким мы привыкли его видеть, — претендентом на победу в Еврокубке.

Расставание с Кроуфордом

Так случается, что иногда нужно расставаться. Кроуфорд считался лидером «Локомотива», но статистика не раскрывает отношения к процессу. Очевидно, что если у клуба возникли настолько серьезные претензии к игроку, что встал вопрос об уходе прямо по ходу сезона, то нужно было решать этот вопрос немедленно. 

Тем более, его уход не видится катастрофой. Функции Кроуфорда равномерно распределились по другим игрокам, в том числе отошли к новичку Найджелу Уильямс-Госсу. Получилось нормально: мяч больше никто не передерживает, а нападение, если оно и встает, то быстро трансформируется за счет мастерства игроков задней линии.

Не буду строить из себя человека, который говорит классическое зато-теперь-атмосфера-лучше, потому что не знаю, лучше или нет. Но если вы смотрели все матчи «Локомотива» в Топ-16, то, скорее всего, видите разницу в организации атаки с Кроуфордом и без него.

Российских болельщиков ждет отличный четвертьфинал УНИКС vs «Локо». Матчи пройдут 22, 25 и, если потребуется, 31 марта. За кого бы вы ни болели, запасайтесь нервами.

Если вам нравится европейский баскетбол, подписывайтесь на телеграм-канал «Перехват».

+18
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+