Реклама 18+

«Готовимся к ULE3x3 так же, как к Олимпиаде». В Петербург приедут звезды баскетбола 3x3

От редакции: вы в пользовательском блоге «Перехват», где рассказывают о баскетболе в его самых разных и самых дистиллированных проявлениях. Например, о баскетболе 3х3, который выходит на международный клубный уровень.

В марте и апреле в Санкт-Петербурге пройдет чемпионат Единой лиги Европы 3x3. Это престижный турнир, для участия в котором в Россию съедутся лучшие европейские команды. Среди них — команда Riga 3x3, победитель финального этапа прошлогоднего Мирового тура и главный фаворит предстоящего сезона ULE.

В составе «Риги» каждый — звезда. Например, Карлис Ласманис, который занимает пятое место в международном рейтинге ФИБА 3x3. «Перехват» поговорил с Ласманисом о том, как произошла его трансформация из 5x5 в 3x3, мечте пробиться на Олимпиаду и ближайших играх в Санкт-Петербурге.

Полная версия в качестве видеоподкаста доступна на YouTube, она на английском языке.

Вы очень поможете продвижению видео, если напишете что-то в комментариях на YouTube, лайкнете или подпишетесь на канал. Вот полная расшифровка разговора на русском языке.

— Карлис, ты же играл в баскетбол 5x5. Это были нормальные команды — «Раста Фехта», «Лиепая», — у тебя была нормальная статистика. Почему ты ушел в 3x3?

— Когда я только начинал играть в баскетбол 3x3, это было что-то вроде моей подработки, моего хобби, которым я занимался только летом. А затем мы начали расти как команда, я начал расти как профессиональный игрок 3x3. И в моей карьере логично возникла точка, когда нужно было решить, что делать дальше — нужно было выбирать между 5x5 и 3x3. Конечно, я хотел заниматься и тем, и другим, но в реальности это не так просто, и если ты хочешь преуспеть, то тебе нужно сосредоточиться на чем-то одном.

Я выбрал 3x3, потому что в этом виде спорта лучше себя чувствую. В баскетболе 5x5 я был классическим, обычным, непримечательным игроком, я не чувствовал себя особенным. Я и не делал ничего особенного — просто выполнял свою работу. А в 3x3 я чувствую себя лучше, здесь я больше в себе уверен. Поэтому и выбрал этот вид спорта.

Конечно, так произошло еще и из-за того, что мы выиграли чемпионат Европы, кажется, в 2017 году, и еще несколько турниров. Такие моменты просто меняют твое мнение.

— Как тяжело тебе далось решение переквалифицироваться в 3x3? Мне кажется, это было довольно тяжело…

— В тот сезон я играл в «Юрмале». Мы тогда вышли в плей-офф, а я был одним из ключевых игроков. Время близилось к дедлайну, а это означает, что тебе больше нельзя дозаявлять игроков в свой состав — команды играют в плей-офф с теми составами, которые у них есть. В моей команде сказали: «О’кей, Карлис, теперь тебе нужно решить». Просто нам тогда нужно было готовиться к Мировому туру в Дохе и к Единой лиге Европы.

Я помню, что тогда балансировал на грани травмы, и в «Юрмале» мне сказали, что нужно немного отдохнуть и сделать выбор — 5x5 или 3x3. До дедлайна оставалась неделя, но я тогда все решил. Правда, я весь сезон играл в обычный баскетбол, у нас была отличная команда, мы побеждали, и в какой-то момент… Но это жизнь. Иногда тебе просто нужно решить. И я решил в пользу 3x3. Прошу прощения у всех, кого я тогда подвел.

— Ты когда-нибудь жалел о своем решении?

— Мы выиграли наш первый мастерс в Дохе, поэтому мне нечего жаловаться. Я тогда взял титул MVP, и это доказывает, что решение было правильным. Думаю, что я тогда все хорошо рассудил.

«ГОТОВИМСЯ К ЕДИНОЙ ЛИГЕ ЕВРОПЫ ТАК ЖЕ, КАК К ОЛИМПИЙСКИМ ИГРАМ»

— На это лето запланирована Олимпиада, в которой впервые будет представлен баскетбол 3x3. Какие у тебя ожидания от этого?

— Олимпийские игры многое значат для меня. Мне кажется, что каждый профессиональный спортсмен мечтает попасть туда. Это высочайшая цель для каждого.

Но на каждом турнире тебе нужно быть сконцентрированным и спокойным. Например, мы готовимся к Единой лиге Европы так же, как к Олимпийским играм. Конечно, я очень хочу попасть на Олимпиаду, это одна из моих главных целей, но нужно концентрироваться на каждом турнире. Так что это важный сезон, и надеюсь, что он принесет нам выход на ОИ.

— В баскетболе 3x3 Латвия — одна из сильнейших стран в мире, даже лучше Франции и Литвы, к примеру. У тебя есть объяснение, почему так?

— У нас в этом плане хорошая история. Есть игроки, которые до этого выступали на хорошем уровне, у нас есть локальные турниры типа Ghetto Basket. У нас просто не было давления еще до того, как мы все это начали. Все просто делали это ради веселья, для каждого это было хобби. Конечно, раньше мы играли без судей и всего такого, но это только придает тебе жесткости. Мне кажется, что именно поэтому мы там, где мы есть. Но у нас еще много работы, нужно думать о будущем, о других игроках, какими они вырастут. Посмотрим, во что это выльется.

Это просто новый вид спорта, и сейчас есть много игроков из баскетбола 5x5, кто просто не может определиться, чего они хотят больше. Мы это сделали, и поэтому мы здесь. Но баскетбол 3x3 растет быстро, надеюсь, что нам удастся остаться на том же уровне.

— Одна из причин, почему я спросил тебя о популярности баскетбола 3x3, это недавний провал сборной Латвии по баскетболу. Ты смотрел эти игры?

— Да, смотрел и разговаривал с игроками. Конечно, это тяжело осознавать, что мы не попали на чемпионат Европы, но это спорт, он этим и интересен. Да, мы были фаворитами группы в квалификации и должны были побеждать Болгарию. Но иногда так случается, ты никогда не знаешь, когда это произойдет. Я знаю игроков, они хотели победить, никто специально не играл так, чтобы проиграть. Но иногда так случается, и никого здесь нельзя винить.

— Как думаешь, ты бы мог помочь команде, если бы ты играл в баскетбол 5x5?

— Конечно, я бы попробовал! Но эти игроки уже давно выступают друг с другом, очевидно, что у них лучше взаимопонимание. Я бы попробовал помочь, но не уверен, что у меня бы получилось.

— Как игрок, который попробовал себя и в 3x3, и в 5x5, как ты считаешь, какое основное различие у этих видом спорта? Помимо очевидного, конечно.

— 3x3 — это как четвертая четверть в баскетболе 5x5. У тебя есть только 10 минут, и это все. Это как спринт. В обычном баскетболе ты можешь проиграть первую четверть с 20-очковой разницей и выиграть матч на последних секундах. В баскетболе 3x3 все куда быстрее.

Что еще? Правила похожи, но размер мяча другой. Да и все. Отношение здесь такое же, оно не меняется в зависимости от того, где ты играешь — в 3x3 или в 5x5. Дело только в том, как ты уважаешь игру, мяч и как ты играешь. Так что разница между этими видами спорта есть, но основное — отношение — такое же.

— Я слышал, что ты и твоя команда путешествуете по Латвии и ищете ребят, которые хотят заниматься баскетболом 3x3. Что-то вроде академии?

— Да, у нас есть некоторые планы. Путешествуем по небольшим городам и популяризируем там баскетбол 3x3. Потому что в маленьких городах живет не так много людей, и там сложнее сделать, например, молодежную команду для баскетбола 5x5. Так что мы едем туда и рассказываем, что такое 3x3, как это интересно и учим ребят любить спорт. Сейчас мы просто ждем подходящего момента, потому что коронавирус стал большой проблемой.

«ULE3X3 ПО УРОВНЮ ОРГАНИЗАЦИИ БЛИЗОК К МИРОВОМУ ТУРУ»

— Ты видишь, как Единая лига Европы развивается из года в год. Какие у тебя ожидания накануне старта третьего для тебя сезона?

— Это даже четвертый! С самого начала я просто был с другой командой. В первый раз мы играли в торговом центре «Радуга», и тогда организация была не такой профессиональной, как сейчас. Я вижу огромную разницу, и это прекрасно. Александр [Фомин] делает очень много и очень хорошо.

— Если сравнивать Единую лигу Европы с другими турнирами, с какими бы ты сравнил?

— Как какой-нибудь очень хороший челленджер, очень близкий к Мировому туру. Очень близко к мастерсам. Там много сильных команд, там есть хороший вайб. Так что турнир отличный.

— Вы выиграли Мировой тур в прошлом году. Вступаете в этот сезон с дополнительным давлением?

— Если честно, пока что нет. Но, возможно, когда мы выйдем на площадку, напряжение будет нарастать. Все хотят победить лучшую команду, все выкладываются на 120%. Так что давление, конечно, будет выше, чем сейчас или, например, в прошлом году. Но это нормально, потому что мы вырастем как команда — это же нам поможет и в квалификации к Олимпийским играм. Это хорошие новости.

— Тебе нравится давление?

— Да, давление неплохая вещь. Я люблю давление.

— Думаешь, в Санкт-Петербурге будет давление?

— Я не знаю. Но, как я сказал, все будут пытаться победить нас, выкладываясь на 120% или даже больше. Но главное — не сглупить и не получить травму под этим давлением. Так что, конечно, и здесь давление будет, но это неплохо. Мы справимся.

— Кого ты видишь основными соперниками в Единой лиге Европы?

— Всех. Как я уже говорил, этот турнир растет очень быстро, и каждая команда, которая принимает участие, может стать чемпионом. Я видел, что много российских команд играют отлично, Нови-Сад, литовцы, другие сильные соперники. Будет много опасных команд, и нам нужно фокусироваться на каждой игре. Увидим на корте, кто лучше подготовился. Я бы хотел сказать, что мы победим, но работы еще много.

Первый тур Единой лиги Европы 3x3 состоится уже 10-11 марта в ТРК «Лето», расписание здесь. Приходите, вход бесплатный.

Если вам нравится европейский баскетбол, подписывайтесь на мой телеграм-канал.

Фото: VK/ule3x3

+28
Популярные комментарии
lemonoff1
+1
Ласманис крутой , Бэтмен как его называют фибовские комментаторы . 3х3 явно на подъеме и следить за ним очень интересно , говорю как баскетбольный болельщик с 30летним стажем. Рижане молодцы, я удивлен что Карлис только 5й в мировом рейтинге , по- моему Рига выиграла в прошлом сезоне почти все .
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+