Реклама 18+

Как превратить взбитые сливки в 260 тысяч подписчиков и 14 млн лайков. Интервью со звездой АСБ и TikTok

От редакции: вы читаете пользовательский блог «Перехват», где пишут о европейском баскетболе. Интересуетесь этим богатым явлением? Тогда подпишитесь!

Кристина Гулина играет в АСБ и снимает видео в TikTok. И то, и другое ей удается: девушку зовут к себе российские и зарубежные профессиональные клубы, а аккаунт в TikTok перевалил за 260 тысяч подписчиков и 13,5 млн лайков.

«Перехват» поговорил с Кристиной о том, как в 18 лет найти в себе силы отказаться от контрактов с серьезными клубами и следовать за мечтой выступать за границей, а еще — как стать популярной, если ты просто играешь в баскетбол и у тебя есть телефон.

— Я начала играть в баскетбол в четвертом классе, — говорит Кристина. — До этого я занималась бальными танцами, ходила на балет, рисование и художественную гимнастику. Но как-то у меня был урок физкультуры, куда к нам пришла моя первая тренер. Она искала тех, кто помладше, и я как раз училась с ребятам на год взрослее. Я подняла руку, она ко мне подошла, попросила номер родителей и пригласила на баскетбол.

Я на тот момент вообще не знала, что это такое, не интересовалась совсем. Но тренер позвонила моим родителям и еще раз меня пригласила. Я не очень хотела идти, но мама предложила попробовать. Я пришла на первую тренировку, и, естественно, там никакого баскетбола не было — догонялки, эстафета. Но была командная такая атмосфера, мне сразу понравилось. Я вскоре сильно заболела и начала по-нормальному тренироваться только к концу учебного года, зато в пятый класс уже пошла в спортивный.

— А как твоя карьера началась?

— Как раз с Невской спортшколы, которую я окончила в прошлом году. В 10 классе мне поступило предложение от «Спартака», который на тот момент выступал в Суперлиге-2. Я начала с ними тренироваться, мне даже выдали контракт, но по определенным причинам я не смогла его подписать. Поэтому в «Спартаке» я не оказалась. Мой тренер предложила мне для опыта поиграть в АСБ.

— Так ты оказалась в «Черных медведях»?

— Да. Я сходила туда на просмотр, мне все понравилось, я всем понравилась, мне все понравились — так я там и осталась. Играла за эту команду на протяжении двух лет, за это время мы стали чемпионами студенческой Суперлиги, чемпионами Лиги Белова. Да и вообще это был колоссальный опыт, потому что мы также тренировались с девочками «Черных медведей» из Суперлиги, у нас были совместные тренировки и сборы. Был большой и опытный тренерский штаб, так что работалось интересно.

— Почему ушла из этой команды?

— Прошлым лето я решила, что хочу попробовать что-то новое. Мне уже давно поступали предложения от ГУТИД (Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна — прим. «Перехват»), но не хотелось тогда переходить. А летом я подумала, почему бы и нет. Хотелось попробовать поиграть в новом коллективе, да и это очень перспективная команда. Там поменялся тренер, им стал Геннадий Щетинин, с которым я работала еще в «Спартаке». Мне показалось, что это будет очень интересный и хороший опыт.

— У тебя же было несколько шансов подписать контракт с профессиональными клубами. Ты упомянула «Спартак», но я знаю еще и про молодежные составы курского «Динамо», УГМК из Екатеринбурга… Большинство спортсменов в таких ситуациях не могут устоять.

— На тот момент, когда мне предлагали контракты, я не очень хотела уезжать из Петербурга. Я хотела здесь учиться, ведь спорт спортом, но любая травма, и спорт может закончиться. Поэтому учеба — это очень важно. Но это все равно решалось со всей семьей. Тогда нам показалось, что лучше остаться дома, чтобы учиться и набраться баскетбольного опыта. Уехать я всегда смогу, но на тот момент мы решили, что лучше было остаться.

США, Испания, Россия

— У тебя есть планы поиграть за границей? Это сделать куда сложнее, как только ты соглашаешься на какой-то долгосрочный контракт с российскими клубами.

— Да, я бы хотела поиграть где-то за границей. Прошлым летом у меня был вариант улететь в Америку, но карантин не позволил. Тогда не получилось, но на перспективу, думаю, этот вариант еще появится.

— Ого, тебя уже звали?

— Да, мы с агентством отправили видео в университет. Я им понравилась, они сказали, что помогут мне. Но я туда написала уже когда нужно было подписывать документы и сдавать экзамен по английскому. А экзамен этот очень сложный, TOEFL, даже за месяц ты не сможешь к нему хорошо подготовиться. Я тогда не была готова на 100%. Плюс, наложился карантин на все это дело. Мы договорились попозже списаться, когда я буду готова к экзамену и к переезду.

— Готовишься?

— Медленно, но верно. Стараюсь! Там нужно определенное количество баллов набрать. Я спортсменка, и там не так много надо, но это все равно должно быть больше половины. По-другому просто не возьмут. Как я знаю, в Америке нужно хорошо учиться даже несмотря на то, что ты спортсмен. Вплоть до того, что если ты плохо учишься, то тебя отстранят от тренировок. Это важно.

— Сейчас вариант только с США?

— Еще есть возможность поиграть в Испании. Там Евролига, да и это ближе Америки. Родители смогут приехать, и мне вернуться домой можно будет быстрее, если вдруг что-то случится. По документам там все тоже легче. Я пока думаю, что для меня будет лучше, еще не решила.

— При прочих равных контракты от российских команд даже не будешь рассматривать?

— Нет, буду (улыбается). Мне это тоже интересно. Сейчас я к этому лучше отношусь, мне кажется, что я сейчас больше готова, чем раньше, улететь в какой-то другой город, Курск или Екатеринбург, например. Но, конечно, если сравнивать это с заграницей, то она у меня сейчас в приоритете.

Европейские студенческие игры

— Ты в этом году будешь представлять Россию на Европейских студенческих играх. Расскажи, что это такое?

— Я туда попала, потому что наша команда выиграла турнир 3х3. Когда я ехала, то думала, что это будет связано только с АСБ, но потом оказалось, что победа там означает победу в первенстве России U23 по баскетболу 3х3. Я очень удивилась! И так как мы там победили, в июле поедем на Европейские игры. Если, конечно, карантин не помешает и все будет хорошо.

— Против кого вы там будете играть?

— Это будут университетские сборные 3х3. Мне кажется, это должно быть хорошим опытом. А прошлым летом я играла еще по ДЮБЛ, и на нас смотрели команды, агенты… Я попала в списки сборной U18, но потом снова наложился карантин и все отменилось. А так можно было бы уже летом 2020-го сыграть на крупном турнире. Грустно, конечно, потому что хотелось побороться с другими девочками, проверить свои силы, насколько ты готов играть на таком уровне.

— Вы выиграли U23, но тебе сейчас 18…

— Да (улыбается). И на Европейских играх мы будем играть по U23 тоже. Надеюсь, конечно, там будут и девочки моложе, как и я, но вообще это старший возраст.

Взбитые сливки, миллионы лайков, поклонники

— У тебя в TikTok 260 тысяч подписчиков и 14 миллионов лайков. Как стать популярной в этой соцсети, если ты играешь в баскетбол?

— Это все началось с приложения Musical.ly, которое потом стало TikTok. Я скачала его, потому что там можно было снимать видео под музыку, я даже не знала, что можно завести аккаунт. Мы с друзьями снимали там какие-то глупые видео, и похоже, что я это все сохраняла в черновики. Но один раз мы с подругой сняли видео на тренд, когда люди подбрасывали взбитые сливки и ловили ртом. Мы это сделали, а потом я — случайно, похоже — опубликовала. Затем вышла из приложения, как всегда, и на следующее утро мне приходит о-о-очень много уведомлений, видео набрало 100 тысяч просмотров, 20 тысяч лайков. У меня никогда такого не было, я очень удивилась. Хотя я потом все равно все это забросила и не продолжала, потому что было сложно разобраться, что к чему.

А позже это приложение стало TikTok, я стала немного разбираться, смотреть, что люди делают, что снимают. И прошлым летом, когда я была на отдыхе, я подумала, что почему бы и нет, почему бы и не показать свою жизнь, какие-то красивые виды, еще что-то. Мне эта индустрия была с детства интересна, нравилось монтировать видео. Я начала выкладывать ролики, и постепенно интерес подписчиков стал возрастать. Так я и начала делать тик-токи.

— В какой момент ты поняла, что стала популярной?

— Наверное, это случилось, кода у меня было около 80 тысяч подписчиков. Именно в этот момент люди начали много писать мне, подписывались в Instagram, рисовали меня, делали мне какие-то видео, присылали огромные сообщения. Для меня было очень непривычно, что незнакомые люди могут мне какие-то приятности писать.

Мне даже говорили что-то вроде такого: «Крис, спасибо тебе большое, благодаря тебе я лишилась комплекса высокого роста». Как вообще я, снимая свое лицо и свою жизнь, могу как-то помочь людям, лишиться каких-то комплексов? Но, мне кажется, это очень круто. Я порадовалась, что могу хоть как-то что-то хорошее привнести в этот мир. 

Кстати, баскетбол в профиле я начала показывать только последние полгода. Раньше люди даже не знали, что я занимаюсь баскетболом. Я вообще это не афишировала, они видели только мое лицо и мою жизнь. Но в один момент, когда я сняла какое-то мотивационное видео с баскетболом, очень повысились охваты, я поняла, что людям это нравится. Я начала больше вставлять в свой контент баскетбол, и популярность сильно возросла. Мне даже некоторые писали, что благодаря мне пошли на баскетбольную секцию! Даже взрослые люди, которые просто смотрели TikTok, вдруг встали и пошли играть в баскетбол.

— Мне кажется, такие вещи должны мотивировать не только их, но и тебя.

— Меня это еще как мотивирует.

— Как часто тебе пишут с предложениями о рекламе?

— Это скорее бартер, пока не реклама. Какая-то одежда, какие-то скидки, уходовая косметика. Сейчас это все скорее происходит на уровне бартера, а прямо чтобы какая-то крупная реклама… Такого еще, кажется, не было.

— 260 тысяч подписчиков — это довольно много. Тебя на улицах узнают?

— Относительно часто. Многие просто делают удивленное лицо, и видно, что они узнали, потому что оборачиваются. Некоторые подходят, фотографируются, что-то приятное говорят. Другие увидят, а потом вечером пишут, что видели меня, но побоялись подойти. А кто подходит, мы с ними фотографируемся, болтаем, обнимаемся.

— Я видел, что твои одноклубницы тоже в TikTok. Ты их туда заманила или они сами?

— Они сами пришли! У меня есть подруги, Даная и Маша. У Маши 50 тысяч подписчиков или даже больше. Мы с ней часто снимаем совместные видео, нас даже уже вместе полюбили, мы почти как дуэт существуем. Но ей и до этого был интересен TikTok, это не я втянула.

Кстати, у моего университета, у ГУТИД, уже был аккаунт в TikTok, когда я пришла в команду. Я очень обрадовалась, потому что я тут как рыба в воде. Просто в некоторых клубах к этому скептически относятся, хотя это странно, на дворе же 21 век. Мне кажется, важно продвигать себя в соцсетях. В ГУТИД же никто не подшучивал по этому поводу, там и мужская сборная снимает видео, и женская. Все к этому хорошо относятся.

Подписывайтесь на телеграм-канал «Перехват», если вам понравилось интервью.

Фото: vk.com/asbasket

+54
Популярные комментарии
RayAllen20
+12
Ну и где видео с тик тока?
статья не раскрыта
RayAllen20
+6
Посмотрел видео в тик токе...
Теперь ясно почему их не вставили)
Скажем так, видео на любителя... но это не я))
Ответ на комментарий RayAllen20
Ну и где видео с тик тока?
статья не раскрыта
Max Kovalev
0
Там как бы очень на любителя, да и Тик Ток ... на любителя )
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+