Реклама 18+

Скаутский отчет. Бету Гомеш

В текущем сезоне в португальской Примейра Лиге особо выделяется центральный форвард Бету Гомеш, который с 11 забитыми мячами в 26 играх занимает 6 место в гонке бомбардиров. При этом он на 1 месте среди нападающих не из клубов топ-3 Португалии («Порту», «Бенфика», «Спортинг»).

Бету Гомеш https://www.transfermarkt.ru/beto/profil/spieler/595809

Биографическая справка

Амплуа: центральный нападающий

Возраст: 23 года (родился 31 января 1998 года в Лиссабоне)

Рост 194 см, вес 88 кг, правша

Гражданство: Португалия, Гвинея-Бисау

На международном уровне (молодежные или национальные сборные) не играл

Контракт до лета 2023 года

По данным Transfermarkt, сумма трансфера оценивается в 700 тысяч евро

Уровень / Потенциал: B+ / В

Карьера

Бету является воспитанником URD Tires (2007-2011), затем перешел в школу «Бенфики» (2011-2012), далее в юношеской карьере были вновь URD Tires (2012-2013), Oeiras (2013-2014), URD Tires (2014-2015). Играл на различных футбольных турнирах, проводимых в Лиссабоне, после чего в 2018 году подписал первый контракт с клубом Olímpico do Montijo, который выступал в третьем португальском дивизионе. Гомеш завершил сезон на втором месте в списке бомбардиров лиги (21 гол).

Первый профессиональный контракт подписал в июне 2019 года сроком на 4 года с «Портимоненсе». Сначала год выступал за молодежную команду (22 игры, 13 голов), а летом 2020 года был переведен в основную (в прошлом сезоне провел 11 матчей, все появления были на замену). Первый гол в Примейра Лиге забил 8 ноября 2020 года в ворота Порту (1:3).

В этом сезоне провел 26 матчей, забил 11 мячей - это треть от всех забитых мячей команды («Портимоненсе» забил 33 мяча на данный момент в сезоне 2020-21), в среднем Бету требуется 139 минут на гол, отдал 3 голевые передачи, получил 4 желтых карточки; в Кубке Португалии сыграл 1 игру. Стабильно игрок стартового состава клуба, основной форвард. Зачастую проводит все 90 минут на поле, что редкость для игрока группы атаки.

Описание игрока

По стилю игры имеет ряд схожих характеристик с Ромелу Лукаку (для тех, кто помнит футбол 10-х годов - с Графите в период карьеры в «Вольфсбурге»). Выступает завершателем атак, поставленный удар с короткой и средней дистанции, силен физически и в игре головой. Во время атак своей команды ищет свободное пространство в штрафной площади на расстоянии от защитников и обычно располагается у 11-метровой отметки (большинство голов забито из этого участка поля).

При выборе варианта продолжения атаки, находясь с мячом у входа в штрафную перед защитником, предпочтет идти самому в обводку вглубь штрафной площади и затем попытаться пробить. Часто открывается за спины защитников и забегает в открытые зоны при длинных забросах.

В разрушении активно прессингует соперника на чужой половине поля. Находясь без мяча при позиционной атаке, может также опускаться в глубину поля помогать в созидании, поэтому важно, чтобы его команда играла с фланговыми вингерами или вторым центральным нападающим, дабы не образовывать пустоту в атаке после его смещений («Портимоненсе» играет по атакующей схеме 4-3-3 с Бету в качестве центрального нападающего).

Весьма редко может отдавать нестандартные передачи, испытывает определенные проблемы с обработкой (приемом) сложных мячей.

Стиль игры

Завершает атаки ударами из пределов штрафной;

Способен продавить оборону соперника при стандартах за счет габаритов;

Получает передачи из глубины на ход, в основном забегая за спины защитников;

При позиционных атаках опускается глубже, чтобы разгонять атаки;

Тяготеет к правому флангу, может сыграть вингера (но очень редко это применяется).

Плюсы

Технические характеристики

Удар. Поставленный удар с правой ноги, наносит преимущественно щекой в пределах штрафной площади. Реже использует удары подъемом на силу в ближний от себя угол. Вместе с тем, не является исполнителем пенальти команды и отсутствует хороший дальний удар (мало голов из-за пределов штрафной).

Игра головой. Эффективно ведет верховые единоборства с высокорослыми защитниками соперника (несколько забитых мячей головой).

Обводка. Обводит за счет ложных замахов, либо пробросов мяча. Имеет хорошую технику при своих габаритах форварда таранного типа, способен обыграть 1 в 1 за счет обводки, может укрывать мяч корпусом и заходить с ним в штрафную. Обыгрывает с целью выхода на ударную позицию с последующим ударом по воротам.

Тактические и психологические характеристики

Выбор позиции. Освобождается от опекуна и совершает открывания (забегает) в свободные зоны для получения мяча и продолжения атаки, может стягивать на себя несколько защитников. Получает мяч от партнеров как в штрафной (обычно под финальный удар), так и вне ее (на скорости).

Прессинг. При потере мяча командой сразу вступает в прессинг на чужой половине поля.

Самоотверженность. Футболист идет в жесткие стыки и не убирает ноги при контактной игре.

Агрессия. Игрок достаточно агрессивен при игре в отборе на половине поля соперника.

Физические характеристики

Стартовая скорость. Игрок обладает неплохой взрывной скоростью, которая позволяет ему убегать от защитников при дальних забросах во время открываний за спину защитников. В то же время, дистанционная скорость используется редко, в основном без мяча и без резкой смены направления движения.

Давление на оборону соперника. Cпособен навязывать и выигрывать силовую борьбу с целью зацепиться за мяч и пробить по воротам.

Координация. Aтлетичен (пластичен), гибкость проявляется при выполнении прыжков и манере беговой работы, быстро перекладывает корпус. Не меняет траекторию движения на скорости.

Выносливость. Зачастую проводит по 90 минут и совершает длинные забеги после 75-й минуты.

Минусы

Технические характеристики

Прием мяча. Футболист имеет трудности с приемом сложных передач. При удачном приеме мяча может потребоваться второе касание для подработки мяча. Возможно, проблема игрока в концентрации на приёме.

Игра под давлением. Любит играть на открытом пространстве; в скоплении игроков или если защитник очень близко опекает, может потерять мяч из-за недостаточной ловкости в работе с мячом в таких ситуациях.

Игра в касание. Игрок не склонен к нестандартным действиям, может выглядеть тягучим, играет в пас исключительно с ближним вне штрафной, внутри - полагается на свой удар. Игра в стенку, тонкий пас, нестандартное решение - не про него.

Тактические и психологические характеристики

Командная игра. Порой чересчур уверен в своих силах в ущерб командным взаимодействиям. Иногда выбирает тащить мяч самому вместо более очевидного варианта выполнения острой передачи партнеру.

Дисциплина. Игрок не отличается грубостью на поле, но очень эмоционален. Одинаково бурно воспринимает как удачное, так и неудачное действие, либо спорное решение судьи. За текущий сезон футболист получил 4 желтых карточки, удалений не было.

Универсальность. Игрока нельзя охарактеризовать как универсального. Была попытка попробовать его в качестве правого вингера - неудачно, больше к этой идее в тренерском штабе «Портимоненсе» не возвращались.

Информация из социальных сетей и СМИ

Прессы пока не так много, но в проступках или вызывающем поведении за пределами футбольного поля не замечен. По сведениям португальских СМИ, «Бенфика» всерьез заинтересована в трансфере Бету. Если информация правдивая, то это своеобразный знак качества футболиста, выступающего в португальской лиге.

Кроме того, сообщалось об интересе к нему со стороны другого португальского гранда «Порту», клубов Бундеслиги «Вольфсбурга» и «Айнтрахта», а также российского ЦСКА.

Дополнительная информация

Сообщается, что «Портимоненсе» владеет 90% прав на игрока и готов продать футболиста за сумму порядка 12 млн евро за 50% прав или полный выкуп за 20 млн евро. Сумма отступных составляет 40 млн евро. Владельцы оставшихся 10% (из бизнес кругов) стремятся совершить трансфер как можно скорее, так как их контракт на представление интересов Бету заканчивается в августе 2021 года и это их последняя возможность получить комиссию за трансфер.

Дела игрока ведет агентство TrustSport.

Не было ни одной серьезной травмы в карьере.

Заключение

Имеет хорошие физические (скоростно-силовые), тактические и технические характеристики. Нетипичный набор технических навыков для высокого и мощного форварда. Помимо португальских топ-клубов, может заинтересовать команды второй половины АПЛ или испанской Ла Лиги. Подойдет к стилю вязкой борьбы и в российской лиге и будет усилением в атаке.

В целом, добротный нападающий, но не за те деньги, что за него просят - к 23 годам у футболиста лишь первый полноценный сезон в высшей лиге Португалии. По субъективному мнению, его нынешний ценник в диапазоне 7-8 млн евро, 10 млн евро - красная цена. Возможно, «Бенфика» хочет действовать на опережение, видя потенциал роста трансферной стоимости в дальнейшем. Есть основания предполагать, что в летнее трансферное окно Бету перейдет в один из топ-клубов Португалии.

Также при принятии решения о приобретении Бету нужно озадачиться вопросом - будут ли его регулярно снабжать мячами в атаке (как, впрочем, и любого нападающего). И если «Бенфика» может это обеспечить, то, например, относительно ЦСКА есть большие вопросы, ибо в центре поля нет никакой определенности + пример Гайча еще свеж в памяти.

Вариант с покупкой данного игрока рекомендуется к рассмотрению, так как он имеет потенциал стать важнейшим игроком команды и существенно поднять свою трансферную стоимость в ближайшем будущем.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Путь скаута
+24
Популярные комментарии
Кирилл Голивец
+5
А мне Адебайора напомнил по хайлайтам чутка. Но я не смотрел матчи Портимоненсе, так что доверяю скаутскому глазу.

P.s. Понимаю, работа, но пишите чаще - три записи за три месяца в таком крутом блоге - мало.
Evgeny Savinov
0
Все отчёты как под копирку.. Звезда, недорогой, бегает, прыгает, без недостатков Надо брать! А вокруг тишина только агенты с косами стоят .,))
Vsemprivet
0
Ещё один Рондон. Ещё и в толчее теряется. А денег просят как за Роналду. Умеют продавать. Ну-ну...
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+