Сборной Шотландии теперь рулит Стив Кларк. Он работал в «Челси» Моуринью, «Ливерпуле» Далглиша, создал «шотландский «Лестер»

В пятницу сыграет с Россией.

Если вы следите за АПЛ больше 5 лет, то точно помните Стива Кларка. Скорее всего, нынешний главный тренер сборной Шотландии вам запомнился в амплуа сурового мужика, стоящего на бровке со скрещенными руками и нахмуренным лбом. Шотландец никогда не отличался особой эмоциональностью – и добивался серьезных результатов практически везде, где работал. Рассказ о Кларке – это история про случайности, удачу и невезение одновременно и про то, как даже на самом низу можно добиваться успеха.

Помогал Моуринью в «Челси» и работал с Дзолой

Закончив карьеру игрока (5 лет в «Сент Миррене» и больше 10 лет в «Челси»), Кларк вошел в штаб Руда Гуллита в «Ньюкасле». Дойдя до финала Кубка Англии и проиграв там «МЮ», Гуллит ушел, а вместе с ним и Кларк. Дальше было несколько лет и тренерских позиций в молодежных командах «Челси», а потом пришел Моуринью. Здесь и начинается полноценная история Кларка-тренера.

Оказавшись летом 2004-го в «Челси», Моуринью повысил Кларка до ассистента в главной команде. При этом португалец предпочитал проводить тренировки сам, но давал Кларку немного изменять упражнения. Этот опыт затем здорово пригодился Кларку во время работы главным тренером.

Это же отмечает и Джо Коул: «Нет ничего удивительного в том, что Кларк стал классным главным тренером. Он многому научился у Жозе. Моуриньо сам проводил тренировки первое время, но спустя год португалец начал доверять Стиву. Когда Жозе ушел, этот опыт сильно нам пригодился – мы дошли до финала ЛЧ-2008 только благодаря влиянию Кларка».

Результат совместной работы Моуринью и Кларка вы и сами знаете: два титула АПЛ, два Кубка Лиги и Кубок Англии за три года.

После ухода Моуринью у Кларка, да и у самого «Челси», все стало хуже – и через два года шотландец ушел работать в «Вест Хэм» к Джанфранко Дзоле. Первый сезон «ВХЮ» закончил на девятом месте, и Кларк даже на какое-то время стал самым высокооплачиваемым помощником в АПЛ, а второй был провальным – клуб едва избежал вылета, а сам Кларк решил уйти. Ему надоело быть помощником, но его никуда не звали. В итоге помогла случайность.

Взбодрил гаснущий «Ливерпуль» вместе с Далглишем

Через полгода после ухода Кларка из «ВХЮ» произошел переворот в руководстве «Ливерпуля», и главным тренером назначили сэра Кенни Далглиша. Шотландец двадцать лет не тренировал и ему нужен был кто-то, кто мог бы ему помочь – и в клубе вышли на давно свободного Кларка. Шотландцы сильно изменили команду за полгода, она провела классный остаток сезона (33 очка в 17 матчах), а обоим тренерам предложили улучшенные контракты. Через год «Ливерпуль» выиграл Кубок Лиги (первый трофей за шесть лет и последний до недавней Лиги чемпионов), но пришел восьмым. Сезон и правда был катастрофой: 12 очков от зоны Лиги Европы, поэтому и Кларку, и Далглишу пришлось уйти.

После ухода из «Ливерпуля» Кларк окончательно решил, что хочет стать главным, и тут вовремя подвернулся «Вест Бромвич». Сезон-2012/13 стал лучшим в истории клуба за 30 лет – восьмое место в АПЛ. Подобный результат совсем не удивил бывшего учителя Кларка Жозе Моуринью: «Чему здесь удивляться? Он потрясающий тренер и для меня это совсем не сюрприз. Он давно был готов стать главным тренером. У него есть все, чтобы стать хорошим тренером – и задатки лидера, и умение найти общий язык с игроками».

Однако в следующем сезоне дела у «Вест Брома» пошли плохо – к декабрю клуб оказался рядом с зоной вылета, и Кларка уволили. То решение почти всем показалось странным и несправедливым, защитник Стивен Рид говорил, что игроки были в шоке, а сам Кларк потом вспоминал: «Меня уволили раньше времени – у болельщиков даже не было времени встать на мою защиту. Это вообще был странный сезон – мы толком не усилились, я получил пару игроков только в последний трансферный день, проиграл четыре игры за две недели и дальше мне дали пару игр исправить ситуацию. А дальше меня просто уволили».

Потом был «Рединг» в Чемпионшипе, исторический полуфинал Кубка (первый для клуба за 88 лет) и еще одно увольнение меньше чем через год после начала работы. Кларк умудрялся чередовать исторические достижения с дикими провалами – и совсем скоро стал автором одной из главных футбольных сказок последних лет.

Сотворил чудо в Шотландии с «Килмарноком» 

Кларк пропал с радаров большого футбола в 2016-м: после «Рединга» ему предложили роль помощника Ди Маттео в «Астон Вилле», скатившейся в Чемпионшип, а после увольнения итальянца с ним не продлили контракт.

Спустя год без работы Кларк принял предложение «Килмарнока», который годами тусовался в подвале чемпионата Шотландии. А потом случились две поразительных вещи: «Килмарнок» сперва стал пятым в чемпионате, а уже через год пришел третьим, параллельно поставив клубный рекорд по очкам и попав в еврокубки впервые за почти 20 лет.

Чтобы оценить масштаб достижения, нужно понять, что из себя представляет клуб, в котором Кларк добился успеха. Сам город, в котором базируется команда, слабо похож на место, в котором может произойти футбольная сказка – скорее, похож на зарисовки из голливудского «Храброго Сердца». Но именно здесь Кларк перезапустил свою карьеру, а «Килмарнок» заслужил прозвище «Шотландский «Лестер».

Сходств действительно много. Бюджет клуба – чуть больше полутора миллионов фунтов, зарплатная ведомость в 14 раз ниже, чем у «Селтика», средняя заполняемость стадиона – 6 500 человек при населении города в 46 000. И эту команду Кларк привел к третьему месту в чемпионате. В детстве мы выбирали такие клубы в футбольном менеджере, чтобы через несколько сезонов вывести их в еврокубки. Кларк сделал то же самое в реальной жизни.

«Когда я пришел в клуб, мы были на самом дне. Мы не могли выиграть ни одну домашнюю игру. Мы не могли нормально тренироваться. Мы даже не покупали игроков: не могу вспомнить, когда мы вообще в последний раз платили за трансферы. Господи, у нас даже не было скаутского отдела!» – вспоминает Кларк. В конце сезона «Килмарнок» стал третьим, Кларк побил все рекорды и получил титул тренера года в Шотландии. Учитывая его достижения – иначе и быть не могло.

Но Стив хотел двигаться дальше – и в конце прошлого сезона принял предложение сборной, которая только что проиграла 0:3 Казахстану и рассталась с Алексом Маклишем. Теперь задача еще сложнее, чем в «Килмарноке» – занять второе место в группе, где есть Россия и Бельгия.

Кларк уже начал прививать сборной свой оборонительный стиль

Чего ожидать от Кларка и его команды? Есть все основания полагать, что шотландская сборная мало будет отличаться от «Килмарнока» организационно. Кларк пронес через всю карьеру одни и те же тренерские принципы и любимый стиль: компактность, агрессивный прессинг и надежная оборона. Лучше всего этим идеям подходит схема 4-3-3, которая в более оборонительном варианте превращается в 4-5-1.

В «Килмарноке» это работало так: крайние защитники по возможности поднимались высоко, двое из троих полузащитников оставались очень глубоко, по возможности превращаясь в двойку опорных, а один из этой тройки, наоборот, поднимался высоко, в зону «десятки». Команда здорово подстраивалась под соперников: с сильными клубами играла от обороны и через длинные передачи, с соперниками послабее «Килмарнок» иногда много владел мячом. Для любой из тактик Кларк всегда предпочитал мощного, но быстрого нападающего.

Итак, шесть ключевых позиций для футбола Кларка – это фулбэки, тройка полузащитников и нападающий. Кто у шотландцев на этих позициях? Слева в защите – Энди Робертсон из «Ливерпуля», справа – Стивен О’Донелл из «Килмарнока». Оба идеально подходят Кларку: Робертсон – один из лучших атакующих фулбэков современности (11 голевых в прошлом сезоне АПЛ), О’Донелл два года провел у Кларка в «Килмарноке» и лучше других понимает, что нужно тренеру. В центре Кларк может выбирать между Скоттом Мактоминаем из «МЮ», молодой звездой «Виллы» Джоном Макгинном, опорником «Норвича» Кенни Маклином и Каллумом Макгрегором из «Селтика».

Роль полузащитника, смещающегося к зоне «десятки», скорее всего, сыграет именно Макгинн, а вот оставшиеся два места Кларку придется распределить между остальными.

Кларк пока не определился с основным нападающим – против Бельгии играли Стюарт Армстронг из «Саутгемптона» и Оливер Берк из «Вест Брома», но оба скорее полузащитники, чем нападающие. С Кипром в старте вышел Имонн Брофи – но всех трех нет в заявке на матч с Россией. Интересно, кого в итоге выпустит Кларк – велика вероятность, что в нападении будет играть ветеран Стивен Нейсмит (помните его по «Эвертону»?).

Все они подходят Кларку, чтобы сыграть от обороны – в том стиле, который он так здорово перенял у Моуриньо и Далглиша. Выглядит достаточно просто, но Кларк не привык работать с футболистами, которые готовы принимать сложный план на игру. При этом он всегда выжимал максимум из тех, кто ему доставался – и Шотландия вряд ли станет исключением.

Команда точно не будет ярко атаковать, но научится надежно защищаться. Шансов пройти на ЧЕ-2020 через квалификацию очень мало (через Лигу Наций – явно больше), но в Шотландии все еще надеются на второе место в группе. В Шотландии снова верят в чудеса. Со Стивом Кларком они иногда случаются.

Подписывайтесь на мой Телеграм-канал

Фото: globallookpress.com/Yorick Jansens/ZUMAPRESS.com, Virginie Lefour/ZUMAPRESS.com; Gettyimages.ru/Mike Hewitt, Matthew Lewis / Stringer, Ian MacNicol / Stringer

+125
Популярные комментарии
old pipe
+105
центре Кларк может выбирать между Скоттом Мактоминаем из «МЮ», молодой звездой «Виллы» Алексом Макгинном, опорником «Норвича» Кенни Маклином и Каллумом Макгрегором из «Селтика».
===========================================================================
вот это, я понимаю, по-шотландски! сплошные "маки" )
zhimipe
+75
Последние домашние матчи Шотландии (не товарищеские):
1:0 Словения
1:1 Англия
2:0 Мальта
1:0 Словакия
2:0 Албания
3:2 Израиль
2:1 Кипр
Сергей Пацаваца
+73
Марио сильнее Робертсона?Ахахаха у меня чуть чай из носа не потёк
Ответ на комментарий teddy10
Интересно будет посмотреть на дуэль Робертсона и Марио. Два топовых игрока на одном фланге в одном матче, оба часто подключаются вперед. Думаю, что наш бразилец по совокупности игровых качеств немного посильнее, но борьба будет очень сложная, особенно, физически
Антон Князев
+40
Макгинна зовут Джон а не Джеймс. Далглиш на момент возвращения в Ливерпуль не тренировал 14 лет а не 20.

Что касается Кларка и его достижений с Килмарноком... в Шотландии третье место может занять кто угодно, большой разницы в ресурсах между Абердином, Хартсом, Хибс и Килмарноком нет. Причем тут Селтик вообще непонятно, они ж не Селтик опередили а те команды которые им были по силам.

В нападении думаю будет играть Макберни из Шеффилд Юнайтед.
Эдуард Шмидт
+30
Шотландия - вообще самая удивительная и загадочная футбольная сборная. Потенциально должны быть твёрдым середняком , и хотя бы изредка выходить в финальные части Евро. Игроки выступают далеко не за самые последние клубы Англии. А в итоге уже всякие Албании, Венгрии выходят из группы , а Шотландии до сих пор что то мешает.
Написать комментарий 43 комментария

Новости

Реклама 18+