Реклама 18+

Почему завершившийся для «Ермака» сезон можно считать успешным

Вчера для "Ермака" закончился очередной, уже пятый по счету, сезон в рамках Высшей Хоккейной Лиге. Концовка его была неоднозначной, равно как и весь чемпионат в целом...

Если вспомнить, как начиналась эта хоккейная декада для нашей команды, уже становится не по себе. Ударная селекционная работа (если в сезоне 2013/14 первые новички не из Омска стали появляться только ближе к концу предсезонного этапа, то ныне же договоренности с первыми новобранцами были уже чуть ли не в начале лета), подписаны Олег Приданников, Артем Соколов, на просмотр пришли известные для болельщиков "Ермака" Станислав Басов, Евгений Лемешевский, ходили слухи о возвращении Александра Романовского и Саввы Селезнева (и что характерно, слухи эти подтвердились).

И тут как гром среди ясного неба грянула новость про смерть Артема Соколова на тренировке. Естесственно, что эта трагедия наложила свой отпечаток на подготовку команды как в психоэмоциональном, так и в чисто физическом плане. Но к чести игроков стоит все-таки отметить, что готовиться они продолжили.

Итак, со всем этим багажом "Ермак" подошел к своему первому матчу в сезоне, к матчу с "Ариадой". Самый высокий показатель по посещаемости в регулярном чемпионате - 6178 зрителей. И тут 0:3. И в следующем матче с "Нефтяником" 0:3. Это при том, что команда за эти две игры моментов создала больше, чем за весь предыдущий сезон вместе взятый. Тогда Виктор Сергеевич Лаухин сказал, что, видимо, против "Ермака" играют Третьяки.

Худо-бедно "Ермак" этот кризис преодолел и даже выдал победную серию. Отличным выдался выезд в Красноярск (мои впечатления об этом событии можно прочесть здесь). Но, как говорится, недолго музыка играла. Образовалась еще одна серия. Из поражений. Их было семь.

Команда явно не показывала свой истинный уровень. Вполне ясно и прозрачно об этой ситуации высказался сам Лаухин.

смотреть с 2:51

Для Лаухина эти слова стали лебединой песней. Через четыре матча он вновь ушел "по состоянию здоровья", а на место и.о. был приглашен Евгений Галкин. Изменилась атмосфера в команде, изменились тренировки, изменился состав, и пришел результат. Но стоило "Ермаку" утвердить Галкина в роли главного тренера (уже без всяких там "и.о.") - как тут же команда вновь посыпалась. Прямо во время последней домашней серии 2014 года новоиспеченный главный тренер команды уходит из клуба, мотивировав это поступок семейными причинами. Как бы то ни было, но роль первой примы пришлось взять на себя помощнику Евгения Галкина Марату Аскарову.

Marat Askarov

Болельщики были уже не в том состоянии, чтобы со скептицизмом оценивать данное решение, хоть кто-то согласился работать с командой - и то ладно. И как показала жизнь, решение назначить Аскарова новым исполняющим обязанности стало самым лучшим, которое принималось руководством "Ермака" в нынешнем сезоне.

Медленно, но верно "Ермак" начал выкарабкиваться со дна турнирной таблицы. При Аскарове команда в регулярке провела 18 матчей, в которых одержала 12 побед и набрала 35 очков!

Итоговая статистика "Ермака" в регулярном чемпионате ВХЛ 2014-2015

Регулярку "Ермак" закончил на уверенном двенадцатом месте, а ведь по воле случая мог и одиннадцатое занять! В любом случае, цель-минимум на сезон была выполнена, теперь стояла задача хорошо показать себя в плей-офф.

В серии "Липецка" с "Ермаком" фаворитами почти единогласно признаны "горожане". Не знаю, делались ли выводы исходя только из итогового положения команд, или были какие-то иные мотивы, но выводы такие были явно преждевременными. "Ермак" регулярный чемпионат завершил "в огне", у "Липецка" же в активе было всего лишь 5 набранных очков в пяти матчах, а в последнем липчане так и вовсе были разгромлены "Рязанью" со счетом 0:6.

Yermak - Lipetsk

Трибуны ледового дворца "Ермак" в третьем матче серии с "Липецком" были заполнены до отказа

В общем, счет 3:0 в серии к моменту второй игры в Ангарске неожиданным выглядел для всех, кроме ангарчан. Завершить серию в четырем матчах не удалось, но в пятом матче "Ермак" все-таки поставил точку в этом противостоянии. Одними из первых ангарчане стали дожидаться своего следующего соперника (а первой командой, разобравшей своего оппонента, стала "Ижсталь" Андрея Разина, которая не оставила никаких шансов усть-каменогорскому "Казцинк-Торпедо"). Отметим также, что именно в нашей с "Липецком" серии был поставлен рекорд всея ВХЛ по посещаемости (который, впрочем, уже скоро был бит).

Статистика "Ермака" в 1/8 финала плей-офф Кубка Братины ВХЛ-2015

И "Кубань", и "Спутник" были близки к тому, чтобы пройти в следующий раунд и принять на себя удар "Ижстали" и "Сарыарки" соответственно; "Ермаку" же в таком случае достался бы ТХК. Но в семиматчевых баталиях и краснодарцы, и тагильцы не смогли переиграть своих оппонентов, поэтому случилось то, чего так сильно не желали ангарские болельщики...

Опять же, и в серии с "Сарыаркой" "Ермаку" отводили самый максимум - это пять матчей. Но вновь холодный расчет разного рода, маститости и адекватности экспертов был разбит о стойкость "Ермака". О судействе говорить не буду, и так уже много всего сказано, а повторять это раз за разом - это можно язык смозолить. Отмечу другой факт. Ангарская дружина показала, что может противостоять любому сопернику вне зависимости от того, какие факторы сопутствуют игре. Семь матчей в серии - самый главный на то показатель. И счет в седьмой игре не отражает действительности, лишь в первом периоде последней игры "Ермак" выглядел хуже своего оппонента. Но не все так плохо. В шестом матче, например, наша команда вырвала победу за 16 секунд до конца третьего периода (!) на глазах... вы только вдумайтесь в эти цифры - на глазах СЕМИ ТЫСЯЧ СТА ДВАДЦАТИ СЕМИ человек! Это при заявленной вместимости в 6900 человек.

Yermak

Поверьте, были такие люди, которые плакали от счастья, глядя на такую игру. Все эти нервы стоили тех эмоций, которые испытали болельщики...

"Ермак" проиграл эту серию, но в глазах болельщиков команда поднялась настолько высоко, что теперь именно этот состав называют одним из лучших за всю историю команды.

Выводы по сезону со стороны руководства последуют чуть позже. Какими они будут? Действия боссов (точнее, одного босса) "Ермака" предугадать очень сложно, но в данной ситуации очевидно, что если возможность сохранить костяк команды (в лице Романа Благого, Юриса Упитиса, Александра Чиглинцева, Андрея Максимова, Николая Столяренко, Романа Попова, Александра Козубенко и, конечно же, нашего тренерского штаба - Марата Аскарова и его ассистента Сергея Соломатова) есть, то ею нужно всенепременно воспользоваться. И нужно готовиться к тому, что в следующем сезоне требования будут уже выше, ведь все мы увидели - команда готова к самым серьезным свершениям!

Yermak

counter

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Наш Ермак
+14
Популярные комментарии
O.Nikitin
+2
Обзор не просто хороший-всё написано доступным языком,без излишней эмоциональности.
ogent
+2
Спасибо за хороший обзор игры Ермака
Даниил Конин
+1
Все-таки результат немалую роль играет. Достаточно трудно было осознавать, что пару сезонов назад отметка в 5 тысяч человек и выше - это был нормальный результат для рядовой игры. Нынче же у нас средняя планка была - 4 тысячи. Два раза (с "Бураном" и еще с кем-то) даже ниже было.

Но с другой стороны, в плей-офф такого наплыва тоже никогда не было. Даже когда "Лада" приезжала, потолок был - это шесть тысяч. Нынче же с "Липецком" мы этот потолок слегка потеснили, а в шестой игре с Карагандой - пробили нафиг. :)
Ответ на комментарий Александр Филиппов
Ничего. Для меня просто население всегда будет принципиальным вопросом. У нас местные болельщики давят только на то что плохой результат, что плохое руководство, продало всех любимчиков, что билеты подорожали. А то что если город болен хоккеем, то всё это не важно, как то в счёт не берут ))
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+