Реклама 18+

Итоги месяца для «Ермака»

От автора: Большой текст с итогами месяца для спортивных команд Иркутской области был опубликован на сайте информационного агентства «ИрСити», где я работаю. Долго думал, публиковать ли его на Sports.ru, и если публиковать, то в каком виде это делать. Решил раскидать части материала по тематическим блогам: «Иркута», «Байкал-Энергии» и «Ермака». Надеюсь, читатель найдется. :)

Железный характер ангарского «Ермака»

Ангарские хоккеисты в январе не переставали удивлять. К концу 2017-го года состав «Ермака» покинули защитники Юрий Сильницкий и Яков Селезнев и форвард Илья Федин, к которым в Ангарске так и не смогли найти правильный подход. Сильницкий и Федин перешли в ижевскую «Ижсталь», где сходу стали игроками первых двух пятерок, и к «сталеварам» они присоединились… в Ангарске, когда те приезжали на очную встречу с «Ермаком». С конца же декабря из-за повреждений не могли помочь команде защитники Кирилл Гаврилычев и Павел Володин (последний, правда, уже вернулся в состав 20 января). В середине января травму в игре с «КРС Хэйлунцзян» получил еще один игрок обороны – Константин Дроков. На этом фоне команду пополнили всего два хоккеиста – нападающий Марат Зарипов (брат известного хоккеиста Даниса Зарипова) и защитник Валентин Милюков. И то, на выездную серию в Китай Милюков вместе с основным голкипером «оранжевой дружины» Сергеем Борисовым поехать не смог из-за проблем с визой.

Казалось, «Ермак» должен, нет, просто обязан в таких условиях «повалиться». В итоге же команда Марата Аскарова одержала пять побед в шести играх, проиграв всего одну выездную встречу из пяти в этом месяце! Поражение то случилось в Воскресенске, где «Ермак» попал под «Химик», набравший ход во второй половине сезона (3:5). В Чехове же ангарчане уверенно разобрались со «Звездой» (3:0), а голкипер Александр Хомутов оформил четвертый шатаут в нынешнем сезоне и сравнялся по количеству «сухих» матчей с Борисовым.

В Китае «Ермак» тоже довольно неожиданно взял обе игры, пусть и отдав по очку в каждом матче – встречи с «Ценг Тоу» (3:2) и «КРС Хэйлунцзян» (5:4) завершились в дополнительное время. Напомню: эти победы ангарчане одержали в сильно усеченном составе (18 полевых + 2 вратаря), без основного вратаря и с пятью защитниками в заявке. Сильно!

К домашнему матчу против новокузнецкого «Металлурга» ангарчане подходили совсем не в роли фаворита. «Кузня» перед вояжем в Ангарск имела активную серию побед в 11 игр подряд! Да и таких проблем с составом у «Металлурга», как у «Ермака», даже близко не имелось. Тем приятнее было смотреть на игру ангарчан в этом матче. Они своего именитого соперника переиграли полностью (4:1), создали больше моментов и, что самое главное, реализовали их. Дмитрий Михайлов в этой игре упрочил свое лидерство в лиге по количеству победных шайб – теперь у него их восемь, а Максим Юшков благодаря своему «бильярдному» по красоте исполнения броску вошел в тройку самых результативных хоккеистов «Ермака» в нынешнем сезоне – на его счету 22 (11+11) очка.

Yermak

Главный же матч января состоялся 26 числа в Красноярске, где «Ермак» играл с местным «Соколом». Восточно-Сибирское дерби, как его окрестили болельщики, и для ангарчан, и для красноярцев имеет большое значение. Хорошей традицией стал так называемый «оранжевый десант»: в этот раз на трибунах «Арены-Север» за «Ермак» болели более семидесяти человек в оранжевых цветах. Это не рекордное количество болельщиков, однако даже эти семьдесят с лишним человек без особого труда перекрикивали две тысячи красноярцев.

Поддержка фанатов помогла «Ермаку»: в упорнейшем матче ангарчане переиграли «пернатых» (4:3), а Алексей Ишмаметьев, Дмитрий Михайлов, Артем Воробьев и Илья Карлин, кажется, разыграли самую красивую шайбу «Ермака» в этом сезоне:

(видео пресс-службы ХК «Сокол»)

В этой атаке было прекрасно всё: и первый пас Алексея Ишмаметьева из своей зоны под чужую синюю линию, и комбинация, которую разыграла тройка форвардов «Ермака». Они достигли такого взаимопонимания, что диву даешься. Если вы смотрели видео, то наверняка заметили, что Артем Воробьев, глядя на ворота, отдал передачу не туда, где находился Илья Карлин в момент паса, а туда, где он ДОЛЖЕН БУДЕТ НАХОДИТЬСЯ спустя пару мгновений. Это высший класс.

Эта шайба вывела ангарчан вперед. А ведь после первого периода они уступали в счете, хотя игра и была равная. В начале второй двадцатиминутки «оранжевые» просто смяли своего оппонента, и счет тогда сравнял все тот же Карлин. А еще спустя двадцать минут форвард «Ермака» Никита Коротков легким движением руки, как пером, казалось уже, подписал приговор «Соколу» – 3:1 у «Ермака» с такой уверенной игрой не отыгрываются. Увы, ангаране сами создали себе неприятности, заработав два подряд удаления и переведя игру в формат 3х5. В этом меньшинстве они дрогнули первый раз, а еще через пару минут Вячеслав Андрющенко воспользовался неразберихой у ворот Сергея Борисова и сравнял счет – вот вам и 3:3. Удивительно, но пропущенная шайба сняла весь мандраж с игры «Ермака»: все началось сначала, и ангарчане вновь завладели инициативой. Точку в матче поставил Валентин Милюков, который мощнейшим броском от синей линии то ли сам, то ли с подставлением Артема Воробьева, отправил игровой снаряд в ворота Ильи Андрюхова и подарил команде очередную победу в дерби.

Yermak

Теперь «Ермак» выходит на финишную прямую чемпионата ВХЛ. Команде Марата Аскарова осталось провести восемь игр – четыре дома, четыре на выезде. Домашняя серия будет очень сложной – там и казахстанские «Сарыарка» и «Торпедо», опережающие «Ермак» в турнирной таблице. Там и «Зауралье» – третья команда в таблице. Там и «Торос», который отчаянно борется за попадание в первую восьмерку, которая даст право начать битву за Кубок Петрова дома. Да и выездные матчи будут совсем не подарок – Орск, Учалы, Челябинск, Нижний Тагил… Цель-минимум ангарчанами достигнута: в плей-офф они сыграют уже точно. Вопрос теперь в том, дома ли они начнут, или в гостях, а также кто будет соперником? Для того, чтобы получить более удобного соперника в первом раунде плей-офф и иметь шансы на прохождение дальше по турнирной сетке, теперь нужно побеждать в каждой следующей игре.

Источник: информационное агентство «ИрСити»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Наш Ермак
+10
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+