Реклама 18+

Команда, которая (не) возьмет Скудетто: Милан

Работа Пиоли заслуживает уважения, но он не добьется успехов...

Пожалуй, Арриго Сакки ненавидит современный "Милан". И все из-за фразы Пиоли, который заявил, что его функция, как тренера, заключается в поддержании дисциплины и выборе структуры, не противоречащей свободе творчества. Иными словами, эта концепция перечеркнула главные заповеди Мистера, который возвел "Милан" образца начала 90-ых до статуса божественной команды. До Пиоли все чего-то стоящие тренеры придерживались правила "11 спиц в колесе" или "вся команда спереди - вся команда сзади". Наследие Сакки передавалось его ученикам-апостолам по наследству. Миланисты сформировали собственную ДНК, стержень которой не изменялся долгие годы.

И тут в команду прибывает тренер-чужак, тренер-ювентини и на грани покорения клубом очередного дна крепко берет команду под уздцы и за год возводит ее на вершину Сериала. Поначалу было трудно поверить , что этот человек продержится на своем месте дольше несчастного Джампаоло. Предположить же, что он вернет в красную Ломбардию Скудетто было просто немыслимо. И текущая картина - это невероятный сон, иллюзия на стыке реальности и мечты. Но, копая глубже, сказка для миллиона фанатов предстает в бесцветном сгнивающем образе, которому не суждено продолжать свое развитие -текущий результат не соответствует силам проделанной руководящими лицами работы. Розовые очки должны быть сняты - Пиоли не станет олицетворением Ленина, водрузившего красный флаг на мировую арену на долгие годы...

Я люблю называть современный "Милан" дилетантским. Все плохое и хорошее пришло в клуб по воле случая. Забавно, как некоторые персоны меняют свою ценность в зависимости от текущих результатов на поле. При Джампаоло Мальдини гнали с поста технического директора, его сделки называли рискованными, безыдейными, непродуманными и крайне редко - хорошими. Но сейчас бОльшя половина "чемпионского" состава - трансферная работа Паоло. Его тандем с главным скаутом Джеффри Монкада и руководителем Фредриком Массарой оказался неоднозначным. Принцип: один ищет, другой анализирует, третий опирается на свой опыт и чутье давали осечку. Большая боснийская ошибка, купленная летом, служит наиярчайшим примером.

С другой стороны такое отношение к делу привело в команду Бенассера и К0. Однако как бы не везло "россонери" на трансферном рынке, их стратегия вряд ли попадет в учебники рыночного дела - "ипотечный" "Милан" тратил много и неэффективно. Взять того же Тонали. Еще не сформировавшийся игрок не приносит нужной помощи в центре поля. Время покажет в кого он вырастит, однако клуб живет сегодняшним днем и намерен взять долгожданный титул, в то время как кормление "завтраками" достало и тиффози, и руководителей клуба. Поэтому трансферная политика "дьяволов" пропитана духом дилетантства - слепой веры в лучшее и отказа от дотошного анализа. Во что все это выльется говорить пока что рано, но отсутствие скамейки на ключевом матче с "Юве" уже говорит о многом.

Я люблю называть современный "Милан" куражным. Пока все команды играют при пустых трибунах, у "россоненери" всегда аншлаг. Импульсы болельщиков пронизывают весь город, затмевая все грязно-синие. Самые активные в социальных сетях - миланисты. При таком антураже игроки не имеют права лишить миллионы людей восторга. Поэтому Эрнандес сравнял счет с "Пармой" и вырвал победу у "Лацио". Команде некогда поникать головой и негде. Главный надзиратель раздевалки не даст расслабиться ни минуты. Первое поражение в сезоне воспринялось всеми без груза беспокойства. Пиоли даже сказал, что в каком-то смысле, отрицательный результат закалит команду, спустит с небес на землю.

Сложно угадать какая атмосфера творится в раздевалке Милана сейчас: бьют ли их там, поощряют, относятся ли вальяжно - сказать невозможно. Однако прямым результатом этого тайного командного духа стало присутствие вдохновения в действиях каждого футболиста на поле. Именно эти импульсы заставили полюбить Кесси, которого сводили с грязью при Джампаоло, импульсы побудили Калабрию играть каждый матч на оценку 6.5, импульсы дали поверить Пиоли, что он якобы хороший тренер.

Хотя, отбрасывая все шутки в сторону, вклад Мистера весьма значителен. Он приходил в клуб, как кризис-менеджер, умеющий лепить глину из того, что есть. Его работы выходили красивыми (для ценителей авангарда), но совсем недолговечными. В Милане ему достались прекрасные игроки, чудом оказавшиеся здесь. И философия Пиоли, описанная выше, раскрыла это прекрасие всему миру. Тео Эрнандес, наконец, перестал быть вечно вторым в семье, Бенассер вышел на мировой уровень и привнес итальянскую эстетику реджисты в центре поля, Кесси из тупоголового бесформенного тела перерос в настоящий танк, что недавно запечатлил Омар Момани. Но особенно восхищает прогресс Чалханоглу. Турку дали жизненно необходимую свободу в линии трекварти, и он не подвел.

К слову, введение терквартисты опять-таки перечеркивает идеи Сакки, но так ли это плохо на самом деле? Уходя в историю, изменять "зональной теории" начинал еще Карло Анчелотти, духовный рост философии которого породил симбиоз творчества и структуры. Его "Милан" был неотразим и свеж, и хотя Всевышний наказал Папо Карло за богохульство на земле Аллаха, команда дошла до европейской вершины двумя годами позже.

Сегодня Пиоли берет от той команды все лучшее. Но и такой подход имеет свои недостатки. В первую очередь - в центре поля, где тандем Кесси-Бенассер пытается контролировать ситуацию, однако реальной подмены игроками тех же характеристик в Милане сейчас нет (гения Калабрию не в счет). Отсутствие одного из пары медиано приводит к значительным трудностям. В матче с "Беневенто" на поле вышел кто угодно, но не чемпион. Более того тройка полузащитников "Интера", прямых конкурентов, сыграет ключевую роль в ответной встрече команд. В первом матче только боги вытащили "россонери".

К слову о боге. Я люблю называть современный "Милан" неустойчивым. И плевать, что беспроигрышная серия клуба близилась к рекорду. Спад команд впереди - он обязательно случится, а его долготечность определит итоговое место в турнирной таблице. И тут "Милану" понадобится человек, способный в одиночку завершить серию неудач как можно раньше - мессия. И таким точно не станет Пиоли - в "Лацио" он полностью выключился из управления командой в трудный момент и бесславно ушел. И я не думаю, что тренер-неудачник сильно изменился за это время, как бы им не восхищались. Следовательно, Моисеем, ведущим через море к Скудетто должен оказаться кто-то из игроков. И, конечно, на ум приходит только 1 человек. Но несмотря на оказанный его возвращением реальный эффект, Ибрагимович не тот человек, который выведет "Милан" к славе.

Швед - настоящий символ современного "Милана". Он импульсивен и хаотичен - абсолютно ненадежен. Когда "Милан" пойдет ко дну, когда Калабрия перестанет вырывать ничью на последних минутах, когда "Интер" обгонит "Милан", а за ним и "Юве" и даже "Рома", когда "Милан" покинет Лигу Чемпионов на ранних стадиях, Ибрагимович будет первым, кто побежит с корабля. Он хотел уйти еще весной, но передумал. И кто-то действительно верит в его предназначение возродить прошлое? В таком случае Златан, самолюбивый швед-эгоист, чьим образом восхитится недалекий человек, олицетворит собой разочарования, которые уготовлены фанатам "Милана".

Но статья не должна заканчиваться на минорной грустной ноте. Настрадавшиеся фанаты гранда не заслужили такого отношения к себе. В этом году звезда надежды неумолимо идет к ним в руки. Но эту иллюзию нужно выбросить из головы, как минимум в этом году. Чтобы взять Скудетто, нужно навязать борьбу "Ювентини" (ха-ха), а значит по уровню структуры быть не хуже них. Этого почти добился "Интер" и "Наполи", но до этого далек "Милан". А поэтому необходимы кадровые перестановки в руководстве - главному тренеру в том числе. Пиоли исчерпает себя может быть в самый неподходящий момент. Он подарил Милану путевку в Лигу Чемпионов - нужные деньги. Но я думаю, его визуальное сравнение с Владимиром Ильичем ошибочно. Пиоли - скорее Керенский, который начал путь. Но завершать преобразования будет более сильная личность, с четким планом по захвату чемпионства...

__________________________________________________________________________________________________________

Luiz Bonaventura 14/01/2020

Блог "Сам себе реджиста": тонкое и необычное чувство Кальчо - подписывайтесь

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Сам себе реджиста
+3
Популярные комментарии
RMA88
0
Время покажет и все расставит на свои места. Учитывая в каком направлении Милан движется, Скудетто может быть и в этом году
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+