Реклама 18+

Теоретический анализ формации 4-4-2

История формации

4-4-2, возможно, является самым известным построением из-за своей популярности по всему миру в прошлые десятилетия. Схема 4-4-2 была чрезвычайно используема в Англии в 90-е годы вплоть до 2000-х и до сих пор имеет огромное влияние в английском футболе. Классические английские 4-4-2 сыграли большую роль в футбольной культуре Скандинавии, особенно Швеции, где 4-4-2 вечно является переходной формацией в сборной. Другие страны, такие как Уругвай и Исландия, используют 4-4-2 в качестве основной системы.

Итальянские 4-4-2 прославились благодаря Арриго Сакки. Использование зональной опеки вместо персональной, которая была в модели 4-4-2 Сакки, энергозатратная и очень сложная, сверх противоположная «Катеначчо».

Со временем 4-4-2 были адаптированы под современные технические и тактические требования об игре. Можно видеть, как адаптация 4-4-2 используется командами во всему миру. Команды использующие 4-4-2 или свой адаптивный вариант этой системы, такие как: Атлетико Мадрид, Саутгемптон, ПСВ, РБ Зальцбург - это лишь некоторые из них.

Самые известная адаптация 4-4-2 форма ромба или 4-1-2-1-2, которая также излюбленна среди тренеров, как когда-то формация которую запатентовал Йохан Кройфф 3-4-3 переходящие в этот же самый ромб. Другой пример использующий Карло Анчелотти который в данный момент является главнымамбассадором 4-4-2 в современных реалиях, прославленные во времена Милана. 

Вариации 4-4-2 

Конкретно рассмотрим как используются формации и как система может изменяться и вести себя в определённых игровых ситуациях:

• Во владении  

• При потере мяча 

• Выход из обороны в атаку

• Переход из атаки в оборону

Во владении

Защитная треть:

Билд ап:

В 4-4-2 при перестроение из глубоких позиций, индивидуальное движение, для получения паса в игре против тройки в полузащите чрезвычайно важно. Перегрузка в средней трети будет преодолена благодаря нескольким моментам.

Ключевые моменты:

- Пивот (6) опускается между голкипером и центральными защитника создавая тем самым так называемый алмаз, чтобы запутать движение форварда и полностью выключить его из игры.

- Крайние защитники позиционно всегда должны отслеживать вингеров соперника.

- Вингеры в конкретно этой установке смещаются в полупространство для численного превосходства в центре(эти движения, к примеру, часто используют Хазенхюттль в «Саутгемптоне»), что освобождает пространство для крайних защитников во фланг для их вхождения и дальнейшего обострения. Но в этом случае форвард падает вглубь чтобы вытянуть за собой игрока соперника открывая коридор для вингера инвертированного в полуфланг.

Ключевые моменты:

- Когда мяч находится у центрального защитника опорники должны опуститься, тем самым создавая изоляцию 4 vs 1, в случае прессинга соперника превосходство также остаётся, но уже в ситуации 4 vs 3.

- Оба вингеры также и в этом случае работают в полупространствах для дальнейшего оборота и вывода форвардов на необходимую позицию(этот элемент активно использует главный тренер РБ Зальцбург Джесси Марш).

- Один из форвардов опускаются глубже, в то время как второй остаётся также высоко, постоянно сдерживая центрального защитника соперника.

- Крайний защитник по стороне мяча обязан сохранять позицию чтобы постоянно быть вариантом для дальнейшего паса, когда противоположный крайний защитник играет высоко для дальнейших диагональных передач и проходов.

Расположение пивота также играет огромную роль если между цз, его роль состоит в том, чтобы находить пространство удаляясь от перегруженной средней трети, предоставляя больше проходящих вариантов для передачи. Если же движение опорника направлено в смещение между крайним и центральным защитником, это может служить как смена развития атаки через другой фланг, так и банальной подстраховкой ушедшего крайнего защитника, что чаще всего и происходит.

Средняя треть: 

Основная цель в этой фазе расшатать и вытащить соперников из их оборонительного блока, чтобы максимально быстро оказаться в финальной трети. В данном случае противник находится в среднем блоке 4-3-3. 

Ключевые факторы:

- Форма 2-4-4, когда мало риска получения моментальной контратаки из глубины, что обязан контролировать опорник(этот элемент можно наблюдать в в ПСВ, где Сангаре выполняет эти функции).

- Полузащитники всегда готовы к отыгрышу в полуфланге.

- Вингеры опять же входят в полупространства для максимально сжатия крайних защитников к центральным, открывая пустые фланги для крайних защитников.

- Нападающие отвечают за создание коридоров, при этом играя не циклично, то ложная девятка, то девятка.

- Работа защитников и полузащитников осуществляется в специально выделенной зоне.

  - Цз на мяче должен иметь преимущество и распределять возможности для дальнейшей короткой передачи или диагональной на крайнего. 

- Вингер плотно играя полуфлангах, должен сохранить позицию чтобы в любой момент рывком можно было создать преимущества на широком пространстве или ситуацию 1 vs 1.

- Каждый из форвардов от ситуации обязан вытянуть на себя центрального защитника, чтобы создать возможность сыграть против цз соперника в ситуацию 2 vs 1 со во вторым нападающим и вингером, который в свою очередь отводил пространство для крайнего защитника, опрокинувшего взгляд фулл бэка соперника.

Финальная треть:

Целью создания треугольников во флангах является создание перегрузки на широких пространствах 3 vs 2, выводя крайнего и центрального защитника из позиции.

Возможное вбегание цп для отыгрыша, может прорвать блок дальнейшим вхождением, разрывая закрытое пространство для вингера 1 vs 3. Тем самым вводя в заблуждение инсайда и крайнего защитника соперника.

Игра с двумя форвардами позволяет использовать больше людей в штрафной для попытки обмануть зональную маркировку или же персональную, для максимально эффектных использований  кроссов.

Структура Марша в РБ Зальцбурге:

Философия Джесси Марша заключается в том, чтобы забить в течение десяти секунд после возврата мяча. Быстрая вертикальная игра не позволяет сопернику занять позиции в обороне. 

Эта структура максимальна эффектна в случае перегрузки в 14 зоне, когда происходит максимально узкое смещение вингеров к форвардам, которая также позволяет вывести фулл бэков широко по флангам для дальнейших перегрузов в том числе и во флангах.

При потере мяча 

Два центральных нападающих задают тон и действуют как первые защитники, в этой системе игра форвардов должна быть сверх интеллектуальной, чтобы полноценно направлять и диктовать игру, отвечая также за перестроение. 

Ключевые факторы:

- Прессинг ради предотвращения возможно короткого паса от голкипера соперника и одного из цз возможного получателя передачи.

- Другой форвард отвечает за опорника.

- Плотная двойка в центре.

- Цз обеспечивают высокую линию, на старте разрушая прессинг соперника, пока вингеры и крайние защитники отмечают своих игроков. 

При игре 4-4-2 против 4-3-3 важно контролировать свои слабые зоны при формирование обороны, где соперник потенциально может воспользоваться этой слабостью. В построение с двумя игроками в центре важно сделать акцент на форсирование игры во фланги, не допустив преимущество соперника 3 vs 2 в центре.

Центр форварды выполняют огромный объём беговой работы, направляя игру, в прессинге перекрывая весь центр. 

Когда мяч у соперника разыгрывается во фланге, давление на соперника нужно либо создать, либо выйти из игры, чтобы сохранить форму. Также важно отрезать все варианты из центра, для этого вингеры и нападающие должны разыгрывать мяч во флангах.

Когда прессинг не получается прервать на первоначальном этапе в высоком блоке, 4-4-2 идеальный вариант для низкого блока с покрытием всех зон.

Основные характеристики низкого блока: 

- Каждый игрок обороняется зонально, чтобы его не могли вытащить из позиции. 

- Вингеры теперь сужаются к опорникам становясь тем самым номинальными инсайдами, избавляясь от рисков перегрузки зон от соперника 

Низкий блок - перемещения как единой целое 

Эти защитные паттерны и движения являются одной из оборонительной модели Атлетико Мадрид.

Переходящий Вингер с одного из флангов формирует образование 5-3-2.

Игра в пол-оборота заставляет постоянно быть в концентрация для контроля устойчивости защитного блока.

4-4-2 также может превращаться в 4-4-1-1, где пивот отвечает за разгон контратак и переход в средний блок.

Выход из обороны в атаку 

Поддержание низкого блока и компактность, в отсутсвие владения мячом, могут помочь создать проблемы сопернику в переходах.

Ключевые факторы: 

- Вытягивание соперника благодаря низкому блоку, оставляет место позади.

- Использование широких пространств с целью поймать вингера высоко по позиции, создаёт преимущество 2 vs 1 на флангах. Атлетико Мадрид сверх часто пользуется этим приёмом.

- При резком переходе второй форвард опускается глубже создавая ложную схему 4-2-3-1(роль Фелиша).

- Инсайд продвигается по высоко вплоть до штрафной соперника, но при этом опорник остаётся низко.

- Для прекращения возможной контратаки один из крайних защитников становится 3 цз в линию(Эрмосо). Также может происходить и при розыгрыше мяча.

Переход из обороны в атаку 

При вступление в оборонительный переход важно попытаться вернуть мяч вскоре после его потери, чтобы предотвратить проход соперника. Именно этой методой пользуется Джесси Марш в РБ Зальцбурге - это ориентация на мяч, которая фокусируется на двух или трёх ближайших игроках, оказывающих давление сопернику по мячу.

Ключевые точки:

- Прессинг с ориентацией на мяч наиболее эффективен во флангах, где игрока по высокой позиции можно использовать как дополнительного защитника. 

- Если мяч потерян в центре, то приоритетом должно быть восстановление компактной формы в среднем или низком блоке, если мяч потерян в средней или защитной трети, прессинг должен осуществлять ближайший игрок покрывая пространство, чтобы позволить команде восстановить свою форму.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ленивая аналитика
+36
Популярные комментарии
Фан Рубина
+2
Отлично написано. Теперь только 4-4-2!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+