Реклама 18+

Альварес – идеальная девятка для Месси: пашет за двоих, создает пространство Лео для магии и забивает (это важно, Лаутаро)

Самый ценный игрок ЧМ (все объясним).

Хулиан Альварес с Аргентиной рвется к победе на чемпионате мира. Аплодисменты Пепу – он знал с самого начала. 

«Это был один из моих первых дней в Манчестере, и португальские игроки вместе с Родри и Пепом обсуждали, у кого больше шансов выиграть ЧМ. Они говорили про Португалию, другие европейские сборные, Бразилию. Тогда я только приехал в «Сити», мы были не слишком знакомы с Пепом, но он указал на меня, сказав, что у Аргентины отличные шансы», – вспоминал Альварес. 

Сам Хулиан в тот момент скромничал, допуская, что может даже не попасть в заявку. На чемпионате мира робость исчезла – в группе Хулиан усадил на лавку Лаутаро Мартинеса, а к финалу подходит претендентом на золотую бутсу. Более того, Альвареса вполне можно назвать самым ценным игроком всего турнира. 

Шок, но с Хулианом на поле Аргентина еще не пропускала: Саудовская Аравия забила оба мяча до его выхода на замену, а Нидерланды и Австралия, когда он уже покинул поле. По хоккейной системе «плюс/минус» Альварес лидирует на ЧМ. Выборка маловата, но верифицирует лидерство разница ожидаемых голов. 

Как так получилось? Есть два фактора. 

Альварес идеально дополняет Месси. Позволяет экономить силы и обеспечивает условия для магии

Перед финалом между Аргентиной и Францией в The Athletic вышла колонка Маурисио Почеттино. Там тренер объяснял, почему важно освобождать Месси от игры без мяча: 

«Люди говорят об оборонительной стороне игры и прессинге, но факт в том, что Месси не нужно прессинговать. Когда у тебя Месси в команде, другие игроки должны бороться за мяч и возвращать его Лео, чтобы он сохранял энергию и дальше творил. Аргентина показала, как этого добиться. 

Считаю глупой даже саму мысль, что Месси нужно защищаться наравне с остальными. Едва ли вы ассоциируете Марадону или Пеле с оборонительной работой. Так же и Месси не должен быть вовлечен в нее. Бегать за него должны другие». 

Один из тех, кто пашет за Лео, – именно Альварес. Помогают природная скромность и навыки. Тренировавший его в «Ривер Плейт» Марсело Гальярдо говорил, что Хулиан каждый новый матч проводит так, будто он первый в карьере. А Гвардиола, восторгаясь качествами аргентинца без мяча, сравнивал его с Габи Жезусом. 

Как все это проявляется на чемпионате мира? Альварес присаживается в оборонительную схему Аргентины и оставляет Месси отдыхать впереди. Может быть десяткой, которая играет по опорнику соперника: 

А может страховать фланг: 

После матча с Хорватией Лионель Скалони хвалил нападающего за дубль и заработанный пенальти, но еще отметил, что Хулиан здорово помогал полузащитникам. В этом существенная разница с игрой за «Сити»: там Альварес чаще прессингует и выполняет только свой объем работы, а в сборной вынужден глубоко опускаться. Показательно, что в АПЛ у него еще ни одного отбора на собственной трети, на чемпионате мира – целых 3. 

Есть и эпизоды, когда Альварес в одиночку маскирует недоработки Месси. Тут Хулиан доигрывает Ковачича, пока Месси располагается рядом с Гвардиолом: 

Мяч доходит до Гвардиола, но Месси не реагирует (и остается впереди). Альварес вовремя переключается и прерывает проход хорвата: 

Большой вопрос, смог бы потянуть такую роль Лаутаро. Мартинеса не обвинишь в недоработках, но в клубе куда больше оборонительной работы висит на Джеко или Корреа. Показательно, что Скалони убрал его из состава после двух матчей, в которых Аргентина доминировала во владении. Под соперников, которым аргентинцы готовы отдать мяч, Альварес подходит гораздо лучше. 

Еще один аспект, в котором Хулиану удалось подстроиться под Месси, – роль в позиционных атаках. Детские тренеры Альвареса отмечали его умение рассмотреть всю панораму поля. Один из них прогнозировал, что Хулиан идеально впишется в сложную систему Пепа, а Холанд на его фоне будет просто резвиться в штрафной. В тех матчах, в которых они выходили вдвоем со старта, Альварес занимал более глубокую позицию – и помогал с розыгрышами. Короче говоря, Хулиан – многофункционая девятка. 

На чемпионате мира все по-другому: когда Аргентина атакует, Хулиан почти не опускается за мячом и исполняет классическую девятку. По сравнению с «Сити» в пять раз реже отдает передачи под удар (0,2 против 1,3). Причина? Чтобы не забирать пространство, которое Месси использует для магии. 

Располагаясь строго между двумя защитниками, Альварес напрямую помогает Лео творить. Тут освободил пространство для прохода: 

А здесь обеспечил вариант для фирменной передачи Месси на Акунью: 

В общем, Альварес – идеальный компаньон Лео. Когда нужно – строго играет в нападении, когда нужно – пашет в полузащите. Прямо как отмечал Месси: 

«У нас очень умная группа игроков, они здорово читают эпизоды. Скалони как-то сказал мне: «Эти ребята знают, как страдать, когда нужно страдать, и знают, как владеть мячом, когда нужно им владеть». Вместе с работой тренеров получается отличный микс». 

Добавочная ценность в игре Альвареса: Хулиан помогает Аргентине частотой рывков

Еще парочка фактов про Альвареса на этом чемпионате мира: 

1. Хулиан нанес по воротам соперников 10 ударов; 

2. Только в 2 случаях из 10 ему ассистировал Месси; 

3. Острота ударов Альвареса – самая убойная на этом ЧМ (0,26 xG) среди тех, кто нанес 10+ ударов. 

Вывод: Хулиан опасен не только благодаря магии Лео. Без нее бы не получился гол Хорватии, но игра Альвареса вполне самодостаточна. Хулиан достигает этого за счет рывков. 

Первостепенна здесь готовность Альвареса. По количеству спринтов Хулиан уступает в сборной только Науэлю Молине – крайнему защитнику, который часто подключается по флангу и вообще-то сыграл на 130 минут больше Альвареса. Но точно так же поражает качество рывков. 

В матчах с Польшей и Хорватией Хулиан наказывал соперников за пассивность на открытом мяче. Причем в качестве мишени выбирал более медлительного и возрастного защитника – Камиля Глика и Деяна Ловрена. В обоих матчах Аргентина зарабатывала пенальти после рывков Альвареса, но подобные эпизоды прослеживались на протяжении всей игры: 

Важно, что Хулиан сочетает спринты с работой на команду. Даже не получая мяч, он все равно может принести пользу. Тут за счет рывка уводит защитников подальше от партнеров (они опасно пробьют): 

Голы Австралии и Хорватии тоже результат беговой работы. Австралийцев Хулиан наказал в редком эпизоде прессинга, а с хорватами сначала заблокировал передачу в собственную штрафную (знали?), а затем унесся в контратаку.  

В финале Альварес встретится с нападающим похожих характеристик. Оливье Жиру тоже приумножает качества главной звезды (в его случае – Мбаппе) и тоже самодостаточен за счет персональных качеств (в его случае – не рывки, а борьба в штрафной). Их противостояние – сшибка не двух гениев, а крутых подмастерьев, благодаря которым звездам еще проще блистать. 

***

Такого компаньона, как Альварес, Месси здорово не хватало в сборной. Гонсало Игуаин и Серхио Агуэро тоже были способны на яркую вспышку, но никогда бы не потянули объем работы, который требуется Лео, чтобы набраться сил. Карлос Тевес на их фоне прилично пахал, но любил повозиться с мячом и опуститься в зону, которую так любит Месси. 

Перед финалом Лео назвал Альвареса настоящей находкой для сборной. Возможно, это приведет Аргентину к чемпионству. 

Паредес – бандит на поле и романтик в жизни. Он влюбился в будущую жену в 8, а в 13 сделал тату с ее именем

Фото: East News/AP Photo/Kamran Jebreili, The Yomiuri Shimbun via AP Images; REUTERS/Dylan Martinez, Pedro Nunes

+80
36 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ MaaRek
Так это очевидно. Поэтому немного раздражают заявления, якобы Аргентина это только Месси. Там очень организованная и сильная команда. Которая по ходу ЧМ раскочегарилась так что хорватов убрала не заметив.
Сам Месси говорит, что Альварес - это находка для Аргентины, но вас там что-то раздражает.
+79
-7
+72
Его бы в Барсу
+48
-4
+44
Так это очевидно. Поэтому немного раздражают заявления, якобы Аргентина это только Месси. Там очень организованная и сильная команда. Которая по ходу ЧМ раскочегарилась так что хорватов убрала не заметив.
+45
-11
+34
раньше была методичка:
Ди Мария главный тащер сборной

сейчас:
Альварес главный тащер сборной

Какое то совпадение, что рядом с Месси топовые футболисты становятся одними из лучших в мире, Месси делает своих партнёров лучше, это факт, а вот на этом методички заканчиваются))
+25
-5
+20
Пока шкет молод и полон сил и энергии, а также обожания и любви к Лео, то всё восполняет, перекрывает юношеским азартом и задором.
Придёт время, сам станет суперзвездой, станет ходить по полю вальяжно и ждать пространство от следующего шкета, который будет с обожанием смотреть уже на него, создавать ему пространство для магии.
Всё циклично и сегодня эта роль его. Выполни же её с честью, сынок Хулиан
+19
-2
+17
Ответ Питер Пэн
Это очевидно для тех кто разбирается в футболе. Не удивлюсь, если он и в финале совершит очередной подвиг. Даже моя подруга сказала: "Так он еще и красавчик! Не то что твой бородатый (про Месси, хехе)
Подруга скорее всего тебе сказала: "Не то, что ты!", но ты решил вставить Месси.
+22
-5
+17
Альварес красавчик
Пеп лютого тропаря за 20 млн урвал ,конечно
+12
-1
+11
Ответ MaaRek
Так это очевидно. Поэтому немного раздражают заявления, якобы Аргентина это только Месси. Там очень организованная и сильная команда. Которая по ходу ЧМ раскочегарилась так что хорватов убрала не заметив.
Это из разряда «Марадона один тащил Аргентину на себе в 1986, ведь Аргентина была сборной деревяшек», но все забывают про Вальдано, который перед ЧМ 1986 котировался выше, чем Альварес перед ЧМ 2022, всё таки Вальдано уже играл за Реал, а перед ЧМ 1986 был вторым бомбардиром Реала в сезоне после Уго Санчеса и выиграл чемпионат Испании, Кубок УЕФА
+10
-2
+8
Лучший молодой игрок ЧМ.
+5
0
+5
Мне он сразу очень понравился, когда увидел его в Сити. Жаль, что из-за высочайшей конкуренции в клубе играет не так часто. Так-то видно, что отлично вписывается в футбол Пепа да ещё голы забивает. Раньше не было ни одного напа, сейчас два таких классных. Поэтому так радостно, что в сборной Альварес показывает себя на все сто!
Ещё очень притягивает его улыбка после голов: нет какой-то злобы вроде "даа, мы их сделали" и тд, а парень просто искренне счастлив и кайфует от происходящего вместе со всеми)
+5
0
+5
Просто новость недавно была, что именно Альварес мог прийти зимой прошлого года. Но Хави выбрал Торреса 🥴
Альварес в Сити очень сильно прибавил. Не факт, что он бы так заиграл в Барсе.
+5
0
+5
Из богатейшего МанСити в немного, гм, поистрепавшуюся финансово Барсу? Несмешно.
Просто новость недавно была, что именно Альварес мог прийти зимой прошлого года. Но Хави выбрал Торреса 🥴
+4
-1
+3
Ответ заблокированному пользователю
раньше была методичка: Ди Мария главный тащер сборной сейчас: Альварес главный тащер сборной Какое то совпадение, что рядом с Месси топовые футболисты становятся одними из лучших в мире, Месси делает своих партнёров лучше, это факт, а вот на этом методички заканчиваются))
Да помню как тащер Ди Мария и вся команда не могли заковырять гол Ирану на ЧМ 2014. Хорошо у них в команде есть один невысокого роста мужик, который как-то забил гол.
+5
-2
+3
Ответ Tpy6kaMerlina
Пока шкет молод и полон сил и энергии, а также обожания и любви к Лео, то всё восполняет, перекрывает юношеским азартом и задором. Придёт время, сам станет суперзвездой, станет ходить по полю вальяжно и ждать пространство от следующего шкета, который будет с обожанием смотреть уже на него, создавать ему пространство для магии. Всё циклично и сегодня эта роль его. Выполни же её с честью, сынок Хулиан
Отлично сказано!
+4
-1
+3
Ответ <CRISTIANO>
Сам Месси говорит, что Альварес - это находка для Аргентины, но вас там что-то раздражает.
У поклонников Криштиану и хейтеров Месси сейчас сложный период.
+2
0
+2
Ответ Питер Пэн
Это очевидно для тех кто разбирается в футболе. Не удивлюсь, если он и в финале совершит очередной подвиг. Даже моя подруга сказала: "Так он еще и красавчик! Не то что твой бородатый (про Месси, хехе)
На самом деле, Скалони нашел идеального партнера для Месси. И я кстати на протяжение всего турнира неоднократно писал, что Альварес - потрясающий, классический центральный нападающий на этом турнире (можете проверить, если не верите). Как раз такого и не хватило Бразилии!
+3
-1
+2
Ответ Bazilic
А в Сити под Холандом сидеть
Под Холандом сидеть одно удовольствие, тот ломается через два дня на третий
+1
0
+1
Я смотрел матчи с Альваресом и могу сказать, что он очень крут. Для форварда очень много прессингует и идёт на соперника. Вся карьера впереди
+1
0
+1
Это очевидно для тех кто разбирается в футболе. Не удивлюсь, если он и в финале совершит очередной подвиг. Даже моя подруга сказала: "Так он еще и красавчик! Не то что твой бородатый (про Месси, хехе)
+9
-8
+1
Просто новость недавно была, что именно Альварес мог прийти зимой прошлого года. Но Хави выбрал Торреса 🥴
Чави гений(нет)
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости