Реклама 18+
Реклама

Почему «Бернли» — самая странная команда АПЛ

«Бернли» против логики.

В этом сезоне АПЛ обнаружилось много странных персонажей. 20-летний Ришарлисон из «Уотфорда» выдает безумную атакующую статистику, а Рахим Стерлинг, как будто специально, забивает все победные мячи «Ман Сити» и делает это только в концовках. Но это все личности, а есть целая команда, которая идет в топ-6 АПЛ вопреки здравому смыслу.

Прошло больше трети сезона, а «Бернли» держится на 6-м месте, набирая 1,79 очка за игру — такого темпа в сезоне-2015/16 хватило бы, чтобы попасть в Лигу чемпионов.

В подобное достижение тяжело поверить, если узнать, что по стоимости состава «Бернли» — 19-й в лиге. Заявка Шона Дайша более чем в 6 раз дешевле заявок «Челси», «Ман Сити» и «МЮ» и в 3,5 раза дешевле заявки «Эвертона».

Теперь к самому интересному. Речь, конечно, про уникальную оборонительную систему Шона Дайша, секрет которой можно понять только при углубленном анализе. Если же смотреть только с поверхности, то натыкаешься на статистический абсурд.

«Бернли» пропустил всего 11 мячей (меньше только «МЮ» и «Ман Сити» — 8 и 9 соответственно), но при этом допустил больше всех ударов в лиге — 237 (на 22 больше, чем «Лестер»). Причем больше половины этих ударов из штрафной — 121. Больше, чем «Бернли», позволяет бить из своей штрафной только «Борнмут» (125).

Продвинутая статистика тоже в шоке. У команды Шона Дайша 19,9 допущенных xG, и недобор в 8,9 пропущенных мячей — естественно, самый большой в лиге. В атаке тоже все интересно: за 14 матчей «Бернли» насобирал 14 забитых мячей, но набил всего 9,61 xG (только у «Хаддерсфилда» этот показатель хуже — 9,31). Перебор в 4,39 гола — это четвертый оверперформанс в лиге.

Интересно, что на качество оборонительной системы Шона Дайша не повлияли ни летняя продажа лучшего защитника Майкла Кина, ни травма боготворимого в клубе вратаря Тома Хитона. Джеймс Тарковски легко заменил первого, а на месте второго феерит Ник Поуп, у которого лучший процент отраженных ударов в лиге — 85,4.

Дайша давно сватают в клуб с более серьезными финансовыми возможностями, и весьма вероятно, что это его последний сезон в «Бернли». В общем, советую наслаждаться игрой самой нелогичной команды лиги прямо сейчас.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гусь и вода
+31
Популярные комментарии
Прическа Алдервейрелда
+7
А ещё Бернли возможно единственный клуб в Европе, где нет игроков - представителей не европеоидной расы! Знал об этом? Ни одного чёрного, азиата, латиноса или араба! Вот что действительно странно
Полотенце Великолепное
+4
Забавно
Иван Малышев
+1
У них есть гениальный Крис Вуд !!!!)
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+