Почему я решил начать этот блог

Мы все немного устали и, кажется, достигли пределов собственного роста, уперлись в какие-то невидимые границы собственных возможностей, образования, работоспособности, развитости, таланта. Не знаю как вас, но меня лично не покидает ощущение, что в какой-то момент мы потеряли присущую нам остроту ощущений, разучились видеть вещи такими, какими они на самом деле являются, разучились называть вещи своими именами. 

Мы завершили один большой, довольно сложный и противоречивый этап - у нас есть спортивные издания (печатные и цифровые), у нас есть опытные журналисты и журналисты совсем еще молодые, у нас есть форумы и конференции, чаты и видеотрансляции. Наконец, у нас есть тысячи блогов на самый разборчивый вкус. Мы научились нажимать ′like′ и нажимать ′tweet′, мы почти научились писать комментарии к текстам и уж точно научились писать комментарии к комментариям. Наш футбол, наш хоккей, весь наш спорт в целом еще не прошел и десятой доли той эволюции, которую прошли мы - читатели, пользователи, блоггеры, болельщики. Но знаем ли мы что со всем этим делать? Что всех нас ждет дальше?

Я читаю sports.ru вот уже несколько лет. Я видел как менялся и становился лучше этот замечательный сайт. И вместе с тем, я видел, как постепенно мы, пользователи этого сайта, утрачивали ощущение ценности и важности самого факта нашего постоянного общения. Мы сформировали сообщество, но еще не сформировали культуры обсуждения спорта, которая бы позволяла считать естественным цивилизованное, этичное, моральное отношение друг к другу. Иными словами, мы отлично научились говорить, но умеем ли молчать и думать?

Мне кажется, что мы так и не сформировали культуры, которая вынесла бы спорт за грань политки и позволила бы избежать постоянного скатывания любого более или менее злободневного, актуального обсуждения к обсуждению чьих бы то ни было исторических корней, религии, цвета кожи. Мы все еще слишком мало интересуемся футболом (хоккеем, биатлоном - подставляйте сюда любой свой любимый вид спорта) как таковым. Мы еще слишком часто, сильно и горячо стараемся видеть в спорте свое оправдание, свое самоутверждение, свою отдушину. Мы ищем в нем себя и собственную правоту. Причину для гордости - за страну, за город, за народ, за республику, за край, за область, за район. Спорт еще не стал для нас универсальной, самостоятельной ценностью, чем-то, что можно обсуждать и анализировать практически вне политического или межличностного контекста. Мы еще редко подписываемся на спортивные газеты и не готовы платить качественные материалы топовых блогов, мы не готовы писать грамотные комментарии и оставлять низкие и частные, не имеющие прямого отношения к теме обсуждения мысли при себе. Мы еще не умеем мыслить категориями спорта и соревновательности - мы все еще мыслим категориями Холодной войны или фанатского патриотизма. 

Мы все немного устали и кажется достигли пределов собственного роста. Как нам развиваться дальше? Как создать институт современной спортивной журналистики? Как перевести блоггеров, которых читают сотни тысяч, в разряд хорошо зарабатывающих фриланс-авторов? Как сделать так, чтобы комментарии к постам и статьям порой были достойны печати не меньше, чем сам пост или статья? Ответов на эти вопросы у меня пока нет. Не думаю, что именно я должен на них отвечать. Я думаю, что единственное, что может сделать каждый из нас - ответственнее относится к тому, что он говорит и пишет. Единственное, что может сделать действительно каждый - стать немного лучше. Как автор, как читатель, как любитель спорта. Я - постоянный читатель sports.ru, который зарабатывает себе на жизнь написанием тектов, не имеющих никакого отношения к спорту. Я работаю в журналистике около 6 лет, большинство из которых я потратил на изучение зарубежной прессы, ее истории и методов работы. Лишь теперь я решил, наконец, открыть здесь свой блог. Я искренне надеюсь, что благодаря этому блогу и его будущим читателям мне удастся сделать наше спортивное сообщество лучше. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
The Fudge
+6
Реклама 18+
Популярные комментарии
АльФ
0
Заинтриговало. Подписываюсь.
Hammer22
0
Каких текстов ждать? О чем?
mootoo
0
ну дай Бог дай Бог
никнейм ботвиннег-корчной
0
еще один диагнозы ставит. Я не знаю, где пишет афтор, но издания, где позволяют авторам писать «мы», описывая личностные ощущения, читать не стану.
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+